Telegram Web Link
14 мая 1905 года родился Ари Штернфельд, советский учёный, один из пионеров современной космонавтики.

Штернфельд рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полётов, определив энергетически оптимальные. Теперь их называют «штернфельдовскими». Он ввёл понятие космических скоростей и рассчитал их стартовые значения, сформулировал проблему существования «сезонов космической навигации», впервые ввёл термины «космонавтика», «первая космическая скорость», «космодром».
Он был первым, кто применил теорию относительности для анализа межзвёздных полётов и доказал, что достижение звёзд, в принципе, возможно в течение человеческой жизни. Теория космической навигации позволила учёному определить наиболее целесообразную траекторию полёта к Марсу. По орбитам, которые он рассчитал задолго до начала космической эры, полетели первые искусственные спутники Земли.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Механические часы-будильник «Луч» в виде радиоприёмника

Советские люди могли проводить долгие часы за радиоприёмником в попытках поймать иностранную радиостанцию, а если повезёт — и услышать новую песню. Хотя миниатюрный будильник «Луч» не умел ловить радиоволны, он радовал всех своим внешним видом. А ещё его можно было взять в командировку или путешествие.
У «Луча» не было секундной стрелки и защиты от пыли, влаги и ударов — зато имелась функция будильника, полезная в рабочих поездках. Звонок издавало электронное сигнальное устройство, которое было встроено в часы и питалось от 1,5-вольтной батарейки.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как это работает? за 60 секунд: транспорт и логистика
А вы знаете, как по морю к нам добираются с заводов автомобили? А как доставляются в нужную точку механизмы весом в сотни тонн? Для чего нужны флекситанки? Политехнический музей вместе с Транспортной группой FESCO создал рубрику «Как это работает? За 60 секунд: транспорт и логистика».
⏱️Всего за 1 минуту мы максимально доступно объясним, как устроены грузоперевозки. Интересно и полезно взрослым для расширения кругозора и особенно — молодым людям, выбирающим профессию. ⏱️

🖥 Следите за новостями, первый ролик уже скоро!

#КакЭтоРаботаетЗа60Секунд #КакЭтоРаботает #УзнатьЗа60Секунд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16 мая в 13:00 в Лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах состоится лекция «Беспредельно значимые: предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества».

На лекции обсудят, в чём главные принципиальные отличия гражданских образцов техники от военных, насколько справедливо говорить о том, что прогресс боевой техники определяет развитие мирной. На основе экспонатов Открытой коллекции лекторы расскажут об исторических примерах использования гражданских машин в военных целях.

Лекция подготовлена при содействии Ростех / АО «НПО “Высокоточные комплексы”». Будет интересна школьникам и студентам от 14 до 18 лет.

🗓 16 мая в 13:00
📍 Москва, Бизнес-центр «Магистраль», 4-я Магистральная улица, дом 11, строение 2
🎫 Бесплатно, по регистрации.

Регистрация на лекцию «Беспредельно значимые: предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества» в онлайн-формате

Регистрация на лекцию «Беспредельно значимые: предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества» в очном формате

Узнать подробности о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27
Политехнический музей сохраняет историю вычислительной техники

Музейные фонды продолжают пополняться новыми уникальными предметами. На днях было достигнуто соглашение с Центральным экономико-математическим институтом о передаче в музей одной из последних полностью сохранившихся «больших» ЭВМ — ЕС-1055М.
Подробнее о ЭВМ и особенностях её переезда читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первый выпуск: «Контейнеровоз»
«Как это работает? за 60 секунд: транспорт и логистика» — это серия познавательных роликов, где за минуту мы доступно и наглядно объясним, как самые разные товары преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть к вам. Как на самом деле устроена логистика, будет интересно узнать и взрослым, и юным — особенно тем, кто выбирает будущую профессию. Рубрика создана при поддержке Транспортной группы FESCO.
Более 80% всех товаров в мире сейчас перевозятся по морю — контейнеровозами. А когда они появились и как устроены?

🖥 Всё это можно узнать, посмотрев ролик «Контейнеровоз» из рубрики «Как это работает? Транспорт и логистика».

#КакЭтоРаботаетЗа60Секунд #КакЭтоРаботает #УзнатьЗа60Секунд
В 13:00 начинается трансляция лекции для школьников «Беспредельно значимые: предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества».

На лекции обсудят, в чём главные принципиальные отличия гражданских образцов техники от военных, насколько справедливо говорить о том, что прогресс боевой техники определяет развитие мирной. На основе экспонатов Открытой коллекции лекторы расскажут об исторических примерах использования гражданских машин в военных целях.

🖥 в «Одноклассниках» — «Предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества»

🖥 во «ВКонтакте» — «Предприятия двойного назначения, вставшие на защиту Отечества»
16 мая 1821 года родился величайший русский математик Пафнутий Чебышев.

Он открыл путь новым направлениям в математическом анализе и оказал глубокое влияние на весь спектр математических наук. Его статьи «Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины» и «О простых числах» разрешали вопросы, остававшиеся без ответа со времён Евклида, хотя над ними бились такие умы, как Леонард Эйлер и Карл-Фридрих Гаусс. За сочинение «Теория сравнений» ученый получил Демидовскую премию.

Чебышев разработал метод интерполирования, гораздо более совершенный, чем применявшийся ранее способ по методу наименьших квадратов. Его формулы нашли широкое применение в астрономии. Будучи профессором Санкт-Петербургского университета, большую часть своего жалования Пафнутий Львович тратил на изготовление придуманных механизмов. На Всемирной выставке в Париже 1878 года с успехом была продемонстрирована его «стопоходящая машина» – шарнирно-рычажный механизм, способный к прямолинейному движению.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Высокоточка
🎯 «Высокоточные комплексы» рассказали школьникам и студентам в Политехническом музее о предприятиях двойного назначения, вставших на защиту Отечества

Сегодня в лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах состоялась лекция, на которой обсудили, в чём главные принципиальные отличия гражданских образцов техники от военных, насколько справедливо говорить о том, что прогресс боевой техники определяет развитие мирной.

Вместе с экспертом из Политехнического музея на основе экспонатов Открытой коллекции директор по производству дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники КЭМЗ холдинга «Высокоточные комплексы» Кирилл Фудиман рассказал об исторических примерах использования гражданских машин в военных целях, роботизации, технологических процессах и многом другом.

Лекцию смотрите по ссылке https://vk.com/video-31990499_456240290

Благодарим коллег из Политехнического музея за такую возможность!

@hpweapons
19 мая в 16:00 в Лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах состоится встреча для педагогов по итогам цикла мероприятий «Результаты и перспективы проектной деятельности».
В течение учебного года мы говорили о роли учебных проектов для решения образовательных задач и возможностях музейной среды для развития метапредметных навыков школьников. Обсуждали лучшие практики и делились опытом организации коллективной работы. На встрече подведём итоги цикла и обсудим перспективы дальнейшего развития проекта для педагогов.

🗓 19 мая в 16:00
📍 Москва, Бизнес-центр «Магистраль», 4-я Магистральная улица, дом 11, строение 2
🎫 Бесплатно, по регистрации.

Регистрация на встречу по итогам цикла мероприятий «Результаты и перспективы проектной деятельности» в онлайн-формате

Регистрация на встречу по итогам цикла мероприятий «Результаты и перспективы проектной деятельности» в очном формате

Узнать подробности о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27
Мотоцикл «Россия»

Первые мотоциклы попали в Россию спустя несколько лет после начала их серийного производства в Европе. Большим энтузиастом велосипедостроения — а мотоциклы вначале делали именно производители велосипедов — был российский промышленник Александр Лейтнер, уроженец Курляндской губернии.

В 1898 года в Петербурге прошли первые в нашей стране мотогонки. Первая мотогонка в Российской империи не могла пройти незамеченной для специалиста по дорожному транспорту. Лейтнер купил у братьев Вернер — французских производителей мотоциклов — лицензию, и уже в 1899 году его фабрика выпустила первый экземпляр. А в 1903 году фирма Лейтнера начала мелкосерийное производство новой модели под названием «Россия».

Хотя «Россию» и создавали с опорой на западноевропейские образцы, она была не лишена своеобразия. Её нельзя назвать копией иностранных систем — в конструкции мотоцикла были элементы, запатентованные Лейтнером.

Про этот экземпляр мотоцикла «Россия» известно лишь, что когда-то его использовали в военной автошколе для демонстрации — его двигатель разре́зали, чтобы показать внутреннее устройство. В 1941 году эта машина была обнаружена на Антипьевских складах в Москве. Оттуда мотоцикл передали в Политехнический музей — разобранным, неопознанным, без документов. В 1980 году его отреставрировали и приняли на учёт, по ошибке определив как бельгийский мотоцикл Sarolea. Только в 1990-х, узнав по крепежам характерный двигатель Fafnir и сравнив с рижским образцом, в старом мотоцикле наконец признали «Россию».

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня — Международный день музеев

Этот праздник родился в 1977 году на 11-й глобальной конференции Международного совета музеев, которая проходила в Москве и Ленинграде. Главные задачи Международного дня музеев — сохранение опыта, обмен знаниями, развитие взаимопонимания между представителями разных культур.
Поздравляем вас с праздником, желаем посещать музеи как можно чаще, напитываться информацией, приятно удивляться, получать удовольствие, влюбляться в музеи! А коллегам по музейной сфере — множества гостей, непрерывного развития, новых идей и блестящего их воплощения.
20 мая в 13:00 в Лектории Политехнического музея в онлайн- и очном форматах состоится лекция для школьников «Часы в годы Великой Отечественной войны — это оружие».

В лекции даётся представление о значении для будущей Победы зародившейся в 1930-е годы советской часовой промышленности, о важности наручных часов для командиров Красной армии, авиационных часов для лётчиков. Рассказывается, почему первые часовые заводы из Москвы в 1941 году были эвакуированы на Урал, как быстро было налажено производство часов для фронта и о роли детей-подростков в изготовлении точных приборов времени в течение войны. Сообщается о том, что, помимо часов, на основе часовых механизмов производили другую военную продукцию — различные взрыватели для бомб и снарядов. Говорится о знаменитых часах «Победа», которые брал с собой в космос Юрий Гагарин.

Лекция будет интересна школьникам от 12 до 16 лет.

🗓 20 мая в 13:00
📍 Москва, Бизнес-центр «Магистраль», 4-я Магистральная улица, дом 11, строение 2
🎫 Бесплатно, по регистрации.

Регистрация на лекцию «Часы в годы Великой Отечественной войны — это оружие» в онлайн-формате

Регистрация на лекцию «Часы в годы Великой Отечественной войны — это оружие» в очном формате

Узнать подробности о посещении мероприятия: +7 (495) 780 60 27
Законы преломления света
Так Анастасия Тамаровская назвала свою работу, присланную на творческий конкурс «Снимай науку!» 2025 года и представленную в номинации «Наука вокруг».
На фото показано высокопреломляющее боросиликатное стекло. Красноярские физики-оптики обнаружили суперустойчивую траекторию светового луча и предложили новую структуру фотонного топологического изолятора на основе четырёхугольной мозаики призменных резонаторов. С помощью этой структуры можно создавать оптические лазеры или передавать информацию без потерь.

🔹 В этом году Политехнический музей вошёл в число организаторов конкурса «Снимай науку!» и учредил номинацию «Политехника».
Заявки на конкурс начали принимать с 2 апреля.

📸 Фото предоставлено телеканалом «Наука»
2025/07/05 20:08:15
Back to Top
HTML Embed Code: