Telegram Web Link
Цицерон - выдающийся римский политический деятель и философ.

Неограниченное количество бюстов мыслителя в нашей мастерской Weißwerk!

2500₽
Заказы строго в ЛС @weisswerker

#цицерон #рим #европа #философия #скульптура #искусство
🔥15👍6👎1
С ведущим Русланом Маховым поговорили о философии, современной культуре, нейросетях и жизни.

Программа "Персона" на "49 Канале".

Видео в ВК и ТГ, на ютубе будет позже.
👍23🔥7👎5
Хочешь свободы — иди… в Лес. Что нужно знать про Эрнста Юнгера

Уход в Лес (Der Waldgang) имеет свою традицию. Waldgänger изначально были изгои, преступники, вагабонды, изгоняемые обществом в лес. Но от древних магических традиций и до «Песни о Нибелунгах» лес был не местом изгнания, а местом инициации, где герой проходит квест и обретает силу. И в лес от модерной цивилизации бежали многие, начиная с Генри Торо.

А так, в наши дни Уход в Лес может, видимо, подразумевать и отказ от участия во вселенском цифровом паноптикуме, уход в бумажные книги, аналоговые технологии; от вечного разрушительного белого шума в спасительную тишину. Это надо понимать не как полное исчезновение, а как сознательную и тонкую стратегию, как умение оставаться свободным внутри системы, не будучи ее заложником.

Александр Чанцев отлично объясняет Юнгера. Очень советую прочесть.
👍40🔥26👎1
Подборка журналов "Мифологос"

Серия «Философия мифа: онтология, аксиология, методология».

Некоторые статьи об онтологии мифа, мифопоэтике, языке и слове, мифоциду со стороны научного знания, — могут быть интересны.
👍21🔥5👎1
Понятия дня:

Мифоцид — от др.-греч. μῦθος, миф и лат. caedo, убиваю — практика уничтожения мифологического мировосприятия и бытия-в-мире путем его замещения креационистской и, позднее, наукоцентричной картиной мира.
Основные разновидности и признаки:
• Насильственное уничтожение носителей устной мифопоэтической традиции;
• Насильственное обращение носителей мифологического сознания в иную религию либо принуждение к отказу от своей собственной;
• Миссионерство и колониальные образовательные политики;
• Умышленное внедрение и навязывание просвещения и образовательных программ;
• Законодательное запрещение мифоцентрических религиозных движений, воспитания и образования;
• Отрицание самого факта либо масштаба мифоцида со стороны его субъекта; пропаганда альтернативного дискурса о «спасении», «просвещении», «прогрессе» и т. п.

Эсхатологический факт — событие в истории, существенно влияющее на метафизические и культурные условия человеческого бытия-в-мире и трансформацию религиозности в негативном русле; в согласии с традиционным эсхатологическим нарративом.
🔥42👍15👎7
От читателей из Франции
🔥37👍5👎1
Я считаю, что эти книги следует выделять в отдельную смысловую линию. Тем более, что они фактически продолжают либо дополняют друг друга.
🔥21👍8👎1
Forwarded from KOROSTELEVA
💀 Несравненное право — самому выбирать свою смерть 💀

В контексте постмодернизма стоит обратить внимание на концепцию смерти. В своем знаменитом прозаическом произведении «Записки Мальте Лауридса Бригге» Рильке больше не различает аутентичную и неаутентичную реальность, поскольку бедность становится единой и тотальной, охватывая весь мир.

Действительно, жизнь в крупном капиталистическом городе, который постепенно расширяется и растет подобно пустыне, напоминает фабричное производство, теряя свою феноменальную суть. Рильке описывает, как люди в современном мире живут и умирают «фабричным способом», ощущая себя частью этой огромной машинерии. В таких условиях большинство людей не задумываются о глубинном и экзистенциальном содержании своей жизни, стремительно прикладывая к своей жизни готовые шаблоны, вплоть до чужих образов смерти. Хотя, казалось бы, что есть интимнее смерти?

«Желание умереть своей собственной смертью встречается реже и реже. Еще немного, и она станет такой же редкостью, как своя собственная жизнь. Господи! Ведь как бывает. Ты приходишь, жизнь тебя поджидает, готовенькая, остается только в нее влезть».

— Р. М. Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге.


Что можно противопоставить разрушительному влиянию машинной цивилизации на человеческую душу? Рильке, словно утопающий, пытается ухватиться за разные идеи; его мысли ведут к основам человеческого существования, но даже они становятся предметом сомнений.

«Возможно ли, что, несмотря на прогресс и открытия, культуру, религию, философию, мы застряли на житейской поверхности?»

— Р. М. Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге.


На протяжении долгих лет человечество жило идеалами модерна и теми скудными знаниями, которые эта эпоха могла ему предложить. Оно остается в забвении по отношению к одной из самых важных дельфийских максим, написанных на стене древнегреческого храма Аполлона Дельфийского: nosce te ipsum, «познай самого себя».

Столкнувшись с этой горькой истиной, Рильке призывает действовать, чтобы восполнить упущенное. Поэтому он садится писать «Записки Мальте Лауридса Бригге», осознавая масштаб поставленной перед ним духовной задачи, как и герой, которому по замыслу автора эти записки принадлежат. При этом герой Рильке болен, и это не может не влиять на его размышления о смерти. У каждого человека должна быть своя смерть, вытекающая из его жизни, и с этой простой, естественной человеческой мыслью резонирует не одно прекрасное стихотворение Николая Гумилёва.

Выбор
Николай Гумилев

Созидающий башню сорвётся,
Будет страшен стремительный лёт,
И на дне мирового колодца
Он безумье своё проклянёт.

Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.

А ушедший в ночные пещеры
Или к заводям тихой реки
Повстречает свирепой пантеры
Наводящие ужас зрачки.

Не спасёшься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право —
Самому выбирать свою смерть.

1908 г.


#Литература #Традиционализм #Книга #Поэзия #Города
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥33👍17👎2
🔥32👎19👍7
2025/07/09 19:33:13
Back to Top
HTML Embed Code: