Telegram Web Link
❄️Путь к полуостровам — сквозь лёд и снег

Дорожники буквально прорубают путь сквозь обледеневшую снежную стену, ведущую к полуостровам Рыбачий и Средний. Толстый слой снега затвердел до такой степени, что техника с трудом продвигается вперёд.

«День за днем, шаг за шагом, метр за метром упорно идем к нашей цели — полуостровам Рыбачий и Средний», — делятся рабочие.

Настоящий бой со стихией на севере — чтобы весна добралась и до этих суровых, но прекрасных мест.

Фото: Arctic Tours & Views • ATV51
Для производства лития в Мурманской области могут использовать энергию ветра

Совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома» рассчитывает начать строительство комбината на Колмозерском месторождении уже в следующем году, а получить первый продукт – в 2028 году.

Как сообщил гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов, сейчас разрабатывается проектная документация на обогатительную фабрику, карьер и объекты инфраструктуры. В частности, рассматривается вариант использования альтернативных источников энергетики для проекта.

«В периметре "Росатома" есть профильное подразделение "Новавинд", которое как раз специализируется на строительстве объектов ветроэнергетики. Если они победят на тендере и мы выберем их, то это будет работа нашей родственной компании», – рассказал Демидов.

Колмозерское месторождение лития – третье в мире по величине. Его разработка позволит полностью заместить импорт стратегически важного металла и начать его экспорт. Кроме того, в Заполярье будет сформирован новый промышленный центр с сотнями рабочих мест.
Мурманчане отремонтируют Центр детско-юношеского творчества в запорожском Приморске

Мурманская область третий год оказывает шефскую помощь в восстановлении и социально-экономическом развитии Запорожья. В Приморском округе уже отремонтированы 13 социальных объектов, в том числе учреждений образования.

В 2023 году позитивные изменения затронули и местный Центр детско-юношеского творчества. В одном из помещений открыли молодёжное пространство «Сопки» с кабинетами, мини-музеем и студией звукозаписи. А этим летом шефы сделают капремонт в остальных помещениях Центра.

«Таким образом, в новом учебном году юные жители Приморска смогут заниматься творчеством в комфортных условиях», – заключили в правительстве Мурманской области.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Атомная подлодка «Архангельск» «откалибровала» учебную цель в Архангельской области

Северный флот показал видео учений, которые прошли накануне в Баренцевом море. Экипаж «Архангельска» произвёл стрельбы ракетами «Калибр». Цель, находившаяся на расстоянии 600 км на полигоне «Чижа», была успешно поражена.

Командующий Северным флотом вице-адмирал Константин Кабанцов отметил высокий профессионализм экипажа.

«Архангельск» — новейшая подводная лодка проекта «Ясень-М», вошедшая в состав флота в декабре 2024 года. Подлодка оснащена современным ударным и радиоэлектронным вооружением для выполнения задач в любой точке Мирового океана.
77 военнослужащих прошли в финал кадрового проекта «Герои Севера»

Программа, аналогичная «Времени героев», стартовала в Мурманской области три месяца назад по поручению Владимира Путина. Всего заявки на проект подали 377 человек, из них 77 смогли пройти отборочный тур, включавший написание эссе, тестирование и собеседование с экспертами-психологами.

Большинство финалистов – действующие военнослужащие из подразделений Росгвардии, 200, 80 и 61 бригад Северного флота, других частей Ленинградского военного округа, а также мобилизованные и добровольцы. Почти все участвовали в военных действиях и имеют боевые награды.

Накануне первый замгубернатора Оксана Демченко доложила Андрею Чибису о ходе проекта. По её словам, 30 победителей будут названы 28 мая – в День Мурманской области. Ещё 15 финалистов будут зачислены в резерв.

Победители пройдут годовое обучение, практику в органах власти и на крупных предприятиях. Опытом с ними поделятся действующие чиновники и предприниматели.

«Проект важный. Ребята, которые отслужили в зоне специальной военной операции или продолжают службу, будут иметь возможность обучиться, получить организационный опыт, а после возможность занять соответствующие должности в государственной или муниципальной службе, на предприятиях региона, чтобы работать на благо Кольского Заполярья», – сказал Андрей Чибис.
28 мая в Мурманске стартует автопробег по городам-героям «Дорогами Победы»

Акция, организованная профсоюзом Северного флота, приурочена к юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 87-летию со дня образования Мурманской области. 23 экипажа преодолеют 6,3 тысячи километров и сделают остановки во всех городах-героях России и Белоруссии. В каждом из них участники акции развернут копию Знамени Победы площадью 200 м².

Руководитель оргкомитета Сергей Кошкарев также сообщил, что в рамках автопробега представителям городов-героев будут переданы частицы Вечного огня из Мурманска и гильзы с землей с братских могил мемориального комплекса «Долина Славы», где проходили самые кровопролитные бои за Кольское Заполярье.

Завершится автопробег в День России, 12 июня, в самом южном городе-герое – Севастополе.
Завтра в Мурманске отключат отопление. Об этом только что написал глава города Юрий Сердечкин.

С 8 утра тепло перестанет поступать в жилые дома и здания общественного назначения.

Обычно отопление возвращается в квартиры северян в сентябре. За лето коммунальщики проверяют состояние инженерных сетей и проводят ремонты, готовят инфраструктуру к зиме.
Андрей Чибис отчитается перед депутатами облдумы

Ежегодный отчёт главы региона назначен на 28 мая. Он состоится в областной филармонии.

Как правило, отчёт не ограничивается перечислением конкретных результатов работы областного правительства. Чибис также рассказывает о стратегических планах развития региона и отвечает на вопросы парламентариев.

В этом году презентация обещает быть особенно содержательной. Вектор развития Мурманска как столицы российской Арктики обозначил Владимир Путин. Это ставит новые, амбициозные задачи перед регионом: от тщательной проработки деталей газификации до расселения практически всего аварийного жилья, «перегрузки» военных гарнизонов и радикального повышения качества жизни людей. Уверены, что в среду Андрей Чибис расскажет, как именно команда губернатора «расшила» эти задачи и какие конкретные шаги намечены на ближайшие годы.
В Мурманской области завершилась масштабная серия субботников: более 5 тысяч северян привели в порядок 200 объектов
«Это и дворы, и общественные пространства, спортивные и игровые комплексы, территории возле мемориалов, социальных учреждений, «зелёные» зоны и дорожные съезды. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в субботниках. Это большая совместная работа, которую сложно переоценить. Это не только качество нашей жизни, но и забота о родном регионе», – отметила в ходе оперативки вице-губернатор – руководитель аппарата правительства Мурманской области Надежда Аксенова.


✔️50 из этих объектов ранее были благоустроены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который начиная с 2025 года реализуется по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

‼️До 12 июня северяне могут выбрать объекты, которые будут благоустраиваться в регионе в первую очередь: во Всероссийском голосовании участвуют 14 территорий из 7 муниципалитетов – Мурманска, Кольского округа, Североморска, Мончегорска, Апатитов, Кировска и Полярных Зорь.
Мурманск готов принять часть грузов в случае обострения ситуации в Балтийском море

Сегодня в Усть-Луге глава Морской коллегии России Николай Патрушев провел совещание по безопасности судоходства на Балтике. Особую актуальность эта тема приобрела после того, как 13 мая Эстония попыталась задержать российское судно Jaguar. Патрушев охарактеризовал эти действия как пиратство.

Россия, безусловно, будет отвечать на подобные провокации. В то же время агрессивная политика стран НАТО может привести к временным ограничениям судодоходства в Балтийском море, а значит необходимо уже сейчас подумать о диверсификации морских маршрутов. Одним из пунктов перенаправления грузов станет Мурманск.

«Мы готовы уже сегодня переориентировать часть грузов с портов Балтики для безопасного выхода в Мировой океан, не имея ограничений по размерам судов и обеспечивая прямой доступ без международных проливов», – сообщил Андрей Чибис по итогам совещания в Ленинградской области.

В ближайшей перспективе возможности мурманского направления увеличатся кратно. Владимир Путин поручил утроить портовые мощности Кольского Заполярья к 2030 году. Для этого будут созданы новые терминалы и железнодорожные подходы. Чибис подчеркнул, что грузооборот порта Мурманск составит 100 млн тонн в год.

В частности, на западном берегу Кольского залива планируют создать терминал для перевалки белорусских удобрений. Ранее союзное государство уже приняло решение диверсифицировать поставки через Балтийское море из-за ограничений западных стран.
Спасенный от сетей в прошлом году кит Станислав вернулся в Териберку

Краснокнижное животное заметили в водах Баренцева моря туристы. По всем признакам этот тот самый Станислав, который в июне 2024 года запутался в рыболовных сетях.

— Мы можем определить, что это он по характерному рисунку хвоста. И у него остались следы от сетей, которые спутать с чем-то другим невозможно, — отметила член спасательной группы Татьяна Ефремова. Она также добавила, что возвращение кита говорит о том, что животное смогло восстановиться после инцидента.

Кит был ранен и не мог полностью открыть пасть, что грозило ему гибелью. Официальная спасательная операция, которая стала первой подобной в России, длилась почти неделю с привлечением специалистов с Сахалина и была успешно завершена.
Международный арктический форум планируют проводить в мурманском филиале Национального центра «Россия»

Конгресс-центр откроют в здании бывшей типографии «Север». Об этом сообщил Андрей Чибис на встрече с предпринимателями региона.

По словам губернатора, Владимир Путин поручил проработать вопрос о том, чтобы Арктический форум проводился в Мурманске на постоянной основе. Масштабное мероприятие примет креативный кластер, который будет открыт в ныне пустующем доме на улице Софьи Перовской. Там создадут культурно-туристический хаб, а также фестивальный, событийный и киномедиацентры. Новое помещение сможет одновременно принимать до 880 человек.

Ранее президент поручил создать филиалы Национального центра «Россия» во всех регионах РФ.

Международный форум «Арктика – территория диалога» прошёл в марте этого года в Мурманске. В пленарном заседании МАФ участвовал Владимир Путин. Он назвал Мурманск столицей русской Арктики и дал несколько поручений по развитию Кольского Заполярья, в том числе о газификации региона и необходимости кратно увеличить грузооборот Мурманского транспортного узла.
Мурманский областной театр кукол выступил в ЛНР и Запорожской области

Благодаря федеральной программе «Большие гастроли. Новые регионы» спектакли увидели жители Луганской Народной Республики и Приморского округа Запорожской области. На 12 показов «Саамской сказки», «Красной шапочки» и «Трех медведей» пришли 1,5 тысячи зрителей.

«Для нас, наверное, это было особенно важно именно показать детишкам, которые живут вот в этих отдаленных поселках, по большому счету они театра-то не видели никогда», ― рассказал директор Мурманского областного театра кукол Евгений Суханов.

Это уже вторые гастроли в новые регионы. Артисты подтверждают — спустя время изменилось многое, города хорошеют, людей становится больше.

«Мы были в Приморском районе, в том числе в ДК, где раньше был сломан пол, какие-то еще софиты не доработаны, еще что-то. Сейчас мы приехали, и уже какие-то вещи просто-напросто изменились кардинально», ― сообщил артист-кукловод Александр Сапожников.
Forwarded from Вместе-РФ
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила жителей Мурманской области с Днем региона, отметив их вклад в процветание Кольской земли и решение общенациональных задач. По её словам, жители региона гордятся богатым историко-культурным наследием, ценят природные ресурсы Заполярья и сохраняют вековые традиции патриотизма и гражданственности.

Она выделила открытие в 2025 году уникального Духовного реабилитационно-спортивного центра «Защитники Отечества», созданного для социальной адаптации и восстановления участников специальной военной операции.

Матвиенко также подчеркнула, что Мурманская область продолжает активно развиваться. Осваивается территория Заполярья, растет грузооборот на трассах Северного морского пути, запускаются новые производства и привлекаются инвестиции для реализации социально значимых проектов. В рамках мастер-планов преображаются города Мурманской области, включая Мончегорск, Апатиты и Кировск.

Кроме того, продолжается реновация закрытых административно-территориальных образований в Арктике, что положительно влияет на качество жизни населения. Матвиенко выразила уверенность, что руководство региона продолжит работу над улучшением условий для жителей, а сама область будет достигать новых успехов.

Фото: Ivan Dementievsky/Russian Look

@Vmeste_RF
2025/07/13 18:57:33
Back to Top
HTML Embed Code: