Telegram Web Link
Кафедра политической теории поздравляет студентов и коллег с 1 сентября и желает интересного и продуктивного учебного года!🍁
7🔥2🎉2
Доцент Кафедры политической теории Ян Ильич Ваславский представил доклад "Государство как структура социально-экономической системы" на Пятом Российском экономическом конгрессе (РЭК-2023), который прошел в Екатеринбурге 11-15 сентября.

🔹️Государство в последние десятилетия стали связывать с нарушением социальной справедливости, усилением поляризации в обществе. Данные проявления неэффективности государства усилились в период пандемии коронавируса и стали весьма значимыми для граждан, поскольку в результате существенно менялся их стандарт жизни.

🔹️Эти субъективные ощущения были отражением объективных изменений, которые произошли к моменту пандемии в экономических и социальных системах, созданных человеком, и которые стали конфликтовать с традиционными, привычными для людей представлениями о государстве.

🔹️Государство как механизм эффективного рационального управления противоречиво, поскольку оно выступает одновременно объектом и субъектом управления.

🔹️Государство как субъект управления должно иметь собственные цели, но с точки зрения теории общественных благ собственных целей государства не существует — оно преследует цель максимизации общественных благ.

🔹️Государство автономизируется и приобретает навыки авторитарного администратора. Регламентируя поведение экономической и социальной систем, государство институционализирует свои взаимосвязи с ними, и, «обрастая» множеством формальных институтов, может постепенно терять свою целостность как структура общества, представляющая его ценности и преследующая его интересы.

🔹️Представители неолиберальных и неомарксистских теорий недооценивают диалектическую взаимосвязь государства и общества. Эта диалектическая взаимосвязь должна институционализироваться самим государством.

🔹️Вопреки мнениям о кризисе государства, государство не только не ослабло, но переструктурировалось и расширило свои функции.

🔹️Государство должно обеспечить системную целостность в каждый данный момент времени, но при этом не блокировать перспективы системы, обладающей способностью к самодвижению.

🔹️Структура в принципе способна меняться, но лишь под влиянием изменившихся элементов системы и при условии необходимости для них иных структурных связей.

🔹️Сложность имеющихся трактовок государства и его роли в национальных социально-экономических системах заключается в том, что в многочисленных публикациях российских и зарубежных авторов по кризисной проблематике в экономике и финансах «государство» стало общеупотребительным словом, сущность которого полагается ясной только интуитивно.

🔹️Явление государства несет в себе определенное содержание, к пониманию которого можно приблизиться, используя междисциплинарную платформу на основе диалектической логики и системного подхода.

https://mgimo.ru/about/news/departments/rek-2023/
👍5🔥1👏1
🎓 9 октября студенты I курса программы "Государственные и корпоративные стратегии" прослушали лекцию директора по комплаенс ПАО МГТС Наталии Анатольевны Соломатиной "Практический опыт внедрения системы антикоррупционного комплаенс".

Н.А. Соломатина поделилась опытом в качестве приглашенного эксперта в рамках курса профессора Кафедры политической теории ФУП А.В. Шашковой "Антикоррупционная политика".

В ходе занятия студенты:

🔹️ рассмотрели практические кейсы;
🔹️ проанализировали примеры комплаенс-рисков;
🔹️обсудили примеры коррупционных рисков;
🔹️определили необходимые элементы системы комплаенс;
🔹️проанализировали ситуации, в которых возможен конфликт интересов.

В конце лекции магистранты программы "Государственные и корпоративные стратегии" получили возможность задать эксперту интересующие вопросы, ответы на которые помогут им как при написании магистерских диссертаций, так и в реализации профессиональных задач.
👍62🔥2
🎓 12 октября директор юридической службы АО "Л'Ореаль" Ирина Вячеславовна Лебедева провела для студентов I курса магистерской программы "Государственные и корпоративные стратегии" мастер-класс "Практические аспекты корпоративного комплаенса".

Мероприятие состоялось в рамках курса профессора Кафедры политической теории ФУП А.В. Шашковой "Антикоррупционная политика".

В ходе занятия студенты узнали:

🔹️ какие инструменты используются для предотвращения коррупции в организации;
🔹️ зачем нужно внедрять кодексы этики;
🔹️ как анализировать процедуры противодействия мошенничеству и политику информационной безопасности.

Особый интерес студентов вызвал разбор кейсов по финансовым нарушениям и методам борьбы с ними.
🔥5👍32
🎓 12 октября генеральный директор Российского совета по международным делам, доцент Кафедры политической теории Иван Николаевич Тимофеев провел для студентов II курса магистерской программы "Государственные и корпоративные стратегии" выездное занятие "Риски санкций для бизнеса и механизмы их контроля".

Занятие прошло на площадке РСМД в рамках курса "Режим санкций: стратегии государства и бизнеса".

Студенты узнали о правовых режимах санкций против России, особенности их применения, а также стратегии бизнеса по адаптации к риску.

Слушатели разобрали ряд практических кейсов и познакомились с базами данных РСМД по тематике санкций.
👍9🔥3👏2
МГИМО — 79 лет!

С днем рождения, родной институт! 💙
15👍1🔥1
На портале РСМД вышла статья заведующей Кафедрой политической теории Татьяны Александровны Алексеевой "Роль идеологии в современном мире".

✅️ Must-read для всех политологов, международников и госуправленцев.

Изменение мирового порядка на фоне хаоса, непредсказуемости и экспоненциального роста технических инноваций ставит под вопрос многие устоявшиеся концепты и мировоззренческие установки. Сегодняшний тренд — турбулентность и нелинейность, случайность и относительность пространства и времени, коэволюционность изменений, условность закономерностей относительно природы и общества, иными словами, все наличие знаковых признаков прихода и утверждения постнеклассической картины мира, предсказанной еще в 1970-е гг. бельгийским физиком российского происхождения Ильей Пригожиным и его последователями. Идеологии, традиционная функция которых сводилась к стабилизации и легитимации имеющейся власти и господства (или, наоборот, обоснования оппозиции, альтернативности ей), к фиксации, замораживанию взглядов и идей, обретают в этих условиях новые формы и даже характер. Иными словами — мы вступаем в новый идеологизированный мир с другими правилами, логикой и метафорами, не столько сохраняющими привычное, сколько подменяющими и зачастую имитирующими его.

С конца ХХ столетия начался все более интенсивный процесс ренессанса идеологий через опровержение теории «конца идеологий». Причина этого вполне понятна. Она связана прежде всего с растущей неудовлетворенностью как власть предержащих, так и обычных граждан заметно устаревшими или недостаточно обоснованными новыми ориентирами «периода транзита» в неизвестном направлении. Будущее пугает, прошлое более уже не дает убедительных ответов на загадки происходящего сегодня.

Поиск разного рода национальных, государственных, партийных и других институциональных идеологий — примета нашего времени. Но не только институциональных или классовых, как это обычно бывало в прошлом. Сегодня идеологии во все большей степени становятся формой самоидентификации как отдельных индивидов, так и государственных образований, а также предметом и объектом научно-теоретического анализа. Культура социально неоднородного человеческого общества с неизбежностью воплощает в себе самые разные типы идеологий — от религиозных и политических до национально-этнических и профессиональных. Именно переплетаясь и взаимно накладываясь с культурой, идеология превращается в базовый коммуникационный фон социальных взаимодействий. Одновременно она — форма самопознания, самоопределения и самоидентификации в хаотичном мире, во все большей степени утрачивающим стабильность и определенность.

Полная версия статьи — по ссылке ⬇️

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/rol-ideologii-v-sovremennom-mire/
8👍3🔥3
🎓 19 октября 1-й секретарь Департамента Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России Я.А. Фёдоров провел для студентов II курса магистерской программы "Государственные и корпоративные стратегии" мастер-класс "Мониторинг, прогнозирование и оценка угроз".

Встреча прошла в рамках курса Д.А. Паренькова "Оценка политических рисков и работа с информацией".

В ходе занятия студенты:

🔹Узнали о работе ДСКЦ и подходах к мониторингу угроз
🔹Обсудили значение профессиональной экспертизы для прогнозирования рисков
🔹Подробно разобрали кейс политического кризиса в Боливии в 2019 году
🔹Из первых уст узнали о действиях ДСКЦ (включая эвакуацию граждан) в кризисных ситуациях на примере вооруженного конфликта в Судане
👍4🔥42
🎓 19 октября Р.А. Воронин, управляющий партнер, адвокат, основатель Компании "РИ-консалтинг" (лидер федеральных рейтингов юридических фирм Pravo-400 и Коммерсант) провел для студентов I курса магистерской программы "Государственные и корпоративные стратегии" мастер-класс "Уголовно-правовые методы борьбы с коррупцией в России".

Р.А. Воронин поделился опытом в качестве приглашенного эксперта в рамках курса А.В. Шашковой "Антикоррупционная политика".

В ходе занятия студенты:

🔹️ рассмотрели вопросы уголовно-правовой ответственности за коррупционные преступления;
🔹️ обсудили необходимость предотвращения коррупции в организации;
🔹️ рассмотрели особенности административно-правовой ответственности юридических лиц;
🔹️ проанализировали практические административные и уголовные дела по коррупционным нарушениям;
🔹️провели принципиальные различия между мошенничеством и взяткой.
🔥32👍2
🎓24 октября Р.А. Воронин, управляющий партнер, адвокат, основатель Компании "РИ-консалтинг" (лидер федеральных рейтингов юридических фирм Pravo-400 и Коммерсант) провел для студентов I курса магистерской программы "Государственные и корпоративные стратегии" практическое занятие по теме "Уголовно-правовые методы борьбы с коррупцией в России".

В рамках курса профессора А.В. Шашковой "Антикоррупционная политика" Р.А. Воронин оценил разборы конкретных кейсов по антикоррупционной проблематике, выполненные студентами.

Комментарии к решениям кейсов от практикующего эксперта позволили студентам узнать, какие реальные решения используются в аналогичных ситуациях.
👍2😍2🔥1
2025/10/22 18:50:53
Back to Top
HTML Embed Code: