Telegram Web Link
Первый в России ИИ-модуль для обучения химиков представили на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

Модуль «Искусственный интеллект в химии и нефтехимии» разработали Томский государственный университет (ТГУ) и Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ). Он встраивается в образовательные программы вузов для подготовки химиков любого профиля, не требует пересмотра основного курса и с первых занятий дает студентам ключевые навыки работы с искусственным интеллектом.

В этом готовом решении предлагается 11 тематических разделов, которые можно вставить в основной образовательный курс с учетом требований конкретной химической специализации.
Разделы: «Введение в технологии искусственного интеллекта и промпт-инженерия», «Критическое мышление в работе с ИИ», «Культура работы с данными», «Проектирование решений на основе ИИ», «Основы Python для анализа данных», «Обработка и анализ данных на Python», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Классическое машинное обучение», «Глубокое машинное обучение», «MLOps и инженерия ML-систем», «SQL и NoSQL базы данных».


Лекции по большим данным читают эксперты томской образовательной компании «Дата-Дайвинг», по ИИ — специалисты Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ, по цифровым технологиям для химии — эксперты ТГУ и КНИТУ.

Первыми учиться по модулю начнут студенты ТГУ и КНИТУ на базе направления 18 «Химические технологии» — 640 будущих химиков приступят к занятиям по искусственному интеллекту и большим данным с нового учебного года.

https://www.cnews.ru/news/line/2025-08-27_v_rossii_predstavili_pervyj
👍2👏1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 Ученые МГУ разрабатывают интеллектуальную систему контроля и оптимизации физических упражнений.

Исследователи факультета ВМК МГУ совместно со специалистами Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины представили прототип интеллектуальной системы, способной оценивать выполнение физических упражнений и формировать персонализированные рекомендации для пользователя.

Система базируется на анализе видеоизображений с использованием технологий 2D-оценки позы человека. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать движения и вычислять набор признаков, описывающих выполнение упражнений. Ключевая идея — не просто фиксировать ошибки в упражнениях, а давать человеку персональные рекомендации, основанные на его физической динамике.

🔹 В России разработали ИИ-судью для гонок дронов.

Проект выполнили в РТУ МИРЭА. Решение, использующее технологии искусственного интеллекта, обеспечит объективное судейство, так как будет более точно оценивать прогресс каждого участника гонки.

Уникальная облачная платформа записывает видео с камеры дрона и информацию с его бортовых датчиков. С помощью сложных математических алгоритмов она восстанавливает траекторию полета дрона, словно заново прорисовывая в цифровом пространстве каждый вираж и петлю. Затем разработка с помощью технологий ИИ дробит полет на отдельные элементы и классифицирует их, сравнивая с эталонными маневрами.

🔹 Ученые Уральского федерального университета запатентовали новый способ анализа данных электроретинографии с помощью искусственного интеллекта.

Алгоритм повышает точность диагностики таких заболеваний, как глаукома и диабетическая ретинопатия, с 60% до 91%, что позволяет врачам раньше начинать лечение.

🔹 Школьников Петербурга начнут обучать основам ИИ для исследовательских проектов по физике, химии и биологии.

Как говорят авторы проекта, их задача — научить ребят использовать искусственный интеллект, но не генерировать промты.
"Создай промт, напиши правильно слова, чтобы искусственный интеллект дал ответ, — это банально, это практически все умеют. Здесь мы говорим о том, чтобы мы использовали возможности искусственного интеллекта при создании проектов, там, где искусственный интеллект может помочь ребенку в его исследовании. Это новая, нетривиальная задача".


🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья🍁

Сегодня, 1 сентября, университеты возвращаются к своей обычной жизни — очень насыщенной, наполненной мечтами молодежи и профессорской мудростью. Команда Консорциума Big Data поздравляет всех, кто причастен к университетам, науке и, конечно же, большим данным и ИИ в контексте образования! Желаем продуктивного и интересного учебного года — с яркими открытиями, смелыми проектами и вдохновляющими результатами. Пусть этот год станет шагом к новым достижениям и совместным успехам!

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👏2
"Как я провёл лето..."

В первый день осени подводим итоги лета. В карточках собрали наиболее интересные события, в которых участвовал Консорциум Big Data.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2👏21
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова создал факультет искусственного интеллекта и начал подготовку к первому набору студентов.

На базе вуза уже действуют Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта и Институт ИИ, а также фонд "Интеллект". 1 сентября 2023 года в вузе состоялся запуск суперкомпьютера "МГУ-270" направленного на развитие ИИ-систем и исследования с использованием этих технологий. Сегодня он загружен на 100%.

🔹 Школа № 10 в Дубне примет участие в экспериментальном проекте по внедрению систем на основе искусственного интеллекта в учебный процесс. Интеллектуальные помощники будут доступны как для педагогов, так и для школьников.

Между тем, 15 октября в школах Московской области заработает «умный помощник учителю». Искусственный интеллект будет проверять рукописные тексты, находить ошибки и рекомендовать оценки. Это позволит сократить время проверки тетрадей с двух часов до 15 минут в день.

🔹 Студенты кафедры технологического предпринимательства МФТИ создали платформу Avareange, способную повысить эффективность борьбы с киберугрозами в пять раз за счет снижения влияния человеческого фактора в контексте инфобезопасности. Проект будет полезен организациям любого масштаба, включая государственный, корпоративный сектор, образовательные учреждения и MSSP-компании (Managed Security Service Providers).

🔹 Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета предложили новый метод диагностики сколиоза и состояния позвоночника с помощью искусственного интеллекта и камеры смартфона. Разработка показывает точность диагностики на уровне более 75%.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
#НовостиВузов #AIRI

Независимый экспертный орган призван содействовать соблюдению прав, уважению достоинства, обеспечению благополучия и интересов участников междисциплинарных исследований с использованием систем искусственного интеллекта на основе требований надлежащих исследовательской и клинической практик.

В биомедицинских исследованиях, где пересекаются здоровье людей и технологии ИИ, критически важно предотвращать риски, связанные с конфиденциальностью данных, алгоритмической дискриминацией и некорректным анализом медицинских показателей.

Этический комитет оценивает, насколько проекты соответствуют не только научным, но и морально-правовым стандартам. Он осуществляет официальную оценку заявок на исследования, подтверждая их соответствие международным этическим стандартам. Это обеспечивает легитимность проектов на этапе подачи в рецензируемые издания и научные фонды.

Специалисты комитета консультируют авторов по методологии, минимизируя этические несовершенства, помогая адаптировать проекты под требования ведущих журналов основываясь на научной добросовестности и повышении качества исследований.

Независимый этический комитет AIRI в своей работе учитывает национальные и международные руководства по этике биомедицинских исследований с участием человека, CIOMS, WHO, Конвенцию Совета Европы по правам человека и биомедицине (Овьедо, 1997 г.) и другие.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стань частью будущего химии 🧪

Приглашаем пройти стажировку в лаборатории ИИ в области химии и молекулярной инженерии от ТГУ и Института искусственного интеллекта AIRI.

• Обучение у ведущих специалистов в области ИИ и химии
• Доступ к современному исследовательскому оборудованию
• Работа над реальными исследовательскими проектами
• Перспектива трудоустройства в команду лаборатории


Период стажировки: с 19.09 по 22.12
Прием заявок: до 15.09
Результаты отбора стажеров: 17.09

Подать заявку

Не упусти шанс стать частью инновационной команды и внести свой вклад в развитие химической науки! 🧐
_______________

Канал ТГУ I Афиша ТГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 Сбер приглашает школьников и студентов на конкурс AI Challenge. Регистрация и квалификационный этап продлятся до 22 сентября 2025 года включительно. Призовой фонд составляет 15 600 000 рублей, а размеры премий зависят от категорий участников. Например, студенты в индивидуальной категории могут получить от 300 000 рублей за третье место до 700 000 рублей за первое место.

🔹 Исследователи из Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского разрабатывают систему распознавания стресса у детей. Это автоматизированная система с нейросетью, которая будет анализировать данные, поступающие с носимых устройств: смарт-часов и браслетов. Данная информация сможет помочь в мониторинге и поддержании здоровья ребенка. Планируется, что интегрированная платформа будет обладать более полной информацией о состоянии ребенка, чем он сам, его близкие или педагоги.

🔹 Исследователи из России и Индии создали систему искусственного интеллекта для оценки ресурса авиационных двигателей, способную очень точно прогнозировать перемены в их состоянии и при этом оценивать степень уверенности в собственных предсказаниях. Это повысит безопасность использования ИИ-инструментов при проведении технического обслуживания авиадвигателей. Об этом сообщает Центр научной коммуникации Московского физико-технического института.

🔹 Российская компания Smart Engines представила технологию для четырехуровневой проверки подлинности документов с помощью смартфонов, оснащенных NFC и ИИ. Решение позволяет без специализированного оборудования надежно верифицировать заграничные паспорта России и стран СНГ, соответствующие международному стандарту ICAO 9303.

Технология последовательно считывает и сравнивает данные из четырех источников: визуальной зоны документа, машиносчитываемой области, NFC-чипа и селфи пользователя, сделанного на камеру смартфона. Из чипа извлекаются данные, что позволяет проверить достоверность информации и исключить подмену. Все элементы паспорта проверяются на согласованность: данные из разных источников сверяются между собой, включая сравнение изображений лиц.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
В России состоится научно-практическая конференция «Генеративный искусственный интеллект (ГИИ) в отраслях экономики и социальной сфере: Pro&Contra 2025». Это международное событие, где эксперты академической среды, бизнеса и государства обсудят тренды и нормы в сфере искусственного интеллекта.

Конференция пройдет с 1 по 4 октября в гибридном формате: очные секции запланированы в Москве, Уфе и Томске, а для удаленных участников организуют онлайн-трансляции.

Организаторы конференции — Факультет государственного управления (ФГУ) МГУ и Университетский консорциум исследователей больших данных (Консорциум Big Data).

Участие в конференции бесплатное, но нужна регистрация. Заявки принимаются до 18 сентября, а предложения по докладам — до 12 сентября. Тезисы докладов опубликуют в материалах конференции и в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

В программе конференции запланированы тематические секции, среди которых
🔹 «ИИ-агенты»
🔹 «ГИИ в образовании»
🔹 «ГИИ и рынок труда»
🔹 «Этика и ценности ГИИ»
🔹 «Применение технологий ИИ в Индустрии 5.0»

«Для исследователей из университетов участие в конференции дает возможность представить свои результаты, присоединиться к обсуждению международного опыта регулирования ИИ, познакомиться с практическими кейсами внедрения ГИИ в промышленность и образование, а также обменяться исследовательскими подходами. Как показала конференция прошлого года, на ее площадке формируется сильный экспертный круг из представителей науки, бизнеса и государства», — комментирует гендиректор Консорциума Big Data Вячеслав Гойко.


Регистрация — на сайте конференции: https://gai-procontra.ai/

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
До форума "Открытые данные" осталось 2 месяца

Международный форум, посвященный искусственному интеллекту и большим данным и объединяющий университеты, бизнес и госкомпании, состоится в Казани 30 и 31 октября. Запланировано участие свыше 500 человек, в том числе представителей более 80 вузов. География участников — Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Армения.

Ключевыми темами станут: искусственный интеллект для решения социальных задач, большие данные в образовании, управленческих прессах, туристической индустрии, кибербезопасность, ИИ и анализ данных в подготовке кадров для химической отрасли и так далее.

Подробности — на сайте агентства экономической информации "Прайм" https://1prime.ru/20250903/forum-861738453.html

Регистрируйтесь на форум на его официальном сайте: https://opendataforum.ru/
🔥1
ТГУ и AIRI приглашают учиться у ведущих в стране специалистов в области ИИ и химии

Лаборатория искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии Томского госуниверситета и института AIRI принимает заявки от студентов и молодых ученых томских вузов на бесплатную стажировку.

Заявки на стажировку принимаются до 15 сентября, результаты конкурсного отбора объявят 17 сентября. Период стажировки – с 19 сентября по 22 декабря 2025 года. Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, смогут учиться у ведущих в стране специалистов в области ИИ и химии, получат доступ к современному исследовательскому оборудованию и смогут работать над реальными исследовательскими проектами.

Подробности — на сайте РИА Томск: https://www.riatomsk.ru/article/20250903/konkurs-na-stazhirovka-v-sfere-ii-himiya
👍1
Forwarded from Киберия
🧠 Дайджест новостей университетов и бизнеса

🔹 Появился первый в России телеканал на основе ИИ. Digital-агентство представило телеканал «ААА Новости» с контентом, который полностью создан искусственным интеллектом: от сценариев до цифровых аватаров ведущих, которые являются сотрудниками компании. Телеканал призван продемонстрировать возможности ИИ для бизнеса и общества, а также наглядно показать, как могут выглядеть новости будущего без применения критического мышления.

🔹 Курчатовский институт победил в конкурсе грантов памяти академика Велихова и получит финансирование на разработку аналоговых нейроморфных сенсоров и вычислительных систем. Проект рассчитан на решение задач искусственного интеллекта и будет реализовываться с 2025 по 2029 год. Российский научный фонд будет ежегодно выделять на эти исследования по 100 миллионов рублей.

🔹«Базальт СПО» и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) заключили соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на подготовку высококвалифицированных ИТ-кадров в рамках проекта «Альт Академия».

🔹 Еще одно новое партнерство. ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» и Дальневосточный федеральный университет подписали соглашение, направленное на установление эффективного сотрудничества в научных и инфраструктурных проектах. Основными направлениями взаимодействия между сторонами станут развитие информационных алгоритмов с использованием технологий искусственного интеллекта и их применение на базе предприятия.

🔍 Обзор подготовлен на основе анализа больших данных с применением методов обработки естественного языка.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
2025/10/26 08:23:28
Back to Top
HTML Embed Code: