Telegram Web Link
Оценка достоверности сериалов о политике, исходя из экспертных оценок иностранных коллег (по 5-балльной шкале):
"Босс" - 4 (если убрать криминальную составляющую). Но сама модель политических договоренностей и компромиссов - pure Chicago;
"Альфа-хаус" и "В центре событий" - 4- (помощники сенаторов смеялись в голос);
Датское "Правительство" - 3+ (много мелодраматических эффектов, но сама модель коалиций и компромиссов передана верно);
"Западное крыло" - 3+ (чрезмерная идеализация демократов и американской системы госуправления в целом, но хорошо показана рутина работы, хотя скорее пресс-службы, чем собственно Администрации Президента);
"Вице-президент" - 3 (утрированно, но очень точно показано место вице-президента в политической системе США);
"Редакция" (Newsroom") - 3 (хороши конкретные политические сюжеты, но чрезмерна идеализация СМИ);
"Карточный домик" - 2 ( за российские эпизоды я бы поставил оценку с минусовым значением). Главная претензия - один интриган не может управлять политической машиной США. Политический курс - это всегда результирующая действий больших коалиций и их компромиссов с другими коалициями.

Евгений Минченко
«El Hoyo». С испанского переводится «Яма». В русском прокате именуется «Платформа». В субтитрах используется слово «Дыра». Фильм 2019 года, который непременно стоит посмотреть. Это редкой красоты и мощности развёрнутая метафора устройства человеческого общества. Метафора, по ходу фильма расцветающая всё новыми нюансами и, соответственно, смыслами. Причём, эти смыслы попадают на разные уровни восприятия и осознания: эмоциональный, логический, философский, символический, и так далее. Идеальный пример разработки простой в своей лаконичности метафоры до сложной многосмысловой картины мира.
При этом сама базовая метафора кристально проста: некое заведение «Дыра», которое условно является тюрьмой, состоящей из большого количества уровней; выйти до конца срока нельзя, но в определённый момент уровень поменяется… Больше ничего рассказывать не хочется, так как тут, конечно, тот случай, когда «Бог живёт в деталях».
Единство места действия, отличные актёры, тонко и чётко дающие непростые, но узнаваемые типажи, мощная режиссура и великолепная операторская работа.
К тому же, это настоящий триллер, в самом лучшем смысле этого слова.

Лев Харламов
"Платформа", 2019
Фильм "Мулан" 2020 года вовсе не пытается "покадрово" копировать довольно успешный мульт 1998, и в этом его огромный плюс.
История "девушки-воина" имеет серьёзную литературную (а, возможно, и историческую) основу. Китайская поэма "Песнь о Мулань" написана в VI веке, текст её не сохранился, существует пересказ XI века. А в XVI веке драматург Сюй Вэй создал для императорского театра пьесу «Героиня Мулань идет на войну вместо своего отца». А в XVIII веке появилась повесть «Роман династий Сюй и Тан». Во всех случаях (при разном развитии сюжета) девушка идёт на войну вместо своего отца, скрывая свой пол. Известно множество картин, спектаклей о Мулан и, как минимум, пять китайских фильмов: 1939, 1964 и три(!) фильма (один из них мульт) 2020 года. Но всё это, конечно проходит мимо массового мирового зрителя, в отличие от диснеевской версии.
В диснеевском фильме две глобальных темы. Одну условно можно назвать "величие Китая" (и это не новость), вторая - острый вопрос гендера. "Баба я дрожащая или право имею?" "А если имею, должна ли я мужиком прикидываться?". И главный вывод: прикидываясь другим (меняя пол даже чисто внешне), ты потворствуешь патриархальному деспотизму, теряешь энергию "Ци" и предаёшь себя. Раньше выхода из этой ситуации не было (другая героиня выведена ради этой мысли), а сейчас мир изменился.
Однако, если литературные китайские источники ведут не к самому хорошему финалу (он в той системе координат невозможен), то в диснеевкой истории всё, конечно, кончается хорошо. Мулан выбирается из-под патриархальной деспотии и занимает достойную позицию. Но... под началом старого богатого белого (пардон, не совсем белого) мужчины.
Фильм стоит посмотреть. Особенно с детьми. Особенно с подростками. Особенно с девочками. А потом, может, и китайскими версиями 2020 года поинтересоваться.
Кстати, выход фильма вызвал ряд скандалов. Китайцы его не приняли, так как "грим страшный" и "смотрите лучше наши фильмы". Американцы возмущены местом съёмок и зарядили акцию "бойкотМулан". Но это уже другая история...
#китай

Лев Харламов
"Мулан", 2020 (Disney)
Второй сезон сериала The Boys прекрасен.
- Почему среди супергероев так много белых?
- Зато у нас есть гордая лесбиянка!
Коммуникативный кризис, когда белый супергерой убивает на камеру чёрного суперзлодея, разрешается при помощи ботов в социальных сетях.
Ну, и, конечно, сектанты и Girl Power. Куда без этого?
Отличная сатира на весь американский дискурс - и правый, и левый.

Евгений Минченко
"Beat Film Festival" его организаторы определяют как "международный фестиваль документального кино о новой культуре". По опыту прошлых лет - фильмы весьма нетривиальные.
В 2020 году есть уж очень оригинальный анонс. Фильм "Ништяк, браток". Вот что о нём пишут. "В середине 2000-х художник Мэтт Фьюри рисовал и выкладывал на MySpace борзый и милый комикс про своих друзей, бездельно проживающих жизнь после университета в одном доме. Среди героев был лягушонок по имени Пепе: «Ништяк, браток» — фраза из его репертуара. Примерно через 10 лет Фьюри к своему ужасу обнаружил, что Пепе стал оружием массового медиапоражения — он полюбился троллям с форума 4Chan, которые превратили его в героя мемов и символа движения альт-правых, с их демонстративным пренебрежением политкорректностью, этикой и современными табу.
Про то, как и почему Дональд Трамп стал президентом США, написаны десятки книг и сняты десятки фильмов. «Ништяк, браток» хорош уже тем, что не объясняет случившееся только происками российской армии троллей, — но важнее другое: режиссер Артур Джонс (это его дебют) очень остроумно разворачивает сюжет про обозленных на современное американское общество циников-весельчаков с анонимных форумов, целенаправленно вывернувших наизнанку традиционную политическую культуру"

В России фестиваль пройдёт во второй половине октября в 16 городах.
Сайт фестиваля с расписанием:
https://beatfilmfestival.ru/

Лев Харламов
Выйдя из кинотеатра, я произнёс: «Пожалуй, это первый увиденный мной документальный фильм о XXI веке!»
Когда вздёрнутая эмоциональность стала слегка растворяться в осенней слякоти, переформулировал: это фильм о реальном конфликте ХХ и ХХI, о том, что правила XX века не работают, перестают работать. Дело в том, что то, что кажется «беспределом», всегда противостоит тому, что «по закону» или тому, что «по понятиям». Но «понятия» остались в 90-х. И фильм «Ништяк, браток!», по большому счёту, об этом. Нет, он не об одноимённой песне Михаила Круга. Тем более, что это вольность переводчика. Фильм называется «Feels good man» и входит в программу «Beat Film Festival 2020».
Линейно-нарративно он об истории рисованного лягушонка Пепе, который был героем довольно милого комикса «Пацанский клуб», превратился в мем на лузерском имиджборде «4chan», затем стал активным действующим персонажем избирательной кампании Трампа 2016 года и символом альт-правых, а потом, усыновлённый экстремистами, вошёл в список «символов ненависти», при этом параллельно участвуя в протестах в Гонконге против экстрадиции. Однако, фильм вовсе не линеен и, думаю, что интеллектуально-эмоциональное путешествие по этому «саду расходящихся тропок» выбирает зритель, ориентируясь на знакомые смысловые вешки. А их очень много: Трамп и Хилари, Алекс Джонс и alt-right, авторские права и анонимность, хикикомори из «4chan» и «блондинки» из Instagram, мерч и мем, блокчейн и fake news… А ещё художник Мэтт Фьюри, несчастный и очень похожий на своего героя. А ещё троллинг. Даже Троллинг. Даже, простите, ТРОЛЛИНГ. О который разбивается, ломается пополам и идёт ко дну весь ХХ век со всеми его правилами, законами, понятиями, структурами и системами. И приходится говорить ему вслед: «Ништяк, браток».

#XXIвек #трамп

Лев Харламов
"Ништяк, браток", 2020
Посмотрел двухсерийный пропагандистский фильм «Правило Коми»

Это просто заявка на возведение в ранг святых бывшего директора ФБР Джеймса Коми, в жизни которого было два «звездных момента». Первый - это знаменитое «письмо Коми», в котором он за 2 недели до выборов президента США в 2016 году уведомил конгресс, что ФБР возобновляет расследование использования частного почтового сервера бывшим госсекретарём Хиллари Клинтон. И второй - это конфликт с президентом Дональдом Трампом, который в итоге уволил Коми за нелояльность.
Коми изображён тошнотворно правильным. Такое впечатление, что он даже никогда не пукает, потому что любое действие он предпринимает, только многократно согласовав с высшими моральными соображениями. Другой безусловно позитивный персонаж - экс-президент Барак Обама, который всячески старается обеспечить верховенство права и не пытается давить на спецслужбы.
На изображение Трампа и его команды авторы чёрной краски не пожалели. Корыстные, самовлюбленные, некомпетентные - все, как один. И, само собой, страшные русские - от разведчиков до высших чиновников (Лаврова и Кисляка тоже называют «разведчиками») и «диктатора Влада Путина».
В фильме большой упор делается на так называемое «досье Стила», про которое уже сами американские спецслужбы сказали, что оно является фальшивкой. Поразительно, как американские siloviki долго носились с бумагой, созданной частной структурой на деньги оппонентов Трампа и наполненной непроверяемыми утверждениями (типа истории про русских проституток и «золотой дождь»).
Тем не менее, посмотреть стоит. Во-первых, в кино более-менее корректно описана хронология истории с Коми. Во-вторых, тут на блюдечке весь нарратив Демпартии. В-третьих, как бы авторы ни затушёвывали реальность, однако показана картина реального заговора силовиков против Трампа.
Из минусов - низкая художественная ценность. Манихейский мир создателей фильма не дал раскрыться даже одному из моих любимых актеров Брендану Глисону. Он на самом деле изображает не Трампа, а Алека Болдуина, когда тот играет Трампа в SNL. Чистая пародия без попытки проникнуть во внутренний мир героя.

Евгений Минченко
2025/10/23 08:46:08
Back to Top
HTML Embed Code: