Telegram Web Link
Предложили мне в этом канале ввести рубрику «почему это шедевр» – чтобы я объяснял простому кубанскому пролетариату, как та или иная известная каляка-маляка удостоилась мирового признания.

Но мы пойдем дальше!

Сейчас я вам объясню, из каких таких ингредиентов в целом состоит любой фотошедевр. Этот же рецепт можно применять к любому визуальному искусству.

Пожалуйста, уберите искусствоведов от экрана, чтобы их глаза не закатились за орбиты!

Для начала приведу в пример перформанс художника Бэнкси.
Однажды отец стрит-арта дал рандомному мужику свои работы стоимостью миллионы денег, и тот вышел на улицу продавать их за жалкие 60 баксов.

Каждый мог стать обладателем мирового шедевра.

В оригинал у рандомного мужика на улице, естественно, никто не поверил, несмотря на подпись художника. И купили только одну картину с большой скидкой.

Так Бэнкси пытался показать всем нам, сколько на самом деле стоит искусство. Думаю, всем посыл понятен?

Так вот, дети мои, записывайте первый пункт: шедевром фотография (картина) иногда становится благодаря имени фотографа. А тот, в свою очередь, просто жертва пиара, продюсера и т. д.

Добро пожаловать в реальный мир, где всё продается и всё покупается. И в этом винить мы можем только себя

Важная ремарка! Ни один из вариантов я не критикую, а просто объясняю.

Второй пример: контекст! Тут все чуточку благороднее. В искусстве очень важно изучать контекст, при котором эта работа появилась. Иногда этот контекст – время, иногда – обстоятельства, иногда – выверенная парадигма, а иногда и всё вместе. Так что не спешите плеваться в непонятное пятно, сначала узнайте историю его создания, например, художественная акция Бэнкси и ее контекст.

И третий вариант: оно просто трогает там, где надо.
Фотография может задевать какие-то ваши самые глубокие фибры души. Не всегда нужно пытаться понять, «а что же хотел сказать художник».

Если от увиденного внутри вас что-то заурчало, и это не беляш привокзальный, значит, это оно. А если нет, то не всегда виноват художник – возможно, у вас просто нет чувств. Ну, или фибры души настроены на что-то другое. Это естественно и нормально.

На этом наш урок закончен.

Вот вам пример безоговорочных шедевров. Это я в режиме максимального задротства второй день настраиваю внутрикамерные цветовые профили и добиваюсь идеального черно-белого фото прям из камеры, чтобы как пленка!
Соответственно, приходится тестировать процесс настройки на своей самой капризной модели.
Ещё одного шедевра встретил сегодня на крыше гаража.
Весна идет, весне дорогу.

Что-то у меня в канале стало слишком много котиков. Нет, я конечно понимаю, что они и сиськи спасут этот мир от всех бед и невзгод.

Но вы же так можете привыкнуть к хорошему. А как известно, тем сытнее человек, чем капризнее он становится к выбору еды.

Балую я вас, дорогие вы мои подписчики. Ох балую, а надо бы построже!

#стрит #котики #нателефон
Буду реанимировать рубрику #фотоархив

2013 год

Одна из моих первых осмысленных фотографий. То есть не просто когда снимал момент ради момента. А уже пытался что-то спланировать, построить и продумать.

И кстати, один из примеров когда фотография помогла в прямом смысле.

На фото семья погорельцев.

Я тогда снимал вообще все, что попадется на глаза. По-тому что был молодой и голодный до репортажей и потому что пытался хоть как-то и что-то заработать на продаже снимков в СМИ.

Эту новость никто у меня в итоге не купил. Ну потому что "мелко", потому что " ну и какой это инфоповод?". А я тогда активно баловался блогероством в своем ЖЖ. Выкинул туда пост и фотографии. На него откликнулось много неравнодушных людей, которые помогли погорельцам кто чем мог. В том числе организовались толпой и буквально приехали помочь восстановить дом. За дальнейшей судьбой героев не следил.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ФОТОХИЖНЯК
Video message
Самый мой яркий фуршет, это когда мы отправились на открытие ремонтного железнодорожного депо.

И вот после красивых кадров, речей и разрезания ленточек нас позвали покушать. Заходишь в зону фуршета, это такой красивый, белый, торжественный шатер. А там посреди каждого стола стоит водка.

Шампанское, игристое — это все себе оставьте. У железнодорожников в оранжевых робах все проще и понятнее.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Посевы, надои, фэшон.

Делали сегодня с «Прогресс агро» один там проектик. Позже покажу.
По телу побежал холодный пот. Точнее, не просто побежал, а открылся новый водопад — остаётся только дождаться туристов.

Ком в горле уже больше напоминал кирпич, а взлетевший уровень кортизола мог бы сбить самолёт. Если б он в этот момент пролетал надо мной. Трясущимися руками я пытался найти на своём ноутбуке очень важную съёмку, которую сохранил с флешки ещё на прошлой неделе, но так и не доходили руки её разобрать. С дедлайном — вчера. Но её нигде не было.

Блин, да помню же что сохранял... Или не успел?

“Ладно, нервные клетки не восстанавливаются. А вот фотографии на флешке вполне себе могут, — успокаивал я себя. — Две тыщи двадцать пятый год на дворе. Щас искусственный интеллект, АйТи, по-любому программа справится, даже при условии двойного форматирования диска!”

Но бессердечный монитор дежурно выдал табличку, что эти файлы программа конечно видит, но вот восстановить их не получится. Чувство беспомощности догнало уровень кортизола.

Да я сто процентов же сохранял эту съёмку! По крайней мере, был в этом уверен, когда форматировал флешку…

Единственная надежда на спасение моей пятой точки — следующую за ней съёмку я точно сохранял, здесь сомнений не может быть. И делал это ещё до первого форматирования. А вдруг каким-то чудом случайно выбрал больше снимков, чем надо? Ведь обе съемки были в фотоаппарате в одной папке. А сохранял я в суете...

Бред, конечно, но я верю в чудеса… Да и выбора у меня немного. Двойной клик, ещё один, и ещё один… Заветная папка…

БЛЯТЬ, Я РЕАЛЬНО СЛУЧАЙНО СКОПИРОВАЛ ОБЕ СЪЁМКИ В ОДНУ ПАПКУ!

Если бы курил — то закурил бы, трясущимися руками, сквозь истеричный смех.

Теперь — только бэкап. Автоматический. Сразу после съёмки. И никаких “но”. И вам того же желаю.
ФОТОХИЖНЯК
Завел себе от такую неведомую зверушку. Это я, если что, не про жену, собаку или Котю. А про параболический фотозонт скрещенный с чайнабоксом. По логике эта штука должна быть одинаково универсальная как для фото, так и для видео. В работе пока не особо…
Бэкстейдж, так сказать. Сегодня выездная студия выбралась из подвала.

Безумно влюбился в этот зонт. Максимальная универсальность и гибкость. Можно бахать и околофешн резкий, грубый. И мягкий, нежный, обволакивающий портрет.
2025/07/06 00:39:42
Back to Top
HTML Embed Code: