Telegram Web Link
Пропагандистское кино «Правило Коми» (2020)
В программе фестиваля "Beat weekend 2020" два фильма про граффити. Оба очень хороши.
Первый понятнее, хотя посвящён менее известному персонажу. "Марта Купер: история о граффити". Собственно, Марта - профессиональный фотограф, один из (двух) первых, снимавших граффити на движущихся поездах, до этого ночью расписанных пацанами, пробравшимися в нью-йоркские депо. Вышедшая в 1984 книга "Subway art" (со снимками Марты и Генри Чалфанта) становится "библией" уличных художников Америки и всего мира и, наряду с документальным фильмом 1983 "Война стилей", выводит это искусство на принципиально новый уровень, в первую очередь дав понять самим художникам, что их деятельность интересна кому-то ещё , помимо их тусовки. Но до того, чтобы общество в своей значительной части стало воспринимать граффити, как искусство, а не как вандализм, в 80-е ещё очень далеко. Марта Купер остаётся легендой спрей-арта и эту энергичную бабульку с седым ёжиком сегодня зовут не только на легальные фестивали, но и на незаконные вылазки.
Вообще, незаконность стрит-арта является, мне кажется, неотъемлемой его составляющей и как искусства, и как акции. Граффити в местах, разрешённых каким-нибудь минкультом, вызывает лёгкое отвращение. Отсюда - логично вытекающая анонимность.
Об этом - другой фильм. "В поисках Бэнкси". Очевидно, что Бэнкси - гений. Очевидно, что за последние 150 лет он один из самых известных художников: Ван Гог, Пикассо, Уорхолл, Бэнкси (как-то так). Бэнкси мощно политизирован. И, что очень важно, он антиэлитарен. Он - квинтэссенция антиистеблишмента. А возможность этого заключена именно в анонимности. И это мне кажется самой важной мыслью фильма и серьёзным поводом для размышлений.
#америка #англия #палестина #израиль #XXвек #XXIвек

Лев Харламов
"Марта Купер: история о граффити", 2019; "В поисках Бэнкси", 2020
Долго не удавалось попасть на спектакль "Иранская конференция", но тут Theatre HD показал прямую трансляцию на больших экранах кинотеатров (а делает это Theatre HD всегда очень хорошо), и мне удалось, наконец, посмотреть.
Идея автора - Ивана Вырыпаева - понятна и очень хороша: датчане обсуждают проблемы Ирана, но при этом говорят о себе, о своих смыслах, своей идентичности, своей цивилизации, но только не об Иране. Собственно, спектакль - 10 последовательных монологов, исполненных очень хорошими актёрами (в том числе самой первой величины - Станислав Любшин, Авангард Леонтьев Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов...), которые в большем или меньшем приближении\отдалении к образу читают их у микрофона (ибо конференция). Иногда возникает саунд, обычно в те моменты, когда выступающего особенно "заносит", тогда же "ломается" и видео. Текст прекрасен, как все тексты Вырыпаева. Плюс "дорогая лаконичность" сценографии и "50 оттенков серого" в костюмах.

#иран #дания

Лев Харламов
"Иранская конференция"
Посмотрел вторую часть «Бората» - длинный предвыборный ролик Демпартии.
Хорошие персонажи - чёрная женщина и еврейка (ещё и пережившая Холокост).
Плохие персонажи - белые реднеки, поддерживающие Трампа, и советник президента США Руди Джулиани - тот самый, который занимался сбором компромата на Джо Байдена.
Воззрения трампистов близки диким людям из средневековой страны (как бы Казахстан).
Из плюсов - есть забавные моменты (хотя и меньше, чем в первом «Борате»), неплохая игра молодой болгарской актрисы Марии Бакаловой.
Как предвыборный продукт - неэффективно.
Нет образа колеблющегося избирателя, кроме разве что белых религиозных женщин. Но для них нет аргументов. Наоборот, над ними посмеялись, как и над пастором, агитирующим против абортов, который ведёт себя вполне достойно. То есть ещё и позлили базу республиканцев.
Нет аргументов против Трампа для латино и «синих воротничков» из штатов «Ржавого пояса».
В общем, классический продукт «для своих».

Евгений Минченко.
«Борат-2» (2020)
2025/10/23 14:46:42
Back to Top
HTML Embed Code: