Telegram Web Link
а вот и томас пинчон подоспел на вчерашнюю премьеру 36 сезона симпсонов. что там по 'противоденствию' у азбуки, дед? неужто права зажал?
🤡30😁196🤯2
музыкальная пауза!

вчера вышел новый роман алана мура под названием 'the great when', а старец-колдун уже поделился планами на остальные части, которых, как оказалось, будет пять и каждая будет покрывать какой-то конкретный год - 'great when' происходит в 1949, остальные же части обустроятся в 1959, 1969, 1979 и 1999.

напомню, что согласно аннотации действие первого романа разворачивается вокруг мальчика, который попадает в альтернативный лондон, чтобы вернуть загадочную книгу. можно посмеяться над банальностью истории, но об этом подходе уже говорил сам мур в своем курсе на bbc - иногда для вдохновения надо просто взять какую-то обычную историю и вывернуть наизнанку ее компоненты. так, например, в одной из глав появляется гитлер - 1949, как никак.

ну, а причина музыкальной паузы в том, что название следующей части его пенталогии 'long london' - 'i hear a new world', и названа она в честь альбома джо мика 1960 года (но записанного в 1959) с аналогичным названием. возможно, спустя пару лет мы поговорим о космосе, но пока можно словить вот такой трип и поразмышлять о вечности.
🔥27😎71🤡1
прощаемся с эпохой, ушел последний писатель со знаменитой фотографии «постмодернистского ужина».
роберт кувер, 1932-2024.
так много говорили, и так ничего и не успели издать…
💔1024👍3
хотели альтернативный перевод «радуги тяготения», говорите? 💀
41🤯14😁9🔥3🥰1🤔1🤬1
🤡65😁254🤯4🔥2👎1
а кто у вас в номинантах на самый ленивый книжный дизугн 2024 года?
🤡39😁28😢5
похоже, лука гуаданьино решил собрать светло-синее бинго из экранизируемых авторов, взявшись за повторный кинопереклад американского психопата. мало понятно, как это (и зачем) все планируется улучшать и появятся ли длительные отступления с рецензиями на дискографии устаревших музыкальных коллективов, но это ли не повод посмотреть на первое британского издание шедевра истона эллиса в твердом переплете?
🔥479👍3🤔3🥰2
На днях закончили работу над финальным макетом "Детства" Харри Крюза и теперь можно поговорить об авторе поподробнее.

Например, вот что писал в отзыве на второй роман начинающего флоридского автора, зоркий на таланты критик Гай Давенпорт:

Территория южной готики поделена границами, на которых правят свои локальные авторы. За Миссисипи в ответе Уильям Фолкнер, за Новый Орлеан - Труман Капоте, за Джорджию - Карсон Маккалерс, за Теннесси - Кормак Маккарти, а теперь и у Флориды есть свой певец - Харри Крюз.
🔥4216🎉7👍2
Пишут, что не стало Владимира Микушевича, обширнее всего известного своими переводами Рильке. Смерть, конечно, обыденное событие и для такого почтенного возраста остается только обозревать его работы и восхищаться не впустую прожитой жизнью, но прочтя эту новость, мне стало горестно от другого - его финальная работа, которой он посвятил остаток жизни - перевод "Фауста", - так и не обрела форму завершенной и выпущенной книги, годами обещанной в Литературных памятниках. Понадеемся на последний подарок и почтим память титана.
💔56😢12🙏5👍1
Целое событие, замаскированное под невзрачную новость – в Пыльце вышло остроумное и программное для философии постмодернизма XXI века эссе Джонатана Летема "Экстаз влияния" в переводе Стаса Кина. Изначально, выйдя в журнале Harper, эссе породило в массах полемику, дошедшую до культурного критика Саймона Рейнольдса, который спустя несколько лет выпустил свою "Ретроманию", осознанно опирающуюся на идеи Летема, с которым они даже внешне как-то похожи (что только добавляет "Экстазу влияния" ироничных очков актуальности).

Приведенный же в эссе пример неосознанного/цайтгайстного плагиата в "Лолите", к слову, комичен еще и тем, что мотив одержимости нимфеткой со стороны мужлана встречался и у Фолкнера в "Деревушке", вышедшей почти одновременно с окончанием набоковского "Волшебника". Чтож за времена такие были?
🔥32🎉10👍2🤨2😢1🤓1🗿1
К новостям Маккартиверса:

1) На днях в университет Техаса переехала огромная часть архивов Кормака Маккарти, включающая его записные книжки, заметки, черновики и невыпущенные романы, один из которых, по слухам, называется The Campaign. Наследие Маккарти продолжает всплывать на рынке - несколькими месяцами ранее, независимый книжный магазин Brave Books выкупил часть библиотеки (около 1500 книг) Маккарти из легендарных камер хранения в Эль Пасо. Грузовик книг оказался кладезем артефактов, пестрящих заметками на полях, указывающими на активное/продуктивное чтение книг автором "Кровавого меридиана". А еще, среди них есть "Тридцать лет физики" Георгия Гамова, но удивлен ли кто такому раскладу? В общем, записывайте мысли или пускайте книги в круговорот, когда вы умрете, они тоже куда-то денутся - либо на макулатуру, либо к другому одержимому в ожидании его смерти.

2) К выходу нового романа Джона Бэнвилла, интернет-издание Hot Press решило пообщаться с автором, и не найдя в нем витальности (а как еще объяснишь?) резво перескочило на список знакомых ему людей побольше, куда входят Мартин Эмис, Донна Тартт и Кормак Маккарти, которому посвящена значительная часть интервью. Из него становится известно, что Маккарти скорее всего проголосовал бы за Трампа, а сам был еще правее, и даже примитивнее. Дружить же они перестали после того, как Бэнвилл написал прохладную рецензию на "За чертой" своего друга - странные же люди эти писатели.

3) Издательство "Комильфо" открыло предзаказ на графическую адаптацию "Дороги" авторства Маню Ларсене. Дальше два варианта - вы идете делать предзаказ или листаете дальше.
🔥3310👍2🤯2🎉1
Годы ожиданий посмертного сборника статей Марка Фишера подошли к концу - Ад Маргинем засветили обложку, и вместе с ними и обескураживающие выходные данные, где указано, что в книге всего 192 страницы против 768 страниц оригинала, формирующих кирпич протеста, который можно и в окно швырнуть, и поспать на нем, и заложить в фундамент. Но каково же издательское пространство для маневра! Можно годами добавлять по 100 страниц и переиздавать с яркими ярлыками, поднимая разноцветную валюту и даже не платя за электричество, ведь его будет генерировать покойный критик капитализма.
😁55😢12🤡54🗿4👍1👏1
Помнится, недавно в комментариях одного издательского канала видел обиженные сообщения от разновозрастных авторов, мол не дают новым писателям возможности для издания, не заботятся о новых поколениях, а все по своим [вставить фамилию популярного зарубежного автора] угорают, форся их и так, и сяк, словно на земле родной нет талантов-самородков. Похоже, с подобным столкнулось и издательство McSweeney's и подошло к решению (но закрытию ли?) вопроса, выпустив новый номер своего альманаха, состоящий целиком из прозы дебютантов, никогда и нигде не печатавшихся до этого великого мига. Инициативу запустили еще летом 2023 и за один месяц получили тысячи небольших текстов, из которых к осени 2024 выявили альфачей и сигм. Итог - вот такой кислотный клатч с 10 тетрадками, запускающими авторов в небеса и позволяющий им за любым столом кинуть блаженную козырную карту успеха, озвучивая ее небьющимся фактом - меня издавали там же, где и Стивена Кинга с Фостером Уоллесом.
Так что, члены писательского прайда непонятых, теперь у вас есть на что ссылаться ☝️
🗿2617🤩14😁6🔥2
2025/07/09 09:38:48
Back to Top
HTML Embed Code: