Telegram Web Link
Закисление океана — это снижение показателя pH, вызванное повышением уровня CO2 в атмосфере. В настоящее время pH мирового океана составляет 8,1. К 2300 году ожидается, что этот показатель упадет до 7,3, то есть океан станет почти в 10 раз более кислым, чем сейчас. Эти изменения могут иметь неожиданные последствия для морских обитателей. Например, исследователи из Германии ожидают, что акульи зубы станут более хрупкими. Подробнее

#коротко
😱11😁51👍1🔥1
Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются миелиновые оболочки нервов. Ученые из США обнаружили, что их восстановление также нарушено. Причина в избыточной активности транскрипционного фактора SOX6 — в норме он тормозит созревание олигодендроцитов, чтобы дать им время сформировать полноценные миелинизирующие клетки. Однако при рассеянном склерозе он излишне активен, из-за чего олигодендроциты остаются недозрелыми и не могут формировать новые миелиновые оболочки взамен поврежденных.
Подробнее

#новости
👍9👏8
Трамп может закрыть рынок США для мРНК-вакцин против коронавируса, Novo Nordisk и Eli Lilly назвали сроки появления потенциальных блокбастеров — таблеток для снижения веса, а «Почта России» может начать продавать лекарства, чтобы перестать быть убыточной. Об этом и многом другом в рубрике «Бизнес-среда».

#средабизнеса
🤔8😱5😁21
📢 По многочисленным просьбам мы продлеваем приём тезисов на конференцию «Молекулярная диагностика – 2025» до максимально возможного срока — 10 сентября!

Публикация — в Сборнике трудов XII Международной научно-практической конференции. Сборник включён в РИНЦ, каждому тому присваивается международный номер ISBN.

➡️ Подать тезисы можно здесь

«Молекулярная диагностика» — ведущая площадка, где встречаются специалисты из России и других стран, чтобы обсудить ключевые направления современной науки: инфекции, онкогенетику, древнюю ДНК, геронтологию и многое другое.

🗓 11–13 ноября
📍 Москва, ГК «Космос»

Присоединяйтесь!

#мероприятия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2❤‍🔥2
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Бруцеллез у собаки в Брянске, сибирская язва в Азербайджане, лихорадка Западного Нила в Волгоградской области, чума у жителя штата Нью-Мексико (США), а также снижение числа новых случаев инфекции вирусом чикунгунья в Китае.

#эпиддайджест
😱5🔥1🤔1
Исследователи из США анализировали данных 5,4 тысяч женщин репродуктивного возраста и пришли к выводу, что у двух третей из них можно выявить как минимум один модифицируемый фактор риска рождения ребенка с врожденными пороками развития. Среди распространенных факторов риска — дефицит питания, диабет, предиабет, ожирение, курение и низкий уровень фолата. С возрастом показатели обычно ухудшаются. По мнению авторов, влияние многих факторов риска может ослабить повышенным потреблением фолиевой кислоты. Подробнее

#новости
👍14😱51
Временное повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) сфокусированным ультразвуком может облегчить доставку лекарств в мозг. Но поскольку для этого используют разные устройства, трудно сравнить результаты и определить оптимальную «дозу» ультразвука. Статья в журнале Device описывает техническое решение, позволяющее в режиме реального времени наблюдать за процессами, приводящими к открытию ГЭБ. Для этого авторы статьи ввели универсальный показатель — дозу акустической эмиссии (AED), то есть уровень колебаний, испускаемых микропузырьками под направленным воздействием ультразвука. Подробнее.

#новости
🔥23👍2👏21
Исследование с участием 414 пациентов старше 65 лет показало, что повышенный индекс массы тела (ИМТ) ассоциирован с существенно меньшим риском смертельного исхода и осложнений после плановых операций. В то же время люди с пониженным весом имели значительно более высокий риск смерти, а люди с крайней стадией ожирения — наибольший риск осложнений (они наблюдались у 79% пациентов). Это не означает, что незначительно повышенный ИМТ во всех аспектах лучше нормы, но, возможно, легкий излишек веса перед операцией безопаснее для людей старшего возраста, чем стремление к нормальному ИМТ. Подробнее.

#новости
17👍5😁5🔥3
Одну из трудностей в лечении бактериальных инфекций представляет фенотипическая гетерогенность патогена. Например, у энтеропатогенной кишечной палочки (EPEC) описано два характерных фенотипа. Ученые из Израиля разработали методику анализа Microcolony-seq, с помощью которой показали, что фенотипы EPEC наследуются в течение многих поколений, причем генетически популяция бактерий остается однородной. Они также выявили механизм «сброса» этой фенотипической памяти и охарактеризовали такое явление у золотистого стафилококка. Подобная наследуемая гетерогенность фенотипов служит одним из механизмов адаптации патогена к хозяину.
Подробнее

#новости
👍143
Прямохождение — одна из важных отличительных черт человека. Однако процесс его появления в эволюции оставался загадкой. Теперь же авторы статьи в Nature описали ключевые генетические изменения, которые повлияли на строение человеческого таза и закрепили у предков человека способность к прямохождению.
Подробнее

#коротко
👍242
🚀 Как лучше проводить сердечно-легочную реанимацию в космосе?

🧠 Какой отдел мозга растет при увеличении ловкости рук?

🐝 Что шмели ценят в пыльце?

🧫 Только ли использование антибиотиков повышает резистентность к ним у бактерий?

Кто может переварить загустители из целлюлозы?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍1
Глубоководные черви рода Paralvinella живут вблизи гидротермальных источников, выделяющих много сероводорода, и способны в больших количествах накапливать мышьяк — до 1% массы тела. Эти черви отличаются ярко-желтой окраской из-за гранул сульфида мышьяка (аурипигмента). Китайские ученые предположили, что эти гранулы образуются в процессе биоминерализации, с помощью которого черви нейтрализуют сразу два опасных вещества. Подробнее

#новости
👏13👍7😁1
Опубликованы две статьи о качестве жизни пациентов с тяжелыми наследственными заболеваниями крови — серповидноклеточной анемией или требующей переливания крови бета-талассемией — после лечения препаратом Касгеви (эксагамлоген аутотемцел, экса-цел). В исследовании участвовало почти сто взрослых людей и подростков, получивших препарат. CRISPR-Cas терапия существенно улучшила качество жизни при обоих диагнозах. Подробнее

#новости
👍166
Сниженную приспособленность животных с альбинизмом обычно связывают с тем, что хищникам легко их обнаружить. Однако крайняя редкость альбиносов в природе не позволяет подробно изучить влияние этого фенотипа на выживание. Международная группа ученых получила жаб-альбиносов с помощью нокаута гена тирозиназы и показала, что их смертность повышена при совместном содержании с животными нормального фенотипа, как на стадии головастиков, так и у взрослых особей. Выяснилось, что жабы-альбиносы чаще промахиваются при охоте на насекомых, особенно при плохом освещении. Подробнее.

#новости
👍19😁2😱1
Прижизненная визуализация тканей ограничена из-за рассеяния света. Попытки расширить ее возможности, временно сделав ткани прозрачными, уже предпринимались — в прошлом году ученые обработали кожу мышей красителем тартразином, чтобы неинвазивно «заглянуть» в брюшную полость животного. Теперь те же исследователи предложили более универсальный вариант. Они показали, что ампирон (производное анальгетика аминофеназона), который поглощает ультрафиолет и хорошо пропускает видимый свет, обратимо делает ткани мышей прозрачными. Обработка ампироном позволила визуализировать флуоресцентные белки в нейронах мозга прямо через прозрачную кожу, чего нельзя было добиться с помощью тартразина из-за его спектра поглощения.
Подробнее

#новости
🔥28👍65
Для агрессивной опухоли головного мозга — эпендимомы — характерно образование химерного белка ZFTA-RELA (ZR). Авторы статьи в Nature Cell Biology показали, как ZR способствует развитию этого заболевания. Химерный белок имеет в своем составе неупорядоченные области, которые позволяют ему формировать динамичные биомолекулярные конденсаты в ядре. Это помогает ZR рекрутировать белки, вовлеченные в транскрипцию, к онкогенам. Авторы конструировали белки, в которых неупорядоченные области принадлежали другим белкам, формирующим конденсаты, кроме RELA. И даже в этом случае химерные белки запускали экспрессию онкогенов и инициировали опухолеобразование. Подробнее

#новости
12👍5
Первую в мире операцию по установке персонализированного протеза позвоночного диска провели в июле 2025 года в Сан Диего. Имплантат, оптимально подходящий под индивидуальные анатомические особенности пациента, спроектировали при помощи искусственного интеллекта.
Подробнее

#коротко
🔥323👏2🤔2👍1
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

🐁 Гиперактивность ретикулярного ядра таламуса вызвала у мышей симптомы расстройств аутистического спектра.

🧬 Транслокация t(11;14) при мантийноклеточной лимфоме изменяет трехмерную архитектуру генома.

Почему терапия рака груди тамоксифеном повышает риск рака матки.

🐖 Легкое свиньи функционировало девять дней в организме человека со смертью мозга (а почка свиньи уже полгода функционирует в организме живого человека).

🫀 Избыток висцерального жира ускоряет старение сердца и сосудов.

🧬 Сочетание УФ и химических агентов позволяет выявлять сшивки между белками и РНК или ДНК с разрешением на уровне отдельных аминокислот.

🦠 Обычная простуда до некоторой степени защищает детей от коронавирусной инфекции.

🦴Обобщенный «портрет» денисовца, созданный по данным о метилировании древних геномов, помогает найти останки денисовцев среди известных окаменелостей.

🧠 При рассеянном склерозе незрелые олигодендроциты не могут восстановить миелиновые оболочки.

👴 Повышенный вес снижает риск смерти после плановых операций у людей старшего возраста.

⚡️ Глубоководный червь борется ядом с ядом.

🐸 Созданные в лаборатории жабы-альбиносы чаще промахивались во время охоты.

🐭 Обработка производным анальгетика временно сделала голову мыши прозрачной.

#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91👏1
«Врач лечит человека, а ветеринар — человечество» — так говорил Сергей Степанович Евсеенко, основоположник военно-полевой ветеринарной хирургии в России.

Эти слова удивительно точно отражают современную науку. Ветеринарная медицина уже давно стала не только заботой о здоровье животных, но и источником знаний, которые помогают лучше понять молекулярные механизмы болезней человека, находить новые терапевтические мишени и тестировать методы диагностики.

Собрали подборку примеров, как ветеринарная наука расширяет горизонты молекулярной биологии и медицины:

🐈 Кошки с когнитивной дисфункцией помогают изучать механизмы болезни Альцгеймера: у них выявляют те же патологии мозга, что и у человека.

🐈‍⬛ Исследования кошачьего коронавируса (вирусный перитонит) позволили разработать новые подходы к лечению COVID-19 у людей.

🐎 У лошадей найден вариант в гене KEAP1, из-за которого их клетки лучше справляются с окислительным стрессом — возможное объяснение их уникальной выносливости.

😺 Ген, кодирующий главный аллерген кошек, может быть удалён без вреда для животных — это открывает путь к созданию «гипоаллергенных» кошек.

🐎 Анализ Y-хромосомы более 1500 лошадей позволил проследить миграции и селекцию восточных пород со времён арабских завоеваний.

🐕 У ретриверов и лабрадоров описана делеция в гене POMC, связанная с ожирением: собаки с этой мутацией испытывают более сильный голод и тратят меньше энергии.

🐬Во время эпизоотии у дельфинов на Чёрном море геном вируса был расшифрован, что позволило выявить неожиданный патоген.

🐾 И, конечно, молекулярная диагностика активно входит в ветеринарию: компания SkyGen открыла подразделение ветдиагностики, чтобы у ветврачей были такие же быстрые и точные тесты, как и у медиков.

Мы поздравляем всех ветеринарных специалистов с профессиональным праздником! Спасибо за то, что сохраняете здоровье и жизнь тем, кто не может пожаловаться на своё самочувствие словами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥24❤‍🔥12👏51👍1
Почему курение облегчает симптомы язвенного колита, какой образ жизни помогает фламинго медленнее стареть, как накопить четыре заряда в молекуле для искусственного фотосинтеза, за счет чего микроглия способствует возвращению наркозависимости и как менялся геном лошадей в ходе их одомашнивания — об этом и многом другом в воскресном обзоре.

#воскресноечтение
15👍3
2025/10/28 13:12:34
Back to Top
HTML Embed Code: