Авторы статьи в Science Advances представили базу данных Viral AlphaFold Database, которая содержит десятки тысяч структур вирусных белков, предсказанных с помощью AlphaFold 2. Оказалось, что многие пространственные структуры консервативны даже среди вирусов, заражающих разные организмы — бактерии, археи, различные виды эукариот. Ученые также описали еще не аннотированные белки, не имеющие структурных аналогов, и смогли предположить функции некоторых из них. Viral AlphaFold Database — ценный ресурс для изучения эволюции вирусов, предсказания функций неизвестных белков и разработки стратегий борьбы с вирусами.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Белки непохожих вирусов обладают похожей 3D-структурой
❤13🔥4👍3
Новый блок научно-популярного проекта «Метафаза», посвященный разработке лекарств, открыл Вадим Покровский с лекцией о противоопухолевых препаратах. Он рассказал об истории развития препаратов от химического оружия до таргетной и иммунотерапии, о трендах, а также о том, почему так сложно найти лекарство от рака. Подробнее
#метафаза
#метафаза
pcr.news
Вадим Покровский: «В фармакологии биотех будет вытеснять химию»
❤12👍3
Исследовательская группа под руководством сотрудников Университета Суррея (Великобритания) сообщает о первом в мире испытании двухдозовой вакцины против смертельного слоновьего эндотелиотропного герпесвируса (EEHV) на трех взрослых слонах из зоопарка. Подтверждена ее иммуногенность и безопасность. Новая вакцина может способствовать сохранению исчезающих видов слонов, а также демонстрирует применимость подобного подхода к разработке вакцин для других редких животных. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Вакцина против смертельного герпесвируса слонов прошла испытания
❤16🔥5👍3
С возрастом пространственная память ухудшается. Ученые из США провели опыты на мышах и обнаружили, что с возрастом в медиальной энторинальной коре — ключевой структуре, участвующей в пространственной навигации, — нарушаются функции решетчатых клеток. В норме они отвечают за пространственное кодирование, но с возрастом теряют пластичность. Из-за этого старые мыши труднее адаптировались к быстрой смене контекста и хуже справлялись с поиском награды. Исследователи также охарактеризовали транскриптомные изменения, связанные с трудностями в различении контекстов. Некоторые из выявленных генов могут стать биомаркерами или мишенями для терапии.
Подробнее
#новости
Подробнее
#новости
pcr.news
Пространственная память ухудшается с возрастом, поскольку в мозге нарушается взаимодействие решетчатых клеток
👍11❤3
Исследователи из Швеции описали новый механизм, с помощью которого клетки острого миелоидного лейкоза избегают иммунного ответа. Он заключается в аномальной экспрессии маркера SLAMF6, который связывается с той же молекулой на Т-лимфоците, образуя димер, и в результате ингибируется T-клеточный цитолиз. Разработанное исследователями антитело к SLAMF6 предотвращает димеризацию и блокирует иммуносупрессию, вызывая мощный противоопухолевый Т-клеточный ответ как in vitro, так и у гуманизированных мышей. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Белок, который спасает клетки острого миелоидного лейкоза от Т-лимфоцитов, может стать мишенью для иммунотерапии
🔥13👍1
Мы начинаем цикл материалов об истории молекулярной биологии, молекулярной диагностики и медицины в нашей стране. О том, как рождался Институт биоорганической химии, какие открытия там совершались и какие человеческие отношения завязывались, рассказывает один из его старейших сотрудников, академик Евгений Давидович Свердлов.
#интервью
#интервью
pcr.news
Евгений Свердлов: «Это было особое время большого энтузиазма в науке»
❤35❤🔥9
Какие группы МАБов используются в клинике? Какие исследования in vitro и in vivo необходимы для их регистрации в России, ЕАЭС и мире? Как проходят клинические испытания 1–3 фаз и чем они отличаются для разных типов препаратов?
Эти и другие вопросы будут рассмотрены на лекции «Исследования биотехнологических лекарственных средств на основе моноклональных антител», которую проведёт Игорь Евгеньевич Шохин, доктор фармацевтических наук, генеральный директор ООО «ЦФА», главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».
📍 Лекторий павильона Заповедное посольство. Все лекции бесплатные и проводятся только в офлайн формате.
🗓 9 октября, 19:00–20:30
Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Эти и другие вопросы будут рассмотрены на лекции «Исследования биотехнологических лекарственных средств на основе моноклональных антител», которую проведёт Игорь Евгеньевич Шохин, доктор фармацевтических наук, генеральный директор ООО «ЦФА», главный редактор журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».
Необходима предварительная регистрация, количество мест ограничено!
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤9
Ученые из Австрии и России показали, что у людей, перенесших COVID-19, спустя 10 недель после заражения остается повышенным уровень пентраксина 3 (PTX-3), белка острой фазы. У пациентов с тяжелым течением заболевания этот уровень выше, более того, у некоторых людей из этой группы уровень остается высоким и спустя 10 месяцев. Частично высокий уровень PTX-3 может объясняться генотипом, а именно наличием или отсутствием варианта rs971145291 в промоторе гена PTX-3. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
У тяжело перенесших COVID-19 людей уровень белка острой фазы пентраксина 3 дольше остается высоким
❤6👍2
Ученые из США описали молекулярный механизм, связывающий ожирение и накопление амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера. Жировая ткань активно продуцирует внеклеточные везикулы, способные проникать через гематоэнцефалический барьер. Анализируя эти везикулы, выделенные из жира добровольцев с ожирением и без, авторы выявили особый липидный профиль, ассоциированный с ожирением. Входящие в этот профиль липиды могут напрямую модулировать формирование фибрилл бета-амилоида — ключевого фактора болезни Альцгеймера. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Ассоциированные с ожирением липиды ускоряют агрегацию бета-амилоида
👍15❤3
Масштабное исследование, проведенное в Канаде, показало, что у пожилых людей, перенесших черепно-мозговую травму, риск деменции в ближайшие годы после этого возрастает более чем в полтора раза. Такие пациенты чаще нуждаются в помощи на дому и чаще попадают в учреждения долговременного ухода. Особенно уязвимыми оказались люди старше 85 лет, женщины и жители небольших и небогатых населенных пунктов. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Черепно-мозговая травма в пожилом возрасте повышает риск деменции и утраты самостоятельности
❤6👍2
Комбинация ингибитора PARP нирапариба с абиратероном и преднизоном значительно улучшила клинические исходы у пациентов с метастатическим кастрационно-чувствительным раком предстательной железы и мутациями в генах системы гомологичной рекомбинации ДНК. В исследование вошли 696 пациентов, дополнение стандартной терапии нирапарибом снизило риск радиографического прогрессирования или смерти на 37% по сравнению с одной только гормональной терапией. Особенно хорошо это было видно в подгруппе с мутациями в BRCA1/2. Также отмечено увеличение времени до появления симптомов заболевания и тенденция к росту общей выживаемости. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Раннее применение ингибитора PARP продлевает жизнь при метастатическом раке предстательной железы
🔥6👍2❤1
Марина Бобкова: «Появляются принципиально новые средства лечения, то есть абсолютно новые препараты с новыми механизмами, с новыми возможностями, когда лекарства можно будет применять, например, один раз в несколько месяцев. Это, конечно, очень сильно поменяет в ближайшем будущем ситуацию в лучшую сторону для тех, кто уже лечится. А возможно, появятся и средства излечения».
Больше о спикерах, секциях и новостях конференции — на канале MDx 2025
#новости
#МД2025
Больше о спикерах, секциях и новостях конференции — на канале MDx 2025
#новости
#МД2025
pcr.news
«Если говорить о ВИЧ-инфекции в целом, то мы, конечно, сейчас переживаем революционные времена»
👍10
‼️ Лауреаты Нобелевской премии по химии 2025 года — Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар Яги (США) — создали молекулярные конструкции с объемными полостями, способными удерживать газы и другие вещества. Металлоорганические каркасные структуры могут использоваться для улавливания воды или углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций. Материалы на основе МОК способны, в частности, очищать воду от перфторалкильных соединений и следовых количеств фармпрепаратов или концентрировать влагу из воздуха пустынь, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
pcr.news
Нобелевская премия-2025: металлоорганические каркасы (МОК) | PCR.News
Лауреаты Нобелевской премии по химии 2025 года — Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар Яги (США) — создали молекулярные конструкции с объемными полостями, способными удерживать газы и другие вещества. Металлоорганические каркасные структуры…
❤26👍13🤔1
США откладывают введение масштабных пошлин на импорт лекарств, фармаконадзор терапии CAR-T-клетками может взять на себя Росздравнадзор, «Герофарм» планирует выпуск отечественных таблеток для похудения, а в «Сириусе» делают препарат для генной терапии, доставляющий гены больших белков в двух векторах. Об этом и многом другом — в рубрике «Бизнес-среда».
#средабизнеса
#средабизнеса
pcr.news
Расследование сговора фармгигантов могут начать в Великобритании
❤9❤🔥2👍1🔥1😁1😱1
Анализ медицинских данных о 57 тыс. беременностях у 39 тыс. женщин показал, что с 2001 по 2019 года в США значительно выросла частота сердечно-сосудистых осложнений во время беременности (с 11% до 13%). Также выросло число женщин с выявленными до беременности сердечно-сосудистыми заболеваниями (с 1% до 7%) и факторами риска (ожирение, диабет и гипертензия). Эти факторы и ранее диагностированные заболевания значительно повышали риск развития осложнений. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Число сердечно-сосудистых заболеваний у беременных увеличилось в последние десятилетия
🤔6👍2
ЭПИДДАЙДЖЕСТ — Случай ГЛПС в Приморском крае, завозной случай малярийной микст-инфекции в Московской области, вакцинация против малярии в Эфиопии, ОРВИ в Алтайском крае, краснуха в Томской области, а также оспа обезьян (мпокс) в Чикаго.
#эпиддайджест
#эпиддайджест
👍8❤2😱2
Чтобы получить новый, не существующий в природе белок, необходимо обратиться к одному из поставщиков синтетических нуклеиновых кислот, которые перед синтезом проверят, не похожи ли какие-то из заказанных последовательностей на гены белков, вызывающие опасения, например, токсинов. Но искусственный интеллект помогает модифицировать последовательности так, что они совсем перестают напоминать природные, причем продукт гена сохраняет опасные свойства. Группа исследователей имитировала подобные действия потенциальных террористов и убедилась, что такие гены могут быть пропущены при проверке. Как бороться с новыми угрозами, обсуждают эксперты. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
ИИ может помочь создать биологическое оружие. Что делать?
❤12👍9🔥5❤🔥1
Стратегия интеграции ВИЧ в геном хозяина зависит от органа и ткани. Исследователи из Канады проанализировали, как отличаются участки встраивания в образцах тканей ЖКТ, мозга и клетках крови. В клетках мозга вирус реже встраивается в активно экспрессирующиеся гены, «предпочитая» транскрипционно неактивные области. Такой паттерн интеграции, отличающий мозг от других тканей, вероятно, способствует долгосрочному персистированию ВИЧ. Изучение паттернов интеграции важны для разработки методов полного удаления вируса из организма. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
ВИЧ в мозге реже интегрируется в гены, чем в клетках крови и ЖКТ
👍18🔥6❤2
Ученые из Австралии и Швеции исследовали устойчивость спор Bacillus subtilis к экстремальным условиям суборбитального полета, то есть при быстрой смене ускорения, микрогравитации и замедления. Анализ показал, что так называемые астроспоры сохранили жизнеспособность и морфологию, не отличаясь значимо от контрольной группы. Это подтверждает их устойчивость к быстро чередующимся гравитационным условиям, что важно при росте популярности коммерческих полетов. Подробнее
#новости
#новости
pcr.news
Суборбитальный полет не повлиял на споры бациллы
👍14
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в парке «Зарядье» проходит лекция Игоря Евгеньевича Шохина — доктора фармацевтических наук, генерального директора ООО «ЦФА», главного редактора журнала «Разработка и регистрация лекарственных средств».
Сейчас в зале обсуждают ключевые этапы разработки и регистрации препаратов на основе МАБов — от доклинических исследований in vitro и in vivo до клинических испытаний на добровольцах и пациентах. Речь идёт о том, как оценивают иммуногенность, почему она критически важна для безопасности терапии и как персонализируют лечение с помощью терапевтического лекарственного мониторинга.
Отдельный блок посвящён перспективам технологии ADC-препаратов — конъюгатов моноклональных антител, которые уже сегодня меняют подход к лечению онкологических и других тяжёлых заболеваний.
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
➡️ Уже скоро — следующая лекция нового блока. Следите за анонсами в канале!
Сейчас в зале обсуждают ключевые этапы разработки и регистрации препаратов на основе МАБов — от доклинических исследований in vitro и in vivo до клинических испытаний на добровольцах и пациентах. Речь идёт о том, как оценивают иммуногенность, почему она критически важна для безопасности терапии и как персонализируют лечение с помощью терапевтического лекарственного мониторинга.
Отдельный блок посвящён перспективам технологии ADC-препаратов — конъюгатов моноклональных антител, которые уже сегодня меняют подход к лечению онкологических и других тяжёлых заболеваний.
Научно-просветительский проект «Метафаза» — Парк «Зарядье» совместно с PCR.NEWS. Пострелизы предыдущих лекций можно найти здесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤14👍8❤🔥4🔥2