Telegram Web Link
👨🏻‍🦳 Защитит ли образование когнитивные функции в 90 лет?

🌊 Когда потоп восстанавливает среду обитания, а не только разрушает?

🍇 Как восстановить вкус вина из винограда, который продымили лесные пожары?

🥱 Где лучше спится — в центре или на окраине города?

🐘 Знает ли слон, что ты смотришь на него?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍6
Исследователи из Италии и Германии показали, что условия жизни отца до зачатия — от дисбиоза кишечника и нездоровой диеты до возраста — влияют на эпигенетику эмбрионов, причем молекулярные следы определяются уже в бластоцистах. С помощью in vitro оплодотворения и транскриптомного анализа отдельных эмбрионов мыши ученые показали, что зачатые от самцов с дисбиозом эмбрионы имели нарушения регуляции развития тканей, а эмбрионы от самцов с несбалансированным питанием медленно росли, и функция их рибосом была нарушена. Выраженность эффекта зависела от конкретной линии мышей и усиливалась с возрастом отцов.
Подробнее

#новости
30👍7🔥4👏1
Японские исследователи выявили, что когнитивные нарушения при долгом ковиде ассоциированы с повышением плотности AMPA-рецепторов в разных областях мозга. Разработанная ими методика с применением позитронно-эмиссионной томографии позволяет диагностировать долгий ковид и сопутствующие когнитивные нарушения с чувствительностью 100% и специфичностью 91,25%. Подробнее

#новости
19👍4
Международный коллектив ученых проанализировал аутоиммунный аспект развития бокового амиотрофического склероза (БАС). Исследователи показали, что CD4+ T-лимфоциты пациентов продуцируют интерлейкины IL-5 и IL-10 в ответ на стимуляцию пептидами белка C9orf72, мутации в котором встречаются при БАС. Авторы также выявили наиболее распространенные эпитопы данного аутоантигена. При этом высокий уровень противовоспалительного IL-10 ассоциирован с увеличенной выживаемостью и лучшим прогнозом. Полученные данные указывают на то, что при БАС может быть полезной аутоантигенспецифичная терапия, подавляющая воспаление.
Подробнее

#новости
👍10🔥41
До сих пор не существует медикаментозного решения для одного из основных проявлений расстройств аутистического спектра (РАС) — нарушения социального поведения. Рандомизированное двойное слепое клиническое испытание показало, что высокая доза мемантина — антагониста глутаматных NMDA-рецепторов — улучшает социальную функцию у молодых пациентов с РАС без когнитивных нарушений. Эффект наблюдался преимущественно у пациентов с повышенным уровнем глутамата в передней поясной коре. Подробнее

#новости
🔥20👍64
Авторы статьи в Nature Communications с помощью опытов на мышах описали механизм, который позволяет обычно спокойным самкам млекопитающих внезапно переходить к яростной защите своих детенышей. Ученые обнаружили нейронный контур, который отвечает за материнскую агрессию (и за агрессию в целом), однако в норме активен только у самцов, а в мозге нерожавших самок пребывает в «спящем состоянии». Этот контур временно активируется материнскими гормонами (пролактином и окситоцином), давая доступ к универсальной поведенческой программе агрессии.
Подробнее

#новости
25👍1
Тюлени способны отслеживать гидродинамические следы, оставленные проплывающей рыбой. Немецкие ученые проанализировали чувствительность тюленьих усов и пришли к выводу, что эти животные способны улавливать даже слабые волнения воды — это помогает им охотиться и быстро реагировать на попытку рыбы ускользнуть.
Подробнее

#коротко
🔥14👍53
Как создаются лекарства на основе моноклональных антител — от первых экспериментов до клиники?

Об этом на лекции «Исследования биотехнологических лекарственных средств на основе моноклональных антител» расскажет Игорь Евгеньевич Шохин, доктор фармацевтических наук, генеральный директор ООО «ЦФА» и главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».

Обсудим, какие группы МАБов используются в клинике, какие исследования in vitro и in vivo необходимы для их регистрации в России, ЕАЭС и мире, как проходят клинические испытания 1–3 фаз и чем они отличаются для разных типов препаратов.

📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.

🗓 9 октября, 19:00–20:30

Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!

Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с
PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

🧫 Из клетки кожи человека получили гаплоидные яйцеклетки, которые можно оплодотворять сперматозоидами.

🔛 Можно отключить боль при воспалении, не уменьшая защитные свойства воспалительного процесса.

🦴 Регулируемое разрушение костной ткани активнее всего происходит в три часа ночи.

🧠 Нарушения коммуникации между нейронами, астроцитами и микроглией связаны с прогрессированием болезни Альцгеймера.

⚡️Мемантин помог молодым людям с РАС наладить социальные контакты.

👵 Проведен мультиомный анализ (геном, транскриптом, микробиом, эпигеном) образцов 116-летней Марии Браньяс Мореры.

🫁 Сотатерцепт — лекарство, содержащее рекомбинантный белок — облегчает течение легочной гипертензии.

✳️ Гликаны кишечной слизи подавляют экспрессию ключевых генов вирулентности сальмонеллы, мешая ей вторгаться в клетки.

😴 Низкое качество сна ускоряет старение мозга.

👨 Образ жизни отца влияет на эпигенетику эмбриона.

🐁 Пролактин и окситоцин активируют «контур агрессии» в мозге кормящей мыши.

🐝 Эндофиты пыльцы защищают ульи медоносных пчел от патогенов

#топновостей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤‍🔥53🔥3
Неожиданная польза бета-амилоида для защиты от рака, искусственные нейроны из бактериальных белков, жвачка со вкусом тимьяна для диагностики гриппа, механизм материнской агрессии у мышей и многое другое — в воскресном обзоре.

#воскресное чтение
11👍4❤‍🔥1
Как из идеи рождается лекарство на основе моноклональных антител? Узнайте об этом на лекции Игоря Евгеньевича Шохина — доктора фармацевтических наук, генерального директора «ЦФА» и главного редактора журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».

Разберём, какие бывают МАБы, как проходят их исследования и клинические испытания, и что ждёт это направление дальше.

📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.

🗓 9 октября, 19:00–20:30

Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!

Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с
PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7❤‍🔥2
Сегодня, в Международный день врача, хотим сказать спасибо всем, кто посвятил себя этой профессии.

За то, что принимаете сложные решения, помогаете справляться с болезнями и возвращаете людям высокое качество жизни. За то, что находите силы в профессии, где цена ошибки велика, а нагрузки далеко не всегда бывают по расписанию.

Мы особенно рады видеть медиков среди наших читателей. В 21 веке медицина становится молекулярной. Репродуктологи, инфекционисты, онкологи и врачи многих других специальностей начали интересоваться мРНК-вакцинами, секвенированием ДНК и масс-спектрометрией протеома — не для общего развития, а ради помощи пациентам.

Спасибо вам за труд, выдержку и верность своему делу. Собрали для вас подборку материалов:

🔘Изготовленные методом 3D-биопечати мини-плаценты моделируют преэклампсию

🔘Мультиомное профилирование 116-летней женщины выявило факторы устойчивости к возрастным заболеваниям

🔘Вакцина против мутантного белка KRAS предотвращает рецидив при раке поджелудочной железы и колоректальном раке

🔘Модель Ovatools предсказывает риск рака яичников точнее, чем стандартный тест

🔘Острый цистит может предшествовать развитию урогенитальных раков

🔘Найден белок, через который вирус клещевого энцефалита проникает в клетку

🔘Разрушение кости имеет устойчивый циркадный ритм с пиком в 3 часа ночи

🔘Смертность от хронических заболеваний в мире замедлила снижение

🔘Биспецифические антитела перенаправляют CD8+ Т-клетки на уничтожение клеток, инфицированных цитомегаловирусом

С Международным днём врача!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍5
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Энтеровирусная инфекция в Уфе, острая кишечная инфекция у школьников в Карелии, вспышка бруцеллеза в Самарской области, первые случаи гриппа в Приморском крае, лихорадка чикунгунья в Китае, восточный лошадиный энцефалит у жителя штата Нью-Йорк, летальный случай кори в Канаде, а также начало прививочной кампании против ВПЧ в Гане.

#эпиддайджест
👏62👍2
Ученые из Германии отказались от сложных детекторов и оборудования для диагностики гриппа на ранних стадиях. Они предложили использовать естественный детектор — язык. Чтобы выявить вирусный фермент нейраминидазу, достаточно пожевать жвачку с химическим сенсором. Если вирус есть в слюне, то высвободится тимол, содержащийся в тимьяне, с характерным пряным вкусом. Однако пока что для этого требуется 30 минут. К клиническим испытаниям разработка будет готова только через пару лет. Подробнее

#новости
😁18🔥11👍52
Авторы статьи в Science Advances проанализировали продолжительность жизни у 528 видов млекопитающих и 648 видов птиц и выявили четкую закономерность: у большинства млекопитающих (72% видов) самки живут дольше, тогда как у птиц в 68% случаев преимущество у самцов. Считалось, что это объясняется хромосомным набором — представители гетерогаметного пола живут меньше, — однако анализ показал, что это не совсем так. Ключевым фактором, определяющим эти различия, оказался докопулятивный половой отбор: система спаривания (моногамия или полигамия) и степень полового диморфизма напрямую влияют на то, насколько особи теряют в продолжительности жизни ради успеха в конкуренции за партнера.
Подробнее

#новости
👍16🔥62
‼️ Нобелевская премия по физиологии или медицине присуждена Мэри Брунков, Фреду Рамсделлу (США) и Шимону Сакагучи (Япония) за «открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности» — системы для предотвращения вреда от неадекватной иммунной реакции. Шимон Сакагучи обнаружил у мышей Т-клетки, защищающие их от аутоиммунных заболеваний, которые были названы регуляторными Т-клетками. Мэри Брунков и Фред Рамсделл нашли и исследовали ген FOXP3, контролирующий развитие этих клеток. Открытия лауреатов сыграли ключевую роль в разработке новых методов терапии онкологических и иммунных заболеваний, подчеркивает Нобелевский комитет.
54👍12🔥4🤔3
Международная группа ученых впервые показала, как под действием глиобластомы происходит разрушение костей черепа и изменение состава костного мозга как в самом черепе, так и в трубчатых костях. Теоретически можно подавить резорбцию кости препаратами от остеопороза, однако попытки сделать это в мышиной модели глиобластомы ускоряли рост опухоли и снижали эффективность иммунотерапии.
Подробнее

#новости
👍10😱51
Авторы статьи в Nature Genetics создали крупнейшую генетическую карту человеческого метаболома, проанализировав данные почти полумиллиона участников проекта UK Biobank. Анализ 249 метаболитов методом протонного магнитного резонанса позволил выявить почти 30 тыс. связей между генетическими локусами и уровнями метаболитов в крови, включая липиды, аминокислоты и кетоновые тела. Машинное обучение помогло идентифицировать новые гены-регуляторы уровней метаболитов, такие как SIDT2 и JAK2. Хотя генетика играет существенную роль, авторы подчеркивают, что на метаболизм влияет комплекс факторов, в том числе образ жизни, диета и физические упражнения. Подробнее

#новости
👍124
Нобелевская премия по физиологии или медицине будет вручена Мэри Брунков, Фредерику Рамсделлу (США) и Шимону Сакагучи (Япония) за «открытия, касающиеся периферической иммунной толерантности». Шимон Сакагучи обнаружил у мышей регуляторные Т-клетки, подавляющие неадекватную активность иммунной системы и предотвращающие развитие аутоиммунных заболеваний. Мэри Брунков и Фред Рамсделл обнаружили у мыши, а затем и у человека ген фактора транскрипции FOXP3, необходимого для развития этих клеток. Сейчас проводятся сотни клинических исследований, в которых направленно изменяют активность регуляторных Т-клеток при аутоиммунных заболеваниях, раке или трансплантации органов. Подробнее.

#новости
36🔥16👍2
🧫 Как быстро размножатся микроорганизмы в подтаявшей вечной мерзлоте?

Когда прием добавок витамина D снижает уровень витамина D в организме?

🍎 Так можно ли похудеть при помощи яблочного уксуса?

🏭 Связано ли загрязнение природы промышленным растворителем с болезнью Паркинсона?

🤖 Как заставить робота ходить по воде?

Ответы на эти вопросы — в разделе Утренний кофе. ☕️

#кофе
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍112🔥2
2025/10/21 07:22:21
Back to Top
HTML Embed Code: