Telegram Web Link
#ВузыКонсорциума #НовостиВузов #ЯрГУ

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова: пять фактов о главном вузе региона

1️⃣ Демидовский университет — классический многопрофильный вуз, один из лидеров Ярославского региона по количеству и качеству набора.

2️⃣ Это единственный представитель из числа вузов Ярославской области в пилотном рейтинге университетов стран БРИКС (в итоговом списке из 600 учебных заведений 100 государств содружества), а также в Московском международном рейтинге «Три миссии университета».

3️⃣ ЯрГУ занимает самую высокую позицию среди вузов Ярославской области в рейтинге по качеству подготовки специалистов в сфере ИИ в России, в предметном национальном агрегированном рейтинге университетов, а также в Национальном рейтинге информационного агентства «Интерфакс» (в параметре «Образование» — 40 место среди 389 вузов России).

4️⃣ В рейтинге вузов России по уровню зарплат SuperJob ЯрГУ в традиционно занимает топ-20: на 17-й позиции среди технических вузов, на 18-й - среди экономических и на 16-й - среди юридических.

5️⃣ Университет активно участвует в реализации нацпроектов «Образование», «Наука» и «Наука и университеты», в проекте «ДНК России», являясь опорным научно-методическим и информационным центром по внедрению модуля «Основы российской государственности», и курирует работу около 60 вузов России.

Подробнее об университете — в карточках 💬

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👏1
Вот этим ребятам предстоит в будущем строить молодежную политику Ярославской области☝️ А сегодня они участвуют в новом проекте Ярославского госуниверситета (ЯрГУ) — региональной школе «Большие данные для развития молодёжной политики». Она состоит из нескольких треков и проходит с октября 2025 года по март 2026 года.

Школа организована в рамках гранта Росмолодёжи. Проект поддерживается Университетским консорциумом исследователей больших данных (Консорциум Big Data), в который входит ЯрГУ, и это позволяет подключать к лекциям специалистов из других партнерских организаций консорциума.

К занятиям в школе приступили 65 человек. Это студенты и молодые работники организаций из сферы молодежной политики Ярославской области.

Цели школы

По словам руководителя проекта, доцента кафедры социологии факультета СПН ЯрГУ Натальи Овчинниковой, в Ярославской области есть потенциал для использования больших данных в молодежной политике, но пока отсутствуют системные механизмы их сбора и анализа, а также есть дефицит специалистов в этой области. Начать решать эти проблемы поможет школа «Большие данные для развития молодёжной политики».

«Проект поможет студентам освоить современные инструменты для анализа трендов с использованием больших данных, что станет важным шагом в формировании интереса к вычислительной социологии, понимания перспектив практического применения этих данных в молодежной политике и гибкого конструирования карьерно-образовательных траекторий, позволяющих освоить и реализовать на практике компетенции в области анализа больших объёмов данных», - прокомментировала Наталья Овчинникова.


Треки школы

Первый трек «Большие данные. Погружаемся» стартовал 9 октября со стратегической сессии с экспертами для знакомства с возможностями анализа больших данных. 10 октября начался трек «Большие данные. Учимся», во время которого студенты углубятся в тему работы с большими данными, а в конце обучения отправятся в Москву для участия в мастер-классе. С декабря по февраль пройдет трек «Большие данные. Делаем», во время которого начнется командная работа над кейсами.

На март запланирован трек «Большие данные. Итоги», где участники представят свои исследовательские проекты. Оценивать их предстоит экспертам, участвующим в стратегической сессии, в том числе из Консорциума Big Data.

Первые кейсы

Перед участниками выступили эксперты из партнерских организаций Консорциума Big Data. Так, аналитик компании «Киберия» Полина Басина поделилась практическими кейсами для разных сфер, а руководитель направления текстовой аналитики Института анализа больших данных и ИИ Томского госуниверситета (ТГУ) Евгений Петров рассказал о возможностях сервиса «РосНавык».

"Этот сервис анализирует актуальность образовательных программ и их соответствие запросам рынка труда на основании информации от самих работодателей. К нему прикреплён целый ряд ИИ-ассистентов, помогающих сформировать программу курса и «упаковать» его для продвижения на рынке образовательных услуг".


#ВузыКонсорциума #ЯрГУ #ДемидовскийУниверситет #Росмолодёжь #РосмолодёжьГранты

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2👏1
#НовостиВузов #ВузыКонсорциума #ТГУ

Как сделать ИИ-агентов эффективнее и безопаснее


Потенциал ИИ-агентов огромен — их применение может улучшить сервисы и продукты во всех сферах экономики и жизни, от промышленности и финансов до образования. Однако чтобы ИИ-агенты были эффективными и приносили максимальную пользу, необходимо усовершенствовать технологии ИИ, в частности, минимизировать ошибки больших языковых моделей.

Об этом и других аспектах работы с ИИ шла речь на секции «ИИ-агенты» международной конференции «GAI: Pro&Contra 2025», которая состоялась на базе Томского госуниверситета (ТГУ).

Секцию модерировал директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Вячеслав Гойко. Он отметил, что ИИ-агенты — это комплексные цифровые ассистенты, которые могут самостоятельно выполнять задачи: анализировать данные, обучаться на опыте, взаимодействовать с пользователями и другими системами. Их основой остаются большие языковые модели, но дополненные памятью, инструментами и логикой действий.

"Фундаментальная задача работы с языковыми моделями — это снижение процента галлюцинаций. Существование галлюцинаций сводит на нет результаты развития многих языковых моделей. Компания Open AI выпустила статью, в которой предложила доказательства того, что галлюцинации из больших языковых моделей не устранимы. То есть мы можем работать только над уменьшением процента неверных ответов. Проблема ошибок и галлюцинаций больших языковых моделей на самом деле очень серьезная, потому что у этой технологии безграничный потенциал, это точно научное достижение. … Злые языки обозвали языковые модели статистическим попугаем. Но мы-то от них ждем не работы попугая, а способности обобщать, сопоставлять, перерабатывать данные. Мы не заинтересованы в языковой модели как в поисковой машине, которая будет факты искать. Нам языковая модель интересна с точки зрения ее рассуждающих способностей", — такое мнение высказал эксперт секции, доцент кафедры теоретических основ информатики Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Михаил Пожидаев.


Подробнее о конференции и секции — на сайте ТГУ.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1👏1
#НовостиВузов #ВузыКонсорциума #МГПУ

16 октября 2025
года Московский городской педагогический университет проводит VII Международную научную конференцию «Современная {ЦИФРОВАЯ} дидактика».

«В нашем стремительно развивающемся мире Московский городской приглашает вас обсудить парадигму взаимодействия человека и машины, попытаться оценить границы развития искусственного интеллекта и поразмышлять о современных реалиях в образовании».


Слоган конференции — «Институциональные разрывы цифровой дидактики»☝️

Темы для обсуждения:
• Практика применения ИИ в университетах
• Как регулировать применение ИИ в образовании
• ИИ-агенты в образовательном процессе
•Цифровизация и роль ИИ в образовательном контенте
• Что ждет цифровую дидактику завтра

📌 Программа конференции и регистрация по ссылке: https://didact.mgpu.ru/programma-2025/

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги! Продолжаем готовиться к главному событию Консорциума Big Data! До форума «Открытые данные» осталось 2 недели!

30–31 октября 2025 года в Казани пройдет международный форум «Открытые данные». Эксперты обсудят:
🔹 потенциал открытых данных и отечественного программного обеспечения для внедрения в управленческие процессы вузов, регионов и государства;
🔹 роль открытых данных в цифровой экономике;
🔹 правовые аспекты и регулирование применения новых технологий;
🔹 современные технологии сбора, обработки и визуализации данных;
🔹 кибербезопасность и другие темы.
Мероприятие пройдет при поддержке инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий.

Подробнее — на сайте Наука.РФ
Совещание проректоров пройдет в рамках форума "Открытые данные"

Это специализированная встреча заместителей ректоров, в том числе по цифровизации, и руководителей ИТ-компаний, которые специализируются на разработке программного обеспечения. Форум состоится 30 и 31 октября в Казани.

В настоящее время остро стоит вопрос обновления существующих образовательных программ и определения ключевых направлений подготовки специалистов отрасли. Участникам совещания представят кейсы совместной работы компаний и университетов по обучению ИТ-кадров и разработке модулей образовательных программ. Проректоры и представители вузов смогут напрямую задать вопросы экспертам ИТ-сектора и обозначить проблемы, с которыми сталкиваются в процессе цифровизации. Это площадка, где без посредников можно заключить соглашения, получить актуальную информацию, пригласить компании к ИТ-проектам в вузах.

Регистрация на совещание и форум здесь: https://opendataforum.ru/

Традиционно совещание модерирует представитель ИТ-отрасли Ренат Лашин — исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт".

"В прошлом году на площадке форума участники обсуждали условия приобретения российскими университетами лицензий на отечественный софт, используемый в учебном процессе и в управлении в сфере высшего образования. Также рассматривали практические кейсы по сотрудничеству и совместной разработке образовательных программ с вендорами российского ПО.

В этом году в ходе дискуссии на совещании проректоров и разработчиков мы перейдем от обмена опытом к закреплению устойчивых механизмов взаимодействия. Ключевым направлением сегодня становится подготовка ИТ-кадров: именно партнерство вузов и разработчиков позволит сформировать образовательные программы и проекты, отвечающие потребностям отрасли. Ассоциация продолжает поддерживать университетские инициативы и рассматривает такие совещания как основу движения к технологическому суверенитету", — прокомментировал Ренат Лашин.


Форум-2025 пройдет в технопарке ИТ-парк им. Башира Рамеева. В его программе четыре тематических трека: "Данные в образовании", "Дата-тех: инструменты и технологии", "Информационная безопасность и защита данных", "Данные для принятия управленческих решений".

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1👏1
2025/10/19 18:26:56
Back to Top
HTML Embed Code: