Telegram Web Link
Гемоглобин не только переносит кислород и диоксид углерода в крови. Он также содержится в мозге, в первую очередь в астроцитах, где снижает уровень перекиси водорода благодаря своей псевдопероксидазной активности. При нейродегенеративных заболеваниях уровни гемоглобина снижаются, окислительный стресс растет. Ученые из Южной Кореи синтезировали соединение KDS12025, которое связывает гемоглобин в астроцитах и усиливает его антиоксидазную активность. У мышиных моделей болезни Альцгеймера, Паркинсона и БАС KDS12025 восстанавливало содержание гемоглобина и улучшало состояние животных. Более того, это соединение продлило жизнь мышам при долгосрочном воздействии без выраженных побочных эффектов. Подробнее

#новости
👍19🔥136
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

🧠 Мозг обрабатывает зрительные и слуховые сигналы независимо, но их совместное действие ускоряет моторную реакцию.

🐁 Антитело против цитруллинированного гистона спасло мышей от сепсиса.

🦠 Перенесенная инфекция коронавирусом SARS-CoV-2 связана с ускоренным старением сосудов, особенно у женщин.

🐀 Родились детеныши самцов мыши, которым пересадили стволовые клетки сперматогониев, полгода хранившиеся на МКС.

🧫 Внутриклеточная бактерия подавляет экспрессию p53 и не дает клетке уйти в апоптоз.

🧠 Обнаружен новый «белок старения мозга» — FTL1.

🧫 Раковые клетки образуют тесные контакты с адипоцитами и заставляют их делиться энергией.

🤖 Графен ускорил созревание органоидов мозга и позволил им управлять роботом.

🐝 Дрожжи «заставили» производить стеролы для кормления пчел.

🗺 «Карта тела» в соматосенсорной коре человека не меняется после утраты конечности.

🩸 Бороться с окислительным стрессом в мозге помогает гемоглобин.

🍫 Девять микроорганизмов для ферментации какао-бобов создают аромат качественного шоколада.

🧪 Виктория Шипунова в рубрике ЗАВЛАБЫ. «Биологам говорю, что я физик, физикам, что биолог, а когда встречаюсь с биофизиками, молчу»

#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍172
В Nature опубликован обзор инструментов искусственного интеллекта, «расшифровывающих грамматику генома». Речь идет о работе с некодирующими последовательностями, которые у человека занимают наиболее обширную часть генома. Если вы сталкиваетесь с ними в своей научной деятельности, может быть, какие-то из этих инструментов станут полезными открытиями для вас?
Подробнее

#статьи
👍30🔥2
Повреждение нервов и аксонов опухолями, дрожжевой корм для медоносных пчел, старение сосудов и мышц, случай лимфомы CAR T-клеток и многое другое — в воскресном обзоре.

#воскресноечтение
9👍2
Передача вирусов от одного вида другому происходит часто, но лишь изредка приводит к развитию эпидемии. Исследователи из США использовали вирус Orsay и нематод рода Caenorhabditis с разной чувствительностью к нему. Червей в чашке Петри заражали вирусом, затем перемещали 20 взрослых особей в новую чашку и смотрели, как долго вирус продержится в популяции. Число пассажей до потери вируса было связано с ранними эпидемиологическими характеристиками, включая распространенность инфекции в изначальной популяции и способность к выделению вируса из организма, тогда как вирусная нагрузка отдельных особей и восприимчивость к инфекции особого влияния не оказывали. Подробнее

#новости
👍16
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Марий Эл, менингококковая инфекция в Тюменской области, клещевые инфекции и завозные случаи холеры в России, рост заболеваний, вызванных Candida auris, в США, а также более 350 случаев лихорадки Западного Нила и вспышка ботулизма с четырьмя летальными исходами в Италии.

#эпиддайджест
👍12😱4
Расстройства аутистического спектра (РАС) затрудняют социальное взаимодействие, приводят к сенсорной гиперчувствительности и нарушениям сна. Важную роль в возникновении этих расстройств играет таламокортикальная система — сеть связей между таламусом и корой головного мозга. Авторы статьи в Science Advances проанализировали роль одного из компонентов этой системы — ретикулярного ядра таламуса — в формировании симптомов РАС. Они показали на мышах, что причина в излишней возбудимости нейронов ретикулярного ядра, которая вызвана нокаутом гена Cntnap2. Ингибирование их активности фармакологически или методами хемогенетики ослабляло симптомы РАС в мышиной модели.
Подробнее

#новости
👍11🤔4🔥3
Трехмерная организация генома играет ключевую роль в регуляции транскрипции, однако влияние хромосомных транслокаций на этот процесс до сих пор недостаточно исследовано. Авторы статьи в Nucleic Acids Research изучали последствия транслокации t(11;14) при мантийноклеточной лимфоме. Они установили, что транслокации могут приводить к изменениям ядерной архитектуры и транскрипции генов на расстоянии целых плеч хромосом, а также усиливать экспрессию ранее активных генов. Подробнее.

#новости
🔥124👍1
Ученые из Южной Кореи и коллабораторы проанализировали информацию из Национальной базы данных медицинского страхования, в которой зарегистрировано 97% жителей страны, за 2008–2021 гг. Они выявили миллионы детей, которые подвергались воздействию антибиотиков внутриутробно или в первые месяцы жизни. Это воздействие значимо не повышало риски развития диабета 1 типа, ювенильного идиопатического артрита, язвенного колита, болезни Крона, системной красной волчанки или тиреоидита Хашимото. Однако в подгруппах были получены некоторые значимые результаты. Так, риск развития болезни Крона у детей немного возрастал, если их матери принимали во время беременности антибиотики широкого спектра действия, особенно цефалоспорины в первом и втором триместрах. Подробнее

#новости
👍19
🦈 Где пока еще можно скрыться от акул?

📱 Когда лучше держаться подальше от социальных сетей?

💦 Чем полезно (и опасно) купаться в горячем источнике после употребления йогурта?

Что, кроме почек, может вызвать гипертензию?

🩸 Как меняется липидный состав крови у мужчин и женщин с болезнью Альцгеймера?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤‍🔥3
Исследователи из США и Германии выяснили, как B-клеточная лимфома влияет на иммунные клетки. Оказалось, что и старение, и лимфома способствуют накоплению железа в Т-клетках. Это происходит из-за эпигенетических и транскрипционных изменений в сигнальных путях гема и железа и связано с приобретением клетками сенесцентного фенотипа. Однако в стареющем организме мыши и человека CD4+ T-клетки были более устойчивы к воздействию железа — их фенотип изменялся не так сильно, как у молодых клеток. Признаки ускоренного старения были выявлены и в других тканях мышей с лимфомой. После излечения некоторые изменения, связанные со старением, обращались вспять, но другие оставались неизменными. Подробнее

#новости
👍121
Тамоксифен остается важным средством терапии ER-положительного рака молочной железы, однако его применение связано с повышенным риском развития рака эндометрия. Международная группа ученых провела сравнение геномных профилей тамоксифен-ассоциированных и спонтанных опухолей эндометрия. Выяснилось, что тамоксифен не вызывает мутагенеза, а действует как негенетический драйвер канцерогенеза, активируя сигнальный путь PI3K–AKT–mTOR через взаимодействие с эстрогеновым рецептором. Это объясняет низкий уровень мутаций PIK3CA в таких опухолях и указывает на подход к терапии и профилактике тамоксифен-ассоциированного рака матки — например, с помощью ингибиторов PI3K или метформина.
Подробнее

#новости
👍15
В Китае пересадили легкое генно-модифицированной свиньи, полученной в компании Chengdu Clonorgan Biotechnology, 39-летнему мужчине со смертью мозга. Легкое оставалось жизнеспособным девять дней, после чего эксперимент был остановлен по просьбе семьи реципиента. Однако гуморальный иммунный ответ оказался более сильным, чем в экспериментах с нечеловекообразными приматами. Подробнее.

#новости
👍22🤔1
Сочетание масс-спектрометрии и химических кросс-сшивок между аминокислотными остатками и нуклеотидами позволило улучшить стандартный анализ взаимодействия РНК/ДНК с белками, который до этого опирался на индуцированные ультрафиолетом сшивки. Для работы с масс-спектрометрическими данными такого типа — о сшивках «пептид–олигонуклеотид» — авторы подхода разработали специализированную поисковую систему NuXL. Разработка позволила эффективно выявлять кросс-сшивки между белками и РНК или ДНК с разрешением на уровне отдельных аминокислотных остатков. В доказательство применимости метода авторы картировали более 1,5 тысяч сайтов взаимодействия нуклеиновых кислот с белками в клетках Escherichia coli.
Подробнее

#новости
11👍4🔥3
Ученые из Ноттингемского университета опубликовали обзор, посвященный роли температуры кожи человека в его общем ощущении комфорта. Особенно сильна зависимость между температурой кожи лица и рук и субъективным ощущением тепла или прохлады. Это ценно в контексте того, что температуру в этих участках тела удобно измерять и контролировать.
Подробнее

#коротко
🤔63👍2
При оценке возраста сердца индекс массы тела не так важен, как распределение жира по организму. Ученые из Великобритании по результатам анализа данных более 21 тысяч человек оценили влияние на сердечно-сосудистую систему различных фенотипов ожирения и обнаружили, что излишек висцерального жира даже у людей в хорошей физической форме ускоряет старение сердца. Подробнее.

#новости
😱15👍101
Для военнослужащих ранее была показана связь между умеренной, тяжелой и проникающей черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и повышенным риском злокачественных опухолей головного мозга. Однако исследования среди гражданского населения дали противоречивые результаты. Исследователи из США проанализировали данные более 151 тыс. пациентов центра медицинских исследований Mass General Brigham и показали связь между средней и тяжелой (но не легкой) ЧМТ и раком мозга, на которую не влияли возраст, пол и этническая принадлежность. Анализ дополнительных данных показал, что средняя и тяжелая ЧМТ была связана с увеличением риска развития злокачественных опухолей головного мозга примерно на 50%. Подробнее

#новости
👍17🤔61
Диабетическая нефропатия и вызванный ею фиброз — основная причина хронической болезни почек (ХБП), однако эффективных средств против фиброза пока нет. Ученые из Японии и США показали, что мишенью для терапии может стать микробный пептид коризин. Они обнаружили, что пациентов с диабетической ХБП уровень коризина в крови повышен и коррелирует с тяжестью заболевания. Источником пептида оказались стафилококки — это объясняет, почему дисбиоз усугубляет симптомы нефропатии при диабете. В экспериментах на мышах введение коризина усиливало воспаление и фиброз почек, тогда как антитело против него защищало почки от повреждения. Авторы выяснили, что коризин связывается с альбумином, проникает в клетки почек и накапливается там в митохондриях, что приводит к апоптотической гибели клеток и фиброзу.
Подробнее

#новости
👍19👏2🔥1
Дети часто переносят COVID-19 легче, чем взрослые. Они же чаще заражаются риновирусами. Ученые из США проанализировали заново данные, полученные в рамках исследования HEROS в начале пандемии, и предположили, что частые риновирусные инфекции активируют противовирусную защиту дыхательных путей у детей и частично защищают их от COVID-19. Действительно, риновирусная инфекция снижала риск заражения коронавирусом на 48% в ближайшие 30 дней. Если же все-таки эти люди заболевали, у них была ниже вирусная нагрузка. Противовирусные гены в носоглотке у детей экспрессировались на более высоком уровне, также подтвердилось, что дети чаще переносили риновирусную инфекцию. Таким образом, склонность детей к риновирусным инфекциям может объяснить более высокую экспрессию защитных генов против SARS-CoV-2 в этой группе. Подробнее

#новости
23🔥4👍2
Израильские ученые установили, какие внешние черты могут отличать денисовца от неандертальца и современного человека, с помощью данных о метилировании геномов (оно, в свою очередь, влияет на активность генов и на фенотипы). Они провели скрининг человеческих черепов эпохи среднего плейстоцена, таксономическая принадлежность которых не всегда ясна. Сильнее всего на череп «цифрового денисовца» похожи два черепа, найденных в Китае, — «человека-дракона» из Харбина и человека из Дали, для которого не была получена ДНК. Сходным с денисовцами также оказался один образец из Африки. Подробнее.

#новости
👍8🤔21🔥1
2025/10/31 06:20:53
Back to Top
HTML Embed Code: