Книги о Китае: расшифровываем культурный код

От лабубу до романов-бестселлеров – китайская культура всё заметнее влияет на нашу моду, вкусы и повседневность. И чем больше мы о ней знаем, тем интереснее с ней взаимодействовать. Хороший повод начать – выставка «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае» в Музеях Московского Кремля. А чтобы впечатления не ограничивались музейными залами, мы собрали подборку книг о Китае: четыре художественных и один нон-фикшн.

🇨🇳 Пу Сун-Лин. «Странные истории из кабинета неудачника»

Сборник рассказов XVIII века, который и сегодня читается удивительно легко. Это мистические истории, в которых среди персонажей встречаются бесы, лисицы-оборотни, волшебники. И все они живут в соседстве с обычными людьми, чья жизнь состоит из бесконечной бюрократии, экзаменов и битвы за чины. Рассказы дарят читателю огромный спектр эмоций: среди них есть как по-настоящему пугающие, так и очень смешные.

🇨🇳 Цао Сюэцинь. «Сон в красном тереме»

Книга для тех, кто настроен погрузиться в китайскую культуру по-настоящему глубоко. Это наиболее знаменитый из «четырех классических романов» — основы литературы Китая. Существует даже особая научная дисциплина, которая занимается исключительно изучением этого произведения XVIII века — ее название можно перевести как «красноведение».

Роман повествует об упадке двух ветвей семейства Цзя. Бытовые события здесь чередуются со сверхъестественными происшествиями, ведь помимо людей в мире произведения есть и боги.

🇨🇳 Ма Боюн. «Зоопарк на краю света»

В центре сюжета — миссионер Морган Кэрроуэй, который отправляется нести слово Божье в глубокую китайскую провинцию. Но делать это он собирается своеобразно: преподобный выкупает животных из императорского зоопарка и идет с ними через всю страну. В дороге ему встречаются самые разные люди, в том числе представители множества религий, которые соседствуют здесь друг с другом. Эта книга объясняет, что для китайцев значит вера — и их видение оказывается совсем не похожим на наше.

🇨🇳 Мо Янь. «Большая грудь, широкий зад»

Почти 100 лет истории Китая, отраженные в жизни одной женщины. От конца эпохи Цин до смерти Мао — героиня Шангуань Лу живет во времена огромных изменений, но она не теряет веру в лучшее и сама управляет своей судьбой. Лауреат Нобелевской премии Мо Янь воспевает силу простой женщины из народа и показывает, через какие сложности ей пришлось пройти в XX веке.

🇨🇳 Ирина Никулина. «Фэнтези-мир Китая»

Китайское фэнтези обрело мировую популярность, и даже западные авторы обращаются к этой культуре, создавая собственные произведения. Однако китайский жанр сянься – это не просто фэнтези. Его сюжеты основаны на мифологии и философии, без знания которых часть смыслов остается непонятной читателю. Книга Ирины Никулиной – энциклопедия по миру китайской культуры, в которой можно найти все самые важные понятия, идеи и легенды. С ними чтение романов в жанре сянься станет ещё приятнее и осмысленнее.
Разговор между строк. Подкасты для книголюбов

Подкасты о литературе бывают разными: одни помогают открыть новых авторов, другие – взглянуть по-новому на давно знакомые тексты, третьи – просто создают ощущение, что вы среди своих. Но все они дают возможность сделать чтение более глубоким и интересным (а ещё погрузиться в мир литературы, пока готовишь ужин или едешь в автомобиле).

Вот несколько подкастов, которые вдохновляют читать, думать и разговаривать о книгах.

🎧 Девчонки умнее стариков

Литературный критик Наташа Ломыкина и её соведущая Женя Власенко обсуждают списки премии «Ясная Поляна». Первую половину сезона они говорят о переводной литературе, вторую — о российской прозе. В каждом выпуске речь идет о двух книгах: из короткого и длинного списка. Наташа и Женя часто не соглашаются с решением членов жюри и настоятельно советуют слушателям прочитать те книги, которые не вошли в шортлист.

🎧 Второе место

Совладелицы независимого книжного проекта «Библиотека ПМ» Лида Кравченко и Валя Горшкова выбирают для каждого выпуска одну книгу и один фильм. Чаще всего это новинки, но иногда ведущие обращаются к классике. Лида и Валя делятся собственными впечатлениями и размышляют о реальности, которую осмысляют эти произведения.

🎧 Первая глава

Подкаст для тех, кому интересны не только сами книги, но и изнанка их создания. Ведущая подкаста психолог Елена Помазан беседует с писателями и редакторами о том, как они работают над книгами. В этих разговорах находится место как техническим советам для авторов, так и эмоциональным откровениям и размышлениям о сути творчества.

🎧 Базаров порезал палец

Подкаст, в котором доцент МГУ Борис Прокудин и психолог Филипп Жевлаков обсуждают классические литературные произведения. Они выявляют личные и социальные проблемы героев и обсуждают их с точки зрения психологии. В самом начале выпуска ведущие озвучивают отрывок из книги, а затем анализируют его.

🎧 Между строк

Редкий подкаст, посвященный не прозе, а поэзии. Поэт и критик Лев Оборин зовёт в выпуски филологов, переводчиков и авторов, чтобы обсудить с ними стихотворения, чаще всего классические. Один выпуск – одно произведение.

🎧 История российского фэнтези

Новый подкаст Кинопоиска, в котором Юрий Сапрыкин рассказывает о том, как в России появилось фэнтези и как оно изменило литературу и кино. Вся история жанра — от первого издания Толкина до современности — умещается в семи эпизодах. Собеседниками ведущего становятся писатели, литературоведы, переводчики, издатели.

Ставьте ❤️, если тоже черпаете идеи, что почитать, из подкастов.
Книги — любовь на всю жизнь! И это чувство можно измерить

Что такое 5000 книг? Это числовой эквивалент любви к литературе, которая тянется через десятилетия. Именно столько прочел за жизнь 77-летний букинист из Марокко Мохаммед Азиз. Каждый день он открывает свой маленький магазинчик и садится с книгой в руках у его порога. Так букинист проводит по 6–8 часов в день, изучая издания на французском, арабском и английском. Любовь Мохаммеда Азиза к чтению проверена временем — такого образа жизни он придерживается с 1967, года открытия книжного. Азиз говорит, что ему не надоедает его рутина, ведь 5000 произведений — это 5000 жизней.

350 книг — звучит уже не так впечатляюще? А если уточнить, что столько произведений прочли участницы книжного клуба? В этом месяце 50 лет отметило объединение Lit из Сомерсета (Англия). Основатели называют и другие цифры: за эти годы набралось 30 новых членов, 500 встреч, 1000 выпитых бутылок вина. Они говорят, что все это подарило им крепкую дружбу.

В эту пятницу начните собственный подсчет с первых страниц, прочитанных после рабочего дня. А любовь к нашему каналу тоже можно выразить в числовом эквиваленте – нажимая ❤️
‼️Выиграйте два приглашения на спектакль «Лебединое озеро»‼️

Уже завтра под узнаваемую с первых тактов увертюру Чайковского к «Лебединому озеру» в Москве откроются XXIV Летние балетные сезоны.
Каждый вечер до конца августа под звуки живого оркестра на сцене Российского академического молодежного театра-РАМТ будет полыхать танцевальный огонь подлинных человеческих страстей: 4 балетные труппы и приглашенные солисты ведущих российских театров представят свои версии 15 всемирно известных балетов: от классических «Золушки», «Щелкунчика» и «Жизели» до по-своему авангардных «Ромео и Джульетты» и «Спартака».
Накануне старта танцевального марафона длиной в 60 дней у нас для вас подарок – розыгрыш 2 приглашений на спектакль «Лебединое озеро», который Национальный классический балет даст в 10 июля (четверг).
💃Проверьте подписку на Perspectum и Летние балетные сезоны
💃Нажмите кнопку «Участвую!»

Имя победителя узнаем 8 июля.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 впечатляющих факта о манасчи — сказителях из Кыргызстана

🇰🇬 Манасчи знают наизусть самый длинный эпос в мире – «Манас». Самый большой его вариант насчитывает более пятисот тысяч строк. «Манас» в 20 раз больше «Илиады» и «Одиссеи», и в 2 — древнеиндийской «Махабхараты».

🇰🇬 В 2022 манасчи Рыспай Исаков установил рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннесса: он сказывал эпос 124 часа.

🇰🇬 Манасчи утверждают, что они получают свой дар от высших сил. Все они говорят, что перед тем, как начать сказывать, видели сон, в котором они знакомились с героями эпоса, ходили по их юртам и получали напутствие. Поэтому настоящих манасчи не может быть много, только 5–10 человек в поколение.

🇰🇬 «Манасу» больше тысячи лет, и всё это время он существовал только в устной традиции благодаря сказителям. Эпос был впервые записан только во второй половине XIX века.
Уикенд близко. Как литературно провести грядущие выходные

Читать, путешествовать и любить – только так и надо проводить лето, чтобы после не корить себя за упущенное время и «бесцельно прожитые годы». Наш традиционный #КнижныйКалендарь в помощь тем, кто хочет успеть на самые примечательные литературные события первого июльского уикенда. Продолжение следует…

📚 Фестиваль «Читай - Отдыхай»

Композитор Григорий Гладков, писатели Эдуард Веркин, Александра Маринина, Антон Мамон, а с ними - новинки и бестселлеры 80 российских издательств ждут своих читателей в арт-пространстве Ивановского железнодорожного вокзала. «Молния» для фанатов всего азиатского: 6 июля, в 16:15, китаист Аглая Старостина представит книгу «Китайская народная мифология: в мире богов и демонов».

4-6 июля
📍Железнодорожный вокзал. Иваново


📚 «Веранда «Альпины» в Перми

Фестиваль-путешественник «Веранда «Альпины» впервые гастролирует на Урале. В афише – лекции психологов, разговоры о древних ящерах, необычные экскурсии, заседание литературного клуба, выставка «Век пластика» и много-много книг.
На отдельные события нужна регистрация.

5-6 июля. 12:00 – 19:00
📍 Центр городской культуры. Пермь, Пушкина, 15


📚 Фестиваль «По краям» в Сыктывкаре

С июня по октябрь издательство Ad Marginem при поддержке Яндекс Книг тоже отправляется в путь-дорогу. На маршруте 12 городов – от Махачкалы и Ростова-на-Дону до Владивостока и Иркутска. Ближайшая остановка – Сыктывкар. Вместе с психологом и искусствоведом тут обсудят книгу Джоша Коэна «Неработа» и выяснят, как обратить естественную человеческую потребность в ничегонеделании себе во благо, познакомятся с краткой историей российского книгоиздания с конца 1980-х и до наших дней, узнают, как вообще устроена внутренняя кухня издательства, а решившие принять участие в мастерской креативного письма попробуют погрузиться в исследование своих обонятельных впечатлений и создать маленький литературный шедевр с помощью книги Рёко Секигути «Зов Запахов». Тут же будет работать ярмарка книг и локальных брендов.
Регистрация здесь.

5 июля. 11:00 – 19:00
📍 Револьт-центр. Сыктывкар, Первомайская, 149


📚 «Фантастический Петербург в современных книгах. Встреча авторов»

Три фэнтези-дивы – Лидия Гулина («Убить Саламандру»), Екатерина Ландер («Потусторонним вход воспрещен») и Мария Хомутовская («Башня грифонов», «Медный всадник») – размышляют о том, как на протяжении 200 лет Санкт-Петербургу удается оставаться одним из самых популярных героев русской литературы и какие маршруты позволят читателям оказаться в центре «невских» сюжетов.

5 июля. 17:00
📍Центральная районная библиотека имени А.С. Пушкина. Санкт-Петербург, Каменноостровский просп., 36/73Б


📚 Фестиваль «Накануне» в Переделкино

В канун ночи на Ивана Купала издательство МИФ, продолжая праздновать свое 20-летие, приглашает читателей в однодневное путешествие по таинственным стежкам-дорожкам фольклора, мифологии и мрачных легенд. Лекции и открытые дискуссии о славянской нечисти, древних обрядах и позднесоветском мистицизме 1970-х, о моде на локальность и фольклор в современной литературе, об Апокалипсисе в искусстве и кладбищах как учебнике истории, мастер-классы по созданию сказочных коллажей и традиционных кукол-«стригушек» приоткроют дверь в Иное и постараются убедить, что все исконное, глубинное и пугающее на деле может оказаться прекрасным и страшно интересным.
Среди участников – писатели Антон Секисов и Ислам Ханипаев, переводчики Александра Борисенко, Виктор Сонькин, Анастасия Завозова, а также ученые-филологи, искусствоведы и фольклористы.
Регистрация тут.

6 июля. 12:00 – 19:00
📍 Дом творчества «Переделкино»
Книжные ретриты — туристический тренд лета 2025

Сотрудники Pinterest провели исследование и выявили тенденции в поведении пользователей, актуальные этим летом. И среди них – поиск книжных ретритов. Люди устали от соцсетей и хотят проводить больше времени на природе, за медленными вдумчивыми занятиями. Например, с бумажной книгой.

Что же такое книжный ретрит? Это выездной отдых с группой людей, в котором большая часть времени выделена под чтение. Книги могут быть как предложены организаторами, так и выбраны самими участниками.

Конечно, есть и небольшая программа активностей. Чаще всего они выглядят как расширенная версия книжного клуба: с обсуждениями и встречами с писателями. Но бывают ретриты, на которых время между чтением заполняется иначе: прогулками на природе, купанием в море, шоппингом.

Например, ретрит Rest and Read With Ease от библиотерапевта Люси Пирсон проходит в деревне Тресайт в Уэльсе, прямо у моря. Организаторы предлагают различные практики работы над читательскими привычками, а также прогулки в паб и купание. А самый популярный в соцсетях ретрит Ladies Who Lit каждый раз выбирает новую впечатляющую локацию – в Марокко, Тоскане, Барселоне, на Карибских островах. Туристические поездки сочетаются с чтением тематически подобранных книг и общением.

Книжные ретриты существуют и в России. Дом творчества Переделкино и The Blueprint уже пятый год подряд проводят Reading Camp. Этим летом его тематика: «Отпуск! Не беспокоить» — об отдыхе в литературе и жизни. На нем перед участниками выступит множество интересных спикеров. Издатель «Коммерсантъ Weekend» Анна Черникова расскажет о лексике путевых заметок с конца XIX века до современных тревел-блогов. А писательница Марина Степнова проведет мастерскую, в которой участники будут придумывать курортный роман. Ретрит пройдет с 11 по 13 июля.

Ставьте ❤️, если бы хотели опробовать такой вид отдыха.
День Эйно Лейно. Лето = поэзия?

Короткое северное лето словно создано для стихов — ясные вечера, неспешные разговоры у воды, аромат ягод и трав. В Финляндии даже появился праздник, который отражает эту идею. Он состоится уже на этих выходных: 6 июля здесь отмечают День лета и поэзии.

У этого праздника есть и второе название — День Эйно Лейно, в честь одного из главных поэтов страны.

Эйно Лейно по вкладу в национальную литературу часто сравнивают с Пушкиным. Автор привнес в нее новые ритмы и формы и очень изменил литературный финский язык, сделал его точнее и разнообразнее. Поэтому праздником поэзии и стал его день рождения.

В память о великом поэте финны вывешивают на улицах флаги. А затем отправляются на природу. Люди собираются у водоемов, читают стихи — и самого Эйно Лейно, и современных поэтов, делятся пирогами и другими сладостями.

Может, и вам на этих выходных захочется позаимствовать финскую традицию? Ведь вечер у реки и поэтический сборник — всегда хорошая идея.
2025/07/04 17:38:17
Back to Top
HTML Embed Code: