Telegram Web Link
Сентябрьский дайджест PCR.NEWS 🍁

Осень — время новых знаний и профессиональных встреч! Собрали актуальные конференции и мастер-классы сентября для тех, кто учится и работает в сфере естественных наук.

➡️ XXXV Ежегодная международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра»
🗓 03.09 — 06.09 | Сириус

➡️Всероссийская научно-практическая конференция «Аристовские чтения 2025»
🗓 11.09 — 12.09 | Казань

➡️V Конгресс «Право на здоровье»
🗓 11.09 | Москва, Цифровое деловое пространство

➡️Регистрационные лабораторные исследования лекарственных средств. Мастер-классы от команды ЦФА
🗓 19.09 | Москва

➡️Почвоведение: горизонты будущего. 2025
🗓 22.09 —26.09 | Москва

➡️VIII Междисциплинарная научная конференция «Современные тренды развития гастроэнтерологии: новые клинические решения и рекомендации»
🗓 23.09 — 24.09 | Москва

➡️VI Национальный конгресс с международным участием «Лабораторные технологии в репродуктивной медицине и неонатологии: от науки к практике»
🗓 24.09 — 25.09 | Москва

➡️4-й международный конгресс и выставка «Фарма Узбекистан и Центральная Азия»
🗓 24.09 — 25.09 | Узбекистан, Ташкент, Hilton Tashkent City

➡️Международная конференция для молодых ученых «Генетические технологии в биомедицине»
🗓 25.09 | Москва


Курсы BioMedSchool:

➡️Введение в биоинформатику нанопорового секвенирования
🗓 08.09 — 12.09 | онлайн

➡️Введение в технологии NGS. Работа с данными секвенирования
🗓 20.09 — 05.10 | онлайн | по выходным


А также напоминаем, что заканчивается приём тезисов на конференцию «Молекулярная диагностика – 2025». Успейте опубликовать свои работы в Сборнике трудов XII Международной научно-практической конференции, который включён в РИНЦ и имеет международный ISBN.

Дедлайн подачи — 10 сентября
➡️Подать тезисы

#дайджест@pcr_news
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3
Поздравляем всех, кто учит и учится, с Днём знаний!

Пусть этот учебный год будет насыщен маленькими научными победами каждый день!
30🔥5👍2
PCR.NEWS pinned a photo
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Завозные случаи лихорадки чикунгунья в России, новый штамм коронавируса Стратус в Татарстане, случаи заражения плотоядной бактерией Vibrio vulnificus в штатах Луизиана и Флорида (в том числе при потреблении устриц), рост заболеваемости легионеллезом в Шотландии, а также 770 случаев кори в Израиле.

#эпиддайджест
😱6👍1
Хронический риносинусит, который сопровождается длительным насморком, ослабленным обонянием и другими неприятными симптомами, значительно снижает качество жизни как детей, так и взрослых. При этом около трети пациентов не получают пользы от стандартной консервативной терапии; таким пациентам могут назначать операцию или длительный курс антибиотиков. Опубликованные в The Lancet результаты клинического исследования указывают на преимущества хирургического вмешательства — в сложных случаях оно ослабляло симптомы риносинусита эффективнее, чем длительная антибиотикотерапия.
Подробнее

#новости
🔥12🤔5👍4
Исследователи из Сингапура и Великобритании разработали подход для анализа РНК, которые экспрессируют микроорганизмы кожи человека. Это позволит дополнить метагеномные исследования кожных микроорганизмов метатранскриптомными, то есть получать информацию не только о генах микробиома кожи, но и об их активности. Авторы проанализировали образцы с пяти участков тела 27 здоровых добровольцев и выявили существенные расхождения между метагеномными и транскриптомными данными. Уровень экспрессии генов тех или иных бактерий или грибков не всегда пропорционален их количеству, определяемому по ДНК. Этот подход может открыть новые перспективы для лечения таких заболеваний, как атопический дерматит. Подробнее.

#новости
👍12🔥21👏1
При травмах центральной нервной системы (ЦНС) основной ущерб наносят нейровоспаление и окислительный стресс в клетках. Для борьбы с ними ученые из Китая разработали гибридный препарат на основе экзосом и наночастиц селена — SeNExo. Модифицированные селеном экзосомы способны связывать активные формы кислорода и оказывать нейропротекторное действие. Авторы работы, опубликованной в Cell Reports Medicine, показали на мышиных моделях травмы головного или спинного мозга, что SeNExo препятствуют апоптозу нейронов, восстанавливают гомеостаз глии и защищают поврежденный участок от окислительного стресса. У мышей с черепно-мозговой травмой препарат восстанавливал когнитивные функции, а в модели травматического повреждения спинного мозга способствовал восстановлению двигательной активности.
Подробнее

#новости
16🔥7👍2
🐀 Зачем механическое устройство кашляет на мышей?

🦣 От кого произошли мексиканские мамонты?

Правда ли, что люди с психическими заболеваниями чаще выбирают себе супругов с тем же диагнозом?

Где больше любят посты о науке, в Bluesky или в Х?

🧠 За счет чего мозг бурозубки усыхает зимой?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍6🔥3😁2
Уже известно, что глутамат — главный возбуждающий нейромедиатор — способствует росту уже имеющихся опухолей, но молекулярный механизм этого процесса оставался неизученным. Исследователи из США обнаружили, что клетки пилоцитарной астроцитомы (разновидности детской глиомы) способны перепрограммировать свои глутаматные рецепторы, чтобы они стимулировали рост клетки вместо передачи электрического сигнала. Понимание данного механизма открывает перспективы для разработки новых подходов к лечению опухолей мозга.
Подробнее

#новости
17👍10
Международная группа исследователей проанализировала метиломы 15 тысяч образцов 17 тканей, взятых у людей в возрасте от 18 до 100 лет. Анализировались изменения метилирования в 900 тысячах сайтов. Это наиболее полная на сегодня картина ассоциаций между метилированием ДНК и старением. Она показывает, что возрастное ремоделирование метилома происходит как системно, так и тканеспецифически и зачастую направленно. Практически во всех тканях уровень метилирования ДНК увеличивается, что, очевидно, приводит к сайленсингу генов. Авторы выявили ряд генов, статус метилирования которых может быть биомаркером старения в разных тканях, а также возможные мишени для терапии старения.

#новости
👍224
Фаза 3 клинического исследования показала, что баксдростат — ингибитор альдостеронсинтетазы — снижает артериальное давление у пациентов с устойчивой к терапии гипертензией. После 12 недель терапии у пациентов, принимавших 1 или 2 мг препарата в день, давление снижалось значительно сильнее, чем в группе плацебо (снижение соответственно на 8,7 и 9,8 мм. рт. ст. больше). Серьезные побочные эффекты возникли у 14 из 530 пациентов в группах баксдростата.
Подробнее

#новости
👍162
Международная группа под руководством исследователей из Центра палеогенетики (Стокгольм, Швеция) обнаружила последовательности геномов микроорганизмов в образцах ДНК из останков шерстистых и степных мамонтов. Самому древнему образцу более миллиона лет. Некоторые из этих бактерий могли быть опасны для мамонтов, в частности, одна из обнаруженных клад Pasteurella сходна с патогеном, вызывающим летальные инфекции у слонов.
Подробнее

#новости
🔥15👍41
Меньше рутинных писем, больше времени на эксперименты! 😂 SkyGen запустил бота, который помогает быстро оформлять заявки и решать организационные вопросы прямо в чате.

С помощью бота легко:

обратиться в научную поддержку
написать менеджерам по заказам и КП
записаться в сервис для обслуживания, поверки и калибровки оборудования

📞 Бот работает с 9:30 до 17:00, превращая рутину в пару кликов и оставляя больше времени на главное.

Попробуйте: @SkyGen_company_official_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
Разработка терапевтических мРНК и мРНК-вакцин требует создания не только кодирующей последовательности, но и регуляторных областей, которые обеспечат оптимальный уровень экспрессии. В Science опубликована языковая модель GEMORNA, специализированная под разработку мРНК de novo. Она генерирует полноразмерную мРНК, содержащую как кодирующие участки, так и нетранслируемые области (5'-UTR и 3'-UTR), а также способна создавать кольцевые мРНК. Для демонстрации возможностей авторы сгенерировали мРНК эритропоэтина (линейную и кольцевую) и химерный антигенный рецептор к CD19, а также получили мРНК-вакцину от COVID-19. Сгенерированные последовательности обеспечивали высокую и стабильную экспрессию целевых генов в клеточных культурах и в организме мышей, превосходя коммерчески доступные аналоги.
Подробнее

#новости
👍20🔥63
Хотя микроорганизмы — важные участники биогеохимического цикла серы, ранее считалось, что они не способны окислять сульфиды при одновременном восстановлении твердой окиси железа. Ученые из Китая и Австрии на примере бактерии Desulfovibrio alkaliphilus доказали, что бактерии не только способны к этому, но и осуществляют такое окисление на порядок эффективнее по сравнению с абиотическими условиями. Новую разновидность метаболизма назвали MISO.
Подробнее

#новости
👍12👏71
Болезнь Паркинсона и эссенциальный тремор имеют схожие моторные симптомы, однако при первом из этих диагнозов страдает не только дофаминергическая, но и серотонинергическая система. Авторы исследования, опубликованного в Nature Communications, охарактеризовали динамику нейромедиаторов хвостатого ядра пациентов с этими заболеваниями. Нейрохимическим маркером болезни Паркинсона оказалось сниженное выделение серотонина в ответ на неожиданные положительные события. По динамике его уровня, измеренного непосредственно в мозге с помощью электродов для глубокой стимуляции, можно достоверно отличить болезнь Паркинсона от эссенциального тремора.
Подробности

#новости
12👍6
Продолжается масштабная модернизация медицинских учреждений Донецкой, Запорожской и Луганской областей. В рамках этой программы лечебные заведения региона оборудуются современной техникой, позволяющей повысить качество оказания медицинской помощи. Сотрудники ООО «ИнтерЛабСервис» обучают персонал работе на данном оборудовании. Подробнее
😱9👍73🤔3
Российские ученые сравнили транскриптомы и метаболомы двух видов — борщевика Сосновского, вызывающего солнечные ожоги, и безопасного сибирского борщевика. Выяснилось, что гены обоих видов кодируют ферменты, необходимые для синтеза фотосенсибилизирующих веществ фуранокумаринов. Но различия отмечаются в регуляции экспрессии этих генов. Подробнее

#новости
👍19🔥7❤‍🔥1
Исследование на мышиных моделях и 51 пациенте показало, что рецидив рака молочной железы можно предотвратить воздействием на дормантные раковые клетки (DTC). Выживание DTC поддерживается аутофагией и сигнальными путями mTOR. Ингибиторы этих процессов снизили число DTC в костном мозге более чем на 90%, а трехлетней выживаемости без прогрессии достигло более 91% пациентов (в том числе все, у кого после лечения не были обнаружены DTC). В исследовании были использованы препараты, уже одобренные для применения на людях, — гидроксихлорин и эверолимус. В случае успешной валидации на более крупных выборках этот подход может уменьшить смертность от рака груди и снизить стресс у пациентов, связанный со страхом рецидива.
Подробнее

#новости
13👍6
Хроническая болезнь почек (ХБП) остается серьезной проблемой, и эффективных способов замедлить ее прогрессирование по-прежнему недостаточно. Японские ученые протестировали слабительный препарат лубипростон как средство терапии. В многоцентровом рандомизированном исследовании II фазы применение лубипростона при ХБП IIIb–IV стадии не снижало уровни уремических токсинов, но достоверно замедляло снижение скорости клубочковой фильтрации, особенно при умеренном нарушении функции почек. Эффект был связан с изменением микробиоты кишечника и увеличением продукции полиамина спермидина, который восстанавливает функцию митохондрий и снижает воспаление. Подробнее.

#новости
🔥124👍3
2025/10/27 14:02:19
Back to Top
HTML Embed Code: