Telegram Web Link
Сегодня, 26 марта, 99 лет со дня рождения Петра Белянина, советского и российского учёного в области машиностроения, члена-корреспондента АН СССР.

Под руководством Петра Николаевича создан промышленный робот УМ-1, разработана гибкая автоматизированная система АЛПЗ-1 для корпусных деталей летательных аппаратов.

За свои успехи Белянин был награждён Ленинской премией (1980), Государственной премией СССР (1986), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и стал лауреатом Премий Правительства РФ (1995, 1999).
👍6🎉2
Что такое трансформер Шперлинга?

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник Политехнического музея Леонид Назаров.

Подробно — по ссылке.

Если и у вас есть вопросы об устройстве мира или человека, задавайте их в комментариях или по электронной почте [email protected]. На самые интересные мы обязательно ответим.

#УМеняВопрос
👍5
Авиационный поршневой двигатель М-17Ф

Это подлинная историко-техническая реликвия. Двигатели серии М-17 были самыми мощными моторами советского авиастроения начала 1930-х годов. Такими комплектовались истребители И-3 и И-7, бомбардировщики ТБ-3, самолёты дальнего сопровождения АНТ-7. Выпускались и танковые варианты этих двигателей.

Подробно — по ссылке.

Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция #Победа80 #80ЛетПобедыПолитехническийМузей #80ЛетПобедыПолитехнический #МыПомним #СпасибоГероям
5🎉1
Приглашаем на экскурсию Политехнического музея «Транспортный дизайн» по выставке «Ты выглядишь на все 100!», которая пройдёт в павильоне Музея транспорта Москвы на ВДНХ.

Транспортная красота — это цель или сопутствующее явление? В чём оригинальность отечественного подхода к созданию транспорта и какие образцы точно стоит знать?

В начале экскурсии посетители вернутся на 100 лет назад, когда слова «дизайн» в нашей стране не было в принципе. Затем экскурсанты изучат формирование школы отечественного транспортного дизайна для всех стихий, в каждую из эпох с 1920-х и до наших дней — от коллективов советских художников-конструкторов и просто инженеров до современных транспортных дизайнеров.

Посетители экскурсии узнают о судьбе инженерного дела и художественного конструирования через транспорт и его макеты — от реплики экспериментального родстера ЗиС-101А-Спорт и более поздних автомобилей до современного транспорта.

На выставке представлены предметы из коллекции Политехнического музея — например, мотоцикл «Красный Октябрь».

📅 Когда: 4 апреля в 16:00 и 18:00
📍 Где: Музей транспорта (метро «ВДНХ», проспект Мира, 119, павильон №26)

Билеты на партнёрскую экскурсию Политехнического музея «Транспортный дизайн» по выставке «Ты выглядишь на все 100!»
👍4
Forwarded from Курчатовский
Две разработки НИЦ «Курчатовский институт» вошли в число десяти важнейших изобретений, которые зарегистрированы за последние пять лет и могут быть использованы для освоения Арктики.

«Рейтинг» подготовлен экспертами Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и представлен в рамках проходящего в Мурманске VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога».

«Ученые Курчатовского института изобрели способ бурения ледниковых скважин на глубину 4 тыс. м. Вместо воды в качестве горячей жидкости используют смесь, которую подают через сопло в забой вертикальной скважины. Жидкость не замерзает в скважине и своим гидростатическим давлением не позволяет стенкам сомкнуться под воздействием давления окружающего льда. Способ обеспечивает длительное использование скважины.

Еще одна разработка от ученых Курчатовского института – автономная ядерная энергетическая установка, позволит обеспечить электроэнергией малозаселенные или необитаемые районы в процессе освоения Арктики. Конструкция жидкосолевого реактора позволяет повысить его безопасность и КПД по сравнению с аналогами за счет совершенствования схемы передачи тепла от жидкосолевого топлива к термоэлектрическим генераторам и уменьшения объемов расплавленных солей в установке. Устройство реактора обеспечивает мощность 1-5 МВт. Его срок службы может составлять от пяти до десяти и более лет
» (Роспатент).


Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проводится в России с 2010 г. и является крупнейшей площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. НИЦ «Курчатовский институт» является стратегическим научным партнером мероприятия.
👍5❤‍🔥2🎉1
Приглашаем на уникальную экспертную программу по архитектуре и убранистике «Вглядываясь в будущее»

В рамках архитектурного трека вас ждут панельные дискуссии и эксклюзивные итоги специального исследования «Архитектура завтра: роль национального и глобального». Эксперты ответят на вопросы о том, как будут выглядеть города будущего с точки зрения эстетики и комфорта для человека.

Представители власти и эксперты обсудят проблемы и перспективные решения для развития современных российских городов на панельных дискуссиях урбанистического трека. Кроме того, все желающие смогут принять участие в отрытой дискуссии «Как модные бренды и культурные инициативы меняют жизнь регионов», которая пройдет при поддержке издания PEOPLETALK.

Мероприятие состоится в Национальном центре «Россия» 8 апреля. Успейте зарегистрироваться на событие.
👍1
28 марта 2025 года 180 лет со дня рождения Павла Голубицкого (1845–1911), изобретателя в области телефонии.

Уже в 1878 году Павел Михайлович Голубицкий создал первый оригинальный телефон — так называемый телефон-вибратор. А в 1882 году он предложил многополюсный телефон — достойную замену несовершенной трубке Белла. В 1883 году Голубицкий создал угольный микрофон — две токопроводящие пластины, разделённые угольным порошком. В 1886 году Голубицкий изобрёл коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий. Кроме того, именно он является пионером внедрения телефонной связи на железнодорожном транспорте.

Голубицкий создал на Курской и Николаевской железных дорогах систему телефонной связи, состоявшую из станционных, будочных и поездных аппаратов. В течение продолжительного времени телефон Голубицкого был главным оперативным средством связи на железных дорогах.

Внедрение изобретений Павла Голубицкого в практику позволило к началу XX века завершить процесс формирования надёжных, эффективно функционирующих телефонных аппаратов. В современных телефонах до сих пор применяются устройства, созданные выдающимся русским изобретателем, в частности микротелефонная трубка, объединяющая микрофон и телефон в единое целое, а также рычаг переключения телефона с режима вызова на режим разговора.
👍9🎉4❤‍🔥1
100 лет назад, в марте 1925 года началось производство АМО-Ф-15 — первого серийного советского грузовика.

В технической литературе встречалось несколько вариантов написания марки и модели: «АМО» тип Ф-15, АМО Ф-15 и АМО Ф15. Общеупотребительным стало АМО-Ф-15. А прибаутка «АМО — всем машинам мама» родилась чуть ли не за десятилетие до появления самой этой модели.
Подробнее о том, как создавался автомобиль и где можно увидеть сохранившиеся экземпляры, читайте по ссылке.
👍11❤‍🔥1🎉1
Forwarded from Окно в Россию
Какие тайны хранят атланты Петербурга? 🏋🏻

Атланты выполняют не только декоративную функцию, но и маскируют опоры и другие элементы конструкций. Эта архитектурная традиция пришла из Древней Греции, где, согласно легендам, атланты не давали небу упасть на землю.

Самые известные исполины Петербурга с 1848 года держат портик Нового Эрмитажа. Десять пятиметровых гранитных фигур два года создавали 150 мастеров под руководством скульптора Александра Теребенева. Эти атланты похожи друг на друга буквально как близнецы. Особо впечатлительные горожане считают, что по ночам они оживают и меняют позы.

В Петербурге у молодых жен есть традиция тереть на счастье большой палец ноги правового атланта, смотрящего на Марсово поле. Именно он был серьезно поврежден во время Великой Отечественной войны, однако устоял и обрел славу защитника.

Атланты доходного дома предпринимателя Роберта Веге — самые большие в городе в ансамбле жилого здания. В размерах они немного уступают эрмитажным.

А вот вход в доходный дом губернского секретаря Сергея Англареса стерегут четверо необычных атлантов в ботинках и звериных шкурах. Местные жители называют их «дикарями» и «варварами» из-за строго выражения лиц и сжатых кулаков.

Кроме мужских в Петербурге можно увидеть и женские фигуры — кариатиды. Пожалуй, самые оригинальные кариатиды держат купол с глобусом дома компании «Зингер».

📷 Legion Media, Parsadanov/Getty Images, GAlexandrova (CC BY-SA 4.0)

💢 Подпишись на Окно в Россию!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🎉21
Телевизор КВН-49

Первый советский телевизионный приёмник, поступавший в массовую продажу, открыл доступ в виртуальный мир миллионам граждан СССР. И дал им повод мечтать о временах, когда «ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет — одно сплошное телевидение». Эта фраза героя знаменитого советского фильма «Москва слезам не верит» не случайно стала крылатой.

Подробно — по ссылке.

#ОцифрованнаяКоллекция
👍9👏3🎉3
Вулканологи у фумаролы

Вулканологи производят замеры у фумаролы на вершине Авачинского вулкана, ближайшего к Петропавловску-Камчатскому активного вулкана. Фумарола (от латинского fumare — «дымиться») — трещина или отверстие в кратерах, на склонах и у подножья вулканов, источник горячих газов.

Фоторабота Ильи Большакова заняла третье место конкурса научного фото и видео «Снимай науку!» 2024 года в номинации «Люди в науке».

📷 Фото предоставлено телеканалом «Наука»
👍14🎉1
Встречи редакции журнала «55.37°» возобновляются. Место проведения редколлегии не изменилось — встречаемся по субботам в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Присоединиться к редакции журнала «55.37°» и поучаствовать в создании нового выпуска могут подростки от 13 до 18 лет, которые интересуются научно-популярной журналистикой и хотят весело провести время.

Участникам предстоит брать интервью, делать репортажи, писать тексты, фотографировать, придумывать дизайн и структуру материалов. Каждый сможет попробовать себя в разных ролях и выбрать то, что интересно.

Команда редакции подскажет юным журналистам, где искать сюжеты для материалов, как писать про науку просто и понятно, как взять интервью у учёного и сделать репортаж, от которого невозможно оторваться.

Встречи редакции журнала «55.37°» в Библиотеке имени Н.А. Некрасова будут проходить по субботам с 15:00 до 17:00
🔹 5, 12, 19, 26 апреля,
🔹 17 мая.


Регистрация на встречи редакции журнала «55.37°»
6❤‍🔥1🥰1
Уральские учёные создали оптоволокно для космоса и медицины

Коллектив специалистов лаборатории волоконных технологий и фотоники Уральского федерального университета разработал два класса оптических материалов.

Первый класс новых оптических материалов на галогенидах металлов, разработанных российскими учёными, предназначен для эксплуатации в экстремальных условиях: при высоких температурах, мощном ионизирующем излучении и значительных механических нагрузках. Его предлагают использовать в космосе.

Подробно — по ссылке.
👍6🎉2
2025/07/14 15:23:24
Back to Top
HTML Embed Code: