Telegram Web Link
Сегодня в офисе КСВО по Самарской области проходит прием по личным вопросам. Вызвали тяжелую артиллерию — прокуратуру Самарской области. Многие вопросы взяты на личный контроль первым заместителем прокурора области Харитоновым Игорем Владимировичем.

Столкнулись с нарушениями прав по отношению к членам семей участников СВО. Все вопросы отрабатываются в индивидуальном порядке. Уверена, что правда и справедливость восторжествуют. 🤝
👍6🔥2🏆2🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Площадка ОП РФ стала местом для просмотра фильма-исследования о жизни снежного барса в России

Ежегодно 23 октября отмечается Международный день снежного барса, который служит напоминанием о важности сохранения этого редкого вида. В рамках этого дня в ОП РФ прошла встреча юных друзей снежного барса, главной целью которой стало повышение экологической грамотности детей и их родителей, а также привлечение внимания к более широкой проблеме исчезновения редких животных.

↔️Программа включала в себя:

— Показ фильма-исследования «Хозяин Алтайских гор», посвященного жизни снежного барса в России.

— Знакомство с представителями заповедного дела.

— Обсуждение фильма с генеральным продюсером и автором идеи Али Узденовым.


Важность международного сотрудничества с Китаем и Монголией в рамках Десятилетия ООН по восстановлению экосистем до 2030 года для сохранения популяции снежного барса подчеркнула Елена Шаройкина:

Именно с этими странами Россия делит ареал обитания снежного барса. И, конечно же, важно усилить межрегиональное взаимодействие, чтобы Программа по изучению и восстановлению популяции снежного барса, которую поддерживает Президент России, успешно развивалась.


Фильм «Хозяин Алтайских гор», создававшийся 3 года, повествует о взрослении барсенка в суровом Алтае и работе ученых по сохранению редких видов. Зрителей заворожили живописные пейзажи. После просмотра они обсудили фильм с генеральным продюсером Али Узденовым и узнали, что в России осталось всего 87 снежных барсов.

⚪️За большой вклад в развитие гражданского общества Елена Шаройкина наградила благодарственными письмами Палаты основателя ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса "Ирбис”» Али Узденова и директора ассоциации Дарью Петрову.

Ирина Санникова подчеркнула значимость работы сотрудников Ассоциации и их весомый вклад в сохранение популяции ирбиса на территории России, а также отметила важную социальную роль эколого-просветительских программ, вовлекающих детей и их семьи.

https://www.tg-me.com/zapovednik_khakassky/1728

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍3🔥3
Юридические советы и разборы ситуаций от Александра Терновцова и команды Комитета семей воинов Отечества

▶️ Почему списываются деньги и что делать военнослужащему

Списания со счета связаны с исполнительным производством — взысканием долгов по суду или штрафам. Приставы могут списывать деньги с банковских счетов, арестовывать имущество, ограничивать выезд за границу или управление транспортом. Проверить это можно на Госуслугах или сайте ФССП, где видны причина и сумма.

Что делать: найдите номер ИП через Госуслуги или ФССП, изучите детали на Госуслугах, проверьте правомерность удержания (до 50% дохода, 70% — по алиментам), при несогласии — подайте приставу ходатайство о корректировке удержаний. Подробнее — по ссылке.

▶️ Можно ли пройти ВВК в регионе проживания?

Военно-врачебную комиссию можно пройти в военкомате субъекта РФ, где военнослужащий находится в отпуске. Это распространяется на:

– военнослужащих с увечьем/заболеванием из-за СВО, находящимся в отпуске по болезни;

– лиц, находящихся в гарнизонах указанных регионов и проходящим по делам о преступлениях против военной службы.


Обследование проводят гражданские медорганизации из регионального перечня. Подробнее — по ссылке.

▶️ О списании кредитов участников СВО: разъяснение Верховного суда

Верховный суд РФ опубликовал определение: списанию подлежат кредиты, заключенные до дня участия в СВО, независимо от даты оформления — даже если до 24 февраля 2022 года.

Это подтверждает Федеральный закон № 377-ФЗ. Закон предусматривает, что списанию подлежат кредиты, заключенные до дня мобилизации, подписания контракта или начала участия в СВО, вне зависимости от конкретной календарной даты. Подробнее — по ссылке.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍863
В Самаре состоялась презентация книги «Победа Навсегда»

Издание основано на воспоминаниях и фотографиях, описывает условия труда детей и подростков и развитие системы специального профессионального образования в СССР, включая школы Куйбышевской, Московской и Воронежской областей.

Книга подготовленна ОП Самарской области, рассказывает о роли школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ в обеспечении бесперебойного снабжения войск Красной Армии в годы войны. Автор проекта — член ОП РФ Павел Покровский.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2🔥1🥰1
Примите участие в Форуме «Сообщество», приуроченном к 20-летию Общественной палаты! Вход свободный, необходима регистрация.

Тема форума — «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра». Программа форума доступна по ссылке. По традиции к участникам обращается Президент России Владимир Путин.

➡️ 31 октября в Национальном центре «Россия» состоится Пленарное заседание Общественной палаты, на него приглашены все участники «Сообщества». Приглашения уже получили Ирина Винер, Лео Бокерия, Диана Гурцкая, Дмитрий Пучков, Армен Гаспарян, Сергей Лукьяненко, Олег Сирота, Владимир Рогов, Екатерина Агранович, Петр Лундстрем и другие члены ОП РФ.

Участники не только проанализируют развитие страны за последние 20 лет, но и наметят векторы будущего развития общественных институтов. Среди спикеров — писатель Олег Рой, шахматист Сергей Карякин, депутат Госдумы Мария Бутина, ведущий канала Соловьев LIVE Сергей Карнаухов, руководитель КСВО Юлия Белехова и другие лидеры общественного мнения.

🏆 В рамках форума пройдет Торжественная церемония к юбилею ОП РФ. Ее проведут Светлана Зейналова и Александр Олешко. Для гостей выступят Александр Маршал, группа «Зверобой», Мара, Джанго и другие известные исполнители.

Анонсы секций, эксклюзивные комментарии спикеров, фото с мероприятия и презентации экспертов — все это будет опубликовано в @oprf_official. Подписывайтесь и включайте уведомления!

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍766💯1
В Центре знаний «Машук» стартовал масштабный форум «Улицы России: наставники и молодежь», объединивший лидеров уличной культуры со всей страны

Мероприятие собрало более 130 лидеров уличной культуры, организаторов региональных инициатив, наставников, представителей креативных индустрий, предпринимателей и финалистов международной премии «КАРДО» из разных регионов России.

➡️В течение 4 дней участники форума совместно с экспертами будут работать над проектами, направленными на формирование устойчивой экосистемы уличной культуры и спорта в России. Программа нацелена на разработку конкретных решений для 5 ключевых направлений государственной политики: спорт, образование, культура, молодежная политика и креативные индустрии.

Важность уличной культуры как объединяющей силы, подчеркнул Валентин Работенко:

Сегодня уличная культура объединяет тысячи людей — от спортсменов и музыкантов до дизайнеров и организаторов событий. Наш форум – это возможность собрать их вместе, чтобы выработать общие решения, наладить диалог с государственными структурами и сделать шаг к устойчивому развитию всей сферы. Лидеры уличной культуры, как никто другой, понимают, какие инструменты и решения действительно работают «на земле.


Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила, что развитие уличной культуры способствует раскрытию потенциала молодежи и формированию патриотичной и социально ответственной личности:

В рамках форума было подписано стратегическое соглашение о приоритетном сотрудничестве между Центром знаний «Машук» и Общероссийской общественной организацией «Улицы России», предусматривающее разработку инновационных образовательных курсов и просветительских программ для специалистов в сфере уличной культуры.


Антон Сериков, генеральный директор Центра знаний «Машук», выразил уверенность в том, что форум станет местом, где будут разработаны конкретные инструменты для развития уличной культуры и спорта в регионах России.

Участников форума также ждут лекции и мастер-классы по управлению молодежными командами, созданию городских сообществ, развитию проектов и интеграции наставничества. Компания VK выступит партнером образовательной программы форума и проведет мастер-классы по цифровой коммуникации, работе с молодежной аудиторией и продвижению локальных сообществ в соцсетях.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
62🔥2
В Москве завершился VIII съезд Общероссийского профсоюза работников культуры

В работе съезда приняли участие более 100 делегатов из разных регионов страны. Новым председателем Общероссийского профсоюза работников культуры избран Григорий Заславский.

Новоизбранный председатель предложил кандидатуры своих заместителей, которыми стали Светлана Цыганова и Петр Баранов. Обе кандидатуры были утверждены съездом сроком на 5 лет.

По итогам съезда было принято постановление, в котором определены основные направления деятельности ОПРК на ближайшие 5 лет. В документе подчеркивается необходимость усиления роли профсоюза в защите трудовых прав работников культуры, повышения престижа профессии и развития социального партнерства.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Александр Терновцов прокомментировал планы по переводу оплаты коммунальных услуг в цифровой формат через ГИС ЖКХ и «Госуслуги»

Инициатива, предложенная Минстроем России, в целом заслуживает поддержки, так как упростит взаимодействие граждан с коммунальными службами и снизит затраты на печать и доставку бумажных квитанций, подчеркнул член ОП РФ:

Вокруг инициативы, не успевшей дойти до Госдумы, уже возникло немало домыслов и опасений: многие пожилые люди не смогут разобраться с электронными сервисами, нововведение создаст дополнительные возможности для мошенников…
 
На самом деле, уже сегодня более 60 процентов россиян пользуются электронными сервисами и оплачивают коммунальные услуги онлайн, хотя управляющие компании по-прежнему направляют бумажные платежки. Законопроект лишь закрепляет норму, которая фактически уже работает.
 
Конечно, для исключения социальных недовольств инициаторам законопроекта следует представить и будущий порядок, тем более что он будет разрабатываться тем же министерством, которое инициировало законопроект. Это позволит людям заранее понять, как будет работать новый механизм и какие гарантии сохранения бумажных платежек будут предусмотрены для тех, кому привычнее получать документы в традиционном виде.
 
Такую инициативу стоит только приветствовать. При грамотном и плавном переходе законопроект упростит взаимодействие граждан с коммунальными службами, а затраты на изготовление и доставку бумажных платежных документов существенно снизятся. Главное — сохранить принцип добровольности и предоставить каждому возможность выбрать удобный формат.

Обсуждаемый законопроект пока не внесен в Госдуму и, безусловно, будет дорабатываться. Однако его ключевая идея очевидна — потребитель сам сможет выбрать, как получать квитанции — в электронном виде через Госуслуги или в привычной бумажной форме.


🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Благотворительный фонд «За Марий Эл» отправил 59-ю гуманитарную миссию на передовую

Стартовала гуманитарная и военно-шефская миссия, которая охватит 7 «горячих» регионов России: Брянскую, Курскую, Белгородскую, Запорожскую и Херсонскую области, а также Луганскую и Донецкую Народные Республики, поделился Романа Золотухина:

↔️Конвой доставит на передовую:

— Около 60 м³ пиломатериалов.

— 12 автомобилей, включая два «хантера», пять «буханок», три ВАЗа и УАЗ.

— 3 мотоцикла.

— Разнообразную технику: дроны, 4 ружья с боеприпасами, генераторы, средства РЭБ и эвакуационную тележку.

— Необходимое снаряжение: автозапчасти, инструменты, маскировочные сети и медикаменты.

— Продукты питания, средства гигиены, домашние заготовки, а также письма и игрушки-талисманы от детей.


Член ОП РФ также сообщил о высокой оценке работы Общественного совета при МВД РФ по Республике Марий Эл, который занял второе место среди региональных Общественных советов при МВД.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41
ОП РФ проверит нагрузку на систему здравоохранения, связанную с обращениями мигрантов и их семей за медицинской помощью

Евгений Мартынов направил официальный запрос руководителям органов власти и ТФОМС, обосновав необходимость анализа нагрузки на здравоохранение в регионах. Запрошены данные об общем количестве обращений мигрантов, объёмах финансирования, формах оказания медицинской помощи.

По данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2024 году свыше 4,7 млн иностранных граждан получили медицинскую помощь в России, однако детальная статистика отсутствует. Член ОП РФ отмечает:

Вообще ситуация с мигрантами, на мой взгляд, сложная, наблюдается серьезная нагрузка на систему здравоохранения. Мы это видим даже через обращения в системе медчатов проекта «ЗдравКонтроль» и в Поволжье, и на Урале, и в сибирских регионах, и в Центральной России.

Так например, в первой половине 2025 года ТФОМС Свердловской области выделил 204,5 из 369 млн руб. на лечение иностранных граждан, имеющих полис ОМС, то есть почти 56%. Понятно, что это не везде, но там, где показатель достигает 50% — это не только деньги и налоги, это существенно влияет в целом на инфраструктуру, на дефицит врачей, на невозможность записи к врачам граждан России. 50% означает в два раза снижение качества и доступности медицинской помощи. То есть наши граждане могли бы дольше и качественнее жить, чаще и легче проходить к врачу, проходить диспансеризацию, медосмотры, профилактику.

Цель анализа данных регионов — поиск решений и предложений для гармонизации миграционной политики и сохранения высоких стандартов медицинского обслуживания в первую очередь для граждан России. Например, через введение обязательной платной медицинской страховки для мигрантов при въезде в страну.


Евгений Мартынов подчеркнул нагрузку на систему здравоохранения и привел примеры:

Мы отмечаем, что становится повальной ситуация, когда иждивенцы — члены семьи мигрантов без полиса ОМС, если им отказывают в плановой помощи, часто вызывают скорую помощь. И в этот момент карет скорой не хватает. Вместо того, чтобы ехать к пациенту с ОКС, по факту отвлекаются и едут к мигранту с насморком.

Одной из мер могла бы быть покупка платной медицинской страховки перед тем, как мигрант въезжает в страну. Да, у них сохранится безвизовый режим, но оплатив медстраховку, мигранты будут обращаться в частные клиники, не нагружая государственную систему здравоохранения.


Член ОП РФ отметил, что существуют случаи неправомерного получения социальных пособий мигрантами. По его словам, они оформляются как самозанятые, получают небольшие суммы в размере 2-3 тысяч рублей, а затем возвращаются на родину. В связи с этим, он выразил мнение о необходимости усиления контроля за процедурами получения гражданства и социальных выплат.

📎Напомним, что Владимир Путин ранее акцентировал на необходимости прозрачной и отвечающей интересам общества и государства миграционной политики.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10💯42🔥1
2025/10/26 08:13:09
Back to Top
HTML Embed Code: