Telegram Web Link
«У меня работа отнимает всё время и все силы. Когда мне молиться? Кручусь, кручусь целыми днями. Только и выспаться, что в воскресенье».
Я слышал такие речи. Вы, вероятно, тоже. И нужно согласиться с тем, что множество наших людей придавлены суетой и зарабатыванием денег.
Им вроде бы действительно некогда молиться.
Святое дело – участие в службах, служение Богу – по необходимости пренебрегается и чахнет. Вслед за этим вся жизнь перекашивается и движется не прямо, а боком.
Очевидно, нужно искать выход, и он возможен в виде соединения работы с молитвой.

Воскресную Литургию, конечно, ничто не заменит. Но повседневные дела вполне могут быть смешаны с молитвой и растворены ею. Сам труд может быть аналогом молитвы и делом святым.

Есть труды, которые при самом совершении молиться не возбраняют. Это всякий механический труд вроде косьбы, чистки картофеля, вскапывания грядок или другого монотонного дела, которое совершается автоматически и ум при этом относительно свободен. Любая краткая молитва – «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя», «Богородице Дево», «Боже, очисти меня, грешного» или иная – уместна при этом и трудиться не мешает. Руки делают, а ум молится.

Тексты многих молитв стоит заучивать наизусть, чтобы молиться при самых разных занятиях

Тогда можно будет усладить или укрепить душу молитвой и в очереди, и при поездке в транспорте, и при посещении спортзала.
Многим известна на практике эта тайна молитвенного предстояния Богу при самых разных занятиях, по внешности не располагающих к молитве. О. Андрей Ткачёв
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПОЧЕМУ В НАШЕ ВРЕМЯ ТАК МАЛО СВЯТЫХ? – Наверняка вы задумывались над тем, почему в наши дни трудно встретить таких подвижников как, например, Ефрем Сирин, Феофан Затворник или Матрона Московская. Отвечу на этот вопрос словами еще одного святого подвижника - преподобного Серафима Саровского 🕊

Подписывайтесь на канал
Интересно, что слово „воспитание“ созвучно слову „питание“. Мы едим каждый день по три раза. И души наших детей тоже надо питать регулярно...

💭 Из книги "Матушкины цветочки" Ольга Юревич
На фото Катюша 😍
И нас это может ждать если: 1) мы будем бесконечно принимать мигрантов 2) стесняться, лениться или откладывать «на потом» воцерковление своих семей, своих детей.

Я служил полгода в Дагестане и знаю на собственном опыте что исламская молодежь очень замотивирована на пропаганду своего учения. Например, узнав что я православный священник, некоторые входили в особый азарт - обратить священника в ислам, представьте себе.


Так что мы с детства должны приучать своих деток к вере православной и нашим ценностям, а иначе может быть слишком поздно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
КАК УБЕДИТЬ АТЕИСТА, ЧТО БОГ ЕСТЬ? – Друзья, наверняка каждому из вас доводилось общаться с людьми неверующими или представителями других конфессий, опровергающими учение Церкви. Желание переубедить их вполне естественно. Так как же следует действовать, чтобы разговор не превратился в бесплодный спор?

Подписывайтесь на канал
Друзья, сегодня в 21:30 буду проводить традиционный прямой эфир с ответами на вопросы.

Вопрос к эфиру можно записать в комментариях к этой записи. Спаси Господи, до встречи. Очень всех жду😊
На ложь и клевету мы обязаны отвечать терпением, молчанием или спокойным, серьезным объяснением истины, если хватает знаний и ума и обстоятельства позволяют высказаться. На злобные выходки христианин отвечает по правилу: отойди от зла и сотвори благо. Надо твердо помнить, что зло никогда не побеждается злом. Апостол Павел наставляет: «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками» (Рим.12:17). Для христианина лучше самому перенести скорбь, чем причинить их гонителю и обидчику нанесением ответного удара.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Опыт построения исповеди.


Доброе утро, дорогие друзья 🙏
Друзья мои, сегодня будем передавать 10 тонн воды для нужд госпиталей.

После обеда будем в Белгороде служить акафист у мощей святителя Иоасафа Белгородского, а завтра и послезавтра в великие церковные праздники Лазаревой субботы и Вербного Воскресения, будем служить Божественную Литургию.

Если желаете напишите записки на молитву, о всех усердно помолимся! (Кто вчера писал, повторять не надо - я с утра уже распечатал).

Записку подать лучше не в комментариях, а здесь -

ЗАПИСКА НА МОЛИТВУ.
Дорогие друзья, сегодня приобрели 10 тонн питьевой воды для нужд госпиталя и передали ребятам. Спасибо всем, кто участвует в сборе, чуть попозже передадим еще.

Также посетили кафедральный собор Белгорода и послужили акафист у мощей святителя Иоасафа, о всех помолились. Слава Богу, хороший и продуктивный день, готовимся к праздникам Лазаревой Субботы и Входа Господня во Иерусалим.

Всем поклон, из Белгорода, друзья. Храни вас Господи!
Теперь я знаю откуда они прилетают 😊

(Справка - поселок Майский Белгородской области - один из самых близких к границе с Украиной, в нем слышна несмолкаемая канонада круглые сутки). Сегодня там передали нашу водичку для госпиталей.
Друзья. Если есть 20 минут - предлагаю послушать беседу о тех важнейших праздниках и Страстных Днях, которые у нас впереди.


Буду признателен за отзыв, рекомендации, дополнения или замечания. Надеюсь смысл этих праздников и событий будет более понятным.
Тропарь в Лазареву субботу, глас 1


О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Перевод: 

В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»



С Лазаревой Субботой, друзья! О смысле праздника и последующих днях перед Пасхой можно послушать тут.


Кто еще не успел подать записку на праздничные службы - пишите тут.


С праздником! Поклон из храма, молимся 🙏
Лазарева суббота. Память о великом чуде Христовом – воскрешении четверодневного мертвеца.

Удивительная судьба выпала Лазарю – быть другом Богочеловека, умереть два раза, воскреснуть еще до всеобщего воскресения! Говорят, после воскресения часто ел сладкое – так сильна была вкусовая память о смертной горечи в его гортани. О том, что душа его видела, когда тело лежало во гробе, никогда никому не рассказывал.

Еще говорят, что он никогда не смеялся, кроме одного раза. Увидев, как вор крадет глиняные горшки, он усмехнулся и сказал: глина ворует глину!

Нам это может показаться совсем не смешным. Но у святых другая логика и юмор другой. Где смешно им, нам не смешно, и наоборот.

Христос плачет у гроба Лазаря. Он оплакивает не только друга, но весь человеческий род, заболевший смертью. И на Лазаре являет Свою божественную силу: «Выйди вон!».

Это малая репетиция всеобщего воскресения. Когда-то мы все так выйдем. Смерть будет окончательно уничтожена.

Евангельская история о Лазаре – одно из ярких исповеданий двух природ Христа, божественной и человеческой. Он плачет над гробом друга, и Он же друга воскрешает – без усилий, одной репликой. Иоанн Дамаскин пишет: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба».

Богослужение Лазаревой субботы служится в белых облачениях. Поется «Ангельский собор» и «Воскресение Христово видевше». Уже почти Пасха. Уже побеждается смерть и посрамляется диавол.

«Лазарем тя Христос уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа? Вифании плач ныне на тебе преставляется; вси ветви победы Тому принесем» (второй эксапостиларий).
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отрывок проповеди в праздник Входа Господня в Иерусалим
2024/05/16 01:33:20
Back to Top
HTML Embed Code: