Telegram Web Link
Один из крупнейших вузов Северного Кавказа стал партнёром премии "Гравитация"

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова присоединился к числу партнёров первой университетской премии в области искусственного интеллекта и больших данных "Гравитация".

В настоящее время в списке партнёров такие организации как Сколтех, Фонд развития президентской академии, АРПП "Отечественный софт", Институт AIRI. Организаторы премии — Томский государственный университет, Президентская академия и Университетский консорциум исследователей больших данных.

О КБГУ

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х. М. Бербекова — классический университет, один из крупнейших вузов Северного Кавказа. КБГУ расположен в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии. Был основан в апреле 1957 года. С 1996 года вуз носит имя первого ректора, Хатуты Мутовича Бербекова.

О "Гравитации"

Это первая отраслевая премия для университетов, до ее появления в России проводились профильные конкурсы, сосредоточенные в основном на поддержке коммерческих проектов.

"Гравитация" впервые состоялась в 2023 году. Количество участников конкурса растёт с каждым годом. В этом году им предстоит соревноваться в следующих номинациях:
🔹 "Безопасность, доверие и обеспечение качества данных"
🔹 "Данные в естественно-научных и гуманитарных исследованиях"
🔹 "Алгоритмы и программные решения в области ИИ и больших данных"
🔹 "Прорывные научные исследования и разработки"
🔹 "Лучший кейс в сфере госуправления"
🔹 "Инновации в образовательном процессе и подготовке кадров"
🔹 "Высокий социальный эффект"
🔹 "Молодежный трек"
🔹 "Специальная номинация"

Итоги конкурса будут подведены 31 мая на церемонии награждения, которая состоится в Сколковском институте науки и технологий (Skoltech) в Москве. Призовой фонд премии "Гравитация" в 2025 году составит минимум 1 миллион рублей.

Приём заявок на участие в премии проводится до 28 апреля на сайте.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3👍1
#НовостиВузов #ПГУ

В Пензенском государственном университете (ПГУ) готовы предложить российским разработчикам сайтов и мобильных приложений, дизайнерам, аналитикам инновационный сайт со встроенной нейронной сетью.

По информации пресс-службы вуза, сайт позволит быстрее и эффективнее анализировать пользовательский интерфейс и корректировать его. Предложение запатентовано и готово к внедрению. Разработка молодых исследователей стала результатом реализации в России Десятилетия науки и технологий.

Пользователю для проверки программного продукта необходимо только загрузить его скриншоты на сайт разработчиков ПГУ. Анализ проведет алгоритм на основе ИИ. Такая оценка позволит выявить возможные недостатки интерфейса. Например, неудобное расположение кнопок или неудачные визуальные сочетания, снижающие удобство использования.

Пользователь в течение одной минуты на мониторе компьютера увидит результат, отражающий презентабельность и удобство сайта.

Молодым ученым удалось проверить более 100 изображений (скриншотов) существующих сайтов. Результаты показали, нейронная сеть в 95 % случаев распознает структурные элементы сайтов.

Как отмечают разработчики, программу, лежащую в основе сайта, можно встроить в любой программный продукт, тем самым она может служить помощником разработчикам и тестировщикам.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥3👏2
#НовостиПартнеров

🚀Друзья!


30 апреля в 13.00 часов компания «Мегапьютер» приглашает вас на вебинар «PolyAnalyst: функция RAG».

⚡️На вебинаре вы познакомитесь с узлом «Поисковый ассистент», в котором используется функция RAG — новый подход в работе с большими языковыми моделями. Мы покажем, как узел можно применять для проведения аудиторских проверок и прочих схожих задач.

‼️Кроме того, мы расскажем о:
🔸 Возможностях узла «Поисковый ассистент» в системе PolyAnalyst;
🔸 Преимуществах RAG-анализа в сравнении с другими инструментами на основе LLM;
🔸 Практическом применении узла при проведении проверки учетных политик организаций на примере следующих задач:
Проверка пакета документов на наличие обязательных приложений;
Поиск ссылок на нормативные документы;
Суммаризация определенного раздела документа;
Проверка документа на наличие необходимой информации.

📊 Не упустите возможность узнать больше о новом функционале PolyAnalyst – узле «Поисковый ассистент» и преимуществах RAG-анализа для решения прикладных задач в вашей компании!

‼️Ждем вас на вебинаре!
Регистрация по ссылке ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2👏2
Вендоры отечественного программного обеспечения и проректоры университетов встретятся на площадке премии "Гравитация" в Москве 31 мая, чтобы обсудить новые инициативы для образования и IT.

По словам гендиректора Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслава Гойко, совещание проходит в закрытом формате ежегодно в день награждения победителей премии "Гравитация". В нем участвуют "цифровые" проректоры из университетов из разных регионов и представители российских компаний, разрабатывающих программное обеспечение.

"Они делятся информацией и мнением о цифровизации университетов, проектах IT-компаний в сфере образования, применении российских IT-продуктов в вузах. Участие в совещании — это возможность узнать новое и разобрать проблемные вопросы напрямую, без посредников. Например, в этом году во время совещания эксперты обсудят предложение Минцифры для технологических компаний об участии в образовательных программах", — прокомментировал Вячеслав Гойко.


Ранее федеральные СМИ сообщали, что, по инициативе ​Министерства цифрового развития России, крупные ИТ-компании, желающие сохранить государственную аккредитацию и связанные с ней налоговые льготы, должны будут активно участвовать в образовательных программах. Это включает в себя направление сотрудников в качестве преподавателей в вузы, организацию стажировок для студентов и помощь в техническом оснащении учебных заведений.

Чтобы принять участие в закрытом совещании вендоров ПО и проректоров университетов, необходимо отправить заявку на [email protected]

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2👏1
Forwarded from Киберия
#Кейс #BigData

"Киберия" исследовала вакансии для вахтовиков в России


Экспертно-аналитическая компания "Киберия" изучила данные на российских сайтах по поиску работы за период с апреля 2024 года по апрель 2025 года. Исследование приурочено ко Дню вахтовика. Этот профессиональный праздник тружеников вахтового метода отмечается в России ежегодно 27 апреля.

Работодатели за год опубликовали 1 083 711 вакансию для работы вахтовым методом. Из них 97,8% в России, а 2,2% - Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Медианная зарплата в России составляет 150 937 рублей, тогда как в других странах предлагаемая зарплата - от 95 690 до 160 000 рублей.

Общее количество профессий для вахтовиков насчитывает 168 позиций. Самой популярной среди работодателей стала профессия водителя (18% всех вакансий).

В топ-5 также вошли разнорабочий (11,1%), машинист (9,5%), сварщик (7,3%), упаковщик/комплектовщик (6,2%). При этом в конце списка копирайтер/редактор/корректор, казначей, журналист/корреспондент, андеррайтер, специалист по взысканию задолженности.

Компании готовы трудоустраивать соискателей без опыта работы – это 245 582 вакансии (около 23% от общего числа опубликованных вакансий). Опыт от одного года до трех лет требуется для 578 123 вакансий (около 53%), опыт от трех до шести лет – 228 480 вакансий (около 22%), опыт более шести лет – 7 837 вакансий (около 1%).

https://ria.ru/20250427/vakhta-2013740167.html
🔥3👍1👏1
#местовстречи #делюсь

Вечный благотворительный капитал

У целевых капиталов, они же эндаументы, есть еще один термин, пришедший к нам из прошлых веков - вечный капитал. Как красиво! 24 апреля на IX Форуме «Эндаументы» Фонда Потанина я имела честь модерировать сессию "Миссия или расчёт? Что движет меценатами".

Интереснейшими мыслями поделились коллеги
Анастасия Кудрякова, старший проектный лидер FrankRG
Ирина Жуйкова, директор Департамента социальной политики группы компаний «Норникель»
Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис»
Вячеслав Гойко, Томский государственный университет
Мария Поденко, директор по инвестициям и премиальному сервису МТС банк

Всего (или уже?) прошло 250 лет с момента появления Приказов общественного призрения: «Учреждение о губерниях» 7 ноября 1775 г.
Согласны, что привлекать финансирование - невероятно трудно! Состоятельные люди многого про благотворительность и эндаументы просто не знают! У них те же стереотипы, что и у подавляющего большинства.

Большой барьер в установлении отношений между вузом, его фондами целевого капитала, студентами и выпускниками создал уход в онлайн. Теряется эмоциональная связь, без чего благотворительности не бывает.

ЦК - самый эффективный и логичный способ решения долгосрочных и сложных социальных задач, которые не попадают в категории традиционных/срочных/острых проблем.
🔥2👍1
"Эндаументы-2025: инвестиции на века"

Гендиректор Университетского консорциума исследователей больших данных, директор Института анализа больших данных и искусственного интеллекта ТГУ Вячеслав Гойко принял участие в форуме "Эндаументы" Фонда Потанина. Он стал одним из экспертов сессии "Миссия или расчет: что движет меценатами".

В 2025 году форум собрал более 270 участников и 50 представителей органов власти, бизнеса, сферы образования и культуры, некоммерческого сектора. Форум организован при поддержке Минэкономразвития РФ.

Подробнее: https://news.tsu.ru/news/fond-tgu-v-top-10-samykh-upominaemykh-endaumentov-rossii/
👏2👍1🔥1
Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) в составе международной группы разработали метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали также специалисты из Индии и Йемена, сообщается на сайте ТГУ.

Уточняется, что в России ХОБЛ является первой причиной смерти среди всех респираторных заболеваний. На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь легких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя, поэтому важно создавать новые методы диагностики.

Один из таких методов предложили учёные из Международного института информационных технологий Ная Райпур (Индия), Иббского университета (Йемен) и ТГУ. Это инновационный мультимодальный фреймворк «FuzzyGuard», который использует несколько разных источников информации, чтобы точнее ставить диагноз.

Фреймворк (с англ. framework — «каркас, структура») — это набор готовых инструментов, с помощью которых разработчик может быстро собрать сайт, мобильное приложение, интернет-магазин и т.д.

«Используя методы машинного обучения, FuzzyGuard анализирует звук кашля пациента, слушает, как работают лёгкие, изучает сканы компьютерной томографии (КТ) лёгких, после чего объединяет и анализирует всю эту информацию, используя специальные «умные» алгоритмы (нейро-нечёткие сети). На основе этих данных FuzzyGuard делает вывод, есть ли у пациента ХОБЛ, и насколько вероятно, что болезнь разовьётся в будущем", — поясняет руководитель проекта Регионального проектного офиса инжиниринга ТГУ Алексей Швецов.

(нажмите на галочку, чтобы увидеть цитату полностью)

Тесты показали, что предложенный фреймворк обладает высокой точностью постановки диагноза, достигающей 99,97%.

В планах учёных — разработать на основе предложенного фреймворка медицинскую интеллектуальную диагностическую систему, способную выявлять ХОБЛ, связанные с ней расстройства, а также прогнозировать сердечные приступы или остановку сердца на основе звуков сердцебиения, выявлять астму и прогнозировать продолжительность жизни на основе клинических характеристик пациента.

📱 Университетский консорциум исследователей больших данных
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌟 🌟 🌟
Билайн зажигает звезды AI!

Встречайте первую премию в России, где ИИ выбирает лучших!

Вас ждет:
🗣 Разговор по ИИ-душам с Максутом Шадаевым и лидерами билайна, Газпром нефти, Альфа-Банка и MAER
🧠 ИИ-инсайты от ведущих экспертов Яндекса и Сбербанка
🏆 Торжественная церемония награждения победителей
🚀 Демозона с ИИ-решениями для вашего бизнеса
🤝 Нетворкинг с ключевыми игроками ИИ-отрасли

🗓 Когда?
— 15 мая

📍 Где?
— Москва, Центр событий РБК
+ онлайн-трансляция!

👉 Как принять участие?
Регистрируйтесь прямо сейчас!
Количество мест ограничено.

🔥🔥🔥
Не пропустите главное ИИ-событие года!
👍1🔥1
Forwarded from Институт AIRI
Продлеваем дедлайн подачи заявок на «Лето с AIRI» до 7 мая включительно ⚡️

В этом году программа пройдёт в Томске — городе студентов, науки и белых ночей. С 30 июня по 10 июля вас ждут лекции и семинары по ИИ, проектная работа, постерная сессия и внеучебные активности — от тёплых вечеров в историческом центре до сапов на реке. Отличная возможность прокачать навыки, найти единомышленников и вдохновение для новых исследований.

Если вам нужно будет приглашение от университета (например, чтобы вуз помог с оплатой билетов), мы можем его оформить — просто напишите нам. У многих авиакомпаний есть студенческие скидки, уточняйте при бронировании. Также будет организован трансфер из Новосибирска до Томска.

Подавайте заявку и рассказывайте друзьям — это лето может стать ярким! Если у вас остались вопросы, пишите нам на [email protected] 📌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👍1
2025/07/09 01:56:50
Back to Top
HTML Embed Code: