Telegram Web Link
⚡️Кассация подтвердила незаконность застройки Водной станции Владикавказа

Арбитражный суд СКО в Краснодаре оставил в силе решение шестнадцатого Арбитражного апелляционного суда в Ессентуках, оставившего без изменения решение Арбитражного суда Северной Осетии о признании незаконным выделение земли под строительство аквакомплекса в районе Водной станции.

Напомним, в 2024 году власти Северной Осетии заявили о планах строительства комплекса «Аква-сити» в районе Водной станции Владикавказа, что вызвало недовольство горожан и представителей Союза архитекторов республики.

Проверка прокуратуры выявила ряд нарушений, в том числе нахождение земельных участков в зоне санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности, где запрещены строительство и вырубка деревьев. Также отсутствовала необходимая документация. Кроме того, были нарушены процедуры публичных слушаний.

На основании этого надзорное ведомство подало иск в суд, который удовлетворил его в полном объеме.

Администрация главы и правительства Северной Осетии, Минэк региона, а также мэрия Владикавказа подали апелляционную жалобу на решение первой инстанции об отмене застройки Водной станции. В конце июня 2025 года шестнадцатый Арбитражный суд в Ессентуках подтвердил незаконность застройки Водной станции.

Однако республиканские власти не смирились с вердиктом судов и перенесли спор о законности строительства аквакомплекса в кассационную инстанцию.

🟣 «КрыльяTV» теперь в MAX! Подписывайтесь, чтобы не пропустить главное

🕊🕊🕊🕊🕊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥83👍40👎1614🤡2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вице-спикер парламента [Южной Осетии] Таймураз Тадтаев обрушился с трибуны на правительственную программу поддержки МСП (2 % бюджета, десятки миллионов рублей): за год после отчёта ни одного показанного проекта, ни одного наказанного за слив средств. «Миллион берут — покупают две коровы и называют это бизнесом; может, лучше деньги на детские пособия?» — заявил депутат, требуя впредь голосовать только за прозрачные схемы или вовсе отказаться от «чёрного ящика». (@iron_bonvarnon)
👍64👎156🔥6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В администрации президента России высоко оценили сериал «Это Кавказ», созданный осетинской кинокомпанией «Наследие». Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления внутренней политики Евгений Еремин назвал вторую серию, посвящённую Осетии, ярким примером подлинного единства народов России.

Он отметил, что показанная в фильме семья Томаевых, в которую пришла русская невестка и погрузилась в осетинский быт, отражает реальность Кавказа, где традиции, взаимное уважение и любовь к Родине объединяют людей сильнее, чем этнические различия. Сериал, по его словам, стал важным культурным высказыванием о настоящем гражданском единстве России.

💙 Серию про семью Томаевых можно посмотреть в telegram-канале кинокопании «Наследие».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍105🔥23👎206🤮6🤡6🤬1🤣1
❗️В Северной Осетии запускается программа льготного обеспечения жильем участников СВО и семей погибших бойцов

Как сообщили в Минстрое республики, новое направление реализуется в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО-Алания» и предусматривает возможность приобретения частных домов по сниженной цене.

Преимущественное право на участие в программе получат участники специальной военной операции и члены семей погибших военнослужащих. Формирование списков граждан ведет Министерство труда и соцразвития совместно с муниципальными администрациями.

📞 Консультации можно получить в Министерстве строительства и архитектуры по телефону 40-57-09.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎54👍30🔥3🤮32
Сюжет ГТРК «Алания» из поселка Лац, где местный бизнесмен решил построить коттеджный поселок прямо над кувандоном.

По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывших владельцев участка в селении Лац, где началось строительство коттеджей рядом со святыми местами. Надзорное ведомство установило, что право собственности на землю было оформлено незаконным путем, и направило в суд иск о её возврате в муниципальную собственность.

Напомним, Лац признан архитектурным комплексом федерального значения, поэтому любые стройки на его территории должны проходить под строжайшим контролем профильных ведомств. Ранее первый вице-премьер Георгий Атаров взял ситуацию в Лаце под личный контроль
🔥65👍49👎109🤯2
Россияне полностью лишатся анонимности в интернете

Зампред комитета Госдумы Андрей Свинцов заявил, что в течение ближайших 3–5 лет доступ к сети будет возможен только после подтверждения личности по аналогии с «Госуслугами».

По его словам, эта мера направлена на «очистку интернета от ботов и сгенерированного контента». (@rus_now_news)
👎69🤬26👍16🔥10🤡7🤣72😢2
Sid[æ]mon
Рискну предположить, что мы чуть не получили в Южной Осетии политический кризис как после убийства Инала Джабиева: «Сапа» опубликовала фотографии избитых ОМОНом, и худшие опасения подтвердились — их били по головам и, по их же словам, прикладами. Несмотря…
Глухое молчание прокуратуры. Что происходит с делом об избиении Кокоева и Плиева?

На фото — Эдуард Кокоев и Вадим Плиев, девятнадцатилетние жители Цхинвала. 12 октября они были жестоко избиты сотрудниками правоохранительных органов прямо в здании ГОВД (см. посты ниже).

Один факт о тяжести этих «допросов»: спустя 10 дней оба парня всё ещё находятся в больнице.

Заявление о преступлении давно направлено в прокуратуру. В нем указаны конкретные имена сотрудников, участвовавших в избиении. Реакции от прокуратуры — ноль. Ни привета, ни ответа. Близкие пострадавших, не особо надеясь на справедливость, всё же требуют расследования.

Вся эта ситуация — театр абсурда.

Как оказалось, силовики проигнорировали даже устное распоряжение министра внутренних дел освободить Плиева и Кокоева и продолжали удерживать парней. В итоге, чтобы забрать их в больницу, потребовалось личное вмешательство высокопоставленного чиновника — друга семьи одного из пострадавших.

Только вдумайтесь: не закон, не приказ министра смогли остановить это беззаконие и вытащить избитых парней из рук силовиков...

Я честно ждала, что после того, как об этом деле написала САПА, в государственных СМИ появится хоть какая-то реакция прокуратуры. Хотя бы формальное: «Заявление получено, ведется проверка».

Но вместо этого — затянувшееся, глухое молчание.

Это молчание означает только одно: в этом деле разбираться не собираются. А значит, собираются и дальше позволять избивать тех, кто им просто не понравится.

И на фоне этого власть всерьез рассуждает о повышении инвестиционной и туристической привлекательности Южной Осетии? Какой нормальный инвестор придёт туда, где для его сотрудников (да и для него самого) завтра нет абсолютно никаких гарантий элементарной безопасности? Какой турист сочтёт возможным такое «экстремальное» путешествие?

Если вдруг кому-то захочется спросить: «А что, раньше было лучше?», — то нет, не было. Но лучше должно быть сейчас, чтобы завтра это всё не повторилось.

Прокуратура должна надлежащим образом расследовать это дело. Точка. Система, калечащая собственных граждан, должна быть реформирована. Точка.

Хотя бы потому, что реформа эта назрела давно. Ещё до убийства Инала Джабиева. Если бы её вовремя провели, не было бы этих ужасных дел, не было бы избиений заключённых, а теперь — и просто задержанных. Не нужно возглавлять беспорядок. Нужно утверждать верховенство Закона для всех. Особенно для тех, кто должен быть «руками» Закона.

Фото мне предоставила мать Эдуарда Кокоева.

Lana Parastaeva. (@iron_bonvarnon)
🔥44🤬25👎1312👍7😢6🤣4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15 октября исполнилось 96 лет со дня рождения Ахсарбека Галазова. (@ironarghaw)

Комментарий @OssetiaFB: «Как видно, Галазов весьма неплохо (особенно для своего возраста) исполнял национальные танцы. В осетинской культуре это весьма ценится».
🔥104👍6328👎20🤡94🤮3🤬1
«Максимум вы можете взойти на гору как туристы, но не более этого!» — ингушские националисты объявили осетин туристами на территории Северной Осетии.

Уже несколько лет они пытаются застолбить территорию, которая официально находится в границах Северной Осетии. И застолбят, с молчаливого согласия Министерства по делам национальностей и других органов, которые должны реагировать на такие выпады. (@hadbar)
🤬186🤡61👎30👍13🔥86🤣31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Откуда в Ингушетии взялся Магас? (@CHECHENCI_DZURDZUKI)
👍82🔥24👎11🤡118
Осетия - [æ]
Откуда в Ингушетии взялся Магас? (@CHECHENCI_DZURDZUKI)
В прошлом посте был отрывок из лекции профессора Дмитрия Коробова. Он общепризнанный специалист по аланам. Полную версию этой лекции можно глянуть по ссылке.

Упомянутую в отрывке статью Евгения Нарожного о возможном реальном местонахождении исторического Магаса можно прочитать на сайте «Зилахар».
👍58🔥2010👎5🤡5
Ровно 13 лет назад, 23 октября 2012 г., младший лейтенант полиции Заур Джибилов ценой своей жизни предотвратил теракт, планировавшийся на территории Северной Осетии. (@Chp_Osetia)

В тот день Заур дежурил на КПП «Кизляр» у границы Северной Осетии и Ингушетии. Рано утром к шлагбауму подъехала машина: водитель сначала предложил взятку, а затем попытался прорваться. Заур преградил путь и закрыл шлагбаум, подав сигнал тревоги. Террорист-смертник взорвал 50-килограммовую бомбу в багажнике. Заур погиб, но его действия спасли сослуживцев и не позволили террористу доставить взрывчатку в Осетию. 12 ноября 2012 г. ему посмертно присвоено звание Героя России.
82😢40🔥27👎11👍2🤡2
Осетия - [æ]
«Максимум вы можете взойти на гору как туристы, но не более этого!» — ингушские националисты объявили осетин туристами на территории Северной Осетии. Уже несколько лет они пытаются застолбить территорию, которая официально находится в границах Северной Осетии.…
@Sidaemon о провокациях вокруг Мады-хох (Столовой горы). Пост от 22.05.2019.

Трудящиеся просят всё-таки расставить все точки над «ё» в вопросе юридической принадлежности Столовой горы. Дело в том, что я уже давно сделал это тут. Сейчас же меня больше заинтересовала идеологическая сторона вопроса: дело в том, что ингушская сторона обосновывает свои претензии нахождением на горе святилища Мят-Сели. Очень, так сказать, «двусмысленная» позиция для истовых мусульман, коими сейчас себя позиционируют ингуши.

Повисают в воздухе и извечные претензии к осетинам за нахождение на их территории таких же древних культовых сооружений, коими ингуши обычно «трясут» перед носами остальных кавказских мусульман с требованиями проявления солидарности в их «борьбе с кафирами». Картинку снизу сейчас активно распространяет ингушская сторона.

Что такое Мят-Села? Название святилища состоит из двух частей, где «Мят» — название места, а «Села», собственно, божества. «Мят-лоам» — название Столовой горы по-ингушски (дословно «Мят-гора»). Что такое «Мят» по-ингушски? Насколько я знаю, ничего, но варианты принимаются в комментах.

Представляется, что это просто «полукалька» с осетинского названия горы «Мады-хох» (по-русски «Мать-гора»). Мад (мать/матерь, mother, mutter, mudder, madre, mère, mãe и т. д.) является абсолютно стандартным общеиндоевропейским словом, из базовой лексики (думаю, излишне говорить, что ингуши не являются индоевропейцами).

Кто такой Села? Тут всё просто: Села — это Уацилла («Уасилла» в произношении осетин-северян), божество грома и молнии. Обряды ингушей с ним связанные практически полностью дублируют осетинские. Что такое «уас/уац» понимает любой, кто немного знаком с нартовским эпосом: Уацамонгӕ, Уастырджи, Уац-Тутыр, Уац-Никола. Соответственно, Уацилла — сложение из «уац» и «Елиа» (св. Илья). И так не только у осетин. «Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия» («Ильин день»).

То, что святилище Мят-Сели почитали и ингуши, и осетины общеизвестно, на эту тему есть горы литературы, прежде всего, ингушской. Еще в 1875 г. Асланбек Базоркин отмечал, что у ингушей особенным почитанием Мят-Сели пользовался среди джераховцев. Не буду повторяться о том, кто такие джейраховцы, поэтому просто отошлю к авторитету Башира Далгата, имя которого, наверно, известно каждому ингушу, хоть немного интересующемуся историей собственного народа*.

Кстати, реликты джейраховского самосознания застал Нурдин Ахриев еще в начале XX века: «…я отлично помню, как про меня самого еще в 1922 г., возвращавшегося из комсомольской командировки в аулы Хамкинского общества (Ассинское ущелье), говорили в Джераховском обществе: “…возвращается от ингушей”».

Итак, я хочу подчеркнуть, что написанное мной не значит, мол, святилище Мят-Сели/кувандон Уацилла Мады-хоха — культовое сооружение исключительно осетин или, тем более, ингушей. Как ни странно, это редкий ныне пример нашей ОБЩЕЙ истории, который призван скорее объединять, а не разъединять, но осетинофобия многим застелила глаза и лишила разума.
____
*«Язык нахчуй дробится на множество наречий, которые возникли частью по уединенному положению некоторых обществ, частью под влиянием языков соседних народов, осетин, и в особенности, кумыков. Но несмотря на то, чеченский язык представляет замечательное характерное единство; уроженцы двух противоположных концов Чечни без затруднения могут разговаривать друг с другом, за исключением разве джераховцев, которые говорят весьма измененным наречием. Различие наречий обозначается употреблением тех или других гласных, а также полных или усеченных форм».

Джераховцы большею частью состоят из переселенцев из Осетии и частью из ингушей; они говорят на осетинском и ингушском языках; они начали селиться там раньше выхода фельханцев из Галгая».
(Далгат Б.К., «Родовой быт и обычное право чеченцев и ингушей. Исследование и материалы 1892–1894 гг.», 2008. Cтр. 68
👍10237🔥32👎17🤡6🤬1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Южная Осетия и Абхазия станут темой для второго сезона сериала «Это Кавказ» от осетинской кинокомпании «Наследие». Об этом заявил глава компании Петр Павлов.

💙 Серию про семью Томаевых можно посмотреть в telegram-канале кинокопании «Наследие».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥30👍22👎13🤡106
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На КПП «Нижний Зарамаг» сейчас активно ведутся работы по укладке асфальта, а также по незначительному расширению полос и въездов. Как сказали мне знакомые ребята, после завершения работ КПП будет работать в полную силу — все окна будут принимать людей, что многократно усилит пропускную способность. На мой вопрос: «Такое решение было принято из-за приезда Сергея Кириенко?» — мне ответили утвердительно. (@rajdian)
👍31👎9🔥9🤣31
В Северной Осетии одни из самых больших квартир в новостройках по сравнению с остальной Россией. По итогам октября текущего года, средняя площадь новой квартиры в республике составила 61.2 м², в то время как у крупных девелоперов в центральной части страны это показатель варьируется в пределах 46.6 м². Стоит отметить, что в Осетии наблюдается тенденция по уменьшению средней площади квартир в новостройках, в апреле она составляла 62.5 м² (сокращение на 1,3 м²).
🔥23👍15👎95🤯2
2025/10/27 13:34:12
Back to Top
HTML Embed Code: