Telegram Web Link
Проект «Художники.РФ» — новая творческая вселенная

Минкультуры России сообщило о запуске национальной платформы для художников и их сообществ, галерей, кураторов, коллекционеров, педагогов, ценителей и любителей искусства.

Национальная платформа «Художники.РФ» создана для каталогизации и популяризации изобразительного искусства. Она позволит познакомиться с творчеством современных российских художников и предложить им сотрудничество, а самим художникам — оперативно получать «обратную связь» по своим работам и расширить контакты, в том числе в профессиональной среде.

На платформе будут представлены работы как общепризнанных мастеров, так и начинающих авторов. У посетителей есть возможность оценивать их, комментировать, добавлять в избранное. Там же можно узнать о проведении вернисажей, выставок, конференций и форумов, других событий в мире искусства.

Ресурс будет содержать уникальные статьи и комментарии известных экспертов, кураторов и историков искусства.

В целом «Художники.РФ» — перспективный проект для общения и обмена опытом, поиска вдохновения и новых возможностей. Познакомиться с ним можно здесь.
👍72
18 апреля в 17:00 в рамках форума-фестиваля #ДеньМецената в Лектории Политехнического музея пройдёт лекция «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея».

На лекции мы расскажем о вкладе таких известных предпринимателей и общественных деятелей, как Пётр Ионович Губонин, Тимофей Саввич Морозов, Лазарь Соломонович Поляков и других, в становление Политехнического музея. Вы узнаете, как частная инициатива способствовала развитию науки и культуры в России, начиная с учреждения Политехнической выставки и заканчивая формированием современного музея.

📅 Когда: 18 апреля в 17:00
📍Где: Лекторий Политехнического музея, Москва, бизнес-центр «Магистраль», улица 4-я Магистральная, дом 11, строение 2
🎫 Билеты: бесплатно, по регистрации

Регистрация на лекцию «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея»

Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27
👍5
Forwarded from Курчатовский
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тема очередного выпуска программы «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» — «Передовая наука авиастроения».

О производственных возможностях российского авиапрома и его перспективах, о главных приоритетах отечественного самолетостроения и о том, какие задачи решает сегодня для авиационной отрасли наука, — в интервью с генеральным директором Объединенной авиастроительной корпорации Вадимом Бадехой.

Полный выпуск программы — на сайте Центра.

А здесь предлагаем посмотреть сюжет о разработках НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ. Комментирует Михаил Бакрадзе, заместитель директора Курчатовского института по химическим и материаловедческим исследованиям и технологиям.
👍4🎉1
21 и 24 апреля в Вечерней школе Политехнического музея пройдёт занятие «Математика: площади и объёмы».

Участники занятия узнают, как зародилась и развивалась геометрия в Древнем мире: от инструмента для измерения земельных участков и строительства зданий до самостоятельной абстрактной науки. Какие принципы лежат в её основе и как их применять?

📖 Мы подготовили для вас подборку изданий, соответствующих темам занятий. Предлагаем вам книги, которые помогут в изучении математики.
👍7
Приглашаем 19 апреля в 13:00 на семейный квест «Путешественники во времени» по выставке «За гранью фантастики».

Какие тайны скрывает прекрасный мир будущего?
На этот вопрос ответим на семейном квесте «Путешественники во времени», где примерим на себя роль настоящих исследователей, узнаем, как работали технологии, которые стали частью истории, и обсудим мир будущего — что нас там ожидает. А также узнаем о научно-фантастических идеях, которые нашли воплощение в реальной жизни и тех, что пока остались лишь на бумаге.


На квесте мы:
🔹 примеряем роли путешественников в пространстве и времени;
🔹 исследуем мир прошлого и будущего;
🔹 разгадываем тайны мира будущего;
🔹 знакомимся с идеями писателей и изобретателей-фантастов о будущем;
🔹 узнаём о научно-фантастических идеях, которые нашли воплощение в реальной жизни, и о судьбе пока забытых концепций;
🔹 пофантазируем и поиграем.

Купить билет на семейный квест «Путешественники во времени»

❗️Билеты для прохода в павильон покупаются отдельно.
👍1
В 13:00 начнётся трансляция семинара для школьников «Как появился электротранспорт в России»

На лекции старший научный сотрудник отдела истории науки и техники и изучения коллекции Политехнического музея Максим Карташев расскажет, кем и как проводились первые опыты по созданию электромобилей в Российской империи, а также к чему привели попытки внедрить электрический общественный транспорт в Санкт-Петербурге в начале XX века.

Трансляцию можно посмотреть в наших социальных сетях по ссылкам:

🖥 в «Одноклассниках» — «Как появился электротранспорт в России»

🖥 во «ВКонтакте» — «Как появился электротранспорт в России»
👍5
Коллекция камертонов Аристарха Израилева

С помощью набора этих камертонов были описаны все колокола Ростовского кремля. В 1870 году местный священник решил навсегда сохранить голос звонницы, которой грозила опасность.

Тогда власти задумали снести Ростовский кремль, и молодой священник Аристарх Израилев всерьёз обеспокоился судьбой уникальной звонницы. Каждый колокол обладал характерным звуком и был настроен на определённый музыкальный тон. В теории, колокола можно было воссоздать по акустическим параметрам оригиналов. Но как зафиксировать эти параметры? Израилев стал экспериментировать с самым простым и доступным на тот момент инструментом — камертоном.

Работу он начал только в 1870 году, когда приобрёл в Петербурге свой первый эталонный камертон. За два года Израилев создал свою коллекцию камертонов, а затем измерил частоту и описал звучание всех колоколов кремля.

В 1872 году Израилев показал свою коллекцию на Политехнической выставке в Москве, после чего автор и его камертоны побывали в Вене, Париже и Филадельфии. И везде получали высокую оценку профессионалов. Уже в 2010-х годах камертоны тщательно обследовали. Камертоны Аристарха Израилева всё ещё могут использоваться в качестве измерительного инструмента.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
👍11👏2🎉1
22 апреля в 13:00 в Лектории Политехнического музея пройдёт лекция «Шелкопряды в Политехническом музее».

Лекция пройдёт в онлайн- и очном форматах. Слушателям расскажут:
🔹Кто стоял у истоков «переселения» шелкопрядов из Азии в Москву
🔹Как и зачем московские зоологи разводили шелкопрядов
🔹Для чего в Политехническом музее был нужен отдел зоологии


📅 Когда: 22 апреля в 13:00
📍Где: Лекторий Политехнического музея, Москва, бизнес-центр «Магистраль», улица 4-я Магистральная, дом 11, строение 2
🎫 Билеты: бесплатно, по регистрации

Регистрация на лекцию «Шелкопряды в Политехническом музее» в детском центре Политехнического музея в ДНР

Регистрация на лекцию «Шелкопряды в Политехническом музее» в онлайн-формате

Регистрация на лекцию «Шелкопряды в Политехническом музее» в очном формате

Лекция будет интересна школьникам от 12 до 16 лет.
Узнать подробнее о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27
👍5❤‍🔥1
Forwarded from Курчатовский
16 апреля Президент России Владимир Путин провел на площадке МГТУ имени Баумана совещание по вопросам развития космической деятельности. Одной из центральных тем стало развитие ядерных космических технологий.

Принявший участие в совещании руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук представил президенту ряд космических разработок Центра и рассказал о перспективах развития данных технологий. По мнению М. Ковальчука, Россия обладает необходимыми ресурсами, прежде всего энергетическими, для доминирования в околоземном пространстве, и следующей «большой целью», которая даст импульс для развития всей космической отрасли, может стать освоение Луны:
— У нас есть ядерные энергетические установки, которые были созданы еще в советские годы и сейчас модернизируются: «Ромашка», «Топаз», «Енисей». Их нужно перевести на новые материалы, новое топливо, новую электронику. И в обозримом будущем разные типы этих станций довезти и установить на Луне.
👍6
27 апреля приглашаем на тематическую экскурсию «Открытая коллекция геофизики».

30 апреля 1915 года родился Василий Дмитриевич Наливкин — потомственный специалист в области нефтяной геологии, член-корреспондент АН СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор. К 110-летию со дня рождения знаменитого учёного приурочена тематическая экскурсия Политехнического музея «Открытая коллекция геофизики», которая состоится 27 апреля 2025 года.

Мы покажем коллекции горного и технического отделов музея, расскажем о вкладе основателей музея в формирование фондов, а также о том, чем занимается наука геофизика, какие дисциплины и направления она в себя включает, продемонстрируем инструментарий и техническую часть, используемую в геофизике и последующей работе геологов.
Во время экскурсии можно увидеть экспонаты:
🔹вертикальный и горизонтальный сейсмографы Бориса Голицына
🔹регистрир начала XX века
🔹действующую модель роторного экскаватора ЭР-1250
🔹модель «Копёр для подъёма и спуска клетей в шахтах имени Артёма»


📅 Когда: 27 апреля в 11:00 и 13:00
📍 Где: Открытая коллекция. Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты — по ссылке
👍3
24 апреля приглашаем в Открытую коллекцию Политехнического музея на тематическую экскурсию «Энергия вокруг нас».

На экскурсии расскажут об энергии, чем отличается энергия питательных веществ от энергии, которую вырабатывает атомная электростанция, как освоение новых источников энергии меняет нашу жизнь, а также об альтернативных источниках энергии.


Экскурсоводы покажут макеты:
🔹ректификационной колонны НПЗ
🔹несамоходной паровой машины XIX века — локомобиля
🔹термоэлектрогенератора для питания радиоприёмника от керосиновой лампы
🔹первой в России атомной бомбы РДС-1
🔹уникальной электростанции — мобильной АЭС на гусеничном ходу

Экскурсанты смогут поучаствовать в научном эксперименте и на собственном опыте почувствовать связь между включением электрочайника дома и повышением расхода топлива на теплоэлектростанции.

📅 Когда: 24 апреля в 17:00
📍 Где: Открытая коллекция. Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты на тематическую экскурсию «Энергия вокруг нас»
👍1
30 апреля в рамках цикла бесед к 80-летию Великой Победы состоится встреча с представителями музеев и библиотек «Сквозь время и войну: музейные коллекции в годы испытаний».
Как работали музеи в годы Великой Отечественной войны, как менялась их деятельность и какие вызовы стояли перед сотрудниками? На встрече участники расскажут о сложных маршрутах эвакуации музейных коллекций, о том, как экспонаты находили своё временное пристанище в самых неожиданных местах, какие предметы и каким образом становились частью коллекций и какую роль это сыграло в формировании культурного наследия, которое мы ценим сегодня.

Спикеры:
Никита Музыка, экскурсовод Политехнического музея, хранитель коллекции статической проекции.
Татьяна Метакса, советник генерального директора Государственного музея Востока.
Тимофей Медведев, сотрудник Музея Москвы, специалист по военной истории, кандидат исторических наук.

🗓 30 апреля в 19:00
📍 Москва, Библиотеке имени Н.А. Некрасова, ул. Бауманская, дом 58/25, стр. 14
🎫 Бесплатно, по регистрации.
Входной билет на встречу «Сквозь время и войну: музейные коллекции в годы испытаний»
5👍1
В 17:00 в Лектории Политехнического музея начнётся трансляция лекции «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея».

На лекции мы расскажем о вкладе таких известных предпринимателей и общественных деятелей, как Пётр Ионович Губонин, Тимофей Саввич Морозов, Лазарь Соломонович Поляков и других, в становление Политехнического музея. Вы узнаете, как частная инициатива способствовала развитию науки и культуры в России, начиная с учреждения Политехнической выставки и заканчивая формированием современного музея.

Трансляцию можно посмотреть в наших социальных сетях по ссылкам:

🖥 в «Одноклассниках» — «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея»

🖥 во «ВКонтакте» — «Вдохновляя будущее: наследие меценатов Политехнического музея»
6👍3
Голографическая установка Юрия Денисюка

Молодой физик Юрий Денисюк увлекался фантастикой. В повести Ивана Ефремова «Звёздные корабли» он нашёл описание чудо-пластины, в которой «...изображение было сделано трёхмерным, а главное, невероятно живым». Денисюк решил сам сделать такую пластинку — и создал свой метод голографии.

Созданная по методу Денисюка голограмма выглядит как обычная плоская стеклянная фотопластинка. Но глядя на такую пластинку, освещённую простой лампой, люди не могут поверить своим глазам — внутри неё, в глубине, отчётливо виден объёмный предмет. Это при том, что сама пластинка никакой «глубины» не имеет, если не считать нескольких миллиметров толщины.

Голограммы Денисюка получают, освещая фотопластинку лазерным лучом, расширенным с помощью линзы. Часть этого света проходит сквозь пластинку, отражается от объекта съёмки и вновь падает на пластинку с другой стороны. На пластинке при этом фиксируется отражающая голограмма. В отличие от фотосъёмки на голограмме записана не только интенсивность отражённого света в каждой точке, но и его фаза — то есть направление всех лучей во всём световом поле.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
👍62🎉2
Шаманка
Водоросли и грязевые вулканы, находящиеся на дне Байкала, выделяют газы — метан, азот, углекислый газ, кислород. Так появляются фантастические узоры в толще чистейшего льда.
На фотографии Василия Яковлева запечатлён закат на мысе Бурхан. Любители путешествий легко узнают скалу Шаманку на острове Ольхон — крупнейшем в Малом Море Байкала.

🥈Эта работа заняла второе место в номинации «Природа» конкурса научного фото и видео «Снимай науку!» 2024 года.

🔹 В этом году Политехнический музей вошёл в число организаторов конкурса «Снимай науку!» и учредил номинацию «Политехника».
Заявки на конкурс начали принимать с 2 апреля.

📸 Фото предоставлено телеканалом «Наука»
👍81🎉1
Политехнический музей на фестивале «Ломоносов Фест»

16, 17 и 18 мая в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова, а также в Архангельском театре кукол состоятся лекции Политехнического музея в поддержку Третьего международного фестиваля искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест».

🔹Лекция «Умные компьютеры: от научной фантастики до современных голосовых помощников»
🔹Лекция «Промышленный дизайн в авиастроении»
🔹Лекция «Да будет свет!»
🔹Лекция «“Я слышу!”: о звуке с точки зрения физики и биологии»


ℹ️ Подробнее о мероприятиях на сайте музея
👍105👏4
Иван Кулибин

Сегодня исполняется 290 лет со дня рождения Ивана Петровича Кулибина — нижегородского изобретателя-самоучки, главного механика Российской академии наук! Его фамилия стала синонимом слова «изобретатель».
А что ещё нам известно об этом человеке? Предлагаем проверить свои знания, ответив на несколько вопросов нашей викторины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🎉1
2025/07/13 01:26:50
Back to Top
HTML Embed Code: