Telegram Web Link
На первый взгляд кажется, что перед вами иконы разных эпох. На самом деле обе иконы – «Христос Вседержитель» и «Богоматерь Одигитрия» – написаны в одно время, около середины XVII века.

Слева икона в древнерусском стиле, из Поволжья. Приверженцы традиционного стиля писали темновидные лики с яркими белильными линиями и жесткой обрисовкой всех черт. Справа икона кисти Симона Ушакова, придворного иконописца царя Алексея Михайловича из «Оружейной палаты». Главным отличием нового стиля стало жизненное подобие иконных изображений.

Этим противопоставлением художественных стилей открывалась выставка, приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. На мой взгляд, очень интересный прием, чтобы визуально продемонстрировать возникший раскол.

Много интересного мы с мужем смогли увидеть в Музее русской иконы: ноты для знаменного пения; небольшой колокол, который Алексей Михайлович отправил опальному протопопу со словами, что ничего не бойся, царь с тобой, а протопоп Аввакум ответствовал, что с ним Бог; оригиналы «Пустозерских сборников», написанные в заточении.

После осмотра удалось пообщаться с клирошанином храма Покрова Божьей Матери русской древнеправославной церкви (старообрядческой) Алексеем Максимовым. Непривычно было слышать в адрес себя термин «никонианец» 😊 Привожу здесь две цитаты из спонтанной беседы:

«Один умный человек сказал: единственное, что связывает сейчас со святыми отцами, это богослужение. Новообрядческому служению 350 лет, а наше богослужение с крещения Руси».

«Старообрядчество – это совесть «никонианской» церкви. Если бы не было старообрядцев, официальная церковь могла бы соединиться с католиками и поступиться рядом принципов».

После выставки мы прогулялись до Рогожской слободы, бывшей центром московского старообрядчества, и даже вкусно покушали в местной трапезной 🤗
В Москве – промозглый ноябрь, в России – четыре выходных дня. Вот я и решила поделиться давно задуманным постом о летней поездке в Крым, описав три главных впечатления.

Частный сектор
Мы заранее бронировали гостиницу в Алупке, но не смогли оценить ее расположение. На месте стало очевидно, что наша гостиница находится в эпицентре ресторанной жизни, а сквозь балконные двери даже в 22 часа проникают сигаретный дым и хиты радио «Шансон». Мы смогли быстро сменить локацию, сняв квартиру в двухэтажном домике местных жителей с видом на море. Субтропический климат, частный сектор, рыболовство – все это способствует тому, что кошек там множество. И вот однажды ночью я проснулась оттого, что услышала, как завывает стая кошек. Это был самый неприятный звук, который я когда-либо слышала.

Смещение акцентов
Во время летнего отпуска я прочла “Имя розы” Умберто Эко. И знаете, что меня задевает? То, что мы все бежим оттого, чтобы заниматься своей душой. Согласно сюжету, в одном итальянском монастыре разворачивается детективная история, параллельно с которой проходит напряженная встреча между теологами Папы и немецкого императора. И вот на фоне драматических событий, философских споров и политических интриг помощник главного героя, послушник, совершает смертный грех. И что происходит? Его наставник – ученый муж легко отпускает ему грех, и они продолжают свое расследование череды убийств. Самое страшное, что может происходить – это смещение акцентов.

Крещение Бравлина
Еще одним городом, который мы выбрали для остановки, стал Судак. Так, утро воскресенья мы встречали в местном храме Покрова Божией Матери, являющемся подворьем Кизилташского мужского монастыря. В своей воскресной проповеди настоятель обратился к туристам и рассказал о роли Судака в принятии христианства еще до 988 г. На рубеже VIII-IX веков в Суроже крестился новгородский князь Бравлин. После осады он ворвался в город и попытался ограбить храм Святой Софии, где находились мощи святителя Стефана Сурожского. Бравлина поразил тяжелый недуг, и в это время он увидел в видении святого Стефана, который повелел князю принять святое крещение. Продолжение дела предков придало речи настоятеля особую силу.
Дорогие подписчики, в воскресенье начался Рождественский пост🎄 После Литургии священник дал неожиданную трактовку притчи о добром самарянине. По его словам, священник не остановился возле израненного человека, так как спешил на Богослужение. Левит, который должен был прийти раньше священника, старался его обогнать и еще больше спешил. Наконец, самарянин остановился и помог. И здесь был поставлен вопрос о том, можем ли мы осуждать священника, давшего Богу обет совершать Богослужения, за то, что он не остановился (видя, что человек не умирает) и пошел выполнять свой долг? @Pravoslavie_Catalog недавно предложил подумать на тему призвания.

Призвание накладывает свои обязательства. И важно уважать разумный выбор того, на ком лежит большая ответственность за ранее данный обет. Как часто мы осуждаем священников за то, что они не уделили должное время или не встретили вновь прибывшего в храм, как в притче о блудном сыне? Пост - время для раздумий.
#дети

В отпуске дочитала давно начатую книгу Антония Сурожского "Брак и семья". В этот раз хотела поделиться только голыми  цитатами, которые могут быть полезны  интересующимся темой воспитания детей. Понятно, что у каждого свой опыт и свои приемы, но внешнюю экспертизу никто не отменял.

"Я думаю, что если ребенок чувствует, что тот факт, что он плохо поступает, вызывает боль родителей, а не гнев, это может быть очень значительно в его жизни. Что его наказывают не в отместку, а для того чтобы дать ему силы двигаться вперед".

"Нельзя навязывать исповедь, которая не его исповедь, потому что это снижает цену встречи с Богом. Если вся исповедь заключается в том, чтобы сказать: вот список того, за что папа и мама ругают или сердятся, или наказывают, - Бог тут ни при чем. И хуже того: Он на стороне родителей, всегда на стороне родителей; спасения от Бога нет".

"Дети - не наше будущее, дети - наше настоящее".

"У очень многих родителей, воспитателей и у многих священников иллюзия, что они должны учить, а другие должны учиться, тогда как есть многое, чему можно научиться от учеников, от детей. И в первую очередь те, кто хочет или должен учить, призван учиться вслушиваться и вглядываться". 

"У одного английского писателя есть книжка: письма старого беса, где он поучает своего племянника... И он пишет о любви: я не понимаю, каким образом Христос говорит, что любит людей, - и оставляет их свободными. Вот я, тебя, бесенка, люблю; что это значит? Это значит, что я хочу тобой обладать, я хочу тобой так овладеть, чтобы вне меня ничего твоего не осталось, чтобы в конечном итоге тебя переварить до конца, чтобы ты весь был интегрирован каким-то образом в меня... Это бесовская псевдолюбовь; но это страшно похоже на то, как мы любим людей".
#миссия #mission

С Рождеством Христовым, дорогие подписчики! Мне посчастливилось взять небольшое интервью у отца Силуана, основателя и директора организации «Православная Африка», монаха Свято-Димитриевского скита в Вашингтоне, округ Колумбия.

Merry Christmas, dear readers! I was lucky to take a short interview with Father Silouan, the founder and director of Orthodox Africa, a monk of St. Demetrios Skete in Washington, DC.

I know that you serve in a monastery near Washington, D.C., in the USA. How much time have you spent in Africa?

I have been back and forth from Africa since summer of 2015. I don’t know exactly how long I have been here but my rough guess over the years is about 14 months I am just now at the point where I’m able to move here and be a full time missionary.  Up until now I spent most of my time in Kenya and then have moved my mission center to Uganda. We are also looking at working in Rwanda and perhaps South Sudan.

Я знаю, что Вы служите в монастыре недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, в США. Сколько времени Вы провели в Африке?

Я летал в Африку и обратно, начиная с лета 2015 года. Я не знаю точно, но, по моим приблизительным оценкам, за эти годы я провел здесь около 14 месяцев, и сейчас нахожусь на том этапе, когда могу переехать сюда и стать полноценным миссионером. До сих пор я проводил большую часть своего времени в Кении, затем перенес свой миссионерский центр в Уганду. Также мы рассматриваем возможность работы в Руанде и, возможно, в Южном Судане.

Can you describe your mission in Africa and local parishes?

I am the director of Orthodox Africa www.orthodoxafrica.org. Our mission is to help various missions develop self-sustainable income generating projects. Early this year we started working more on helping develop the leaders of tomorrow church by partnering with the Orthodox Christian Youth Network of Uganda where I have been helping teach and mentor the leaders. We have two missions in Kenya and three in Uganda and I am often asked to visit other parishes. Hopefully soon I will have a permanent location set up to base our mission out of but right now I am just renting a small apartment so until we get that set up I won’t have one place where we can do the services with a regular schedule.

All of our churches serve in the local language. So in Kenya that is primarily in Kiswahili and Uganda is split between Lasoga and Luganda. Both countries were formerly British colonies so most people know at least some English. I am trying to learn Luganda now but have gotten by on just English since starting Orthodox Africa.

Как бы Вы описали свою миссию в Африке и местные приходы?

Цель «Православной Африки» (www.orthodoxafrica.org) состоит в том, чтобы помогать различным миссиям создавать самодостаточные проекты, приносящие доход. В начале этого года мы начали активно работать над развитием лидеров церкви, сотрудничая с Православной христианской молодежной сетью Уганды. У нас есть два миссионерских центра в Кении и три – в Уганде, и меня часто просят посетить другие приходы. Надеюсь, скоро у меня будет постоянное место, но сейчас я только снимаю небольшую квартиру, поэтому, пока мы ее не обустроим, у меня нет места, где мы могли бы служить по регулярному расписанию.

Все богослужения проходят на местном языке: в Кении это суахили, а в Уганде – ласога и луганда. Обе страны были британскими колониями, поэтому большинство людей хотя бы немного знают английский. Я пробую изучать луганду, но до этого обходился только английским.

What are Orthodox Africa’s main projects?

We have been working mostly with orphanages in Kenya, helping them develop income-generating projects. Most of our missions have decided to build schools as their income-generating projects because there are no free schools in Africa.

Каковы основные проекты Православной Африки?

Мы работали в основном с детскими домами в Кении, помогая им разрабатывать собственные прибыльные проекты. Большинство наших миссий выбрали строительство школ в качестве своих бизнес-идей, в Африке школы платные.
Father Silouan, God help you in all your efforts!
Отец Силуан, Божьей помощи в Ваших делах!

You can donate to the organization's activities here:
https://www.orthodoxafrica.org/donate and also join it on Facebook https://m.facebook.com/orthodoxafrica and Telegram https://www.tg-me.com/orthodoxafricaofficial

Пожертвовать на деятельность организации можно здесь: https://www.orthodoxafrica.org/donate, а также подписаться на группы в Facebook https://m.facebook.com/orthodoxafrica и Telegram https://www.tg-me.com/orthodoxafricaofficial
В непростое время хочется возвращаться мыслями к классике. Сегодня будет пост о «Евгении Онегине». Несколько раз переслушала за последние месяцы, пока делала уборку. Теперь делюсь мыслями, как связаны роман и церковь? Татьяна, выйдя замуж, продолжила жить прошлым и мечтами о любви с Евгением. Ее сердце осталось закрытым для человека, который разглядел в ней ее красивую душу, его не смутила ее бедность или отсутствие натренированного кокетства. Более того, генерал был храбр, он отличился военными успехами.

Представим себе на минуту другое отношение к церкви: дворянская среда воспринимает церковь не как традицию, Татьяна проходит подготовку к венчанию через исповедь и Причастие, мудрый духовник постепенно помогает ей воспринять реальное положение дел. Семья Татьяны становится крепче, она искренне благодарит Бога за посланного супруга и его достоинства, сердечная драма превращается если не в пыль, то в опыт первой влюбленности.

P.S. Надеюсь увидеть экранизацию, в которой Татьяна встречает бывшего соседа с сочинением Игнатия Брянчанинова в руках 🔥
​​Май: каналы именинники

Orthodox in Moscow: 2 мая - 3 года.
Jesus-portal.ru: 5 мая - 3 года.
Храм прп. Серафима Саровского в Дегунино: 19 мая - 2 года.
Православный футуролог: 26 мая - 1 год.
Chudo-iva: 29 мая - 3 года.
Светлая седмица прошла под знаком этой цитаты: "Дерзновение имеет человек, чья совесть ясно свидетельствует ему, что он сделал все что мог". Как важно иметь чистую совесть, чтобы чувствовать себя вправе обратиться к Богу.
#9мая

В качестве послесловия к 9 мая делюсь впечатлением от книги Марии Георгиевны Жуковой "Маршал Жуков - мой отец". Книга исполнена таким благоговением и гордостью, что хочется учиться у автора силе дочерней любви. Жизнь Маршала Советского Союза рассмотрена под неожиданным углом - как путь христианина. Да, безусловно, дочь обошла стороной какие-то нелицеприятные поступки (как минимум развод), но цель книги достигнута - через факты и воспоминания современников показана одухотворенная жизнь Маршала.

Георгий Жуков родился в крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу. Переехал в Москву, чтобы учиться у дяди на скорняка (мастера по выделке мехов), по выходным дням посещал церковные службы. Заложенные в детстве основы дали свои ростки. Дочь подчёркивает, что Георгий Жуков пошёл на войну солдатом, хотя мог окончить школу прапорщиков. Он не щадил себя в работе, многим помогал, обеспечил колоколами храм в Белоруссии, терпеливо переносил периоды гонений. Наставником, вдохновившим  полководца на победы, Мария Георгиевна считает преподобного Нектария Оптинского.

А в завершение приведу размещенную в книге цитату священномученика Иоанна Восторгова: "Таких людей ни нанять, ни купить невозможно! Для этого нужна воспитанная на почве народности, освященная религией любовь к Родине, - тот истинный и благородный патриотизм, который... любит Родину беззаветною любовью, в простоте, ясности и горячности души..."
Давно хочется написать о необратимости как неспособности полностью вернуться в состояние «до» после какого-то серьезного душевного происшествия. Есть один нелегкий советский фильм «Палач», в котором героиня не может отменить убийство, которое совершается по ее заказу и за которое она платит. Точка необратимости точно есть у каждого. И часто рядом с нами есть люди, чья жизнь могла сложиться по-иному, если бы они ее не достигли. Наше душевное устроение очень хрупкое и требует бережного отношения. Церковь помогает не поддаваться соблазнам миражей и постоянно смягчает сердце. «И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное и дам им сердце плотяное». 
2024/05/17 22:43:31
Back to Top
HTML Embed Code: