Telegram Web Link
восхитительное разнообразие в стилях суперобложек от легендарного дизайнера chip kidd
62🔥11👍5🥰4
разрешаю шутить
🤡498🥴7😁4👎3🗿3🙏1
и о действительно хайповых вещах, пока вам о них не рассказали каналы, начинающие посты с заглавной буквы:

тик-токеры узнали, что книги можно ставить на полку не так, чтобы они выглядели как на витрине магазина, и теперь учат этому других. разнообразие в стилях, 'неправильность' сортировки, сувениры из дальних стран, книги по интересу - всё в сумме получило название 'богатство книжной полки' или более емкое 'bookshelf wealth'.

дизайнеры и любители красивых фотографий скооперировались и теперь поочередно показывают полки, обозначающие не только благополучие хозяев, но и их элегантную жизнь. в этом, конечно, ничего страшного нет и приземленный книжный червь сам приходит к отрицанию красоты прогнувшихся полок, но если вы тоже хотите, чтобы у вас в комментариях писали восторженное 'k p a c u b o', вот постулаты от экспертов:

- ставить на полки дорогие вам сувениры или стильные предметы декора
- ценить аккуратность и отказаться от загроможденности
- уменьшайте количество книг на полке, давайте им подышать, используйте симпатичные вам предметы как подпорки
- разнообразьте стили корешков, высоту и толщину книг

подобный подход, как утверждают, может быть серьезным источником вдохновения, способным открыть дверь в счастливый непыльный мир архивариусам вездесущих советских собраний стендаля с отсыревшей мебелью. так это или нет - можете узнать сами, попробовав актуальные тактики в 2024.
от себя же я добавлю только один пункт - избавьтесь наконец от книг, которые никогда не прочитаете.
и да, жду ваших полочек.
лет зе букпорн бегин.
29😁9🤔2👍1🥴1
10 отзывов на обложке и еще 20 (включая повторяющиеся) внутри. а каких чемпионов истеричного маркетинга знаете вы?
🤡31😁17👍1
страшные вещи творятся в мире - как минимум один издатель обленился настолько, что теперь даже комиксные переложения в стиле онеме готов выпускать в исполнении от замордовавшего ии, хоть и при редактуре безымянной художницы, даже не упомянутой в выходных данных. как теперь называть эту эпоху и стиль? нейромодернизм? робореализм?
🗿23🤯6🤡5😱3😁21👍1😢1
ну всё, теперь и в переводе шепелева, как и большая часть остального сэлинджера.
закроет ли он великий спор или навлечет на себя большой позор?
👍27🥴10😁7
поговорим о постиронии
🤡24🔥11🤔7👏41👎1😱1
поскольку я давно пережил пик гениальности в 27 и вступил в возраст, когда могут распять за переводы, сделаю небольшой, но важный для себя (и адептов пандемониума) анонс.

пару лет назад я решил продавать свои книги, как это часто случается с мужчинами, вбегающими лбом в мир семейной финансовой грамотности, благо богатство библиотеки позволяло промышлять подобным - всю холостую жизнь я занимался унятием зуда в коллекционировании абстрактной и авангардной литературы на языке оригиналов. в основном - первых и прижизненных изданий, так как согласно повериям, это такой авторский крестраж. пока книги неспешно продавались, неспешно приходила новая публика, которая, как оказалось, больше была заинтересована в моих рассказах о, нежели в потенциальной покупке. это не могло не льстить, но у любого книжного червя на том или ином уровне обнаруживаются кости, разменивать на деньги которые ему просто сильно дискомфортно. и в момент, когда я продал по нужде 'саттри' (как символично!) я ощутил хрупкость этих костей, после чего решил потихоньку завязывать, либо переходить на коммерческую модель - просто привезти 10 андерворлдов и поднимать котлеты, как некогда делали торгаши 'радуги тяготения', что никогда не оставляет в целостности душу, когда ей искренне болеешь за культуру. потому лавочка прикрылась.

однако совсем недавно я наткнулся на видео с одним уважаемым торговцем, культурным достоянием своего города, который в порыве откровений заявил, что сейчас его больше интересуют евангелистская, то есть просветительская и кураторская составляющие торговли. именно по этим словам тосковала моя душа, именно их она желала в зуде незнания, и именно они подтолкнули меня к возобновлению 'лавки солнечного пандемониума', но уже с ясной головой и пониманием ориентиров. вы ведь серьезно не думаете, что можно сильно много заработать на торговле рэймоном федерманом и гарольдом бродки?

но так у меня будет повод и поговорить об интересующей меня литературе, которую я беру исключительно в соответствии со своими интересами, и облагородить ваши книжные полки без тиктокерских трюков - заморские корешки всегда красивее.

но теперь и в телеграме. с 1 февраля. подписывайтесь. будет светло и жарко. ведь это солнечный пандемониум 🌞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59🔥8👍6🗿6🎉2💔2
я уже писал о 3600-страничном долгострое уильяма воллманна под названием 'a table for fortune', который автор одержимо сочинял около 20 лет, рассказывая на примере семьи црушников как работает государственная машина и что привело америку к 11 сентября. действие начинается в 1968 году (во время вторжения советов в чехословакию) и заканчивается в 2019, мешая художественную литературу с документальной и вплетая в нее реальные отчеты штази, цру и т.д.
зная дотошность воллманна в достоверности источников (для своей отгремевшей [всюду, но не в снг] книги europe central о второй мировой автор консультировался с историками, несколько раз приезжал в россию [один раз даже чтобы провести писательский семинар] и в конце указал список используемых источников), нет никаких предпосылок считать ее халтурной...

но теперь о главном - о том, как современные тенденции влияют на книгоиздание: так как по задумке воллманна в книге отчеты и документальные голоса поданы разными шрифтами, у издателя viking press возникла проблема - поскольку покупные модели всего нематериального теперь повсеместно сменяются на подписные, помимо печати 3600 страниц воллманна, издателю нужно доплатить огромную сумму за использование шрифтов, что само по себе убыточная затея, ввиду популярности воллманна только на уровне минусовых этажей - почти что фолкнеровская история о разноцветном 'шуме и ярости'. дальше дела пошли катастрофично - издатель отказался, воллманн остался при своем, воллманна уволили, его дочь умерла, ни один другой издатель не согласился издать его цемблок, а последняя веточка - издание в европе на грант евросоюза - обломилась после невозможности найти хотя бы 2 заряженных издателей.

писатель, естественно, сломлен по всем фронтам, и бросил практически все проекты, кроме точечных эссе о солженицыне, шаламове, толстом и остальных писателях, вступивших в контры с левиафаном.

кажется, пора оплатить карпову перевод на 5 лет вперед и взять его на полное обеспечение.
кажется, у нас созрела новая мифическая книга для поклонений.
🙏7021👍11💔9🔥7🗿3👎2
в 1997 году журнал time обозначил новую эру американской литературы, пионерами которой посчитал четверку молодых и хорошо образованных белых мужчин - джонатана франзена, дэвида фостера уоллеса, рика муди и дональда антрима. каждый имел своих аватаров из прошлого поколения классиков, но отличался отсутствием ядовитой иронии и сарказма, противопоставляя ему прямоту препарирования человеческих душ и проблем. в каждого вкладывали большие надежды за их ранние работы - непосредственные, свежие, актуальные, и мир, выражаясь словами ираклия пирцхалавы, звездами падал к ним с неба. однако время и авансы неминуемо утекают, а из четверки на плаву остались только франзен и рик муди, тогда как уоллес перед смертью буквально спас от аналогичной участи дональда антрима, бросившего писательство после трех романов разной степени удачности.
именно это раннее, расхваленное, творчество мы стали осмыслять только сейчас - 'бесконечная шутка' и ранние эссе уоллеса, следующий ритмам делилло 'двадцать седьмой город' франзена, истеричная 'пурпурная америка' рика муди... и на удивление скрытый от русскоязчных радаров тихий шедевр дональда антрима 'сто братьев', побывавший в рядах финалистов премии pen/фолкнер за изящнейшую словесность, переоткрытый джонатаном франзеном почти одиннадцать лет назад, и в прошлом году переведенный сергеем карповым для самого неочевидного издательства для подобной литературы - миф.
потому что алмазы могут лежать и в грязи, и в песке.
😎2724🔥14👍6🤓2👏1
музыкальная перебивка: прочитал в свежей рассылке от подписных изданий, что в их сетке издательских анонсов появилась лично мне интересная позиция - книга ’вагнеризм’ от известного муз. критика алекса росса. ‘вагнеризм’, как можно безошибочно предположить, повествует о вагнере и его роли в искусстве и политике, которая, как оказывается, пропитала культуру не хуже варенья в застоявшемся пироге - модернизм, постмодернизм и еще много -измов, увенчанных фашизмом - все они без шляп смотрят в сторону немецкого мэтра. если вам нужны фамилии, то вот они - бодлер, джойс, элиот, дик, коппола, кэмпбелл…

парадоксально, как музыка смогла изменить ход истории. это как если бы анна асти в одиночку вернула мир в наше разрозненное время.

интересна же эта книга мне потому, что, цитирую, “кольцо нибелунга значит для ‘джей ар’ гэддиса ровно столько, сколько значит ‘одиссея’ для ‘улисса’ джойса”.
комично, что в действительности оба произведения находились под вагнеровским гипнозом.

и уютная фоточка с книгой, потому что новость от подписных, как никак.
41👍6🥰3🤓2
2025/07/10 23:30:11
Back to Top
HTML Embed Code: