Telegram Web Link
"Ещё по одной", 2020
Репертуар кинотеатров меняется, как и всë остальное. В нëм заметно большую, чем раньше, часть стали занимать а) реставрированная классика 60-х - 80-х, б) короткометражки в сборках и даже по одной за сеанс, в) документальные фильмы.
Фильмы-портреты от 90-летнего М. С. Горбачëва до Греты Тунберг накануне 16-летия зритель идëт смотреть на большом экране.
"Я - Грета" - именно портрет. Фильм, если и претендует на анализ феномена Греты, то не справляется с этой задачей. Но, скорее всего, не претендует. Но даëт возможность порассматривать героиню. Привыкнуть к ней. При желании - попытаться понять...
Созданный образ идеально попадает в "новую искренность": синдром Аспергера, несовершеннолетие, детское упрямство, любовь к своим собакам, инфантильный диктат по отношению к любящему отцу (который тоже отлично вписан в этот образ со своей простотой и неформальностью), экологичные неглаженные шмотки из секонд-хенда, неловкость при общении с Макроном и полное отсутствие восторгов от путешествий или встречи с Папой Римским. А ещë красная бутылочка с водой. Красная бутылочка, которая всегда с Гретой. Красная бутылочка, которая претендует на роль трубки Сталина или сигары Черчилля. Но создан ли образ или случился сам собой и получает огранку, в том числе и с помощью данного фильма?..
И ещë один нюанс. С точки зрения системы архетипических образов К. Пирсон. Грета - Сирота, в этом образе ей комфортно, но он не удобен окружающим. И еë тянут/толкают в образ Ребëнка. А она туда не хочет, в первую очередь оттого, что из Ребëнка не работает протест. Но в Ребëнке она обаятельна и... безопасна. А в Сироте опасна и... непривлекательна. Но! Не для всех. Грета-Сирота отлично "заходит" ровесникам. И "необаятельность" становится даже плюсом. Как у Джокера.
#грета

Лев Харламов
Посмотрел фильм-сатиру «Охота» о том, как либералы физически мочат трампистов. Художественной ценности не представляет. Но отлично характеризует степень ожесточения и поляризации общества в США. Есть несколько интересных моментов. Первой убивают персонажа, похожего на Иванку Трамп.

Евгений Минченко
Посмотрел художественный фильм «Довод».
Худший фильм Кристофера Нолана. Идея с путешествиями во времени настолько не нова, что пора бы уже запретить снимать фильмы на эту тему. И автор ничего нового не добавил. О чем он думал 20 лет - решительно непонятно.
Ни одного персонажа с харизмой.
Главный мискастинг, конечно же, главный герой. Природа от души отдохнула на сыне великого Дензела Вашингтона. Вашингтон-младший ещё и мелкий, поэтому неубедительно смотрится в боевых сценах. Разве что он догадывается лупить оппонентов подручными предметами, а они для этого недостаточно умны. Инверсивные драки выглядят странно. Непонятно вообще, как они происходят и почему герои такие бодрые, что ухитряются осмысленно бить друг друга и применять бросковую технику.
Реальный «Боинг» взорвали на съемках - это молодцы. Но лучше бы над сюжетом и актёрской игрой поработали.
Зато русские - плохие в полный рост. И всё зло от плутония и закрытых атомных городов. Американские и британские спецслужбы вместе спасают здоровенную деваху (она, наверное, символизирует Европу) от криминальной России. Ей в наследство от русского остаётся ребёнок, однако образованный в английской школе, сменивший культурный ход.
Ещё там индусы с русскими водят шуры-муры. За это и поплатятся.
Поле битвы - постсоветское пространство, Киев, Таллин. Но туземцы субъектностью не обладают. У них в странах выясняют отношения англосаксы и русские.
Выглядит как политическое высказывание.

Евгений Минченко
Посмотрел сериал "Захват" (1 сезон, 8 серий), 2019. Название многозначное, как в переводе, так и в оригинале. The Capture - это, помимо прочего, профессиональный термин из области видеомонтажа.
Вот и тема фильма с одной стороны расширена до обобщения, с другой - сужена до ... одного особого метода спецслужб, который, конечно (и этим фильм хорош) пытается подняться до этакой новой морали.
Собственно, сериал про Постправду (хотя это слово и не произносится). Про один из еë аспектов (подробнее было бы спойлером, детектив, всë-таки). Отдельная интересная тема - "постправда и терроризм". На этой поляне, собственно, и происходит попытка обобщения.
Сюжет хорош и спирально закручен/выкручен. Но повествование часто затянуто - на восемь серий натянуто.
Что ещë? Британские спецслужбы, конечно, не ангелы, но американские - точно беспредельщики. И эта мысль всë чаще встречается в британском кино. Тенденция, однако.

#XXIвек

Лев Харламов
"Захват"/"The Capture", 2019
Посмотрел увлекательный сериал про глубинный народ и региональный патриотизм.
«Вампиры средней полосы» называется.
Начальство там строгое, но справедливое. Спецслужбы и участники кадрового резерва на высоте.
В сфере здравоохранения есть недоработки. Этический облик отдельных врачей не идеален.
Тема волонтёрского движения раскрыта неоднозначно. Волонтёр только один, и тот скорее отрицательный персонаж.
Но молодежь у нас в целом хорошая и способная на подвиг.
На фото - главный герой сериала, победитель кадрового конкурса «Лидеры Смоленщины» Константин Сергеевич.

Евгений Минченко
"Новый порядок", 2020.
Жуткий, страшный, шокирующий. Тот случай, когда на вопрос "о чём этот фильм?" есть, кажется, один ответ: "о политике". Не о политиках. О политике. Фильм с содранной кожей. Фильм, сдирающий кожу.
Всё время хотелось найти внутри себя возможность развернуть ракурс взгляда и смотреть его, как антиутопию, но нет: реализм режиссёра Мишеля Франко не оставляет этой лазейки самосохранения.
Одновременно ассоциативно всплывают ощущения от "Мамы!" Аранофски, от "Догвилля" с "Мандерлеем", от "отеля Мумбаи" и от всех фильмов про пытки в Гуантанамо...
Протест, бунт, восстание против социального неравенства и... кардинальный переворот с очень непростой идеей.

Лев Харламов
800x800 (1).jpg
94.3 KB
"Новый порядок", 2020
Мейер Лански, "бухгалтер мафии", неоднократно появлявшийся в кинематографе как персонаж или прототип, удостоился байопика.
Удачный случай показать историю ХХ века глазами человека, родившегося в 1902. За кадром постоянно фигурируют лидеры разных стран: Батиста и Кастро, Гитлер, Никсон, Голда Меир (она единственная появляется в кадре).
Фильм неторопливый, несмотря на флэшбэки с традиционными для фильмов о мафии пытками в подвалах, роскошью казино и разборками с выстрелами. Но, в основном, это философские размышления героя перед лицом писателя Дэвида Стоуна.
Главной заслугой авторов, безусловно, является выбор актëра на заглавную роль. И это Харви Кейтель. И это прекрасно.

Лев Харламов
"Лански", 2021
Умер бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд.
Его лучшее воплощение в кино - Стив Карелл в фильме Vice, 2018
Целеустремленный, циничный, драйвовый
2025/10/22 17:36:28
Back to Top
HTML Embed Code: