Telegram Web Link
‼️По результатам рассмотрения протестов, принесенных прокуратурой Козельского района Калужской области, приведены в соответствие с требованиями законодательства 12 локальных актов образовательных учреждений по оплате труда.
Весной и летом 2025 года профсоюз "Учитель" направил обращения в прокуратуры регионов РФ, на предмет проверки региональных и муниципальных нормативных правовых актов органов, локальных нормативных актов образовательных организаций в части их соответствия Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 23.09.2024 № 40-П. Постепенно получаем ответы.
👍31
В профсоюзе "Учитель" раскритиковали предложенную Володиным отмену домашних заданий для школьников
Отмена домашних заданий не избавит учеников и учителей от чрезмерной нагрузки. Проблему нужно решать в корне, заявил «Абзацу» председатель профсоюза «Учитель» преподаватель истории и обществознания Дмитрий Казаков.
https://absatz.media/news/129709-v-profsoyuze-uchitelej-raskritikovali-predlozhennuyu-volodinym-otmenu-domashnih-zadanij-dlya-shkolnikov
👍35👏9
https://www.bfm.ru/news/580775
Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий про предложение об отмене домашнего задания:
«Решать за всю школу, за все предметы, за всех учителей, мы даем задания или не даем задания, не может никто, ни один правитель, никто. Я уже не говорю о том, что одна из задач учителя по новым ГОСам и по всем ГОСам — это воспитание умения самостоятельно работать. Самостоятельно — предполагает, не на уроке. Во-вторых, перегрузка связана не с домашним заданием, а с количеством самых разных новых учебных предметов, которые усиленно внедряются в последние годы, и, в частности, с той самой внеурочкой — вот это перегрузка. Перегруз связан с количеством часов, которые ребенок проводит в школе. Должны принимать участие в решении этого вопроса родители и учителя, а не депутаты Госдумы».
👍104
Результат проверки в республике Чечня после обращения профсоюза "Учитель" - 39 положений об оплате труда приведены в соответствие с законодательством.
Весной и летом 2025 года профсоюз "Учитель" направил обращения в прокуратуры регионов РФ, на предмет проверки региональных и муниципальных нормативных правовых актов органов, локальных нормативных актов образовательных организаций в части их соответствия Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 23.09.2024 № 40-П. Постепенно получаем ответы.
👍38
«Насколько нам сейчас известно, по крайней мере из двух регионов точно присылали документы учителя, постановления региональных властей о том, чтобы в школах действительно начинали проводить работу по регистрации в мессенджере MAX. К сентябрю показатели должны достичь уровня в 30%. Речь идет не только о работниках, но и о родителях и учениках. Мне непонятно, чем это можно объяснить. Как можно организовать детей? Еще не начался учебный год, а уже создали напряженную ситуацию. Еще одна сложность в том, что всех учителей принуждают создавать аккаунты на своих личных телефонах, хотя это запрещено по закону. Если кто-то уверен, что необходимо скачать стороннее приложение, то пусть устанавливают его на учительский компьютер или обеспечивают гаджетами учителей» - председатель профсоюза "Учитель" Дмитрий Казаков https://nsn.fm/society/ucheba-na-maximum-uchitelya-ostalis-nedovolny-messendzherom-max
👍61🤯5
‼️Почему увольняются учителя?
Низкую зарплату, нежелание заниматься имитацией работы — писать отчеты, проходить фиктивные курсы, а также высокую нагрузку и большое количество дополнительных обязанностей учителя назвали в первой тройке причин для увольнения из школ. Данные профсоюза «Учитель» опубликованы в статье "Известий"
https://iz.ru/1936411/kseniia-nabatkina-valeriia-mishina-iana-shturma/vyjti-iz-klassa-pedagogi-uvolnyayutsya-iz-za-nizkoj-oplaty-i-nagruzok
👏41😢5🤬3
Дмитрий Казаков, председатель профсоюза «Учитель», полагает, что предложение депутатов лишь увеличит нагрузку на учителей, поскольку создаст дополнительный регламент, за соблюдением которого будут строго следить. Он считает, что вопросы, касающиеся домашних заданий, не должны регулироваться чиновниками, поскольку многое зависит от индивидуального подхода преподавателя и способностей учеников.
Анна Штернберг, член Совета профсоюза "Учитель", учитель русского языка и литературы, отметила, что домашние задания обусловлены большим объемом информации, которую должны усвоить ученики. Она также указала на необходимость изменения содержания образования и программ обучения в результате широкой дискуссии с профессиональным сообществом.
https://runews24.ru/society/17/08/2025/deputatyi-predstavili-edinyie-trebovaniya-k-shkolnyim-domashnim-zadaniyam
👍31
Профсоюз «Учитель» обратился в прокуратуру в защиту прав членов первички школы №93 Оренбурга
В апреле 2025 года в школе №93 г.Оренбурга была создана первичка профсоюза «Учитель». Но и.о. директора школы демонстрирует категорическое нежелание признать существование профсоюза, требуя раскрыть его состав поименно. В мае в школе состоялось собрание с участием представителей Общероссийского профсоюза образования, который распространял недостоверные сведения о профсоюзе «Учитель» и заманивал работников в свой профсоюз разными «плюшками».
Вот такой ответ получили от прокуратуры
#права_педагогов@profsouz_uchitel
👍38
В России создаются комиссии по защите чести учителей. Теперь у них появится надежный щит. Разберемся, от кого будем ограждать педагогов: от наглых учеников, их родителей или чиновников, которые ежегодно вводят кучу отчетов и новые нормативы. Защиту учителей обсудили в эфире ОТР - https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/uchitelei-zashchityat-92220.html
👍33🤔8
#профсоюзучитель #решениесуда

Хабаровский краевой суд отменил решение Железнодорожного суда города Хабаровска в связи с неправильным применением норм права и частично удовлетворил требования о взыскании невыплаченной заработной платы, других выплат в соответствии с решением Конституционного суда ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ:

ВЗЫСКАТЬ с МАОУ г. Хабаровска Лицей "Звездный" В ПОЛЬЗУ члена профсоюза "Учитель", педагога лицея Агошиной Екатерины Сергеевны выплату 117 000 тысяч рублей недоначисленной заработной платы, более 27 000 рублей компенсации за задержку выплаты заработной платы, 10 000 рублей компенсация морального вреда и оплаты 8 000 рублей госпошлины.

Более подробно ознакомим с решением суда после получения его на руки.

Также, сообщаем, что ответчиками по делу, кроме Лицея "Звездный" выступали Управление образования и мэрия города Хабаровска.

Поздравляем Екатерину Агошину с победой!

На фото: представители истца, профсоюза "Учитель" и посетители судебного заседания
👏60👍24🙏5
Изменение условий труда перед началом нового учебного года. Как действовать?
✍️ Изменением условий труда по инициативе администрации образовательной организации может являться снижение кол-ва учебных часов (нагрузки), стоимости ученико-часа, размера оклада (ставки) и/или надбавок к нему, изменение условий начисления стимулирующих, вида преподаваемых курсов (обычные уроки/внеурочка) и т.д.
👇Работодатель обязан в порядке статьи 74 ТК РФ уведомить вас об изменении условий труда, а также о причинах таких изменений не позднее, чем за 2 месяца до вступления их в силу. Если предлагаемые изменения вам не нравятся, не спешите письменно выражать несогласие, поскольку оно может стать основанием для вашего увольнения. Лучше всего использовать предстоящие месяцы для переговоров, предлагая работодателю оптимальные для вас варианты.
📔По итогам переговоров лучше всего добиться фиксации новых условий труда в дополнительном соглашении к трудовому договору. Впрочем, лист тарификации, содержащий уже вступившие в силу изменения, также станет частью трудового договора, поэтому не забудьте получить на руки заверенный администрацией экземпляр листа тарификации.
⚡️В некоторых образовательных организациях распространена практика выдачи работникам в июне так называемых "предварительных уведомлений о нагрузке" ("предварительных листов тарификации"). Работодатель как бы оставляет за собой право в одностороннем порядке несколько раз корректировать до наступления нового учебного года параметры условий вашего труда. Эта практика незаконна. Предложив в июне одну учебную нагрузку, работодатель не может изменять собственное предложение в июле и августе. Он должен либо отстаивать свое прежнее предложение, либо выйти с вами на переговоры и заключить двухстороннее дополнительное соглашение, либо заново запустить процедуру уведомления об изменении условий труда (тогда двухмесячный срок начнет отсчитываться заново).
Если работодатель формально выполнил всю установленную 74 статьей ТК РФ процедуру, либо, напротив, нарушил ее, а к компромиссу вам прийти не удалось, то с нового учебного года предложенные администрацией изменения вступят для вас в силу. Но не спешите отчаиваться: эти изменения вы можете обжаловать в суде. Если суд установит, что работодатель не прав, будут восстановлены прежние условия труда, в вашу пользу взыщут разницу в заработной плате, и компенсируют моральный вред.
✍️С 1.09.2025 года начинает действовать приказ Минпросвещения №269, который практически повторяет приказ №1601 Минобрнауки (о нагрузке). Снизить вашу нагрузку в одностороннем порядке работодатель имеет право, только если произошло уменьшение количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращение количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращение количества классов (классов-комплектов).
👉Итак:
- внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми вам новыми условиями труда, получите 2-й экземпляр документа,
- если в документе не указаны основания снижения нагрузки, затребуйте их,
- в зависимости от того, устраивают вас условия или нет, выразите согласие с предложенными изменениями, проигнорируйте уведомление, либо предложите работодателю другой вариант, например, сошлитесь на норму о преемственности нагрузки
- напомните работодателю о своем праве обратиться в суд, если предлагаемые им изменения условий вашего труда не вызваны объективными причинами.
👍27
Предложение от подписчика. "Уважаемые коллеги, обращаюсь ко всем вам по вопросу работы (ее убожества) в Конструкторе рабочих программ. Всех устраивает интерфейс? Всех устраивает физическое отсутствие горячих клавиш? Когда каждый 0 и 1 из 102 часов ПР и КР приходится наводить мышкой, дважды щелкать, и вбивать ручками - вместо того, чтобы как в экселе стрелочками за считанные секунды впечатывать.

Про возможность копировать фрагмент и поставить в столбик 10 нулей нашим светлым гениальным разработчикам не рассказывайте.
В историю добавили историю родного края, который в каждом регионе свой. Внести из пдф в полотно конструктора 34 темы - это отдельный квест с характерными ошибками и неоправданными временными затратами.

Я обращался в поддержку: с отделом разработок пообщаться нельзя, могут только им передать по глухому телефону. Поэтому предложение для тех, кому надоело заниматься недостатками отечественного прорывного ПО, предлагаю очень простую вещь: завалить поддержку гневными обращениями. Проблему можете скопировать здесь из моего текста или сформулировать сами - пусть захлебнутся.

"Окно" для связи с техподдержкой тут - https://edsoo.ru/konstruktor-rabochih-programm
👍34🤔3
Наша коллега — эксперт по трудовому праву Надежда Лапина опубликовала на сайте Центра социально-трудовых прав (trudprava.ru) заметку о дисциплинарных взысканиях: о порядке наложения и сроках. В заметке, среди прочего, рассмотрены некоторые аспекты применения дисциплинарных взысканий, сформировавшиеся в судебной практике, — например, об уклонении работника от получения уведомления о необходимости дать объяснение и о наложении взыскания в период нахождения работника в отпуске или на больничном.

#Labour_Law
👍10👏2
В этой статье важна не фиксация низких окладов, а результаты работы прокуратуры по обращениям профсоюза "Учитель". 12 региональных прокуратур предприняли реальные меры, значит могут. От тех, которые пошли путем отписок (переслали ведомствам, которые ничего не могут проверять или не хотят), мы будем добиваться реальных дел. В ближайшие дни отправим обращение к Генеральную прокуратуру по поводу бездействия ряда региональных. Если в вашем учреждении доплату до МРОТ все еще считают неправильно, есть возможность добиться перерасчета. https://iz.ru/1944780/valeria-misina/unizaemaa-professia-v-90-regionov-oklady-ucitelei-nize-mrot
👍39
В российских регионах распространена практика, когда учителям, не проработавшим полный год, отказываются предоставить полный отпуск, выяснили «Известия». Кроме того, встречаются ситуации, когда руководство школ настойчиво просит учителей так поделить отпуск, чтобы поработать, например, во время организации государственной итоговой аттестации (ГИА). Профсоюзы подтвердили изданию, что встречались с такими обращениями от учителей, более того, назвали ситуацию обычной. Отказ предоставить отпуск под предлогом «не проработал 10,5 или 11 месяцев» незаконен, если учитель уже отработал более шести месяцев и хочет использовать отпуск авансом или пропорционально, заявил «Известиям» генеральный директор национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев. Полный текст статьи: https://iz.ru/1945426/valeria-misina/letnii-priz-ucitela-zaluutsa-na-otkazy-predostavit-im-polnye-otpuska
Все лето мы слышим, что чиновники и депутаты предлагают разные меры для защиты учителей. Нас планируют защищать от детей и родителей. При Министерстве просвещения будет создана Комиссия по защите чести учителей, которую возглавит С. Кравцов. Можно подумать, что учителя сейчас не обращаются в министерство с многочисленными жалобами, которые чаще всего остаются без ответа, потому что защита нужна не от родителей, а от педагогического начальства разных уровней. На все эти разговоры о защите чести и повышении престижа профессии можно было бы не обращать внимания, если бы они не служили завесой для постепенного сокращения доступности всеобщего бесплатного образования. Какие шаги уже предприняты в этом направлении? Наша общая глобальная проблема — что государство хочет на нас сэкономить. Только вместе мы сможем этому противостоять! Полный текст обращения профсоюза "Учитель": https://pedagog-prof.org/oplata-truda/uchebnyj-god-nachinaetsya-s-ekonomii-na-obrazovanii-chto-dalshe/
👍44
образец_обращения_к_директору_по_МРОТ.docx
15.7 KB
Еще раз про доплату до МРОТ по постановлению КС РФ
Обращаясь к работодателю по поводу отсутствия доплаты до МРОТ, нужно помнить, что:
- сравниваться с МРОТ должна оплата за ставку 18 часов,
- часы сверх ставки тоже должны оплачиваться не ниже МРОТ/18.

Это следует из ответов специалистов на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости: https://онлайнинспекция.рф/questions/view?id=223951, https://онлайнинспекция.рф/questions/view/204319

Например, если вы ведете 27 часов и оклад за ставку составляет 12 тыс руб (с учетом категории, стажа и стимулирующих), то вам должны доплачивать 22400 - 12000 = 10400 руб за ставку и еще как минимум 5200 руб еще за 9 часов (0,5 ставки). Выплаты за дополнительную работу и районные коэффициенты в расчет не входят.
👍39
"Председатель Хабаровской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Левицкая на суде сказала, что пока ни одна школа края не исполнила постановление Конституционного суда. Олег Самсонов добавляет, что Левицкая —директор другой хабаровской школы, а значит, минимум в двух школах требования закона точно не удовлетворяются", - цитата из статьи в газете "Известия"
👍7
О судебном деле «Известиям» рассказали в профсоюзе «Учитель». Хабаровский краевой суд в конце августа отменил апрельское решение нижестоящего Железнодорожного суда Хабаровска по делу о выплате педагогу лицея «Звездный» недоначисленной заработной платы.
👍18
2025/10/21 19:53:14
Back to Top
HTML Embed Code: