Telegram Web Link
Социальная архитектура призвана стать трендом территориального развития

4 сентября в рамках Восточного экономического форума состоялась сессия «Социальная архитектура развития: как проектировать Дальний Восток для жизни». В дискуссии приняли участие эксперты, губернаторы, и представители Администрации Президента.

Начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев:
Современный политический ландшафт России демонстрирует четкий тренд – на смену политическим предвыборным технологиям приходят социальные – это долгосрочные проекты, напрямую влияющие на качество жизни людей. В ответ на этот запрос формируется новый подход — социальная архитектура, которую можно рассматривать как целенаправленную деятельность по проектированию, организации общественно значимых изменений для развития социальных систем.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов:
Самое главное — планировать наперед. Для этого необходимо знать и понимать людей – важно прямое взаимодействие с людьми на местах. Именно комплексный подход – от благоустройства до развития социальной инфраструктуры – помогает добиться результата

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов:
Подготовка специалистов в области социальной архитектуры требует принципиально нового подхода к образованию. Необходимо создание новых образовательных программ, интегрирующих управление проектами, социальную психологию, конфликтологию и урбанистику. Особую ценность представляет практико-ориентированный подход, когда студенты учатся на реальных примерах – от организации диалога между застройщиками и местными сообществами до разработки комплексных программ территориального развития. Такие специалисты становятся ключевыми фигурами в реализации масштабных инфраструктурных и социальных проектов в регионах.

Политолог, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов:
Сегодня остро ощущается необходимость социальной архитектуры. Она находится в руках тех, кто работает "на земле", кто знает людей. Естественно, уровень социальной экспертизы должен повышаться. Поэтому сейчас специалисты, которые собираются стать социальными архитекторами, могут получить образование в ведущих вузах страны

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына:
Сегодня в рамках ВЭФ мы обратили внимание на главный двигатель социальных процессов – социальных архитекторов. Обсудили, какими принципами они руководствуются в работе, какими компетенциями обладают и, самое главное, как это находит отражение в проектах. Примечательно, что Дальний Восток выступает прекрасной площадкой для работы социальных архитекторов


👍 ЭИСИ - Повестка дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🔥2👏1
ДВ - мощь конечно
Каждый приезд восхищаюсь
6😢1
Дальний Восток - земля патриотов

В эти дни 80-летия победы нашей страны и наших союзников, в том числе великого Китая, которая поставила точку во Второй мировой войне, на 10 юбилейном ВЭФ Дальний Восток напомнил России и всему миру о том, что он всегда был особенной землёй, землёй людей, живущих ради своей страны, людей, осознанно выбравших быть опорой страны, её тихоокеанским форпостом

🇷🇺Находясь во Владивостоке, Президент России посетил филиал Национального центра «Россия», где отдельно остановился на интерактивной зоне, посвящённой 155-й отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригаде морской пехоты имени дважды Героя России генерал-майора Михаила Гудкова. 155 бригада ТОФ уже стала легендой СВО, доказывая, что воины - дальневосточники - это сильные духом люди, для которых долг, честь и Родина — не просто слова. И для которых «Дальний Восток» — это не географическое понятие, а мировоззрение.

🪖Здесь, на форуме, много говорят о ТОР. По инициативе Юрия Трутнева была создана, в частности, ТОР «Патриотическая» — она создана для поддержки предприятий, производящих товары и снаряжение для СВО. Но можно сказать, что весь Дальний Восток — это территория опережающего развития российского патриотизма. Под руководством Полпреда здесь развёрнута огромная инфраструктура патриотического воспитания и национальной солидарности: от военно-спортивной подготовки детей и молодёжи до обеспечения патриотических инициатив в поддержку участников СВО.

❗️Говорят и о том, что Дальний Восток превратился в единый патриотический фронт. Здесь быть патриотом — это норма жизни, отсюда уходят в бой по велению сердца. Причём уходят все — от молодых людей и ветеранов из городов и сел до крупных управленцев из администраций и полпредства. А вернувшиеся бойцы создают отряды добровольной помощи правоохранителям — как приморский «Тигр».

‼️И всё это — не красивые слова, а результат системной работы: грамотной информационной политики, системного патриотического воспитания. Дальний Восток из бурлящего недовольством и социальными проблемами протестного региона стал оплотом российского суверенитета и опорой президента.
👍9😁1😢1😍1
Регионы накануне ЕДГ 2025. Кейс Камчатки

Только что вернулась с Дальнего Востока и, конечно, как всегда внимательно слежу за ходом региональных избирательных кампаний там. На Камчатке, например, всё проходит в предсказуемой референдумной логике, несмотря на серьезные испытания в виде недавнего сильнейшего землетрясения и мощного весеннего циклона.

Главный фактор спокойствия — накопленные достижения управленческой команды действующего губернатора Владимира Солодова. В их числе — завершение работы над несколькими ключевыми недостроями, в том числе над новой краевой больницей. Ее начали строить полтора десятилетия назад, а при Солодове и достроили, и оснастили крутым оборудованием. Старт работе учреждения Президент дал по ВКС из Владивостока. А еще на ВЭФ Владимир Путин провел уже вторую за полгода рабочую встречу с губернатором Камчатки — приоритетное внимание к региону очевидно. Поэтому даже в условиях конкурентности кампании, а на Камчатке на выборах ВДЛ ведут агитацию все представители системных партий, доверие жителей — на стороне Солодова. Прогноз ИНСОМАР это подтверждает: ожидается, что действующий губернатор наберет в три раза больше голосов, чем ближайший преследователь.

Солодов отказался от массированной наружной рекламы, от билбордов и плакатов. В рамкам дебатов рассказал о том, что уже сделано и что только предстоит реализовать. Такой подход, основанный на конкретике и на реальных делах, успеху на выборах точно способствует. Я нередко говорю о том, что электоральный запрос жителей в новой реальности изменился. Важны не лозунги и яркие пиар-ходы, а предметные изменения в уровне жизни в регионе. Отсюда и выросла мощная потребность людей в социальной архитектуре — даже небольшие действия многократно важнее громких слов.
🔥5🥰2🤯2👍1💋1
Яркие кейсы выборных регионов за неделю

🔵 На полях ВЭФ состоялась встреча Владимира Путина и губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Обсудили ход устранения последствий землетрясения и развитие региона в целом.

🔵 Дмитрий Махонин на рабочей встрече с Михаилом Мишустиным рассказал о развитии социальной инфраструктуры в Пермском крае. С 2020 года в регионе открыто более 20 крупных объектов здравоохранения. Школы, детские сады, спортивные объекты появляются в каждом округе региона.

🔵 Мария Костюк на юбилейном X ВЭФ заключила с партнерами 10 соглашений — это позволит привлечь в экономику региона 20 млрд рублей и создать для жителей ЕАО 720 новых рабочих мест.

🔵 Юрий Слюсарь подвел итоги широкого обсуждения обновленной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Всего состоялось 57 территориальных и 7 межотраслевых сессий, в общественных обсуждениях приняли участие более 12 тысяч человек, внесли более 16 тысяч предложений и более 200 инициатив.

🔵Игорь Кобзев открыл первый в Иркутской области Центр активного долголетия «Импульс». В Центре жители региона смогут получать новые навыки и просто с удовольствием проводить досуг — всего планируется запустить более 15 клубов по интересам.

🔵В Татарстане по инициативе Рустама Минниханова запущена программа социальной ипотеки для участников СВО и их семей. Квартиры по программе предоставляются в приоритетном порядке, соципотека предлагается под 7% годовых.

🔵Александр Хинштейн и Сергей Собянин подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве: Курск и Москва стали городами-побратимами. Столица поможет в восстановлении Курска к 1000-летию города.

🔵Михаил Развожаев представил свой публичный отчет о работе о работе в статусе губернатора. За пять лет валовый региональный продукт вырос в 2 раза, индекс промышленного производства увеличился более чем на 62%.

🔵 Ирина Гехт представила НАО на экспозиции «Регионы-2030. Платформа будущего» в наццентре «Россия» и вместе с Первым заместителем Руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко дала обратный отсчет до столетия НАО.

🔵 В Тамбовской области прошел межмуниципальный Форум сельской интеллигенции. Евгений Первышов обсудил предложения к Народной программе развития региона с врачами, учителями, работниками культуры и журналистами из сел и деревень области.

#ЕДГ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4👏3😍1
Делюсь новостями друзей🤗
👍2🥰1
Итоги ВЭФ для креативной экономики по результатам работы нашей команды КРДВ х фед.партнеры х регионы

I. Сообщества креативных индустрий:

- запустили портал креативныйдальний.рф, теперь у вас есть дополнительный механизм, чтобы отразить вашу работу в регионе и делиться ключевыми событиями

- усиливаем работу с маркетплейсами

- начинаем проектировать форум креативных индустрий в 2026 году, идеи можно уже высылать

- разработали типовой законопроект по КИ, коллеги из АСИ разработали пакет типовой документации подзаконных актов, отрабатываем в пилотном формате с Забайкальем региональный реестр. Если вы ещё не приняли закон, или вам нужна помощь с подзаконными актами, обращайтесь 

- готовим стенд и площадки по макрорегиональной модели управления КЭ на РКН

- готовим делегацию экспортоориентированных проектов на RICS в Санкт-Петербурге

- разработали модель и механизм запуска института развития креативной экономике в субъекте, погружаем в него через программу «Управление креативными пространствами», ближайший модуль в Улан-Удэ

- вместе с РВБ собрали дальневосточные бренды на модном показе

II. Финансовые механизмы и инструменты, привлечение инвестиций:

- запустили пилот с Токеоном и ПСБ креативных цифровых финансовых активов, кто готов в экспериментальном формате запускать такой механизм, обращайтесь

- запустили пилот на базе ДФО экосистемы финансовых инструментов «Креативный поток» вместе с ПСБ, в тч отрабатываем механизм синхронизации обращения в банк креативным предпринимателем с региональным реестром

- вместе с Сахалином запустили эндаумент-фонд с функцией поддержки креативных индустрий на Дальнем Востоке

III. Макрорегиональные проекты и кооперация:

- анонсировали первую дальневосточную архитектурную премию

- запустили открытое соглашение по экспорту знаний в части венчурного инвестирования креативных индустрий с Якутией

- запустили конкурс поддержки центров компетенций в области закупок для креативных индустрий с ГПБ

И это не считая большого количества соглашений и договоренностей о партнерстве между регионами.

Креативный Дальний! Мы - команда!
👏4
Экспертный «портрет губернатора» ЕАО Марии Костюк

Завершаем нашу серию экспертных «портретов» глав регионов. Сегодня в фокусе внимания экспертов — врио губернатора Еврейской автономной области Мария Костюк.

Все эксперты отмечают особую вовлеченность Марии Федоровны в дела региона, личное участие, чуткость и внимание к потребностям жителей. А еще — высокую активность и по-настоящему боевой характер.

ЕАО за первые несколько месяцев работы врио получила новый стимул к развитию. К примеру, всего за первый квартал 2025 года объем инвестиций увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на ВЭФ Костюк заключила с партнерами 10 новых соглашений — на 20 млрд рублей. Отличный старт и задел на будущее.

Еще больше интересных фактов и размышлений — можно, как всегда, найти в карточках экспертов.

Благодарю друзей — тг-каналы «Трезвый политолог» и «Полилог.Экспертиза», директора центра политического анализа, доцента Финансового университета при Правительстве РФ Павла Данилина, политолога, автора тг-канала «Эксперт по Госдуме» Павла Склянчука и заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева.
👍8😍43🔥1
Рекорды в экономике, забота о жителях и интеграция с Беларусью: о чем губернатор Анохин рассказал Президенту

Президент продолжает серию рабочих встреч с ВДЛ. Сегодня о тенденциях развития Смоленской области ему доложил Василий Анохин. Вот на что хочу обратить внимание👇

1️⃣Экономика региона на подъеме. В прошлом году случился рекордный рост доходов бюджета — он составил 97 млрд рублей. Это на 11 млрд больше, чем годом ранее. Развитие стимулируют в том числе инвестиции — их объем достиг 108,5 млрд рублей. Особенно важно, что всё это позволяет региональной власти увеличивать финансирование социальной сферы. Большое внимание уделяется, к примеру, строительству школ. Владимир Владимирович обратил внимание на статистику в этой сфере — количество 2-х и 3-х смен в смоленских школах меньше, чем по России в среднем.

2️⃣Команда губернатора делает масштабный вклад в человеческий капитал. В частности, Василий Анохин рассказал Президенту о комплексной программе повышения рождаемости в регионе, а также о мерах поддержки молодых и многодетных семей. Приоритетное внимание уделяется участникам СВО их близким — реализован единый стандарт региональных мер поддержки. Что важно, губернатор сам регулярно выезжает в муниципалитеты и общается с семьями героев.

3️⃣Смоленская область играет важную роль в процессах интеграции между Россией и Беларусью. В прошлом году два государства достигли рекорда в товарообороте — 294 млрд рублей. 50 совместных проектов реализуется в регионе, а объем инвестиций в них составляет 60 млрд рублей. Но сотрудничество идет не только в экономике. Вы знали, что смоленский хоккейный клуб «Славутич» играет в высшей лиге Беларуси? Теперь знаете) Василий Анохин в разговоре с Президентом упомянул, что стремится не просто работать с дружественным государством, а поддерживать теплые братские отношения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🥰3💋2👍1😍1
Сегодня в 14:00 в ОП РФ стартует работа Ситуационного центра по общественному контролю за голосованием

Эксперты расскажут о готовности регионов к общественному контролю, представят программу работы центра в дни голосования и подведут итоги подготовки инфраструктуры общественного наблюдения по всей стране.

В течение трех дней голосования волонтеры Ситуационного центра ОП РФ будут обеспечивать оперативную обработку сообщений, поступающих от общественных наблюдателей на местах через горячую линию ОП РФ и портал monitoring.oprf.ru.

↔️В очном формате в открытии примут участие: 

Максим Григорьев, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием;
Алена Булгакова, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан;
Павел Андреев, член ЦИК России;
Петр Лундстрем, скрипач, член Общественной палаты.

Специальными гостями пресс-брифингов — которые пройдут с 12 по 15 сентября — станут Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, певица Диана Гурцкая, журналист Армен Гаспарян, глава ТИК ДЭГ Олег Артамонов, политологи Александр Асафов и Дарья Кислицына, руководитель КСВО Юлия Белехова, члены СПЧ Александр Точенов, Александр Брод и Александр Малькевич и другие эксперты. Подробное расписание собрали на картинке 👆

Прямая трансляция всех пресс-брифингов будет доступна в телеграм-канале @oprf_official и в нашей группе ВКонтакте.

🇷🇺 Общественная палата России | Телеграм | МАХ | ВКонтакте 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥2
💬Формула доверия между властью и жителями от губернатора Никитина

Давно не делилась яркими региональными практиками — исправляюсь) В Нижегородской области уже несколько лет реализуют уникальный проект «Социальный участковый». Более тысячи «социальных участковых» регулярно обходят свои территории — многоквартирные дома, дворы или частный сектор — и лично общаются с жителями. Они рассказывают о решениях власти, мерах поддержки, раздают памятки, консультируют, а также собирают жалобы и предложения через анкеты. Всё это затем передается в органы власти.

А на днях в регионе прошел форум, посвященный итогам и планам реализации губернаторского проекта. В нем приняли участие Глеб Никитин, представители правительства региона и депутатского корпуса. Очень основательный подход. Не просто про разработку и внедрение единичной региональной практики, а про системную рефлексию над ней несколько лет спустя. На форуме предложили, к примеру, создать SRM-систему обработки обратной связи от граждан в цифровом формате. И разработать дашборд, с помощью которого ситуацию сможет контролировать региональная и местная власть. Круто и современно.

И еще важно отметить вот что. Регионы становятся авторами практик социальной архитектуры, потому что нижегородский проект — именно об этом. Про человекоцентричную инициативу, вовлекающую граждан в управление территориями и меняющую жизнь к лучшему. Глеб Никитин убежден, что мнение жителей должно учитываться при принятии управленческих решений, и находит оригинальные решения для реализации этой задачи.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰76👍6😍1
2025/10/23 17:46:55
Back to Top
HTML Embed Code: