Telegram Web Link
И ещё эстетики пост, а именно — эксклюзивные копии "К Другому Мифу" в ручном переплете из натуральной кожи, выполненные прекрасным мастером Сергеем (Зайцем).

А классическое издание ждет вас в издательстве "Тотенбург"
🔥45👍6
Снова про Наталью Поклонскую — на этот раз для Лента.ру

Поговорили мы развернуто, но в материал вошла только характеристика того псевдоязычества, в которое, как я уверен, бывший прокурор окунулась с головой.
Ну и в целом повторю, что неоязычники, которые радуются "преображению Натальи" и записывают её в "свои", — дураки.

https://lenta.ru/articles/2024/12/08/poklonskaya/
👍42👎11🔥3
Бхагавадгита

Ранее осенью я обмолвился, что хорошо бы переиздать Бхагавадгиту в нашей карманной серии, — и вот.
Один из самых известных классических текстов индуизма.
Академический перевод В. Семенцова; никаких комментариев и ничего лишнего, только текст.

В ближайшие часы на OZON.
Большой предзаказ наших книг, включая новинки, будет уже в грядущем году.
🔥39👍15
Радикальный путь в «Объятия змея»

Моя большая рецензия и комментарии к ленте Сиро Герры.
Текст раскрывает весь сюжет и ходы фильма, так что я рекомендую сначала посмотреть ленту, а потом прочесть рецензию.

Мёртвая традиция встает в один ряд и венчает культ умерших предков, и обладает гораздо большим достоинством и почетом, чем «живые» пародии, реконструкции и просто выдуманные посмешища под видом магии или религий «нового эона».

Читайте на сайте целиком
🔥32👍5👎1
Некоторые видео заметки из Таиланда уже скоро.
🔥31👍10
caputo_the_mystical_element_in_heideggeramp39s_thought_fordham_university.pdf
28.9 MB
John D. Caputo "The Mystical Element in Heidegger’s Thought"

Осуждаю "слабую теологию/теологию слабого Бога" и всякое постмодернистское христианство, порожденное Капуто; но для тех, кто интересуется связями между Мартином Хайдеггером и рейнским мистицизмом Майстера Экхарта, — может быть интересно.
👍21
Вышла запись моего эфира на радио "Комсомольской правды" про теорию поколений и философию у молодежи.

👉🏻 Посмотреть нужно тут
👍36👎4🔥4
Максим Маковчик: Традиционное понимание нетрадиционного

Разделяя все явления на традиционные и нетрадиционные нужно провести между этими понятиями какую-то границу, но будет ли она одинаковой во всех случаях? Может ли ответ на один и тот же вопрос быть всегда неизменным вне зависимости от контекста, который никогда не бывает полностью идентичным?

Статья из альманаха Alföðr №4, но у нас на сайте она впервые публикуется с дополнительными комментариями и пояснениями.

Спешите читать
👍18🔥7
Современное индустриальное производство окончательно смещает фокус с субъекта на объект, с производителя на продукт, с создателя на изделие. В мире взаимозаменяемых копий не важно, кто является производителем очередной копии.

Для классического/античного понимания техники (греческое «технэ») производитель (мастер-ремесленник, автор и т.п.) был важнейшей и неотъемлемой частью итогового продукта: с него всё начиналось, он отвечал на вопрос «зачем?», вкладывая в создаваемый материальный объект свою субъективность и придавая ему определённое этическое качество.

Бесконечное разнообразие современных брендов, которое вроде бы претендует на то самое звание субъекта, вносящегося в продукт свою «изюминку», в итоге оказывается ширмой: в реальности мы получаем одинаковые товары, разбитые на ценовые категории по уровню сопровождающего их сервиса. Вы платите, в первую очередь, не за качество самого товара, а за quality management на производстве и последующее гарантийное обслуживание (на одном заводе могут производить совершенно одинаковые товары, которые затем будут продаваться по разной цене — различия будут в проценте брака у закупщика).

Далее идёт символическая нагрузка истории бренда, которая в реальности уже имеет мало общего с производством — от инженера и дизайнера до пролетария и прекария, в процессе участвуют взаимозаменяемые детали в вихре непрекращающейся ротации наёмных работников между работодателями. Это же касается самого производства символов и всего маркетинга, работающего по универсальным лекалам.

Современная техника не отвечает на вопрос «зачем?», только на вопрос «как?»: значение имеет эффективность, количество, интенсификация труда. Постмодернисткую «смерть автора» в такой оптике можно рассматривать как отражение логики индустриального производства в производстве «творческом».

Иллюстрация: нефритовый артефакт 琮 эпохи неолита.
🔥33👍2
Weltschmerz_2024.pdf
1.7 MB
Евгений Нечкасов "Weltschmerz"

Если после этой книги ещё нужно что-то объяснять, значит ничего более объяснять уже не нужно.

"Приходиться кому-то по вкусу" — это, если понимать суть заявленного дискурса, вообще не про эту книгу и не про этого автора.
— И. Черкасов


Аудиоверсия ключевых разделов книги здесь
🔥37👍13
2025/07/08 14:50:50
Back to Top
HTML Embed Code: