Telegram Web Link
«Снова в деле» (Back in action, 2025)

Я понимаю, что кинофильмы Netflix вообще не претендуют на то, чтобы быть каким-то откровением, но хотелось бы, если уж люди делают просто жвачку – чтобы это была хотя бы качественная жвачка.
Увы. Деньги есть, больше ничего.

Мэтт (Джейми Фокс) и Эмили (Кэмерон Диаз) живут в Атланте, воспитывают двоих детей, и все было б в их жизни хорошо, но однажды их догоняет прошлое: дело в том, что ранее и Мэтт, и Эмили были спецагентами. Впереди – погони, перестрелки, белорусская мафия, польский КГБшник, британская Ми6, и прочие обязательные атрибуты шпионского фильма, но в юмористическом, конечно, ключе.

Поскольку это реальный фильм, который включает фона – я понимаю, именно поэтому никто особенно не старался. Ни Кэм Диас, которая ради вот этого безобразия вернулась в кино (всё ради ушло в красивую красную помаду?), ни Джейми Фокс, явно довольная собой, но явно утратившие последнюю надежду на Оскар Гленн Клоуз. Все понимают, что никто пристально фильм смотреть не будет.

Вот и мне не надо было.
👍2💯1
«Смертельная поездка» (Mortelle Randonnée, 1983)

Очень мрачный детектив - хотя нет, не детектив, а фильм о наваждении скорее.

Брюссельский детектив Бовуар по прозвищу «Глаз» (Мишель Серро) получает заказ - проследить за наследником богатого семейства, у которого подозрительная новая подружка. Стоит наследнику снять большую сумму в банке - подружка (Изабель Аджани) его убивает, труп прячет и едет дальше. «Глаз» идет по ее следу - но ему куда интереснее девушка, чем его собственная работа. Зачем он за ней ездит - неясно, но скоро у Бовуара никаких иных интересов в жизни не остается…

Собственно, Клод Миллер идеально нашел героиню фильма - постоянно преображающуюся, но сохраняющую свою отстраненно-холодную красоту Аджани. За ней правда можно хотеть наблюдать несмотря на убийства.

Из интересного: в сценаристах Жак Одияр (вместе с папой Мишелем Одияром), которого вы можете знать по фильму «Пророк» или «Эмилии Перес».

И вот что удивительно: роман, на котором основан фильм, американский, герои там по Америке ездили - но в Америке сюжет не работает.

В 1999 году вышел американский ремейк: как часто выходит, и труба пониже, и дым пожиже. В «Свидетеле» роль Аджани сыграла Эшли Джадд - очень ее люблю, но, конечно, никакого сравнения с Изабель. Про то, что роль Мишеля Серро досталась Юэну МакГрегору, тоже погрустить хочется. Смотреть фильм в целом можно, но нерва в нем нет.

А вот «Поездка» - один сплошной нерв. Не оторваться.
🔥4
«Разбирая Гарри» (Deconstructing Harry, 1997)

У меня сложные отношения с фильмами Вуди Аллена с ним в главной роли: с одной стороны, я не его целевая аудитория (по-моему, его аудитория - это тонкая прослойка нью-йоркских интеллектуалов, причем конкретнее - иудейского вероисповедания; не я, короче), а с другой - при всем этом я не могу не восхищаться филигранностью работы, когда все так ловко выстроено, что история неприятного невротика все-таки увлекает.
Удивительным образом с фильмами Аллена без Аллена в главной роли такой проблемы нет.

«Разбирая Гарри» - это просто сеанс у психоаналитика: герой Аллена, Гарри Блок - писатель, и через свои тексты он выражает свои проблемы. Рассказывает историю мужа (Ричард Бенджамин), который изменяет жене с ее сестрой (Джулия Луис-Дрейфус) - оказывается, это сам Гарри своей жене (Эми Ирвинг) изменял с ее сестрой (Джуди Дэвис). Рассказывает историю человека (Стэнли Туччи), который влюбился в своего психоаналитика (Деми Мур) - а это опять сам Гарри с его предыдущей женой (Кирсти Аллен). И так далее, и тому подобное: в один прекрасный момент кажется, что пространство между книгой и реальной жизнью стирается, и Гарри дают советы его же персонажи.

Помимо вагона известных лиц в сценах на две минуты, тут еще реально очень интересно смотреть, кем себя видит Гарри со стороны - он всегда выше, моложе и привлекательнее.
Это очень смешно (причем местами там реально уровня «американского пирога» шутки: и про oral exam, и про пару в процессе коитуса, поддерживающую беседу со слепой старушкой). И да, это абсолютно необязательное кино, даже для киноманов - у Аллена есть более важные-для-кинематографа фильмы; но для развлечения - хорошо.
3
«Бухта Бэррона» (Barron’s Cove, 2024)

Под нейтральным названием скрывается драма о потере и мести - хорошо сыгранная и поставленная, пусть и излишне кровавая.

Дети играют в лесу у железной дороги: ну как играют, одного к путям привязали, а тут поезд, и его никак не успеют отвязать…
Тем временем мрачный громила Кэлеб (Гаррет Хедлунд, очень крутой тут - как он голосом играет, ох) вместо того, чтобы забрать сына на выходные, прессует местных строителей, чтобы они покупали только у его босса - по совместительству дяди (Стивен Лэнг). До бывшей (Бриттани Сноу) он доедет только вечером, узнает, что сын пропал - и да, это будет тот самый привязанный мальчик на железной дороге. Проблема в том, что привязавший его Итан (Кристиан Конвери) - сын кандидата в сенат штата (Хэмиш Линклейтер), и полиции дело проще замять, чем расследовать…

Достаточно прямолинейный классический мрачный боевик: герой давно за гранью нервного срыва и принимает не самые этически верные решения, но у кого рука подымется его обвинять? Режиссёр Эван Ари Келман выбирает тему потери ребенка и крутит ее со всех сторон - то как древнегреческую трагедию, где от мести и дети не защищены, то как боевик о человеке-против-системы. У фильма устойчивый вайб 70-х - и я это как комплимент говорю.
Да, местами не без клише, но смотрится - отлично.
🔥51
«Лето в феврале» (Summer in February, 2013)

Рассказ про Ньюлинскую школу - группу британских художников, живших некоторое время в деревеньке Ламорна в Корнуолле, - традиционно превращается в мелодраму, но тут уж что поделать: действительно история несчастливой любви обычно интереснее, чем история про то, как долго и скучно позируют.

Летом накануне Первой Мировой в Ламорну - где практически коммуной живут художники-единомышленники - приезжает к своему брату Флоренс Картер-Вуд (Эмили Браунинг). Она тоже хочет рисовать, и договаривается с положившим на нее глаз экспрессивным Альфредом Маннингсом (Доминик Купер), что она будет для него позировать, а он ей будет давать советы по рисованию. Одновременно с тем во Флоренс влюбляется местный управляющий, Гилберт Эванс (еще щекастый Дэн Стивенс). Конечно, ничем хорошим это не кончится.

Режиссёр Кристофер Менол (хороший английский телевизионный режиссёр, вы можете помнить его экранизацию «Фатерлянда» Харриса) выбирает очень интересную позицию для мелодрамы: отстраненную, не обвиняющую, а позволяющую если не простить, то понять каждую из сторон. Хотя, конечно, когда в самом начале фильма Флоренс задается вопросом, зачем вообще учить «Ворона» По наизусть, мол, не стоит он того - тут все сочувствие к ней и пропадает раз и навсегда.

Но если вам нужно кино в копилку «показать тетушке» - то «Лето… » в самый раз.
3
2025/10/25 17:33:56
Back to Top
HTML Embed Code: