Telegram Web Link
Как вы думаете, к чему я публикую все эти постеры? У вас есть предположения?

А может быть для того, чтобы таким образом обязать себя наконец-то выложить оставшиеся записи семинаров? Отчасти, но дело не только в этом.

А может быть потому что все постеры, кроме первого, делал я, и я таким образом хочу вам сказать "ну да, ничего сложного, но гляньте какая красота, когда они все рядом?". Нет, что вы, я для этого слишком скромный человек. Я бы так не поступил.

А может быть потому, что уже сегодня вечером на канале Сектора современной западной философии (https://www.tg-me.com/sector_szf) будет анонс первого семинара по аналитической философии в этом осеннем сезоне? Да, именно так!

А может быть хватит уже формулировать мысль в виде вопросов самому себе? Пожалуй, хватит.

UPD.: Анонс уже на канале!

Подписаться на канал PhiloStalkeR
❤‍🔥103🔥2👍1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8😈1
PhiloStalkeR
Касательно ограничений по времени надо учесть, что в школе уже есть очень своеобразный по своему содержанию предмет под названием "Обществознание", где многие из этих тем фактически изучаются или должны изучаться. Разумеется, если выбранные вами варианты тематически с ним пересекаются, то можно считать, что вы используете время от этого курса. Так что умеренные подборки тем не обязательно предполагают дополнительную нагрузку для детей в этой гипотетической ситуации.
💯21🔥1
Весьма интересная беседа коллег-психологов с незаслуженно маленьким количеством просмотров. Таких открытых бесед, с обсуждением прошлого и будущего конкретных дисциплин, остро не хватает (хотя, как кажется, их всё же стало больше). Это вдвойне интересно, поскольку судьбы психологии и философии сознания всегда тесно переплетены. Не только предметно, но и исторически. Некоторые рассуждения коллег справедливы и про философию. Приятно, что собрались ученые с очень разнообразными мнениями, есть о чем подискутировать и поспорить.

https://www.youtube.com/watch?v=-HDE8JC2E1U

#философия_науки

Подписаться на канал PhiloStalkeR
🔥5❤‍🔥4👍32
Еще насчет психологии. Андрей Коченков недавно поделился живыми впечатлениями от посещения летней школы Дункера. Подписываюсь под каждым словом. В этом году, к сожалению, туда не попал, но приятные впечатления с прошлого года еще присутствуют. Школа действительно заряжает оптимизмом, причем как в академическом плане, так и в общечеловеческом.

https://www.tg-me.com/Eliminationoflonliness/637
8❤‍🔥72👎1
И чем только люди в офисах не занимаются, лишь бы не работать!

Вот что я называю "нездоровая атмосфера в коллективе".

Подписаться на канал PhiloStalkeR
🤣10😁4👎1
Хорошее вводное иллюстративное видео об одном из смыслов, в которых можно говорить о "геометрии цвета". Конечно, для вопроса об исследовании сознания это не основной смысл, поскольку в контексте сознания больше должно интересовать то, как цвета фактически представлены в опыте, как они организуются в его "пространстве" и почему именно так. Геометрия в данном случае будет касается того, что называется "феноменальным полем".

Но видео весьма наглядно показывает пространства собственных связей между цветами. Их тоже можно интересным образом сопоставлять с функциональными ролями тех или иных цветов и обнаруживать то, как "субъективные искажения" этих "пространств" зависят от конкретного когнитивного устройства, языка, культурного контекста и прочего.

https://www.youtube.com/watch?v=7KYwi2F5Ce4&pp=2AbABNIHCQnGCQGHKiGM7w%3D%3D

Подписаться на канал PhiloStalkeR
43❤‍🔥2🔥1
С именем Александра Феодосиевича Грязнова часто связывают традицию перевода "mind" как "сознание" (не только с ним, конечно, но в том числе).

Это, конечно, так. Но интересно прочитать, что А. Ф. Грязнов пишет в предисловии переводчика к последней главе из книги С. Приста (она выходила в полном объеме на русском) в 8 номере журнала Логос за 1999 год (ссылка на электронную версию, в этом же номере, кстати, есть интересное интервью с Грязновым):

Есть и некоторые сугубо лингвистические трудности восприятия пристовской теории сознания. Речь следует вести прежде всего о семантике английских слов “mind” и “consciousness”, не имеющей прямого аналога в русском языке. Прист, как и многие другие англоязычные авторы, достаточно свободно обращается с этими словами, полагаясь на свою врожденную интуицию (“компетенцию”, сказал бы Н. Хомский) носителя языка. Переводчик на русский язык старался прежде всего учитывать конкретный контекст употребления данных слов. В целом, слово “mind” ближе к обозначению всей психической (ментальной) сферы, в том числе и бессознательной. Прист в публикуемом тексте связывает его со способностью мышления в широком смысле слова. Под “consciousness” же он подразумевает, главным образом, осознание человеческой личностью самой себя, осведомленность (awareness) о своих внутренних психических процессах, то, что конституирует неповторимую человеческую субъективность.

Комментировать я лучше ничего не буду, а выводы сделайте сами.

P.S. За указание на этот номер спасибо Ирине Игоревне Блауберг.

Подписаться на канал PhiloStalkeR
❤‍🔥12👍64🔥3😱1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁142😈1
2025/10/21 10:34:41
Back to Top
HTML Embed Code: