Telegram Web Link
Сверхзвуковые пассажирские самолёты: перезапуск

Россия первой в мире испытала интеллектуальные технологии для сверхзвуковых пассажирских самолётов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» впервые в мире провёл уникальные испытания демонстратора интеллектуальных технологий, работающего по принципу «от терминала до терминала» в условиях закрытой кабины — без окон. Эта разработка может стать основой для будущего сверхзвукового гражданского самолёта. Испытания состоялись 29 апреля 2025 года.

ℹ️ Подробно — по ссылке.
📷 Фото Правительства Российской Федерации.

#НаучнаяНовость
👍4❤‍🔥1
Сегодня, 6 мая в Библиотеке имени Н.А. Некрасова состоится встреча с представителями музеев и библиотек «Здания музеев: как архитектура стала свидетелем и участником исторических событий» из цикла бесед к 80-летию Великой Победы.
Как во времена Великой Отечественной войны изменились функции музеев, а сами сооружения превратились в убежища и госпитали? Как сотрудники музеев спасали коллекции, организовывали эвакуацию экспонатов и продолжали работу? Поговорим о том, как здания музеев, несмотря на разрушения, сохраняли свою силу в качестве символов культуры, стойкости и надежды.

Спикеры:
Наталья Демирова, кандидат исторических наук, заместитель заведующего отделом письменных источников Исторического музея.
Любовь Четверухина, старший научный сотрудник отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи.
Ирина Аитова, архитектор, экскурсовод Политехнического музея.

🗓 6 мая в 19:00
📍 Москва, Библиотеке имени Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, дом 58/25, стр. 14
🎫 Бесплатно, по регистрации.
Входной билет на «Здания музеев: как архитектура стала свидетелем и участником исторических событий»
3❤‍🔥1👍1
В этот день 80 лет назад советские войска начали Пражскую операцию — последнюю стратегическую операцию Великой Отечественной войны.

6–11 мая 1945 года в ходе последней крупной стратегической операции Красной армии в Великой Отечественной войне была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага.
5 мая Прагу охватило народное восстание, а в ночь на 6 мая местная радиостанция обратилась по радио к советскому командованию с просьбой о помощи. Силы главной ударной группировки правого крыла 1-го Украинского фронта за сутки до намеченного срока перешли в наступление, а к исходу 7 мая вышли к северным склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден.
8 и 9 мая стали решающими днями наступления советских войск на Прагу. На рассвете 9 мая передовые части 3-й и 4-й гвардейских танковых армий ворвались в город. Днём с востока присоединились передовые части 60-й и 38-й армий 4-го Украинского фронта. В течение нескольких часов Прага была очищена от остатков немецких войск.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6😍1
Политехнический музей приглашает на экскурсию «Победа промышленности», посвящённую восстановлению промышленности после Великой Отечественной войны.

Восстановление разрушенной во время Великой Отечественной войны промышленности Советского Союза — одна из самых впечатляющих страниц истории нашей страны.


На экскурсии «Победа промышленности» будут показаны предметы военного времени: мототехника, радиоприёмники и фотокамеры, работавшие на фронте.

В качестве иллюстраций послевоенного развития промышленности выступят мотоцикл тяжёлого класса ТМЗ-53 с коляской, автомобили ГАЗ М-20 «Победа» и МЗМА-400 «Москвич», появившиеся уже через год после войны.

🗓 10 мая в 11:00 и 13:00
📍 Открытая коллекция Политехнического музея, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты — по ссылке.
ℹ️ Подробнее об экскурсии — по ссылке.
👍3❤‍🔥1
Политехнический в Великом Новгороде
Расписание на 9 мая.
Приглашаем семьи с детьми на научно-просветительскую программу для детей и взрослых.

🔹11:00–14:00 и 16:00–17:00
Знакомство с Политехническим (6+)
________
🔹12:00–13:00
Мастер-класс «География под микроскопом» (6+)
________
🔹14:00–15:00
Мастер-класс «Крылья Победы» (6+)
________
🔹15:00–16:00
Чтение дневников учёных: наука в годы Великой Отечественной войны (12+)
________
🔹17:00–18:00
Викторина «Лабораторная воздухоплавательных историй» (12+)
________
🔹18:00–19:30
Политехнический лекторий «Дороги к Победе» (12+)

Подробнее о мероприятиях — в афише Политехнического музея
👍4❤‍🔥11
Политехнический музей и библиотека имени Н.А. Некрасова приглашает на встречу с представителями музеев и библиотек «Библиотеки военного времени» из цикла бесед к 80-летию Великой Победы.

Как работники библиотек сохраняли книги и помогали людям в условиях войны? Какие испытания пришлось преодолеть, чтобы уберечь культурное наследие? Поговорим о том, как библиотеки продолжали свою работу в военное время, какие меры предпринимались для сохранения книг и какую роль они играли в жизни людей.

🗓13 мая в 19:00
📍 Библиотека им. Н.А. Некрасова, Бауманская ул., 58/25, стр. 14
🎫 Входной билет на «Библиотеки военного времени»

Спикеры:
Людмила Харитонова, руководитель отдела комплектования библиотечного фонда. ФГБУК «Политехнический музей». Политехническая библиотека.
Владимир Фролов, руководитель Центра междисциплинарных исследований Библиотеки иностранной литературы.
Ирина Храпова, главный библиограф отдела научно-библиографической работы Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре.
👍3❤‍🔥1
Forwarded from Наука
Как осажденный Сталинград был спасен от холеры, а раненые получили пенициллин

Эта история неразрывно связана с именем микробиолога Зинаиды Ермольевой.

Зинаида Ермольева с юных лет испытывала страсть к музыке, особенно любила Чайковского. Из биографии мастера она узнала, что композитор скончался от страшной болезни — холеры. Девушка приняла решение посвятить свою жизнь поиску лекарства против нее. Так Зинаида поступила на медицинский факультет Донского университета в Ростове-на-Дону.

Во время эпидемической вспышки холеры в 1922 году в родном городе Зинаида сделала одно из своих ключевых научных открытий — впервые выявила особый вид микроорганизма, получивший название светящийся холероподобный вибрион.
Эксперименты она проводила на себе, приняв небольшую дозу микроорганизмов, и самостоятельно наблюдала клиническую картину развития холеры, в процессе даже выделила возбудителя.

Позже Ермольева переезжает в Москву и начинает работу в известных научно-медицинских институтах — биохимическом имени А. Н. Баха, а потом во Всесоюзном институте экспериментальной медицины.
Как ведущему специалисту в сфере борьбы с холерой, ей неоднократно приходилось выезжать в очаги распространения опаснейшей инфекции. Так в 1941 году она ездила в Среднюю Азию, на границу с Афганистаном. По итогам был разработан специальный метод диагностики холеры, позволивший ускорить процесс в 5-10 раз.

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех ресурсов науки и медицины. Теперь усилия Ермольевой были направлены не только на борьбу с заболеваниями, но и на разработку новых методов лечения. Она активно участвовала в создании первого отечественного антибиотика, который спас тысячи жизней советских бойцов.

Подвиг Зинаиды Ермольевой, ее соратников и коллег нашел отражение в нашем совместном с Политехническим музеем проекте «Ученые для Победы: дневники Великой Отечественной».

🔬 @naukatv_ru
11❤‍🔥6🎉3
Политехнический музей завершает весенний сезон Вечерней школы.

12 мая в Библиотеке имени Н.А. Некрасова и 14 мая в Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского пройдут последние занятия Вечерней школы Политехнического музея весеннего сезона. Это отличная возможность подвести итоги, обменяться опытом и новыми знаниями. А ещё — получить подарки! Мы будем вручать их участникам, которые посетили 5 и 10 мероприятий. Если вы не сможете быть на вручении, напишите нам на почту: [email protected].

На заключительном занятии цикла по математике обсудим, что такое вероятность, попробуем рассчитать шанс различных событий на примере броска монеты и игральной кости, участия в лотерее и прогноза погоды.


Спикер: Екатерина Деттмеринг, аналитик лаборатории численных методов прикладной структурной оптимизации ФПМИ МФТИ.

🗓 12 мая в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.
🕣 19:30
🎫 Регистрация — по ссылке.
ℹ️ Занятие будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык.

Повтор:
🗓 14 мая в Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского.
🕣 19:30
🎫 Регистрация — по ссылке.
ℹ️ Занятие без перевода на русский жестовый язык.
8❤‍🔥2🎉1
Политехнический в Великом Новгороде
Расписание на 10 мая.
Приглашаем семьи с детьми на научно-просветительскую программу для детей и взрослых.

🔹11:00–14:00
Знакомство с Политехническим (6+)
________
🔹12:00–13:00
Мастер-класс «Биология под микроскопом» (6+)
________
🔹14:00–15:00
Мастер-класс «Крылья Победы» (6+)
________
🔹15:00–16:30
Политехнический лекторий «Роботроника: новый вызов в инженерном искусстве» (12+)
В партнёрстве с Российским научным фондом
________
🔹17:00–18:00
Лекция «Лабораторная химических историй» (12+)
________
🔹18:00–19:30
«Кафе Политехнического музея» (12+)

Подробнее о мероприятиях — в афише Политехнического музея
👍4🥰4
Как связаны металлы и цвета?

На вопрос отвечает старший научный сотрудник Политехнического музея Юрий Антонов.

Подробно — по ссылке.

Если и у вас есть вопросы об устройстве мира или человека, задавайте их в комментариях или по электронной почте [email protected]. На самые интересные мы обязательно ответим.

#УМеняВопрос
👍9❤‍🔥4😍2
Политехнический в Великом Новгороде
Расписание на 11 мая.
Приглашаем семьи с детьми на научно-просветительскую программу для детей и взрослых.

🔹11:00–12:00
«100 вопросов учёному» (6+)
________
🔹12:00–14:00
Знакомство с Политехническим (6+)
________
🔹12:00–13:00
Мастер-класс «Физика под микроскопом» (6+)
________
🔹14:00–15:00
Мастер-класс «Крылья Победы» (12+)
________
🔹15:00–16:00
Кино с Политехническим музеем «Чувствуй» с последующим обсуждением с режиссёром фильма (16+)

Подробнее о мероприятиях — в афише Политехнического музея
👍3
Forwarded from Курчатовский
В Москве на Рождественском бульваре открылась выставка "Наука Великой Победы", посвященная роли советской науки в истории Великой Отечественной войны. Это совместный проект НИЦ "Курчатовский институт", Политехнического музея и Национального центра исторической памяти при Президенте РФ.

Среди разработок, о которых рассказывает экспозиция — легендарные "тридцатьчетвёрки" и боевые самолеты, зенитные установки, средства связи и пеленгации подводных лодок, новые виды брони, лекарства и многое другое. Напоминает выставка и о том, что именно в годы войны советские ученые возобновили исследования по урану и смогли в кратчайшие сроки реализовать атомный проект, ставший одним из самых масштабных и стратегически важных научных и технологических достижений в истории страны.
👍12
Из блокадного Ленинграда — к освоению космоса

Накануне Дня Победы рассказываем о нашем коллеге — блокаднике, специалисте по космической технике, ярком, неординарном человеке с самой обыкновенной фамилией.

Подробно — по ссылке.

#Победа80
8🎉6👍3
Политехнический музей приглашает на экскурсию «Победа промышленности», посвящённую восстановлению промышленности после Великой Отечественной войны.

Восстановление разрушенной во время Великой Отечественной войны промышленности Советского Союза — одна из самых впечатляющих страниц истории нашей страны.


На экскурсии «Победа промышленности» будут показаны предметы военного времени: мототехника, радиоприёмники и фотокамеры, работавшие на фронте.

В качестве иллюстраций послевоенного развития промышленности выступят мотоцикл тяжёлого класса ТМЗ-53 с коляской, автомобили ГАЗ М-20 «Победа» и МЗМА-400 «Москвич», появившиеся уже через год после войны.

🗓 10 мая в 11:00 и 13:00
📍 Открытая коллекция Политехнического музея, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты — по ссылке.
ℹ️ Подробнее об экскурсии — по ссылке.
👍5
Forwarded from Окно в Россию
Почему Петр I запретил дворянам жениться без знания арифметики? 👰‍♀️🤵‍♂️💍

В 1714-м царь обязал отпрысков благородных семейств проходить обязательный курс обучения арифметике и геометрии в так называемых «цифирных школах». Без него им запрещалось вступать в брак. Почему?

Период правления Петра стал эпохой масштабных перемен во всех сферах жизни государства. Для осуществления своих смелых реформ монарх нуждался в огромном количестве инженеров, корабельных мастеров, артиллеристов и разного рода других специалистах.

Но найти специалистов было нелегко. Дети из дворянских семей осваивали грамоту и элементарный счет дома, но лишь малая часть стремилась учиться дальше.

Согласно царскому указу, мало было поступить в школу, нужно было закончить ее на «отлично». Только самый трудолюбивый дворянин получал от учителя документ с припиской, что ученик «науку выучил совершенно».

С этой бумагой он уже мог идти к священнику венчаться.

📷 Кира Лисицкая (Карел де Моор; Михаил Шибанов/ Третьяковская галерея; tomograf/ Getty Images; Freepik.com)

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍74
Дорогие друзья!

Поздравляем вас с великим праздником — Днём Победы. Он дорог всем без исключения гражданам нашей огромной многонациональной страны.

Эта историческая дата символизирует единство и решимость нашего народа в отстаивании независимости государства и героизм миллионов наших соотечественников.
Мы искренне чтим и благодарим всех, кто подарил нам свободу и право жить.

Мы помним подвиги тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны и трудился в тылу. Их мужество и самоотверженность вдохновляют нас, трудиться на благо мира и защищать страну и наш народ.

В этот великий день искренне желаем вам крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой, добра и процветания нашей великой Родине.

Светлая память всем павшим!

#Победа80
❤‍🔥12🎉5😍2👍1
2025/07/12 17:36:47
Back to Top
HTML Embed Code: