Telegram Web Link
Выйдя из кинотеатра, я произнёс: «Пожалуй, это первый увиденный мной документальный фильм о XXI веке!»
Когда вздёрнутая эмоциональность стала слегка растворяться в осенней слякоти, переформулировал: это фильм о реальном конфликте ХХ и ХХI, о том, что правила XX века не работают, перестают работать. Дело в том, что то, что кажется «беспределом», всегда противостоит тому, что «по закону» или тому, что «по понятиям». Но «понятия» остались в 90-х. И фильм «Ништяк, браток!», по большому счёту, об этом. Нет, он не об одноимённой песне Михаила Круга. Тем более, что это вольность переводчика. Фильм называется «Feels good man» и входит в программу «Beat Film Festival 2020».
Линейно-нарративно он об истории рисованного лягушонка Пепе, который был героем довольно милого комикса «Пацанский клуб», превратился в мем на лузерском имиджборде «4chan», затем стал активным действующим персонажем избирательной кампании Трампа 2016 года и символом альт-правых, а потом, усыновлённый экстремистами, вошёл в список «символов ненависти», при этом параллельно участвуя в протестах в Гонконге против экстрадиции. Однако, фильм вовсе не линеен и, думаю, что интеллектуально-эмоциональное путешествие по этому «саду расходящихся тропок» выбирает зритель, ориентируясь на знакомые смысловые вешки. А их очень много: Трамп и Хилари, Алекс Джонс и alt-right, авторские права и анонимность, хикикомори из «4chan» и «блондинки» из Instagram, мерч и мем, блокчейн и fake news… А ещё художник Мэтт Фьюри, несчастный и очень похожий на своего героя. А ещё троллинг. Даже Троллинг. Даже, простите, ТРОЛЛИНГ. О который разбивается, ломается пополам и идёт ко дну весь ХХ век со всеми его правилами, законами, понятиями, структурами и системами. И приходится говорить ему вслед: «Ништяк, браток».

#XXIвек #трамп

Лев Харламов
"Ништяк, браток", 2020
Посмотрел двухсерийный пропагандистский фильм «Правило Коми»

Это просто заявка на возведение в ранг святых бывшего директора ФБР Джеймса Коми, в жизни которого было два «звездных момента». Первый - это знаменитое «письмо Коми», в котором он за 2 недели до выборов президента США в 2016 году уведомил конгресс, что ФБР возобновляет расследование использования частного почтового сервера бывшим госсекретарём Хиллари Клинтон. И второй - это конфликт с президентом Дональдом Трампом, который в итоге уволил Коми за нелояльность.
Коми изображён тошнотворно правильным. Такое впечатление, что он даже никогда не пукает, потому что любое действие он предпринимает, только многократно согласовав с высшими моральными соображениями. Другой безусловно позитивный персонаж - экс-президент Барак Обама, который всячески старается обеспечить верховенство права и не пытается давить на спецслужбы.
На изображение Трампа и его команды авторы чёрной краски не пожалели. Корыстные, самовлюбленные, некомпетентные - все, как один. И, само собой, страшные русские - от разведчиков до высших чиновников (Лаврова и Кисляка тоже называют «разведчиками») и «диктатора Влада Путина».
В фильме большой упор делается на так называемое «досье Стила», про которое уже сами американские спецслужбы сказали, что оно является фальшивкой. Поразительно, как американские siloviki долго носились с бумагой, созданной частной структурой на деньги оппонентов Трампа и наполненной непроверяемыми утверждениями (типа истории про русских проституток и «золотой дождь»).
Тем не менее, посмотреть стоит. Во-первых, в кино более-менее корректно описана хронология истории с Коми. Во-вторых, тут на блюдечке весь нарратив Демпартии. В-третьих, как бы авторы ни затушёвывали реальность, однако показана картина реального заговора силовиков против Трампа.
Из минусов - низкая художественная ценность. Манихейский мир создателей фильма не дал раскрыться даже одному из моих любимых актеров Брендану Глисону. Он на самом деле изображает не Трампа, а Алека Болдуина, когда тот играет Трампа в SNL. Чистая пародия без попытки проникнуть во внутренний мир героя.

Евгений Минченко
Пропагандистское кино «Правило Коми» (2020)
В программе фестиваля "Beat weekend 2020" два фильма про граффити. Оба очень хороши.
Первый понятнее, хотя посвящён менее известному персонажу. "Марта Купер: история о граффити". Собственно, Марта - профессиональный фотограф, один из (двух) первых, снимавших граффити на движущихся поездах, до этого ночью расписанных пацанами, пробравшимися в нью-йоркские депо. Вышедшая в 1984 книга "Subway art" (со снимками Марты и Генри Чалфанта) становится "библией" уличных художников Америки и всего мира и, наряду с документальным фильмом 1983 "Война стилей", выводит это искусство на принципиально новый уровень, в первую очередь дав понять самим художникам, что их деятельность интересна кому-то ещё , помимо их тусовки. Но до того, чтобы общество в своей значительной части стало воспринимать граффити, как искусство, а не как вандализм, в 80-е ещё очень далеко. Марта Купер остаётся легендой спрей-арта и эту энергичную бабульку с седым ёжиком сегодня зовут не только на легальные фестивали, но и на незаконные вылазки.
Вообще, незаконность стрит-арта является, мне кажется, неотъемлемой его составляющей и как искусства, и как акции. Граффити в местах, разрешённых каким-нибудь минкультом, вызывает лёгкое отвращение. Отсюда - логично вытекающая анонимность.
Об этом - другой фильм. "В поисках Бэнкси". Очевидно, что Бэнкси - гений. Очевидно, что за последние 150 лет он один из самых известных художников: Ван Гог, Пикассо, Уорхолл, Бэнкси (как-то так). Бэнкси мощно политизирован. И, что очень важно, он антиэлитарен. Он - квинтэссенция антиистеблишмента. А возможность этого заключена именно в анонимности. И это мне кажется самой важной мыслью фильма и серьёзным поводом для размышлений.
#америка #англия #палестина #израиль #XXвек #XXIвек

Лев Харламов
"Марта Купер: история о граффити", 2019; "В поисках Бэнкси", 2020
Долго не удавалось попасть на спектакль "Иранская конференция", но тут Theatre HD показал прямую трансляцию на больших экранах кинотеатров (а делает это Theatre HD всегда очень хорошо), и мне удалось, наконец, посмотреть.
Идея автора - Ивана Вырыпаева - понятна и очень хороша: датчане обсуждают проблемы Ирана, но при этом говорят о себе, о своих смыслах, своей идентичности, своей цивилизации, но только не об Иране. Собственно, спектакль - 10 последовательных монологов, исполненных очень хорошими актёрами (в том числе самой первой величины - Станислав Любшин, Авангард Леонтьев Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов...), которые в большем или меньшем приближении\отдалении к образу читают их у микрофона (ибо конференция). Иногда возникает саунд, обычно в те моменты, когда выступающего особенно "заносит", тогда же "ломается" и видео. Текст прекрасен, как все тексты Вырыпаева. Плюс "дорогая лаконичность" сценографии и "50 оттенков серого" в костюмах.

#иран #дания

Лев Харламов
"Иранская конференция"
2025/10/25 01:47:09
Back to Top
HTML Embed Code: