Telegram Web Link
Разработка надежных методов контролируемой таргетной доставки лекарств продолжается. Авторы статьи в Nature Nanotechnology предложили в качестве такого метода липосомы, чувствительные к ультразвуку. Включение сахарозы в состав липосом привело к тому, что они высвобождали загруженный в них препарат под действием низкоинтенсивного ультразвука. Ученые вводили такие липосомы в кровоток крысам, а затем прицельно действовали ультразвуком на тот или иной орган. Короткого (несколько минут) воздействия было достаточно, чтобы обеспечить локальное высвобождение кетамина в медиальной префронтальной коре и снизить проявления тревожности после острого стресса, а также анестезировать заднюю конечность, доставив в ее седалищный нерв ропивакаин.
Подробнее

#новости
🔥17👍54
Космическая радиация негативно влияет на многие системы организма, в том числе и на репродуктивную функцию. Японские ученые показали, что стволовые клетки сперматогониев, замороженные и помещенные в морозильную камеру на Международной космической станции (МКС), сохраняют генетическую стабильность. После полугода хранения в космосе и возвращения на Землю клетки пересадили мышам, и у них родилось здоровое потомство. Подробнее.

#новости
👍15🔥31
Впервые показано, как клетки за считанные секунды адаптируются к механическому стрессу. Митохондрии — «энергетические станции» клетки — перемещаются к ядру и создают локальный всплеск АТФ, обеспечивая энергией процессы репарации ДНК. Открытие объясняет, как опухолевые клетки выживают при миграции через плотные ткани, и открывает новые терапевтические возможности. Подробнее.

#новости
👍17🔥10👏2🤔1
Некоммерческая организация Cochrane выпустила обзор, посвященный применению кетамина и других антагонистов NMDA-рецепторов для облегчения хронической боли. Анализ данных 67 исследований с участием более 2300 взрослых людей не выявил четких доказательств их эффективности, при этом отмечены серьезные побочные эффекты, особенно при внутривенном введении кетамина. Также неясно, сокращает ли лечение кетамином использование опиоидов и проявления депрессии.

#новости
👍22
Раннее прогнозирование гестационного сахарного диабета важно для профилактики серьезных осложнений. Исследователи из Сингапура и США проанализировали 91 кардиометаболический биомаркер в крови женщин на разных сроках беременности. Даже стандартные клинические тесты, в том числе на гликированный гемоглобин, дали более точную оценку риска, чем традиционные методы. Более специализированные анализы, например, на аминокислоты, дополнительно повышали точность. При этом образцы крови можно собирать в первом триместре без предварительного голодания — они не менее информативны, чем анализы натощак позже в беременности.
Подробнее

#новости
8👍4🔥1
Облигатный внутриклеточный бактериальный патоген Orientia tsutsugamushi — возбудитель лихорадки цуцугамуши, распространенной в странах Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Чтобы предотвратить апоптоз зараженной клетки, он подавляет активность p53, блокируя транскрипцию его гена. Однако ожидаемой неконтролируемой пролиферации клетки не происходит — O. tsutsugamushi тормозит клеточный цикл в S-фазе. Сам же патоген временно защищает клетку от повреждения ДНК и апоптоза, пока инфекция не войдет в позднюю стадию и не накопится достаточно бактерий. Основную роль в этих процессах играет бактериальный эффектор Ank13. Подробнее

#новости
👍14
В 2020 году исследователи из США показали, что инфаркт миокарда ускоряет рост рака молочной железы (РМЖ) и повышает смертность от рака у мышей и людей. Недавно та же научная группа установила, что периферическая ишемия тоже увеличивает скорость роста опухолей у мышей. Таким образом, нарушение кровотока стимулирует рост рака независимо от того, в какой части тела оно происходит. Подробнее

#коротко
👍12😱9🔥2
Возрастные нарушения работы нервной системы часто приводят к ухудшениям памяти. Авторы статьи в Nature Aging обнаружили, что у стареющих мышей в гиппокампе (этот отдел мозга отвечает за память) активнее экспрессируется легкая субъединица ферритина (FTL1). Увеличение количества этого белка способствует ускорению возрастных изменений в строении нейронов и снижению когнитивных функций. С другой стороны, снижение концентрации FTL1 в нейронах может вернуть утраченные с возрастом когнитивные способности. Подробнее.

#новости
👍31
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Эхинококкоз в Москве и ХМАО, завозной случай малярии во Владивостоке и местный — в Нью-Джерси (США), тяжелое осложнение клещевого боррелиоза в Пскове, рост числа случаев врожденного сифилиса в штате Нью-Йорк, распространение легионеллеза в городе Нью-Йорке, вспышка листериоза, связанная с французскими сырами, в Европе, а также случай чумы в Калифорнии.

#эпиддайджест
👍11
Пептидные препараты сейчас активно изучаются в качестве терапии при диабете и ожирении, особенно после успеха агонистов GLP-1R, таких как семаглутид. Одним из перспективных кандидатов считается амилин — пептидный гормон пожделудочной железы, подавляющий аппетит, — и его синтетические аналоги. Авторы статьи, опубликованной в Science Signaling, показали, что различные пептидные агонисты по-разному влияют на стабильность субъединиц рецепторов амилина и уровень сигнала. Это важно учитывать в разработке более селективных агонистов амилиновых рецепторов, которые можно будет применять для лечения диабета и ожирения.
Подробнее

#новости
👍142
Исследователи из США и коллабораторы показали, что клетки трижды негативного рака молочной железы образуют щелевые контакты с окружающими адипоцитами с помощью коннексина 31 (GJB3, Cx31). Они передают им цАМФ, что запускает в адипоцитах липолиз, в результате жирные кислоты выходят наружу и питают раковые клетки. Сигнал к запуску липолиза быстро распространяется в жировой ткани на довольно большие расстояния, изменяя ее, так что «нормальную» ткань вокруг опухоли тяжело назвать действительно нормальной. Подробнее

#новости
🔥23👍5
Пчелы получают стеролы из пыльцы, в их организмах эти важные соединения не синтезируются. В то же время коммерческие корма для пчел не содержат необходимых стеролов, и в настоящее время нет их доступных источников. Авторы статьи в Nature создали генномодифицированный штамм дрожжевых грибков Yarrowia lipolytica, который производит нужные пчелам стеролы. Обогащенный дрожжевой массой корм повысил плодовитость пчелиных колоний — за лето они вырастили в 10–15 раз больше куколок, чем контрольные. Подробнее.

#новости
👍2513🤔4
Органоиды мозга, выращенные из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), — ценная модель в нейробиологии, однако зачастую нейроны в таких органоидах медленно созревают и не формируют достаточного числа функциональных связей. Авторы статьи в Nature Communications предложили способ, который не только решает эту проблему без генетических вмешательств, но и дает возможность контролировать активность нейронов. Они вырастили органоиды мозга на графене и показали, что стимуляция светом, которая индуцирует в графене фототоки, безопасно ускоряет созревание клеток и позволяет точечно управлять их активацией. Для наглядной демонстрации авторы смоделировали и проанализировали болезнь Альцгеймера на органоидах, а также сконструировали систему, которая управляла роботом с помощью культуры органоидов мозга.
Подробнее

#новости
🔥159👍6
🐭 Вредит ли мышам диета из красного мяса?

💬 Можно ли допускать публику к научной работе?

🐈‍⬛ Как кошки помогут бороться с гиперхолестеринемией?

👦 Почему не стоит спешить взрослеть?

Что хорошего в нарушении интерферонового ответа?


Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👍6🤔1
Мультиомиксные технологии, такие как ATAC-seq и RNA-seq, позволяют отслеживать изменения в хроматине и экспрессии генов на разных этапах развития тканей и органов. Однако установить причинно-следственные связи между эпигенетическими изменениями и активностью генов не всегда возможно. Авторы статьи в Nature Communications создали платформу chronODE, которая моделирует регуляцию генов во времени. Она помогает предсказать, когда и с какой скоростью гены активируются, и может быть полезной при изучении дифференцировки и нарушений развития разных тканей. С помощью chronODE авторы исследовали кинетику регуляции генов в процессе развития мозга мыши. Подробнее.

#новости
🔥12👍21
Глиобластома — опухоль с очень агрессивным течением. Исследователи из Великобритании и Японии искали способ если не вылечить ее, то приостановить развитие и улучшить качество жизни пациентов. Они показали, что ключевым драйвером прогрессирования глиобластомы является повреждение аксонов в белом веществе на ранних стадиях. Повреждение запускает валлерову дегенерацию — программируемую гибель аксонов, опосредованную белком SARM1. При инактивации SARM1 у мышей опухоли развивались медленнее, мыши жили дольше, а двигательные нарушения у них были менее выраженными. Подробнее

#новости
🔥206👍2
Министр здравоохранения США Роберт Ф. Кеннеди-младший призвал журнал Annals of Internal Medicine Американской коллегии врачей (ACP) отозвать исследование, не обнаружившее связи между солями алюминия в вакцинах и хроническими заболеваниями у детей. Журнал ответил отказом, заявив, что исследование не содержит ошибок. Подробнее.

#коротко
😁2312🔥5😱2👍1
Гиперактивация онкогена MYC происходит в большинстве опухолей человека, однако механизмы, ограничивающие его трансформирующую активность, изучены недостаточно. Международная группа ученых провела полногеномный CRISPR-Cas9-скрининг на мышиной модели и обнаружила ранее неизвестный опухолевый супрессор — белковый комплекс GATOR1, который подавляет развитие лимфомы, связанное с оверэкспрессией MYC. Потеря любого из компонентов комплекса резко ускоряла прогрессирование лимфомы, что сопровождалось постоянной активацией пути mTORC1 и перестройкой клеточного метаболизма. Важным открытием стала чувствительность GATOR1-дефицитных лимфом к ингибиторам mTOR, включая рапамицин, в том числе in vivo у мышей. Подробнее.

#новости
10👍3🤔2
Считалось, что после утраты руки или ноги те области соматосенсорной коры, которые отвечали за ее чувствительность, меняют свои функции и частично берут на себя роль соседних участков — например, после ампутации руки участок коры, связанный с ней, может начать отвечать за чувствительность губ. Авторы статьи в Nature Neuroscience показали, что это не так — они провели долгосрочное (до 5 лет после ампутации) исследование на трех взрослых добровольцах и показали, что тот участок «карты тела», который соответствовал утраченной конечности, не меняет своих функций. Это объясняет фантомные ощущения после ампутации и может быть важно для разработки управляемых и чувствительных протезов.
Подробнее

#новости
🔥13👍115
2025/11/04 09:51:20
Back to Top
HTML Embed Code: