Telegram Web Link
Вы только не смейтесь.
Пересматриваю потихонечку «Игру престолов».

С точки зрения реальной политики самые неприятные топовые персонажи там - альтернативно одаренные Серсея, Дейнерис и Джон Сноу.
А самые бодрые государственные деятели все-таки из Ланнистеров - Тайвин и Тирион. Жалко, что у папы и сына отношения не сложились - иначе были бы непобедимым тандемом. Правитель и Искатель - отличное сочетание.

Кстати, и Джейме, если вывести за скобки его специфическое пристрастие, не так уж и плох как человек. Но одержимость одним объектом до добра не доводит, особенно в политике.
Тандему Правитель-Искатель Воин был бы отличным дополнением. Но Семья не удержалась вместе.

А Вы как считаете?
Кто самые лузеры в сериале?
На кого надо равняться?

Евгений Минченко
Восьмой сезон сериала "Родина" ("Homeland") про Афганистан и Талибан (террористическая организация, запрещена в России). Сезон вышел в 2020, он, кажется, завершающий. Смотреть, конечно, надо с первого, иначе не сориентироваться в героях. Первые три сезона связаны с сержантом Броуди в феноменальном исполнении Дэмиэна Льюиса, на нëм и большом количестве сюжетных поворотов держится очень высокий уровень первых сезонов (начался сериал в 2011). Тема исламского мира, противостояние ему со стороны США пронизывает весь сериал, в котором постоянно звучит фраза про "мир не станет прежним после 11 сентября". Основной идеей я бы назвал "самопожертвование". Со стороны сотрудников ЦРУ и других разведок, со стороны лидеров террористических группировок и т. д. Как у Борхеса - один из четырëх архетипических сюжетов - Самоубийство Бога. Рано или поздно появляется и "русский след", и женщина-президент в овальном кабинете, и Пакистан в качестве важного игрока на международной арене. Сериал хорош неоднозначной подачей значимых персонажей: от главной героини Кэрри Мэттисон до лидера талибов Хаккани. Хорош он и отсутствием попытки упрощать ситуации, без разделения, на чëрное и белое. Хорош большим количеством минисюжетов из реальности (например, фейковые военподоазделения в Афганистане, на которых обогащаются генералы).
Из новых типажей - образ женщины-президента США отличается от стандартных вариантов (от "Карточного домика" до "Годы"), хотя и снимался в период уверенности в предстоящей победе Хилари Клинтон. И ещë один типаж, совсем новый - это советник президента, появившийся в последнем сезоне (и недавно появившийся в госуправлении, в том числе российском) - ухоженный хипстер, каждый день из барбершопа, не разбирающийся в ситуации, лишëнный контекста, но с убеждением, что всë должно быть по-новому (причëм, это новое базируется на одном убеждении и одной готовой схеме).
А главная героиня напоминает Сагу Нурен из сериала "Мост", но, скорее, типажно (очень умная активная боевая блондинка) и ввиду особенностей психического развития.
96 серий. Опасайтесь подделок.

Лев Харламов
Пелевин в очередной раз перепёр «Матрицу» на родной язык.

Mon papa ne veut pas que je danse la polka

Denn zur Stunde, Rosamunde,
Ist mein Herz grade noch (ich) frei.

Евгений Минченко о «трансгуманизме».
"Матрица. Воскрешение" - ярко выраженный постмодернизм с мощной самоиронией и многократным переворачиванием смыслов. Но не так, как два десятка лет назад. И знаковым мне кажется Аналитик, сменивший Архитектора.
Интереснее всего взглянуть на этот фан-сиквел с точки зрения теории поколений. Икс работает на игреков, живя по их эстетическим законам, в их "коворкинговом" благополучии. Это в реальности, то есть, в матрице. А в реальной реальности игреки зовут иксов на помощь. Но те не готовы вырваться из благополучия матрицы, да и не уверены, могут ли ещё летать...

Лев Харламов
Матрица. Воскрешение. 2021
Если относиться к «Don’t look up» (2021) как к производственной драме, то всё становится на место.
Это полезное практическое пособие для лоббистов больших проектов, продвигающее важные тезисы:
1. У каждой группы стейкхолдеров есть свои интересы и своя повестка. Хочешь быть успешным - не возмущайся, а используй это знание;
2. Большие игроки всегда могут и будут поворачивать предложенную вами тему в свою пользу. К этому надо быть готовыми и иметь в запасе варианты антикризисной стратегии;
3. Пространство медиа и социальных сетей крайне важны для продвижения лоббистских сюжетов. Поэтому совет ученым пройти медиатренинг был очень полезным.

Бонусный вывод от авторов концепции «Образ 2.0»: в условиях дефицита внимания и в элитной, и в массовой коммуникации, надо сосредотачиваться не на специфической аргументации, а на образе.

Евгений Минченко
Theatre HD показывает в кинотеатрах спектакль Патрика Марбера по свежайшей пьесе великого Тома Стоппарда "Леопольдштадт" в лондонском "Wyndham's Theatre".
Пьеса автобиографичная: Стоппард не очень давно узнал о своих глубоких еврейских корнях и описал историю своей семьи на фоне истории первой половины ХХ века. Всё происходит в Вене в 1899, 1900, 1924, 1938 и 1955 годах. Где-то рядом Фрейд. Очень близко, слишком близко нацизм. И большая еврейская семья.
Плотнейший текст Стоппарда, густо перемешивающего трагедию и юмор. Аккуратнейшая режиссура Марбера. Стремительное актёрское существование.

Лев Харламов
Том Стоппард "Леопольдштадт"
"Генерал де Голль", 2020

Про Наполеона Бонапарта, например, снято полтора десятка фильмов. А вот про Шарля де Голля, кажется, только два (не считая нескольких, где он в эпизодах): в 2008 и в 2020.
Последний, "Генерал де Голль", вовсе не байопик. Рассматривается, собственно, один небольшой период - от приглашения войти в правительство до первого эфира на BBC. Собственно, эта речь и является кульминацией, к которой ведут авторы. Ведут неторопливо и несколько нудно, перебиваясь флэшбеками, в которых появляется вторая тема - дочери Анны с диагнозом "монголизм" (теперь это называется "синдром Дауна"). Обе темы (радиообращений и дочери) заявлены, как основные, но никуда не приводят.
Зато всё красиво. Или пытается быть таковым. Долгие планы в прибрежных пейзажах и всякий подробный стилл лайф (к примеру, за обедом с Черчиллем). И Черчилль, и Петен неубедительны. А вот сам де Голль, безусловно... красив. Ибо сыгран Ламбером Вильсоном (до того воплотившим исторических маркиза де Лафайета и Карла VI Безумного/Возлюблённого, но более всего известным в мире как французистый француз Меровинген в Матрицах).

#шарльдеголль #франция #XXвек #черчилль

Лев Харламов
Что ж они такого наснимали в «Последнем министре», что постоянно последнюю серию переносят?
Третий сезон сериала «The Boys» столь же прекрасен, как и предыдущие.
https://www.tg-me.com/politcinema/722
Выстебываются все штампы современной американской политики - достаётся и белым супрематистам, и LGBTQ+, и BLM. Даже тема зоофилии вышла на новый уровень.
Слабовато, конечно, освещено противостояние мейнстримных СМИ и инфлюенсерши в Инстаграме (а чего её просто не заблокировали за «нарушение правил сообщества»?).
Очень смешно показано появление американского супергероя из прошлого: «А чего мы на Афганистан и моджахедов напали? Они же хорошие парни, мы с ними русских гоняли». А когда он начинает буквально взрываться от песни Шуфутинского - это восторг.
Такие сериалы имеют хороший психотерапевтический эффект. Ведь в жизни всё всегда не так, как представляется в пропаганде, она гораздо сложнее, чем штампы и клише любых идеологий.
#США #XXIвек
Евгений Минченко
2025/10/22 03:58:41
Back to Top
HTML Embed Code: