Telegram Web Link
В рамках амбициозного проекта по созданию первой в России ВСМ, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, Российские железные дороги заключили контракт с Группой Синара, а именно с "Уральскими локомотивами" в Верхней Пышме на поставку первых двух поездов. Стоимость контракта составляет 12 миллиардов рублей, а поставка готовых к эксплуатации составов запланирована до конца марта 2028 года.
(отседова)

Успели. До 15 апреля, согласно поручению Президента РФ.

Фиксируем основное:
1) Поставка 2 составов - до конца марта 2028 года
2) Составы к марту 2028 должны быть готовы к эксплуатации - т.е. испытаны, излечены от "детских болезней" и сертифицированы
Согласно всё тех же поручений Президента РФ по проекту ВСМ опубликовали ещё и среднюю прогнозную стоимость билетов на будущую ВСМ. Согласно показанной инфографике, средний билет Мск - СПб на высокоскоростной поезд будет стоить 8900 руб. в 2028 и около 10.000 в 2030. Понятно, что с поправкой на инфляцию - но по-моему, выложили голимую хуцпу, лишь бы в срок поручения уложиться. По такой цене поедут разве что пафосные участники ПМЭФ, и то не за свой счёт. Плюс ещё и с билетами на купе завысили - например, Мск - Великий Новгород поставлено 6800. Ставили цены от балды, что ли?
Вроде бы первый удар именно по локомотивному депо. Точней, в данном случае - по депо моторвагонного подвижного состава, не по классическому локомотивному (в котором выдают локомотивы на тягу грузовых поездов).
Днепропетровск, Приднепровской ж.д., 19 апреля 2024.

PS. Если честно - не очень понятен смысл этого удара. Вот если б по грузовому локомотивному депо - было бы предельно ясно, почему.
Схема квартиры в Кремле, конечно, говорящая. Прежде всего о скромности и практически полном равнодушии к роскоши его хозяина. Если пойти по ссылке и рассмотреть убранство комнат - впечатление лишь усилится. Тем более что Ленин взял себе самую маленькую комнату из всех домашних (18 кв.м).

"Отдельная комната под библиотеку" как маркер какой-то там роскоши - это, конечно, смешно. Особенно если мы говорим о квартире главы государства. К тому же квартира наполовину выполняла и деловую функцию, будучи служебной: там были зал заседаний (112 кв.м.) с приёмной (56,8 кв.м.), служебный кабинет Председателя СНК (42,7 кв.м.) и коммутаторная (11,6 кв.м.). В общем-то, если брать личную зону без служебной - то ни о чём. Буржуазная квартира современного для 10-х годов XX века типа (как, например, в новых модерновых доходных домах Петроградской стороны в бывшей имперской столице) кроет её как бык овцу.

Ильичу сегодня 154.
Кратко о моих злоключениях.
До 12 апреля мне не легчало, несмотря на визиты к терапевту и употребляемые препараты. Дышать было трудно и почти не спал. Поэтому 12.04 не выдержал и сдался частному пульмонологу в "Скандинавию". Там меня всесторонне обследовали, взяли экспресс-анализы и уже 13-го днём выдали точный диагноз. Оказался не простой бронхит, а микоплазменная инфекция бронхов - так что 2 недели до этого в гос. поликлинике меня лечили совсем не от того, что было. Поэтому и не становилось лучше. После этого выдали 2-недельную схему лечения (не очень приятную, но зато эффективную), и стало постепенно легче. Через 5 дней снова прорезался вкус и запахи, а сейчас уже и слизь из бронхов исчезла, которая меня сильно мучила. Ездил и на КТ. Но ещё курс лечения до конца недели. Всего получится почти полтора месяца, этого коловерчения... Давненько меня так сильно не кусало.

В связи с этим хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня и помог в это тяжелое время. Ваша помощь очень пригодилась при лечении и ещё пригодится при реабилитации, друзья. Огромное вам спасибо за поддержку.

PS. Врач-пульмонолог сказала, что сейчас в Петербурге различные тяжелые формы бронхита фиксируются в 8-12 раз больше, чем в прежние годы. Кроме микоплазмы, обратно вернулся и коклюш - который вроде бы в СССР победили и он ушёл. Его тоже сейчас в 10-15 раз больше - потому что больше нет сплошной советской вакцинации и заболевают не только дети, но и взрослые, причём массово.

PPS. Потихоньку начал возвращаться и к активной жизни. Написал для "МК" большую статью про историю и перспективы БАМа, в форме интервью. Как выйдет - анонсирую. А завтра ещё и первый эфир после болезни, тоже по теме БАМа. Коротенький, на 10 минут, чтобы не напрягать бронхи.
Здесь надо сказать о недавней реформе петербургской медицины - жертвой которой оказался и я. Как обычно, реформаторы хотели сделать лучше (в теории в своей дурной башке), но получилось "как всегда".

Дело в том, что с 1.1.2024 для записи к врачам ввели единый портал "Здоровье петербужца" или единый телефон 122. Всё через телефон или через портал. По другому - никак. К чему это привело? А к тому, что старые, прежние прикрепления обычных граждан к поликлиникам мгновенно обнулились и вернулись к состоянию "по умолчанию" (по месту жительства, причём так, как считает бездушная система). Например, моя ситуация: я порядка 8 лет (2015-2023) обслуживался в сети клиник "Полис" (хорошая сеть, причем параллельная государственной и не платная - т.е. обслуживание по полису). К врачу попадаю в среднем раз в 2 года, так что все эти "реформы" я постоянно не мониторю.

И вот, я заболеваю. Серьёзно. По многолетней привычке звоню в "Полис" - а там отвечают, что низзя. Они теперь не имеют права сами записать. Только через 122 или портал. Но через портал - запись на дату только через 12 дней. Так ведь за 2 недели и кони двинуть можно! От безысходности записываюсь туда, куда разрешает этот портал, на самые ближние даты. В другую, незнакомую поликлинику района. Понятно, что я там "чужой" и относятся ко мне по остаточному принципу. Ещё и мозги компостировали, что у меня не совпадает "прикрепление" - а туда, где совпадает, портал записаться не даёт. Ну вот, собственно и итог. Лечили 2 недели не от того, формально, и только с 4-го посещения врача соизволили направить на анализы. А в "Полисе" бы сразу отправили на диагностику.

Так что реформа эта - дебильная, недоведенная до ума и вынуждающая граждан идти в незнакомые места, где уровень обслуживания ниже. И расплачиваться здоровьем. Шкворень в жопу бы этим "реформаторам" за этот непрерывный реформаторский зуд. Работало - не трогай, сука, рубильник.
Ушёл из жизни камчатский краевед, журналист и писатель Александр Петров.
Мы с ним были знакомы виртуально около 12 лет, а ближе и непосредственно - года 4-5. Сразу скажу, что в политических предпочтениях мы с ним категорически не сходились, но это не мешало нам общаться по вопросам историческим, газетным и сохранения памяти. Александр был очень активным и энергичным человеком, пока его не свалила гематологическая болезнь. В 2021-м, когда я был на Камчатке, он не поленился организовать мою лекцию про историю т/х "Советский Союз" в Камчатской областной библиотеке, которая прошла "на ура". Я даже не ожидал такого эффекта. Более того, он мне подогнал множество вырезок по теме и подшивку "Камчатской правды" за 1957-58 годы - аккурат то время, когда "Союз" начал свою 25-летнюю дальневосточную эпопею.

Жил он почему-то на самой дальней окраине Петропавловска - в Заозерном, и когда мы ходили на Халактырский пляж на Тихом океане, он нас любезно подбрасывал от своего посёлка до береговой линии океана, а потом и забирал оттуда. Там недалеко ехать, километра 4-5. А потом мы на 24-м автобусе ехали уже в сам Петропавловск. Несколько раз мы встречались и обсуждали вопросы истории Петропавловска. Он как-то даже раскопал в "Камчатском комсомольце" за 1987 год моё фото и интервью и показал мне. Было удивительно увидеть и почитать себя самого 35-летней давности. А газетных подшивок он собрал у себя колоссальное количество и занимался в том числе и оцифровкой архивных материалов. Вел на Ютубе и блог про Петропавловск, какое-то время. В общем, многогранная личность - жаль, что рано ушёл.

Пусть земля тебе будет пухом, Александр. А мы будем помнить.

На фото: автор и А.Петров на выставке ТОФ "Армия-2021". Театральная площадь Петропавловска-Камч.
В Кремле уже второй день проходят мероприятия к 50-летию БАМа.
Основных даты две: 27 апреля - первый отряд комсомольцев-добровольцев убыл с Ярославского вокзала Москвы в зону будущего БАМа. И вторая, главная - 8 июля, день принятия Постановления №561 ЦК КПСС и СМ СССР о строительстве БАМа.

Так вот, к первой дате приурочен визит Ильхама Алиева в Россию. Почему именно он? Всё просто: его отец, Гейдар Алиев, когда ещё был единый СССР, курировал от Политбюро ЦК эту грандиозную стройку. Ну и конечно, периодически туда ездил для контроля.
Фото 1984 года, виден кусочек вокзала станции Кунерма. Рядом с Гейдаром Алиевым - правей, в форме - стоит тогдашний министр путей сообщения СССР Конарев, выходец из Харькова. Ещё правей - генерал, видимо из ЖДВ, которые строили Восточный участок магистрали. Слева от Алиева - Ефим Басин, зам. начальника ГлавБАМстроя. Между Алиевым и Конаревым, на втором плане - Константин Мохортов, первый начальник ГлавБАМстроя.
Финны сообщают, что музей Ленина в городе Тампере окончательно закроют в ноябре после 78 лет работы (1946-2024). До этого в 2015-16 гг. там была проведена реэкспозиция и старая версия музея была существенно изменена.

Я побывал в Тампере в марте 2016 года, когда тамошний музей Ленина был на переделке и реэкспозиции. Тогда финны большую часть старой версии музея перенесли в Рабочий Дом , что в корпусе бывшей фабрики "Сибирь", прямо в центре Тампере. Можно почитать мой иллюстрированный пост - "Красный Тампере и евросоюзовский Ленин".
Британия переведёт оборонную промышленность в «режим войны», заявил Риши Сунак.

Об этом он сказал во время визита в Варшаву, пишет Daily Mail.

Премьер подтвердил намерение Лондона нарастить оборонные расходы до 2,5% ВВП к 2030 году: за шесть лет британские власти собираются дополнительно инвестировать в ВПК £75 млрд.

... Что можно сказать по этому поводу?

Хронический алкаш, после десятилетий деградации с распродажей и ликвидацией всего доступного имущества, заявил, что завязывает и возвращается в большой спорт, прямо сразу на соревнования мастеров.

Ой, простите, Британия, с 1960-х последовательно ликвидировавшая собственную оборонку в три слоя, заявила, что переводит оборонную промышленность на военные рельсы.

Ну и иллюстрация, собственно, тут уже бывавшая. Верфи Клайдбэнка, 1941 и 2007.
"МК" выложил интервью со мной про БАМ. История, проблемы, оценки, перспективы магистрали. Довольно объёмное.

PS. Правда, они его всё-таки подсократили, где-то на 15%, видимо из-за лимита знаков в печатной версии. Так что на днях на periskop.su выложу полную версию - а то там оказался объединен и сокращен довольно интересный фрагмент про либералов и их отношении к БАМу, с полной цитатой Е.Т. Гайдара.
Сложу для памяти свежие оценки значимости БАМа, на самом высшем уровне. Пусть будет и тут.

[...] БАМ сыграл огромную роль в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока, нашего Севера, позволил ввести в оборот богатейшие месторождения угля, железной руды, олова, золота, меди, молибдена, нефти и газа, задействовать эту мощную сырьевую базу для работы комбинатов, заводов, фабрик, для долгосрочного развития отечественной промышленности.

На рубеже столетий БАМ помог открыть для российской экономики рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечил надёжный транзитный маршрут для всей Евразии, в единой связке с Транссибом стал по-настоящему стратегическим транспортным коридором не только национального, но и глобального значения.

В текущем году провозная способность магистрали составит почти 42 миллиона тонн. За последние 12 лет она выросла в три раза, и объём грузовых перевозок по БАМу продолжает расти.


...

[...] Подчеркну, нужно не только «расшить» узкие участки. Задача теперь гораздо масштабнее, а именно: на всём протяжении БАМа предстоит проложить сплошные вторые пути, по сути, ввести в строй более трёхсот инфраструктурных объектов, включая дублёры Северомуйского, Кузнецовского и Кодарского тоннелей, а также мост через Амур.
Вчера рассказал о БАМе и его значении школьникам в прямом эфире Детского Радио в 15.05 (даже не знал раньше, что такое есть).
А сегодня записали ещё один радио-эфир для Вести FM, он выйдет в пятницу в 22:06 в записи, программа "Научный факт". Тоже про БАМ, но более подробно и развернуто, 15-18 минут. БАМ 1930-х и его судьба, почему при Брежневе в 1974-м возобновили проект, какие льготы были у строителей, какие перспективы сейчас. Включайте и слушайте в пятницу :)

PS. Вчерашнее интервью для МК перепостил Д.Ю. Пучков на Опер.ру.
Дали ссылку на забавную оналитегу по железным дорогам: некий господин пытается сравнивать длину ж/д линий перед Крымской войной. РИ, САСШ, Франция. И приходит к выводу, "Что мы на тот же самый момент имеем в передовых США? О, совсем немногое.". Далее идёт перечисление, и финальный торжествующий возглас:
"На фоне России, в США дела обстоят так себе. А к США меж тем, никто упреков в отсталости не выдвигает."

Господин настолько слабо разбирается в истории транспорта, что бодро взялся сравнивать САСШ 1839-1840 гг. и РИ 1853 года.
А что же было в реальности? Давайте для честного сравнения возьмем не октябрь, а ноябрь 1853 года - чтобы в РИ вошла в общий зачёт и гатчинская линия. Все версты и мили для сопоставимости переведём в км.

Итак, ноябрь 1853, Крымская война началась пару недель назад. Линии в РИ (длины по справочнику Афониной):
1) Царскосельская ж.д. (СПб - Павловск) - 27 км
2) Варшаво-Венская ж.д. (Варшава - Граница) - 325 км.
3) Петербурго-Московская ж.д. (СПб - Мск) - 651 км
4) СПб - Гатчина - 43 км (начальный участок Петербурго-Варшавской ж.д.)
--------------
Итого по Империи в целом: 1046 км.

А что в С.-А. С.Ш. на этот момент?
Общя длина линий на конец 1853 - 9800 миль, или 15.770 км. Примерно в 15 раз больше, чем в РИ.
(Вот старинная карта ж/д САСШ именно на 1853 год, можно скачать. Действующие линии выделены черным)

На этот год железные дороги покрыли густой сетью весь Северо-Восток САСШ, линии на запад дошли до реки Огайо и города Кливленда (это примерно 550 км от Вашингтона на запад), линии с севера соединились с ранее изолированными линиями Юга и образовали сквозной коридор от штата Вермонт до Саванны на юге, длиной примерно 1700 км. Да, это были разные частные линии, сугубо административно - но сеть ж/д была уже огромной по тем временам. Пересев с поезда на поезд, можно было доехать от Бангора на севере до Чарльстона и Саванны на юге.

Мораль? Получается совсем иной коленкор, если сравнивать точно и сопоставимо, а не мухлевать с годами.
Мировая выплавка стали (2022).
Даже не подозревал, что у Китая такой чудовищный отрыв от всех остальных. Впервые в истории человечества одна отдельно взятая страна выплавляет более 1 млрд. тонн стали! Интересно, куда они девают такую массу металла, на что расходуют. Индия, которая на втором месте - 125 млн.т., или в 9 раз меньше Китая. Кстати, СССР на абсолютном пике экономики (1988) выплавлял 163 млн.т.

Дальше всё скромно: Япония - 89 млн.т., Штаты - 80, Россия - 71, Корея - 66, Германия - 37, Турция - 35. Украина, 4-я металлургическая держава мира в 1992 году, выплавила 6.3 млн.т., или в 12 раз меньше России.
Неправильная Москва (какая она сейчас) и правильная Москва (какой она должна стать), 1930 год. "Крокодил"
2024/05/16 01:15:42
Back to Top
HTML Embed Code: