Telegram Web Link
Сегодня чуть-чуть поснимал репортажку в храме. Сделал из этого для вас ч/б серию.

Что-то с годами моя любовь от фокусного расстояния в 35 мм (это когда широко) плавно переходит к 90 мм и дальше (это когда узко, то есть сильно приближает). Раньше нравилось оставлять в кадре воздух, свободу, чтобы было где глазу погулять. Теперь вот наоборот, уплотняю. Даже где-то специально делаю неуютно тесным, без лишних пикселей.

К тому же к людям не надо близко подходить...

С одной стороны, ты вроде как сторонний наблюдатель, с другой — буквально тычешь зрителя носом в сцену сюжета.

Можно было бы списать на старость. Ну когда вместо фиксов (которые не умеют приближать или удалять) используешь телеобъективы (это когда zoom), чтобы лишний раз ножками ближе-дальше не бегать. Но я и с телевиком нормально так километраж наматываю. Так что дело наверное все-таки в композиционных и сюжетных предпочтениях.

Ну и ладно, я фотограф — я так вижу. А может вообще на фикс 90 мм перейти? Или какой-нибудь 120 мм?
8🔥6
Существует ли тот самый взгляд фотографа?


Вообще скорее да, чем нет. Только я считаю проявляется он немного по другому. И природа у него отличается от всеобщего представления.

Например, этот луч света, что на фото, я увидел случайно, проходя мимо спортплощадки. Буквально боковым зрением. Остановился, посмотрел. И в голове моментально сформировался четкий образ финальной фотографии.

Тут важно понимать, что «четкий образ» — это не про то, что хочу увидеть на итоговом снимке, а что хочу почувствовать, когда его сделаю. И да, я в курсе, что это звучит как бредни просветленного наркомана. Но дайте мне все-таки дописать.

С одной стороны, я, конечно же, уже представлял, как примерно должна выглядеть композиция. И как ее лучше реализовать: во-первых, в кадре нужен понятный объект, чтобы было за что зацепиться глазу.

Как хорошо, что моя любимая морда рядом. Повел ее реализовывать эту композицию.

Но все же, что мне, как фотографу, приносит истинное удовольствие? В чем счастье?

Как говорил великий Анри Картье-Бресон, у каждого снимка есть свой решающий момент. Это когда ты чувствуешь, что хочешь нажать на спуск затвора именно здесь и главное именно сейчас. Та самая магия мгновения, доступная только фотографии


Беру телефон, включаю подходящие настройки, навожу на собаку, и бум — первое волшебство. Замечаю, что под определенным углом этот луч свет в объективе смартфона образует пятно в виде сердечка. В фотографическом животе заурчали бабочки. Разве можно было такого ожидать? Нет. Но чувствовал ли я, что такой свет может интересно сыграть? Да. И поэтому пошел.

Тем не менее через пару кадров я того самого решающего момента ещё не ощутил. Пока было только чудо со светом и мои знания композиции.

Но вдруг, совсем неожиданно, в соседнем дворе загавкала другая собака. Моя девка поворачивает голову вполоборота. Буквально на пару секунд. Одним ухом закрывает фонарь, создавая красивый профиль.

И вот именно в этот момент, где-то в недрах меня, какой-то важный орган чувствует, что происходит тот самый брессоновский «щелк». Он передает импульс на палец. Палец нажимает… Счастье, восторг, удовлетворение.

Понимаю ваши смешанные чувства. Типа: «Хижняк, ты, блин, сфоткал собаку в лучах фонаря и пытаешься нам сейчас продать это как фотошедевр?»

На самом деле нет. Просто хочу показать, что происходит по ту сторону объектива у таких помешанных на фотографии людей, как я. Этой фотографии совсем не обязательно на что-то претендовать. И сделал я ее исключительно ради того, чтобы почувствовать то самое мгновение момента, волшебство которого доступно только фотографам!

Но лайки все равно приветствуются.
15🔥2
Приехал на съемку и понял, что забыл фотоаппарат дома 😍.
🔥10🤯1
Пришло время рассказать вам, что же это за новая работа у меня.

В трудовой: менеджер по медиапроектам в фонде «Вольное дело - Юг». По факту: что-то между продюсером и главным редактором проекта «Медиаредакция».

И пообещаю вам однажды не быть ленивой пятой точкой и чуть подробнее раскрыть тему, как эта работа помогла мне найти второе дыхание в творчестве. Так что если кто-то переживает, что у Хижняка появился свой офисный стул вместо шила, то не переживайте: не вместо.

Благодаря проекту у меня есть теперь возможность реализовывать в том числе и собственные проекты. Но главное, это все-таки внутреннее состояние. Переформатирование целей и задач не дало мне окончательно провалиться в творческий кризис, который вот-вот уже был на пороге. Опять таки, в том числе, из-за отсутствия возможностей в творческой реализации.
4🔥3
Привет, Усть-Лабинск! 👋

Вчера здорово пообщались на презентации проекта «Медиаредакция «УстьЛаб»! Столько интересных людей, столько вопросов – спасибо всем, кто пришел! 🔥

А для тех, кто не смог попасть, рассказываем, как это было:

Обсудили, как создавать цепляющий контент. Как строить работу в медиа-команде. И почему у местных СМИ и блогеров порой бывает куда больше возможностей, чем у федеральных проектов. Особенно, если ты живешь на Кубани!

Конечно же, отдельная благодарность нашему спикеру и гостю проекта Константину Перминову (лауреат «ТЭФИ-Регион» и «Голос спорта»!) за вдохновение и полезные советы!

УстьЛаб – это проект, который поможет всем желающим развиваться в медиа-сфере. Будем учиться вместе, создавать уникальный контент и делать жизнь Усть-Лабинска еще ярче!

Проект реализуется при поддержке фонда «Вольное дело - Юг» промышленника и мецената Олега Дерипаска.

Спасибо всем, кто смог быть с нами! А для тех, кто не успел – вся информация о проекте, а также возможность подать заявку на участие, есть на нашем сайте: mediul.ru

Ну и конечно же, подписывайтесь и следите за нашими анонсами. Ведь это далеко не последнее наше мероприятие! 📸

#УстьЛабМедиа
🔥5
2025/07/10 00:06:27
Back to Top
HTML Embed Code: