Telegram Web Link
в 1997 году журнал time обозначил новую эру американской литературы, пионерами которой посчитал четверку молодых и хорошо образованных белых мужчин - джонатана франзена, дэвида фостера уоллеса, рика муди и дональда антрима. каждый имел своих аватаров из прошлого поколения классиков, но отличался отсутствием ядовитой иронии и сарказма, противопоставляя ему прямоту препарирования человеческих душ и проблем. в каждого вкладывали большие надежды за их ранние работы - непосредственные, свежие, актуальные, и мир, выражаясь словами ираклия пирцхалавы, звездами падал к ним с неба. однако время и авансы неминуемо утекают, а из четверки на плаву остались только франзен и рик муди, тогда как уоллес перед смертью буквально спас от аналогичной участи дональда антрима, бросившего писательство после трех романов разной степени удачности.
именно это раннее, расхваленное, творчество мы стали осмыслять только сейчас - 'бесконечная шутка' и ранние эссе уоллеса, следующий ритмам делилло 'двадцать седьмой город' франзена, истеричная 'пурпурная америка' рика муди... и на удивление скрытый от русскоязчных радаров тихий шедевр дональда антрима 'сто братьев', побывавший в рядах финалистов премии pen/фолкнер за изящнейшую словесность, переоткрытый джонатаном франзеном почти одиннадцать лет назад, и в прошлом году переведенный сергеем карповым для самого неочевидного издательства для подобной литературы - миф.
потому что алмазы могут лежать и в грязи, и в песке.
😎2724🔥14👍6🤓2👏1
музыкальная перебивка: прочитал в свежей рассылке от подписных изданий, что в их сетке издательских анонсов появилась лично мне интересная позиция - книга ’вагнеризм’ от известного муз. критика алекса росса. ‘вагнеризм’, как можно безошибочно предположить, повествует о вагнере и его роли в искусстве и политике, которая, как оказывается, пропитала культуру не хуже варенья в застоявшемся пироге - модернизм, постмодернизм и еще много -измов, увенчанных фашизмом - все они без шляп смотрят в сторону немецкого мэтра. если вам нужны фамилии, то вот они - бодлер, джойс, элиот, дик, коппола, кэмпбелл…

парадоксально, как музыка смогла изменить ход истории. это как если бы анна асти в одиночку вернула мир в наше разрозненное время.

интересна же эта книга мне потому, что, цитирую, “кольцо нибелунга значит для ‘джей ар’ гэддиса ровно столько, сколько значит ‘одиссея’ для ‘улисса’ джойса”.
комично, что в действительности оба произведения находились под вагнеровским гипнозом.

и уютная фоточка с книгой, потому что новость от подписных, как никак.
41👍6🥰3🤓2
продолжая тему о книгах-мультимедийных_центрах: издательство поляндрия ноу эйдж аннонсировало на сентябрь выход новеллы ласло краснахоркаи ‘гомер навсегда’ (в оригинале - mindig homérosznak), выпускаемой вместе с иллюстрациями макса нойманна и музыкой от перкуссиониста миклоша сильвестра, доступной по кьюар коду в начале каждой главы. книга следует заветам фри-джаза - каждый участник отыгрывает свое в рассинхрон с остальными, что вкупе с сюжетом о параноидальном преследовании и безостановочным давлением с минимумом точек, наслаивает уровни дезориентации на читателя, интуитивно подтягивающего нити от одного к другому, но интермедиальность здесь отыгрывает на непривычном уровне - каждый из артистов представляет свою перекрестную медитацию на работу коллег, отчего 99-страничная книга обретает новые тайные комнаты.
36🔥7🤔3🤓3👍2
сегодня день, который нельзя пропускать - день джойса. в лавке он уже по-своему выстрелил, пусть отстреляется и здесь.

как я уже писал, в масс-культуре образ улисса прежде всего ассоциируется с американским изданием 1934 года, сделанным под руководством дизайнера и типографа эрнста рейхля. со своей работой рейхль справился настолько хорошо, что в cпустя 12 лет издательство random house попросило его выйти на бис.

на фото же - драфт обложки 1934 года, итоговый вариант, первая страница (с комментариями набокова) и триумфальное возвращение рейхля для обложки 1946 года.
49🔥14😎5
с открытием лавки у меня появилось еще больше поводов говорить о любимых писателях. например, об упомянутом сегодня маккарти, о приписываемой ему одномерности и жанровости писателя-памятника, и скопировать сюда прекрасный отрывок из недавнего некролога:

История Маккарти пустила метастазы, когда издательство «Кнопф» решило активно продвигать шестой роман «Кони, кони», который принес ему то, что мы называем «успехом». Вместе с отрывком, Esquire опубликовал список слухов о нем: что он был землекопом, водителем грузовика, что он никогда не разговаривал и т. д. Фотографии авторства Марион Эттлингер показывали его в таком свете, словно он был высечен из камня, словно фотографии были посмертными. В профиле от «Нью-Йорк Таймс» Маккарти рассказывал о ядовитых змеях и медведях гризли, как будто он ненадолго слез с лошади, прежде чем отправиться в закатный багрянец. Но, как и в случае с большинством великих писателей, простая истина заключалась в том, что он был одержим искусством.

В 2001 году я получил письмо, которое открыло мне глаза на этот факт. Мой друг, писатель Гай Давенпорт, вложил в письмо несколько фотографий из 70-х с собой и Маккарти. Маккарти на них был в темно-бордовых клешах и полосатой майке (что для писателя выглядело стильно), с волнистыми волосами и в солнцезащитных очках по последней моде. В течение 20 лет эти двое мужчин переписывались – именно в период безвестности Маккарти. Они говорили об искусстве и мысли, от Гераклита до Бальтюса, от Уолтера Сэвиджа Ландора до Эрнста Маха, от Рёскина до Витгенштейна. Они обсуждали малоизвестные книги, типа «Путешествия по пустыням Аравии» Даути и «Разговоров с Гете» Эккермана. К концу 70-х первые три романа Маккарти были распроданы, и Маккарти пытался исправить эту ситуацию. («Компания под названием Ecco Press заявляет, что хотела бы издать мои материалы в мягкой обложке. Ты что-нибудь о них знаешь?») В 1978 году он сказал Давенпорту, что перечитывает свой «вестерн»; в 1981 году, что он «все еще в работе», а публикация, вероятно, случится «через шесть или восемь месяцев». Когда четыре года спустя вестерн «Кровавый меридиан» — настоящий шедевр — все-таки вышел, доказав, что Маккарти был коммерчески рисковым автором - книга продалась тиражом чуть больше 1000 копий. К 87-му году у него уже был готов первый драфт «Коней, коней». На его завершение ушло еще пять лет. Как он держался?

«У меня есть особая вера, — сказал он однажды Давенпорту, — в правильность происходящего».
38🔥7👍1
пта, кажется, снимает свою 'винляндию', а мы давно не говорили о пинчоне. раз так, то вот, например, заполню пространство смешной микро-историей из одного давнего материала:

Отставной армейский офицер Джим Холл, в то время сосед Пинчона, встречался со знакомой писателя. «Когда я впервые встретил его, мы пили вино у него дома. Пинчон серьезно увлекался термодинамикой, и в его квартире лежали стопки журналов Scientific American. Моя девушка сказала, что он не хотел читать ничего, что написал кто-то другой, потому что боялся вписать их в свой текст. Поскольку я только что вернулся из Вьетнама, Пинчон задал мне несколько вопросов по этому поводу». Некоторые критики утверждают, что, хотя действие «Радуги тяготения» происходит во время Второй мировой войны, книга в действительности о том, как американцы смотрели на войну во Вьетнаме. Я спросил Холла, проявлял ли писатель в то время черты параноика. «Немного», — ответил он. «Но, учитывая то, что мы знаем сегодня о тайных операциях правительства того времени, он был прав, поступая таким образом».

Офицер в итоге потерял связь с писателем, но спустя годы заметил Пинчона на улице. «Я возвращался из мексиканского ресторана, а он явно направлялся туда. Еще на улице стоял таксофон. И вот, Том поднимает глаза и видит меня, а на его лице появляется выражение, типа: "Я тебя откуда-то знаю". Я сказал: "Привет, Том", и таксофон начал звонить. Он смотрит на меня, смотрит на таксофон, разворачивается и бежит в другую сторону. Это абсолютная правда, так все и произошло. Я ответил на звонок. Почему бы и нет? Там ведь никого не было».
🔥24👍83😁3🤡3🥰1
какой прекрасный и неожиданный анонс — инспирия собирается выпускать в марте 'райское место' мексиканки фернанды мельчор! мельчор — главная современная звездочка на экспорт от латиноамериканского мира, получившая мешок премий за 4 коротких как обрез романа, обладающих такой убойностью, что для обзора на ее книгу ‘это не майами’ для нью-йорк таймс из тени забвения вышел главный специалист по чернухе - уильям воллманн. проза мельчор яростна и густа, требует перекуров и долгих выдохов, и не будет неловкостью или пошлостью назвать ее мексиканской наследницей фланнери о’коннор и кое-каких других южных готов, смакующей и пережевывающей насилие так, словно оно и есть божественное откровение.
49👍7🔥7🥴2🙏1
немного живописных и каноничных обложек от артура хокинса — безошибочно узнаваемого классика своего дела, нарисовавшего около 1500 обложек за 13 лет карьеры и ушедшего из дизайнерской сферы в 1940 году по причине неуважительно низких гонораров — воистину, некоторые кадры легко потерять, но невозможно забыть.
👍2614🔥7😎3
2025/07/14 04:13:42
Back to Top
HTML Embed Code: