Telegram Web Link
Книга как исследование
Опыт Гульнары Красновой

Имею ли я право писать эту книгу?
Вопрос, на который придется ответить, если вы пишете нонфикшн. Обычно, отвечая на него, автор рассказывает о своей экспертизе и компетенциях в теме книги. И, конечно же, сталкивается с синдромом самозванца или другими внутренними ограничениями.

Имею ли я право писать эту книгу?
Вопрос, который мешает очень многим авторам. Но если вы пишите книгу-исследование, ответ всегда: «Да».

Это во многом освобождающий формат. Взгляд исследователя сам по себе помогает наладить контакт с читателем: я не учу тебя жизни, мне просто интересна эта тема, как и тебе.
Для автора же это возможность глубже погрузиться в новую для себя тему, системно изучить её и «упаковать» в книгу. Никто не предъявит вам за ваш интерес, если вы проведёте исследование качественно и всесторонне.

Какие скиллы нужны для этого?
В первую очередь, работа с источниками и фактчекинг. Ещё важно уметь находить экспертов и контакт с ними, чтобы показать разные взгляды на вопрос. Без умения систематизировать и анализировать информацию тоже не обойтись.

Неудивительно, что такие книги легче всего даются журналистам. Но если у вас нет журналистского опыта, книга-исследование — отличный способ эти скиллы развить.

Есть и сложности в таком подходе. Начиная исследование, никогда не знаешь, куда оно тебя заведёт. Поэтому книги-исследования сложнее продать издателю. В отличии от остального нонфикшн, где хватает пары демо-глав, книгу-исследование приходится писать целиком. Иначе продаёшь только обещание.

Не самая выигрышная стратегия на первый взгляд. Но это не касается случая Гульнары. Пишущих так быстро и так качественно, я не встречала за 10 лет, что работаю с авторами. Одну из своих рукописей она закончила за шесть недель на нашем с Радмилой Хаковой курсе «Пиши, издавай».

Гуля исследует тему счастья. Необычная сфера интересов для ученого и популяризатора науки. Гуля пришла к ней после большого несчастья, когда в первую волну ковида, потеряла маму.
Сейчас мы все живем если не в несчастьи, то очень близко от него — самое время для таких книг. Многие люди переосмысляют сегодня свою жизнь: реалии последних двух лет вынуждают. Но вот вам простая подсказка: счастье — идеальная точка приложения усилий к тому, чтобы достичь благополучия в любой сфере, хотя точнее сказать — во всех. В этом сходятся и учёные, и буддисты. Достаточный повод, чтобы заинтересоваться наукой счастья, даже если никогда о ней не задумывались.

За плечами Гульнары опыт более 300 научных работ (она доктор философских и кандидат филологических наук, профессор ВАК), с 2014 она постоянный автор Независимой газеты, и это не единственное медиа, для которого она пишет. Гуля читает на пяти языках, это расширяет количество доступных источников в разы. А незаменимый для писателя скилл поиска информации и фактчекинга отточен до идеального. Казалось бы, что с таким ценным опытом вообще не должно быть проблем с текстами: просто применяй свои суперсилы и вперёд. Но разучиваться не так просто, как кажется.

Основной фокус в нашей работе с Гулей в литтренерстве — придать тексту лёгкость, научиться раскрываться в тексте, давать читателю пространство для идентификации с автором, писать проще, писать живее.

С этой целью (и чтобы нарастить платформу, конечно) мы завели канал «Счастье на научном». Вести телеграмм-канал или любую другую площадку, параллельно с ходом исследования — отличное решение. Это помогает протестировать интерес аудитории и найти контакт с ней ещё до того, как книга обретёт форму.

Гуля очень рациональный человек, поэтому ей удаётся переводить абстрактную тему счастья в вполне прикладные алгоритмы, практики и привычки. Думаю, именно такой подход может легализовать счастье в стране, из которой будто выкачали всю радость. А как мы уже знаем, счастье — лучшая точка приложения для того, чтобы что-то качественно изменить в своей жизни
Рассказала для @kak_dalshe, как эмбодимент помог мне не слететь кукушечкой, запустить бизнес и выйти из депрессии во время пандемии
Forwarded from Как дальше
Как эмбодимент помог мне выйти из депрессии и запустить бизнес посреди пандемии

Что такое эмбодимент?

Эмбодимент — это интегральный подход, вобравший в себя традиции боевых искусств (в первую очередь, айкидо), практик внимательности, телесных практик, театральной импровизации и танцевально-двигательной терапии.

Суть эмбодимента можно передать фразой: как ты в теле (embodied, втелешен), так ты и в жизни. Как ты «двигаешься», так ты и живешь.

Эмбодимент-подход даёт возможность разобраться со своими автоматическими программами, реакциями на стресс и, как следствие, выгоранием и усталостью. Он позволяет бережно работать с травмой, теневыми проявлениями.

В эмбодимент-подходе есть два базовых вопроса:
Как ты? и Как ты хочешь быть?

Помимо осознанности он даёт выбор. Выбор состояния, в котором ты хочешь жить этот день и эту жизнь.

Саморегуляция — важный скилл для современного человека. Все мы живем в среде высокой неопределённности. Скорость нашей жизни увеличивается с каждым годом, если не месяцем.

Как говорит Ричард Строцци-Хеллер, гуру эмбодимента, коуч и писатель: «Мы есть то, что мы практикуем». Например, практикуя асаны на баланс, можно привнести больше баланса в любую из сфер своей жизни. Замечайте, как вы делаете это на коврике и в жизни.

Как это помогло мне

Я узнала, что такое эмбодимент до начала пандемии — и это одно из самых удачных событий в моей жизни.

Апрель 2020 встретил меня двумя новостями: о грядущем увольнении с любимой работы и о начале режима самоизоляции. За пару месяцев до этого психолог рекомендовала мне обратиться к психиатру за рецептом на антидепрессанты. Ожидаемой реакцией в такой ситуации стало бы самоизолироваться во «внутреннюю Монголию», пить розовое сухое по зуму с подругами и жаловаться им на жизнь. Но вместо этого я выбрала запуск собственного бизнеса.

Мне повезло, к началу пандемии я проходила свой первый эмбодимент-курс, посвящённый управлению энергией. И уже знала, как выйти из состояния стресса в осознанное, как поднять уровень энергии, как отпустить лишнее и как настроить своё состояние через тело. Это дало мне большую фору: вместо того, чтобы провалиться глубже в депрессию, я смогла направить свою энергию не на переживания о будущем, а на создание собственного дела и выход из выгорания.

Я завела привычку спрашивать себя: как я хочу быть? И настраиваться на день с помощью практик саморегуляции. Конечно, я хотела быть в гармонии с собой, энергичной и радостной. Я проводила в таком состоянии каждый день режима изоляции. А через 4 месяца заметила, что симптомы депрессии больше не возвращаются. Это подтвердила и мой психотерапевт. А бизнес, который я запустила в апреле 2020 процветает по сей день.

#Настя_пишет
Скучаю по Москве, в которой была счастлива

Снится солнечная Пресня и переулки Сухаревской.

Думаю о поездке в Москву, но мне страшно. Страх вернуться домой, в родную страну, кажется, самое несправедливое, что с нами случалось.

Мне повезло больше, чем многим. У меня не отняли чувство дома, он всегда со мной. У меня не отняли чувство безопасности, я во многом живу свою жизнь как прежде и чётко вижу будущее. Но мне подселили страх вернуться домой.

Родная страна, родная земля стали символом страха, мрака и жестокой несправедливости.

Я вижу как люди возвращаются в Москву или ездят ненадолго и возвращаются в свои новые гнёзда. Но я не могу даже начать планировать поездку, даже думать о билетах или выбрать дату.

Я мечтаю, что скоро смогу приехать к родным и друзьям без страха. Я мечтаю, что каждый, у кого отняли дом, обретёт его снова
Если хочешь изменить что-то, начни за этим наблюдать

Я не верю в резкие изменения, изменения через запрет и ограничения, изменения из-под палки: только в бережные и вдумчивые

Лучший способ начать бережно менять что-то в своей жизни – начать наблюдать за этим по-буддистки, то есть в режиме отсутствия греха и кары, то есть не ругать себя и не гнобить за то, что видишь (часто это самая сложная часть)

Если даже ничего осознанно не делать с накопленными наблюдениями, психика их уже не развидит. А сделать процесс приятным помогают трекеры. Мои любимые – те, что от руки

Я сейчас в очередной раз перекраиваю свой образ жизни. Хочу поменять привычный распорядок, который помог мне выбраться из выгорания, на новый, который поможет сохранять ресурс в режиме больших перегрузок. Вот так это выглядит в ежедневнике
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Смешная сансет-йога как способ переключиться во время насыщенного работой и эмоциями дня
Много думаю о силе окружения сейчас. Чувствую нехватку людей, но не могу определить, каких именно и что это за нехватка. Списываю на то, что выхожу сейчас сразу в три новых направления в бизнесе (открываем писательский клуб, запускаем импринт на Амазон, разрабатываем вижн проекта в NFT), а в ближнем кругу нет людей, которые этот путь прошли.

При этом в Тбилиси сейчас так много интересных людей, а я так погружена в работу, что у меня разыгрывается fomo от того, что я с ними не знакомлюсь.

Решила сама себя покоучить: какие способы расширить/сменить/создать окружение я знаю:
🚩 рассказать друзьям, кого тебе не хватает. Наверняка среди их окружения окажутся интересные люди
🚩 создать сообщество вокруг интересной темы или проекта
🚩 примкнуть к уже существующему
🚩 общаться с интересными людьми внутри какого-то проекта: подкаст, интервью, лектории
🚩 участвовать в нетворкинг-мероприятиях

Fomo тут же заткнулось:
друзья регулярно знакомят меня со своими близкими, я не всегда успеваю со всеми встретиться
я создаю писательское сообщество и уже состою в экспатском,
мы запускаем подкаст о творческих блоках и будем приглашать интересных людей из креативных индустрий
пару месяцев как хожу на рэндом кофе и принимаю предложения от приезжающих в Тбилиси

Получается, что я пользуюсь уже всеми, а ощущение будто только и делаю, что смотрю в монитор. А если взглянуть в мой календарь, ближайшую встречу я могу поставить через неделю-две.
Чао, fomo, увидимся через пару недель
Ожидание: у меня так развита интуиция! Я всегда останавливаюсь на том решении, что пришло в голову первым
Реальность: айнштеллюнг не хочешь
Forwarded from Daily Reminder
Эффект Einstellung: когда хорошее — враг лучшего

Вообще это немецкое слово (произносится «айнштэллюнг» c ударением на «э») означает «позиция» или «точка зрения». Но в когнитивистике так называют ментальное искажение — причем одно из самых распространенных.

Суть эффекта такая: первая мысль о возможном решении, которая приходит нам в голову при столкновении с проблемой, мешает обдумывать другие варианты решения и выбирать более подходящие. Впервые этот феномен описал еще в 1942 году американский психолог Абрахам Лачинс. В ходе экспериментов он обнаружил: если человеку удается несколько раз решить похожие проблемы одним и тем же способом, он будет прибегать к этому решению даже в тех случаях, когда оно явно не срабатывает.

Но это не все. Как показало современное исследование, фиксация на проверенном алогоритме — это больше чем инерция мышления. Ученые предложили профессиональным шахматистам обдумать несколько вариантов решения серии шахматных задач и заметили нечто странное. Решив одну задачу, участники эксперимента не просто начинали примерять ту же схему решения к следующей. Даже когда они сознательно старались найти альтернативное решение, движения их глаз указывали на то, что они снова и снова рассматривают те клетки на доске, которые были задействованы в первоначальном решении. Первая комбинация притягивала их взгляд как магнит.

Судя по всему, эффект Einstellung — это во многом дефект восприятия, возникающий из-за склонности мозга к экономии интеллектуальных ресурсов. Нам кажется, что, глядя на новую задачу, мы пытаемся найти зацепки для ее решения. На самом же деле мы ищем в ней сходство с задачами, которые нам удавалось успешно решать раньше. И как только оно обнаруживается, мозг «подсовывает» нам решение, которое когда-то сработало в похожей ситуации. Фактически мы ищем не решение проблемы, а способ уклониться от его поиска.

Как разорвать этот шаблон? Несколько способов собрал эксперт по продуктивности Майк Стурм.

1. Прервите паттерн
Идея: отвлечься от первого варианта решения проблемы, забыть о нем, а затем вернуться к обдумыванию. Поможет любое действие, способное остановить привычный ход мыслей. Чаще всего достаточно просто посмотреть в окно или послушать музыку. В более сложных случаях помогает небольшая прогулка или сон.

2. Ищите не сходство, а различия
Чтобы преодолеть слепоту к альтернативным решениям, попробуйте для начала осознать, на какую именно знакомую проблему похожа текущая задача. А затем задумайтесь: чем она отличается. Фокус на различиях поможет расширить поле зрения.

3. Придумайте самое глупое решение
Вместо того чтобы «обдумывать» проблему, то есть искать в ней сходство с предыдущими, попробуйте придумать решение, которое точно не сработает. А потом задайтесь вопросом, почему вам пришла в голову именно эта мысль: в чем ее слабые и сильные стороны. Так можно с самого начала выбрать новый ракурс.
Жить счастливой наполненной жизнью — челлендж, к которому нас не готовили

Пришла к этой мысли, пока рассуждала для Как дальше о том, как травма остаётся в теле. По сути ныне живущие люди — первые, кто имеет понимание базовой безопасности. Мы живём в очень безопасном мире (увы, сегодня уже далеко не все) даже по сравнению с нашими бабушками.

Наш мозг ещё не перестроился, не дозрел до того, чтобы воспринимать счастье как базис. Ему не на что опереться в спокойной размеренной жизни, ведь большинство поколений до были вынуждены выживать.

Думаю, всем знакомо это чувство: «Как-то слишком хорошо». Или истории, когда человек (ты сам?) заболевает в отпуске или отказывается от крутейших возможностей.

А теперь многим ещё и неловко (стыдно?) за свою классную жизнь. И радость и счастье становятся выбором.

Меня эта мысль отрезвила ещё и тем, что сейчас я вместо того, чтобы вовсю наслаждаться счастливейшим периодом в своей жизни, перегрузила себя работой так, что заболела и подвыгорела. Получается, что счастье нужно научиться выносить.

А хочется, конечно, выбрать его раз и навсегда как единственную опцию
Проблемы коучей: распирает гордостью за прогресс клиентов, хочется вопить об их успехах на каждом углу, но нужно сохранять конфиденциальность
Встречалась с ребятами из Storist – стартапа, который будет создавать мини-курсы по нонфикшн-книгам. У фаундера (никак раньше не касающегося книжного рынка) был ко мне вполне резонный вопрос: Как это люди читают всё меньше, внимание удерживать всё сложнее, а книжный рынок в США растёт на 14% каждый год?

Пришли к выводу, что это за счёт купленных, но никогда непрочитанных книг. И что сегодня книга становится роскошью не только из-за своей цены, но и от того, что чтение – ритуал для тех, кто может позволить себе не спешить. И действительно много читают обычно люди с миллиардными или хотя бы миллионными состояниями.

Устроила себе кусочек роскошного гедонизма в связи с этим открытием
Интересная профдеформация у литагентов: обрастать знаниями в неожиданных областях
В жизни каждого коуча наступает момент, когда он начинает записывать медитации

Моя первая оказалась для нашего писательского клуба «Будь автором»
https://litagency.me/club

Мы наконец-то запустились и началась та часть, где меньше стратегии и работы, и больше кайфа и собственного проявления

Как же долго я этого ждала!
Каждый раз удивляюсь, когда то, что я делаю прорастает и даёт плоды

В мае мы запустили подкаст о творческих блоках. Запустили как обычно для себя. Нам с Алёной было интересно обмениваться опытом в коучинговой практике и исследовать те установки и страхи, что мешают людям проявляться. А теперь приходят люди с благодарностью и вопросами о следующих темах

Но главные плоды не во внешней обратной связи (хотя я за неё очень благодарна), а во внутренних изменениях

Мы записали уже три выпуска:
- о синдроме самозванца
- о страхе публичности
- о прокрастинации

И главное, что я поняла, пока работала над ними: мой главный блок – отсутствие самодисциплины. Я легко пишу для любых площадок кроме личных (запустили подкаст в мае, а рассказываю о нём в июле, ага). Ведь здесь у меня нет никаких внешних обязательств

Хвала богам, у нас в команде есть Уна Харт – мастер самодисциплины и самый строгий литтренер ever

Сегодняшний выпуск будет посвящен лени и самодисциплине. Заглядывайте послушать в 17:30 мск. Запись будет. И посты о следующих темах, надеюсь, тоже)
Продолжаю подбирать простые слова, чтобы объяснять всякое телесное
Forwarded from Как дальше
Кто такой этот ваш контакт с телом

Мы много говорим о контакте с телом. Это же слышно от психологов и помогающих практиков. Кажется, что в контакте с телом — ключ к решению многих психологических проблем.

Но если вы только в начале пути, как понять, что такое контакт с телом? Как я пойму, что он найден? Как пойму, что он качественный? Что я не ошибаюсь в трактовке сигналов?

В первую очередь контакт — это контакт. Прикасаетесь ли вы к себе? Чувствуете ли все части тела или только отдельные? Обращаете ли вы внимание на своё тело, когда оно в порядке? А когда ему хорошо?

Контакт с телом — это то, насколько вы чувствуете себя. И чувствуете ли вообще. Контакт теряется, если человек запрещает себе чувствовать в самом широком смысле. Непрожитые эмоции копятся в теле и становятся напряжением. А напряжённый участок тела — не чувствует.

Важно помнить, что контакт с телом не константа. Нельзя настроить его раз и навсегда. Как и любой контакт, его нужно поддерживать, чтобы он не угас.

На мой взгляд, контакт можно измерить вниманием. Можно смотреть с двух сторон:

— Откликаетесь ли вы на сигналы, то есть реагируете ли на боль, удовольствие и другие ощущения в теле? Даёте ли им внимание?

— Сами подаёте ли сигналы телу через заботу о нём, прикосновения, спорт? Уделяете ли вы внимание своему телу?

Важно отметить, что никто другой не расскажет, как это работает для вас. И никто не сможет почувствовать за вас, каково это. В этом заключается основная проблема новичка. Я собрала несколько примеров из личного опыта и опыта моих клиентов в коучинге, которые могут помочь вам примерить на себя разные варианты контакта с телом.

Как проявлятется отсутствие контакта с телом:

— вы вспоминаете, что у вас есть определённая часть тела, только когда она болит;

— вам не понаслышке знакомы психосоматические заболевания;

— вы заболеваете как только начинается отпуск или выходные;

— вы не можете вспомнить откуда у вас ссадина или синяк;

— вы часто ударяетесь о мебель, цепляетесь за углы, спотыкаетесь и т.п.

Как проявляется контакт с телом:

— вы выбираете еду интуитивно: едите только то, что хочется, и ощущается свежим, вкусным, правильным прямо сейчас;

— вы понимаете, что устали, голодны или хотите спать ДО того, как вам пора отдохнуть, поесть или лечь спать;

— вы замечаете напряжение в теле и вовремя разминаете определённую его часть, например, во время работы за компьютером;

— вам нравится прикасаться к себе, вы спокойно делаете это в присутствии других людей и даже не замечаете это.

И совсем high level:

— вы можете обращаться к телу за советом. Например, понять своё отношение к человеку или вопросу по тому, как вы ощущаете себя, думая о них;

— вы различаете свои и чужие эмоции в своём теле.

Например, в переговорах вы заметили чувство неуверенности или страха во время речи партнёра, и поняли, что в этот момент он не уверен в своих словах.

— вы можете наблюдать и проживать любые эмоции.

Например, вы замечаете, что утром проснулись с чувством одиночества и грусти. И позволили себе их прожить через плач или телесные практики (объятия, укачивание и т.п.) до того, как приступили к делам.

Узнали себя в каком-то из примеров? Совпадает ли это с вашим ощущением собственного контакта с телом?

#Настя_Дьяченко #телесность #контакт_с_телом
2025/07/05 19:08:47
Back to Top
HTML Embed Code: