Telegram Web Link
Всегда приятно, когда студенты нашего профиля в бакалавриате хотят и в магистратуре учиться на программе Кафедры "Государственные и корпоративные стратегии"!
4
Альбина Ковтонюк: «Я выбираю магистратуру ФУП»
 

О своей учебе в Университете, общественной деятельности и планах на будущее рассказала староста 4 курса ФУП, член дирекции Форума «Дело первых», заместитель председателя «Международного парламентского клуба» и актриса Драматического театра ФУП Альбина Ковтонюк.

 
— Альбина, за четыре года учебы на ФУПе вы приняли участие в создании студенческого Форума «Дело первых», в котором в этом году приняло участие более 1500  человек, провели Историческую иммерсивную ролевую модель заседания IV Государственной думы Российской империи, историческую модель заседания Правительствующего Сената в главном музее страны - Государственном историческом музее - и это только за последний год. Откуда столько энергии и времени на внеучебную деятельность?
 
Участие в жизни университета для меня не менее важно, чем академическая успеваемость. Именно внеучебная деятельность мотивирует меня отлично учиться и даёт мне силы проводить бессонные ночи за домашним заданием. Я считаю, что всегда можно найти время для того, что подогревает ваше искреннее любопытство. Конечно же, в реализации наших идей на каждом шагу нам помогает Факультет управления и политики. Кроме того, за 4 года обучения мне удалось познакомиться с самыми активными и талантливыми студентами нашего Факультета, которые всегда готовы поддержать любую идею и взяться за неё с горячим сердцем: будь то научное мероприятие или театральная постановка. Мы стали самыми настоящими единомышленниками и друзьями, и я уверена, что мы продолжим поддерживать друг друга, где бы мы не оказались.
 
— Чем думаете заняться в ближайшем будущем? Планируете продолжать обучение в магистратуре ФУП?
 
Читать продолжение
5❤‍🔥2🔥2
В журнале "Вестник МГИМО-Университета" вышла статья профессора Кафедры политической теории В.П. Назарова "Национальные интересы во внешней политике России".

В статье рассматривается категория "национального интереса", которая занимает центральное место в теории национальной безопасности, поскольку именно защита и реализация национальных интересов составляет суть государственной политики в области обеспечения национальной безопасности. На основе исторического анализа раскрываются истоки возникновения, становление и развитие данной категории. Особое внимание уделяется современной трактовке представителями американской школы политического реализма тех аспектов понятия "национальная безопасность", которые имеют существенное значение для практической политики – стратегического целеполагания, а также принятия решений в области внешней политики и политики безопасности. Подробно анализируются особенности российских подходов к проблеме национальных интересов в XIX  — начале XX веков, в советский период. Предложена авторская хронология трансформации подходов к проблеме национальных интересов в Советской России и СССР. В статье рассматриваются вопросы роли и влияния национальных интересов на внешнюю политику современной России. На предмет соответствия реальным национальным интересам Российской Федерации анализируются действующие документы стратегического целеполагания, в которых задачи политики в области обеспечения национальной безопасности или внешней политики порой отождествляются с национальными интересами, в то время как они должны лишь обеспечивать их реализацию.

Делается вывод, что определение национальных интересов имеет исключительно важное не только научное, но и практическое значение, поскольку их ясное формулирование должно составлять основу любого политического целеполагания. Например, применительно к России, с учётом особенностей её географического положения, исторического опыта в отражении угроз безопасности, важнейшим национальным интересом является создание пояса безопасности и добрососедства по периметру наших границ и обеспечение свободного выхода в Мировой океан и безопасности транспортных коммуникаций. В целом подход к определению позиции по отношению к любой международной проблеме или постановке задач внешней политики должен начинаться с определения того, в чём заключаются национальные интересы страны применительно к конкретной рассматриваемой сегодня ситуации. Именно понимание национального интереса является ключом к принятию оптимального политического решения. Таким образом, проблематика национальных интересов, их определение и реализация, является весьма актуальной и важной научно-практической задачей.

https://www.vestnik.mgimo.ru/jour/article/view/3612
4🔥3👍2
🇸🇩 Эксперт объяснил, кому выгодна война в Судане и почему она не заканчивается.

🎮 Накануне правительственные войска Судана (SAF) заявили о продвижениях в штате Аль-Джазира, пишет Sudan Tribune. Этот штат был занят противостоящими регулярной армии Силами быстрого реагирования (RSF) осенью 2023 года. Стороны никак не могут сесть за стол переговоров, и тех, и других поддерживают разные внешние игроки. Почему бойня никак не закончится и кому выгодно, чтобы она продолжалась, «Африканской инициативе» рассказал Иван Лошкарёв, научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России. 

💥 Осенью казалось, что верх одерживают RSF, которые захватывали все новые территории. Но в начале 2024 года армия перехватила инициативу, смогла мобилизовать против повстанцев население и начать выбивать их из разных населенных пунктов, включая Хартум, номинальную столицу. 

По словам Ивана Лошкарёва, в Судане с 2019 года не могут договориться между собой военные и функционеры прежнего режима Омара аль-Башира, свергнутого в 2019 году.

💸 «Силового ресурса чуть больше у военных, но политический и экономический потенциал скорее находится в руках тех, кто ранее контролировал экспортные потоки и добычу полезных ископаемых. Поэтому бои идут с переменным успехом, без каких-то явных побед каждой из сторон», — утверждает эксперт.   

🇸🇦 🇪🇬 🇺🇸 Среди внешних покровителей Переходного суверенного совета, то есть официальных властей Судана, собеседник называет Саудовскую Аравию и Египет. США также сдержанно поддерживают SAF, но Вашингтон больше сосредоточен на других конфликтах в мире, поэтому не может реагировать более активно.

🇦🇪 «Силам быстрого реагирования, скорее, помогают ОАЭ и ливийские силы фельдмаршала Халифы Хафтара. Выгоду из этого противостояния пытаются получить Турция и Великобритания, оказывающие мелкие услуги каждой из сторон конфликта. Для внешних сил ситуация в Судане напрямую связана с проецированием силы в Красном море и с возможностью контролировать теневой рынок нефти. Ее поставки из Судана продолжаются», — утверждает Лошкарёв. 🛢

🇷🇺 Россия на фоне этого конфликта придерживается принципов «трех не». Москва не вмешивается во внутренние дела государств, не ограничивает свои контакты по идеологическим причинам и не ставит перед собой невыполнимых целей.

🌍 «Эта позиция завоевала большое уважение африканцев и позволяет действовать практически на всем континенте. С точки зрения последнего "не", важно понимать, что суданский конфликт не имеет простых решений и даже масштабное вмешательство России или Китая не изменило бы ситуацию. Поэтому Москва осознанно придерживается сдержанной позиции и подчеркивает, что у этой проблемы может быть только местное (африканское) решение: стороны должны договориться о перемирии и найти взаимоприемлемую формулу для обновления переходных органов власти», — уверен собеседник «АИ».   

При этом ни один из внешних игроков открыто не признается, что участвует в конфликте. Единственная страна, которая это зачем-то сделала — Украина. Научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России полагает, что это происходит от отчаяния Киева.

❗️«Это очевидный жест отчаяния, попытка отвлечь внимание от происходящего в зоне проведения СВО. Само собой, отвлекаться и реагировать на такие потуги напрямую не стоит. В то же время, возможна более активная работа с международными покровителями сторон конфликта в Судане и обеспечение профилактических мер в отношении деятельности украинских спецслужб в регионе. Это деликатная работа, эффект от которой будет виден не сразу», — предположил аналитик.  

Иван Лошкарёв считает, что конфликт может длиться еще долго. После 2019 года властям в Хартуме ни разу не удавалось взять под контроль всю территорию страны. Вероятнее всего, победителем в схватке будут военные, потому что у них больше международной поддержки и легитимности, более мощная армия.

Африканская инициатива | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1👏1
12–13 апреля в Москве прошел Второй Московский политологический форум «Власть, общество, политика, управление в междисциплинарных исследованиях».

В работе секции «Политология и наука государственного управления» участие принял доцент Кафедры политической теории Я.И. Ваславский. Секция стала площадкой для диалога политологов, социологов, экономистов и собрала представителей научно-исследовательских центров и вузов, а также практиков в сфере государственного управления. Кроме того, повышенное внимание к дискуссии проявили аспиранты и студенты.

Я.И. Ваславский выступил с докладом на тему «Взаимодействие государства и бизнеса как политико-управленческая проблема». По итогам доклада прозвучали вопросы, состоялся обмен мнениями.
👍1🔥1👏1
🎓 15 апреля завершился очередной модуль магистерской программы "Государственные и корпоративные стратегии" — "Методы и модели прогнозирования". Преподавание курса в этом году разделили И.Д. Лошкарёв и Б.И. Ананьев.

В ходе модуля студенты:

🔹ознакомились с современными прогностическими методами и методиками;
🔹узнали о современных тенденциях прогнозирования по политическим и политико-экономическим вопросам;
🔹проанализировали достоинства и недостатки открытых прогнозов на страновом и международном уровне;
🔹самостоятельно выявляли "слабые сигналы" с помощью инновационных методик;
🔹формулировали сценарии развития перспективных отраслей экономики и политических процессов.

Дисциплина "Методы и модели прогнозирования" уже в течение 7 лет позволяет студентам магистерской программы "Государственные и корпоративные стратегии" не просто заглянуть в будущее, но и профессионально подготовиться к нему.
6👍1🔥1
В рамках полемики относительно влияния военной помощи США Тайваню и другим странам в регионе на стратегическую расстановку сил, редакция издания The Diplomat обратилась ко мне с просьбой проанализировать ситуацию с российской точки зрения.
США одобрили законопроект о военной помощи на сумму 95 миллиардов долларов, распределённый между несколькими регионами: Тайвань и другие страны Индо-Тихоокеанского региона получили 8 миллиардов. Это финансовое распределение несёт в себе не только экономическую, но и глубоко символическую нагрузку, определяющую текущие стратегические приоритеты США.

Несмотря на кажущуюся щедрость американской военной помощи Украине, её реальное влияние на боевые действия будет ограниченным. С российской точки зрения, эти меры выглядят как отчаянный жест, вызывающий тактический дискомфорт, но не способный кардинально изменить общую стратегической картину военного противостояния на этом театре военных действий.

С другой стороны, Индо-Тихоокеанский регион, являясь фактическим тылом России, играет ключевую роль в торговых и дипломатических вопросах не только Москвы, но и в стабильности мировой системы как таковой. Отсутствие должного внимания к этому региону в медиа и блогосфере не должно вводить в заблуждение; его значимость в структуре международных отношений остаётся самой высокой.

Америка, одновременно отступая из Европы и перекладывая ответственность за безопасность европейским странам и НАТО, превращает европейский в полноценный самостоятельный театр военных действий. В этом время, используя альтернативные площадки НАТО, США создают новый, более приоритетный фронт, нацеленный на длительное и интенсивное стратегическое соперничество в Юго-Восточной Азии.

Вложение 8 миллиардов долларов, вместе с инициативами по расширению AUKUS (и прежде всего инициатив в рамках Pillar 2) за счет Японии, Кореи, Новой Зеландии и Канады, свидетельствует о том, что основная точка глобального противостояния сдвигается в этот регион.

В результате выделения помощи запускается эскалационная спираль, гонка вооружений и технологий, а также усиление деления на военные блоки, что лишь усиливает угрозу конфронтаций и раскачки региона по лекалам, применяемым Западом на территории «ближнего зарубежья» России.
👍4👎1🔥1🤯1🌚1
Forwarded from БЮРО
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▪️Почему Африка стала регионом столкновения геополитических интересов такого большого числа акторов?

▪️Кто заинтересован в сохранении существующей нестабильности в регионе?

▪️Каковы основные интересы России в Африке?

📣Все эти вопросы обсудим в БЮРО с Иваном Дмитриевичем Лошкаревым, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политической теории МГИМО

▶️Полный выпуск смотрите на нашем Youtube- канале

📱БЮРО в социальных сетях
ВКонтакте
Яндекс. Дзен
YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2🌚1😇1
🚀 "Развитие стартапа в современной России" 🚀

Хотите узнать секреты успешного развития стартапа в современной России? Тогда приглашаем на встречу с настоящим профессионалом своего дела!

Спикер - Андрей Азаров, со-основатель и директор по развитию бизнеса компании «Юрент»!

🔹«Юрент» – самый быстрорастущий оператор шеринговых электросамокатов в России. Крупнейший сервис по географической представленности, Юрент управляет флотом из более чем 100 тысяч электросамокатов в 124 городах России. Компания входит в экосистему МТС.

На этой лекции вы узнаете:

🔹 Основы законодательного регулирования создания стартапа
🔹 Топ-стратегии для успешного запуска и развития бизнеса
🔹 Инсайты о рынке и трендах в современной бизнес-среде

Не упустите шанс стать лидером своего дела! В конце у каждого участника лекции будет возможность задать вопрос.

📅 Дата: 14 мая
🕒 Время: 16:00
🏢 Аудитория: 232
👨‍💻1
Forwarded from РСМД
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎓 Иван Тимофеев @sanctionsrisk о программе магистратуры «Государственные и корпоративные стратегии» @mgimo_university
🔥422🥰2👏2🤯1😱1😎1
Интервью генерального директора РСМД, доцента Кафедры политической теории И.Н. Тимофеева для проекта "ГРАНИ" с Олегом Яновским

В интервью обсудили:

🔹Роль государств в международных отношениях
🔹Переформатирование мировой системы в результате окончания Холодной войны и последствия этого процесса сегодня
🔹Конфликт на Украине как проявление накопившихся противоречий
🔹Рациональность и прагматичность западных элит
🔹Как сегодняшний конфликт видит Запад
🔹️"Противостояние" глобального большинства и "коллективного запада"
🔹️Роль и реальный ущерб санкций, а также последствия экспроприации российского капитала

https://youtu.be/9_1y3UPeR_Y?si=i95UFMsJy2PMG1lF
❤‍🔥7🔥4🥰3👍21👏1🤩1👨‍💻1
Кафедра политической теории поздравляет студентов и коллег с 1 сентября и желает интересного и продуктивного учебного года!🎓
🔥9🎉3😁2👨‍💻1
🇷🇺 23 сентября состоялась презентация учебника «Русская политическая мысль» под ред. Г.Т. Сардаряна и Т.А. Алексеевой.

📚 Книга ставит перед собой задачу показать, как складывались представления о государстве, о стране и о русском народе в разные эпохи истории Руси и России. Каждая эпоха представлена через призму ключевых мыслителей и их концепций, позволяя читателю увидеть эволюцию русской политической мысли и её влияние на формирование национальной идентичности и государственного устройства.

💬 Со вступительным словом к участникам презентации выступил ректор, академик А. В. Торкунов. Редакторы издания рассказали также и о возникновении идеи создания учебника, выразили благодарность руководству МГИМО за поддержку и помощь в ее реализации.

Поздравить с выходом книги пришли друзья и коллеги: директор Института Философии РАН А.А. Гусейнов, профессор кафедры сравнительной политологии Е.Г. Пономарева, заведующая кафедрой сравнительной политологии РУДН М.М. Мчедлова, ст. научный сотрудник Института США и Канады РАН В.К. Пархоменко.

Благодарим всех участников и гостей за проявленную заинтересованность в истории развития русской политической мысли!
5🔥2💘2👨‍💻1
🔹18 сентября состоялась презентация Международного парламентского клуба в МГИМО 🔹

🌐Все желающие вступить в Клуб познакомились с направлениями деятельности, историей и планом мероприятий на 2024/25 учебный год.

📢Презентацию со вступительным словом открыли научные руководители Клуба доцент кафедры политической теории Я.И. Ваславский и старший преподаватель кафедры Б.И. Ананьев.

🔈Члены руководящего состава Международного парламентского клуба в МГИМО рассказали о предстоящих мероприятиях и проектах, запланированных на этот учебный год.

📄Главы Информационного и Административного отделав рассказали об основных функциях своих подразделений, чтобы будущие активисты могли выбрать наиболее интересующую их сферу деятельности.

💠В завершающей части презентации среди гостей был проведен розыгрыш «Telegram Premium». Гости задали ряд вопросов о предстоящих проектах Клуба.

🩵Команда Клуба была рада видеть всех, кто заинтересован в изучении парламентаризма, законотворчества, парламентской дипломатии и готов развиваться в этом направлении!

Напоминаем, что набор в команду Международного парламентского клуба еще открыт. Для того, что подать заявку, заполните Google-форму: https://forms.gle/n1cvpnMGDPRj8r929
👨‍💻1
2025/10/20 09:13:16
Back to Top
HTML Embed Code: