Telegram Web Link
Друзья, на этой неделе у нас целых три интереснейших мероприятия, поэтому стоит о них напомнить:

20 мая:
12:00 - круглый стол памяти Поля Рикёра «Традиция – текст – человек – время» (мы добавили программу мероприятия). Регистрация: https://forms.gle/LhiRrZdeZmnm4WoK8

16:00 - доклад Андрея Мерцалова "О соотношении теорий заслуженности со стросонианскими теориями моральной ответственности". Регистрация: https://forms.gle/vh1yJ3UQP8ybNCoB9

22 мая:
17:00 - круглый стол "Панпсихизм: проблемы и следствия". Регистрация: https://forms.gle/tJJgzerQ7ABw1VdS9

@sector_szf
🔥83
Коллективные субъекты

Который раз я убеждаюсь в том, что наиболее интересные для меня темы из области метаэтики и моральной философии напрямую связаны с метафизикой, основаны на ней или следуют из неё. Кажется, что если этическая проблематика не имеет такого метафизического фундамента, то и определиться с какими-то вопросами будет весьма затруднительно и любое обсуждение превращается либо в бесконечное перетирание юридических норм, "висящих в воздухе", либо в неявную битву интуиций. Выход в метафизическую проблематику позволяет сделать эти интуиции явными.

Коллега Константин Фролов в свежей статье рассматривает как раз такую этическую тему, которая имеет подобные основания. Надо сказать, что с метафизическим основанием эту тему увязываю именно я, у Константина об этом ничего нет, по крайней мере в явном виде. Все эти метафизические оговорки - только на моей совести.

Статья касается вопроса о том, может ли возложение коллективной моральной ответственности быть морально приемлемой практикой. Константин даёт конкретные условия для такой приемлемости: (1) существование коллективной общности, которая не может быть редуцирована к простой совокупности своих членов; (2) обладание данной коллективной общностью определенными свойствами, способностями, склонностями или обязательствами, которыми не обладает ни один из членов этой общности, взятый в отдельности; (3) наличие у данной коллективной общности способности к осуществлению разумного совместного контроля над проявлениями некоторых своих склонностей и выполнением своих обязательств.

В чем же тут связь с метафизикой? Хотя сами эти критерии, будучи приняты, не требуют дополнительного рассмотрения метафизических вопросов, их проверка или обоснование - требуют этого. В данных Константином критериях я подчеркнул моменты, которые явно указывают на три метафизические проблемы: (1) проблему онтологического статуса и конституирования общности, как некоторой единицы, принимающей решения, (2) проблему объяснения и/ или конституирования значимых свойств этой общности, (3) проблему рассмотрения общности в качестве некоторого квази-субъекта, которая либо является источником особой каузальной силы, связанной именно с общностью, либо иным способом может рассматриваться в качестве реального либо виртуального агента для совершаемых от имени коллектива действий.

Иными словами, понять, в каких случаях и при каких условиях коллективная общность несёт моральную ответственность можно тогда, когда будут определены онтологический статус и каузальные силы данной общности. Этот пример показывает, что отмахнуться от таких странных для многих (например, для меня) вещей как социальная онтология не так просто. Есть ли на самом деле такая штуковина как "юридическое лицо" (или любая другая группа, которая обладает функциональным единством в силу некоторых норм)? Кажется, что для содержательного рассмотрения этических вопросов придётся признать её существование, причем в весьма насыщенном смысле.

Надо сказать, что Константину удаётся избежать рассмотрения этих вопросов и ограничиться более практическими соображениями, однако, как я полагаю, и его ответы предполагают некоторые, пусть и неявные, метафизические предпосылки.

Со статьёй рекомендую ознакомиться. Она в следующем посте.

#этика

Подписаться на канал PhiloStalkeR
8👎2🔥2
Фролов К.Г._Человек. 2025. № 1.pdf
253.9 KB
КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОЛЛЕКТИВНАЯ ДЕЛИБЕРАЦИЯ

Фролов Константин Геннадьевич — кандидат философских наук, научный сотрудник сектора социальной эпистемологии Института философии РАН.
9🔥2
Шпаргалка по панпсихизму. PhiloStalkeR.pdf
142.4 KB
Друзья, круглый стол по панпсихизму уже завтра, число записавшихся уже велико, но запись пока еще открыта.

Если вы тоже хотите прийти посмотреть на разнос панпсихизма, но вам не хочется собирать информацию о нём в разных местах, то можете почитать переведенную статью из Стэнфордской энциклопедии тут. Для более личного взгляда и более простого изложения можете почитать на Insolarance короткую статью Константина Морозова о панпсихизме либо еще более короткую мою справочную статью там же. А если вам не хочется делать и это, либо не получается выделить наиболее важное, то я подготовил для вас небольшую шпаргалку новичка, которая поможет сориентироваться в поиске или же напомнит об основных вещах, которые надо знать.

Файл в приложении.

#панпсихизм

Подписаться на канал PhiloStalkeR
❤‍🔥9🔥75
Друзья, круглый стол по панпсихизму прошел отлично! Спасибо участникам, слушателям и всем, кто проявил интерес. Я надеюсь, что наши совместные усилия помогут сделать эту дискуссию чуть более адекватной во всех отношениях.

Запись будет через какое-то время, когда я разгребу "долги" по предыдущим записям. А пока - несколько фотографий с мероприятия. И скоро сделаю по теме пару постов.
16🔥6❤‍🔥3👏1😱1
Ещё больше фотографий от коллеги Александра Гусева, постоянного репортёра наших мероприятий.
🔥7😱1🙈1🙊1
Forwarded from МОЗГИ В БОЧКЕ
Очередное (!) заседание семинара "Философия сознания: метафизика и когнитивные науки", которое прошло в формате круглого стола на тему Панпсихизм: проблемы и следствия.
🔥124👍1😱1🙈1🙊1
2025/10/23 09:12:26
Back to Top
HTML Embed Code: