Telegram Web Link
7 июня приглашаем на экскурсию по музейной архитектуре «Как рождался музей: история и архитектура Политехнического».

Политехнический музей — один из старейших и крупнейших научно-технических музеев мира. Отдельного внимания заслуживает его историческое здание на Лубянке.
🔹Во-первых, тем, что оно больше 150 лет назад было спроектировано именно для музея — и в этом его зодчие были первопроходцами.
🔹Во-вторых, его создавали разные архитекторы в течение 30 лет.
🔹В-третьих, в нём смешаны эпохи и стили. Его интересно рассматривать в целом и подетально — особенно сейчас, когда фасад полностью отреставрирован.

Этим и предлагает заняться архитектор, экскурсовод Политехнического музея Ирина Аитова. Приглашаем всех желающих на прогулку вокруг здания музея.
На экскурсии вы увидите:
Фасады Политехнического музея в мельчайших деталях;
Следы эпох в убранстве здания: «псевдорусь», модерн;
Этажи Политехнического, которые вы никогда не видели;
Триптих «Аллегория хозяйственного труда»;
Музейный парк и амфитеатр, построенные в рамках реконструкции музея.

🎫 Билеты на экскурсию «Как рождался музей: история и архитектура Политехнического»
📍Место сбора: Москва, м. «Лубянка», выход №10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Третий выпуск: «Флекситанки»
«Как это работает? за 60 секунд: транспорт и логистика» — это серия познавательных роликов, где за минуту мы доступно и наглядно объясним, как самые разные товары преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть к вам. Как на самом деле устроена логистика, будет интересно узнать и взрослым, и юным — особенно тем, кто выбирает будущую профессию. Рубрика создана при поддержке Транспортной группы FESCO.
В этом ролике мы рассказываем, как по морю перевозят жидкости. Для этого применяют флекситанки. Какими они бывают, чем и как быстро заполняются? Какие жидкие грузы в них можно везти?

🖥 Всё это можно узнать, посмотрев ролик «Флекситанки» из рубрики «Как это работает?» за 60 секунд: транспорт и логистика.

#КакЭтоРаботаетЗа60Секунд #КакЭтоРаботает #УзнатьЗа60Секунд
👍2🎉2
В ближайшие выходные, 31 мая и 1 июня, Политехнический музей участвует в Московском детском фестивале искусств «Небо»
Третий Московский детский фестиваль искусств «Небо» состоится года в парке искусств «Музеон». В программе разнообразные спектакли, концерты, музыкальные сказки, оперы, шествия, мастер-классы и флешмобы, выставки и читки.
Политехнический музей подготовил для посетителей фестиваля целую серию мероприятий.

♦️Квест-головоломка «Тайная комната гения»
Мероприятие будет интересно школьникам от 7 лет.

♦️Мастер-класс «Архитектура скелета»
Мероприятие будет интересно школьникам от 8 лет.

♦️Открытая мастерская «Человек 2.0»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Игровая научная зона «Мир открыт для тебя»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Мастер-класс «Лаборатория оптических иллюзий»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Мастер-класс «Музыкальная шкатулка»
Мероприятие будет интересно школьникам от 8 лет

ℹ️ Подробнее о мероприятиях на сайте Политехнического музея

ℹ️ Подробная программа и регистрация — на сайте фестиваля
👍3❤‍🔥11
1 июня приглашаем на семейную экскурсию-игру по хранилищу Политехнического музея!

Хранилище — это место, где хранятся предметы музея. Обычно в хранилище нельзя просто так попасть, там работают только музейные сотрудники. Но пока есть такая возможность, давайте её используем.

На экскурсии мы попробуем изучить это место как исследователи. Используя пространство хранилища и звуки, которые могут издавать предметы, мы попробуем собрать звуковой ландшафт, узнаем, почему в музеях нельзя трогать предметы и как они вообще в музей попадают. Также мы научимся различать предмет и экспонат, познакомимся с хранителем и услышим аутентичные (и не только) звуки предметов хранилища.

Во время этой экскурсии мы покажем гостям такие экспонаты, как автомобиль «Москвич-401», уникальные астрономические часы конструкции мастера-самоучки Франца Карася, механический орган 1880 года, печатную машинку марки «Ундервуд» и инструменты для починки машинок, подаренные Сталину на юбилей, а также патефоны и магнитофоны.


🔹Рекомендуем взять с собой заряженный телефон с функцией звукозаписи.

📅 Когда: 1 июня в 11:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🕓 Длительность — 60 минут
🎫 Купить билет на экскурсию-игру «Тайны хранилища»

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
👍2
Горизонтальный сейсмограф системы Бориса Голицына

Русский физик князь Борис Голицын стал одним из основателей сейсмологии. Ещё в начале XX века он разработал электромагнитный сейсмограф горизонтальных колебаний.
Предложенный князем принцип преобразования механических колебаний земной коры в электрический сигнал использовался в сейсмографах десятилетиями.
Для фиксации колебаний Голицын предложил использовать зеркальный гальванометр — очень точный прибор для измерения силы тока. Роль пера выполнял отражённый зеркалом лучик света, который скользил по фотобумаге.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
👍3🎉1
3 июня приглашаем в Открытую коллекцию Политехнического музея на тематическую экскурсию «Энергия вокруг нас».

На экскурсии расскажут об энергии, чем отличается энергия питательных веществ от энергии, которую вырабатывает атомная электростанция, как освоение новых источников энергии меняет нашу жизнь, а также об альтернативных источниках энергии.


Экскурсоводы покажут макеты:
🔹ректификационной колонны НПЗ
🔹несамоходной паровой машины XIX века — локомобиля
🔹термоэлектрогенератора для питания радиоприёмника от керосиновой лампы
🔹первой в России атомной бомбы РДС-1
🔹уникальной электростанции — мобильной АЭС на гусеничном ходу

Экскурсанты смогут поучаствовать в научном эксперименте и на собственном опыте почувствовать связь между включением электрочайника дома и повышением расхода топлива на теплоэлектростанции.

📅 Когда: 3 июня в 17:00
📍 Где: Открытая коллекция. Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты на тематическую экскурсию «Энергия вокруг нас»

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
2
5 июня приглашаем на экскурсию «Автомобильные коллекции»

Приходите, чтобы увидеть грузовики, редкие советские автомобили 1930-х и 1940-х, включая ЗиС-101А, КИМ-10-50 и единственный созданный КИМ-10-52, а также Chrysler Imperial Crown 1960 года и полноразмерный макет-эксперимент под названием «Селена» итальянского ателье Ghia.

Также узнаете ответы на вопросы:
🔹Где применялся советский электрический микроавтобус?
🔹Откуда появлялись советские автохиты?
🔹Какие советские машины лучше всего продавались за рубежом?
🔹И чем американский подход к легковым автомобилям отличался от европейского?

📅 Когда: 5 июня в 17:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»
🎫 Билеты — по ссылке.

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
👍52
Вклад в будущее: учёный в школе
Руководитель Лаборатории биотехнологии микроводорослей Института физиологии растений Российской академии наук Давид Габриелян на встрече с учениками ГБОУ Школа №1220 г. Москвы рассказывает о широкой роли растительного мира: от эволюции растений на Земле и их значения для человечества, до истории космических экспериментов с растениями и их потенциала в будущем.
Увлекательные рассказы учёных пробуждают у школьников живой интерес к учёбе, превращая сухие факты и теории в захватывающие истории, мотивируют к получению высшего образования, вдохновляют на научную деятельность и помогают увидеть в науке увлекательную профессию.

Фоторабота представлена в номинации «Люди в науке» творческого конкурса «Снимай науку!» 2025 года.

🔹 В этом году Политехнический музей вошёл в число организаторов конкурса «Снимай науку!» и учредил номинацию «Политехника».
Заявки на конкурс начали принимать с 2 апреля.

📸 Фото предоставлено телеканалом «Наука»
👍31🎉1
5 июня в 15:00 в рамках XI Книжного фестиваля «Красная площадь» Политехнический музей проводит мастер-класс для детей «Как несъедобное становится съедобным»

Что происходит, когда популяризатор науки и кулинар встречаются на одной кухне? Она превращается в химическую лабораторию! Почему, если сварить картошку, она станет мягкой? А яйцо, наоборот, затвердеет? Почему мясо шипит на сковородке? И, кстати, почему нельзя всё есть сырым? Узнать об этом мы приглашаем на наш мастер-класс.
Участники мастер-класса познакомятся с удивительными превращениями, секретными ингредиентами и разными методами обработки продуктов.
На встрече можно принять участие в онлайн-викторине, рассмотреть образцы материалов под микроскопами и определить, какие из них имеют природное происхождение, а какие являются искусственными аналогами, созданными человеком. Итогом мастер-класса станет рецепт приготовления овощей, где ребята представят полученные научные знания в виде комикса.

📍Москва, Красная площадь
🗓 5 июня в 15:00
🎫 Вход свободный
3👍2🎉1
7 июня приглашаем на тематическую экскурсию «Техника защиты», которая пройдёт в Открытой коллекции Политехнического музея

Экскурсанты узнают, насколько тесно связаны достижения науки и техники с оборонными разработками, рассмотрят экспериментальные мотоциклы военных лет, проследят связь между пистолетом-пулемётом Шпагина и советской вычислительной техникой, а также поймут, чем современная космонавтика обязана первой межконтинентальной баллистической ракете.

На экскурсии расскажут о мотоциклах и автомобилях, космонавтике и авиации, компьютерах и энергетике, оптике и связи. Посетители экскурсии увидят мотоцикл ТМЗ-53, ЭВМ «Урал-1», ЭВМ БЭСМ-6, ночной бинокль БН-1, макет ядерной бомбы РДС-1, робототехнический комплекс МРК-61 и другие экспонаты из коллекции Политехнического музея.


📅 Когда: 7 июня в 17:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты на тематическую экскурсию «Техника защиты»

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
1
Дорогие друзья, поздравляю с Международным днем защиты детей!

Воспитанию и творческому образованию подрастающих поколений мы уделяем особое внимание. Сегодня в России работает свыше 5 тысяч детских школ искусств, в которых обучаются более 1,8 млн ребят.

С 2022 года по всей стране открываются школы креативных индустрий. Это оборудованные по последнему слову техники студии, где дети учатся создавать анимационные фильмы, сочинять музыку, работать с виртуальной и дополненной реальностью.

Благодаря нашим ведущим федеральным музеям современные детские центры появляются в новых регионах. В Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях создано уже 41 комфортное пространство для творческого развития школьников.

Музей Победы реализует программу «Школьный музей Победы», которая объединяет 2 550 школьных музеев в России, республиках Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

В этом году в Москве уже в четвертый раз состоится Международный детский культурный форум. В масштабном событии, которое пройдет с 21 по 23 августа, примут участие тысячи юных талантов из России и зарубежья.

Желаю каждому ребенку счастливого, радостного детства, достижения новых высот и исполнения своей мечты!
4👍4🎉2
5 и 7 июня приглашаем на обзорную экскурсию по Открытой коллекции Политехнического музея

На экскурсии мы расскажем о закулисье музейных процессов, увлекательнейшем труде хранителей, кураторов коллекций и детально рассмотрим космические скафандры и множество других экспонатов.

Также узнаете ответы на вопросы:
🔹Что такое настоящее хранилище?
🔹Как экспонаты попадали в Политехнический музей тогда и сейчас?
🔹Какие силы перемещают предметы, пока никто не видит?
🔹Что общего у музея и действующего завода?

📅 Когда: 5 июня в 11:00 и 15:00, 7 июня в 15:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»
🎫 Билеты — по ссылке
ℹ️ Подробнее об экскурсии — по ссылке

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
Сибирские учёные создали инновационные «глаза» для перспективного космического телескопа

В Институте физики полупроводников имени А.В. Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук создали ключевые элементы для «глаз» нового космического телескопа «Спектр-УФ», который после 2030 года заменит устаревший «Хаббл».

Как минимум до 2041 года «Спектр-УФ» будет единственным в мире космическим телескопом, собирающим данные в ультрафиолетовом диапазоне. Телескоп станет не просто преемником «Хаббла», закрывая его ультрафиолетовую рабочую нишу, но и сможет предоставлять совершенно новую информацию благодаря современному оборудованию и расположению над поверхностью Земли в 70 раз выше, чем «Хаббл».

ℹ️ Подробно — по ссылке.

#НаучнаяНовость
👍1🎉1
7 июня ждём вас на семейной экскурсии «Жизнь до и после смартфона»

Ещё недавно мы не могли позвонить близким из любой точки города или проверить правильность маршрута на ходу — нужно было найти таксофон или спросить дорогу у прохожего. Смартфон расширил наши возможности — теперь у нас всегда с собой фотоаппарат, навигатор, игры, музыкальный плеер…
Как люди жили без смартфонов? Примерно так же, как и мы. Делали селфи, записывали стримы, смотрели видео, ориентировались на местности и считали с помощью приборов. Правда, для этого нужно было иметь много разных устройств, часто громоздких. Чтобы разместить то, что сейчас заменяет смартфон, Политехническому музею понадобилось огромное хранилище.

На экскурсии «Жизнь до и после смартфона» мы расскажем, как раньше у человека работала память, как он ориентировался в пространстве, что приобрёл, а что потерял с появлением смартфона. Посетители не только посмотрят, но и возьмут в руки предметы прошлого века, наберут номер на дисковом телефоне, разберутся, как заправить плёнку в фотоаппарат или проложить маршрут по карте без помощи навигатора.

📅 Когда: 7 июня в 13:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты — по ссылке.

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
👍3
7 июня приглашаем на семейный квест «Путешественники во времени» по выставке «За гранью фантастики».

Какие тайны скрывает прекрасный мир будущего?
На этот вопрос ответим на семейном квесте «Путешественники во времени», где примерим на себя роль настоящих исследователей, узнаем, как работали технологии, которые стали частью истории, и обсудим мир будущего — что нас там ожидает. А также узнаем о научно-фантастических идеях, которые нашли воплощение в реальной жизни и тех, что пока остались лишь на бумаге.


На квесте мы:
🔹 примеряем роли путешественников в пространстве и времени;
🔹 исследуем мир прошлого и будущего;
🔹 разгадываем тайны мира будущего;
🔹 знакомимся с идеями писателей и изобретателей-фантастов о будущем;
🔹 узнаём о научно-фантастических идеях, которые нашли воплощение в реальной жизни, и о судьбе пока забытых концепций;
🔹 пофантазируем и поиграем.

📅 Когда: 7 июня в 13:00
📍 Где: Москва, ВДНХ, Проспект Мира, стр. 119, павильон № 34, Центр «Космонавтика и авиация»
🎫 Купить билет на семейный квест «Путешественники во времени»

❗️Билеты для прохода в павильон покупаются отдельно.
2
Приглашаем на семейную перформативную экскурсию, которая пройдёт 8 июня в Открытой коллекции Политехнического музея.

Перформативная экскурсия — это прогулка по выставке, во время которой посетители становятся её активными участниками, используют своё воображение и выполняют задания, связанные с экспонатами.

Во время познавательной экскурсии дети с родителями выполнят увлекательные задания и познакомятся с музейными экспонатами: предшественниками современных автомобилей и компьютеров, микроскопом Антони ван Левенгука, фонографом Томаса Эдисона и другими.

Темой экскурсии станет «Человеческое в технике». Посетители экскурсии исследуют, как человек передаёт технике свои функции и как воспроизводит себя в ней, что человеческого есть в технических устройствах и, наоборот, что технического — в человеческом движении, а также как развитие технологий отражает эволюцию животных.


📆 Когда: 8 июня в 10:00 и 13:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Купить билеты на перформативную экскурсию для детей
4
Морской механический хронометр

В XVIII веке морские державы стремились к совершенству хронометров, необходимых для навигации. Однако эти сложные приборы были чувствительны к влажности, температуре и вибрациям, что делало маятниковые механизмы неточными в морских условиях.
Российские мастера Василий Дёллен и Иван Вирен пытались устранить вторичную ошибку компенсации в балансирах, заменивших маятники, но всё ещё подверженных температурным колебаниям. Они разрабатывали балансиры с дополнительной компенсацией, но исследования Фуса и Эриксона выявили большое влияние влажности на созданные хронометры.
Несмотря на это, работа Дёллена и Вирена — важная попытка решить сложную техническую задачу. Именно такие усилия шаг за шагом приводят человечество к великим открытиям и точным технологиям.
Их труд, воплощённый в этом уникальном приборе, чудом сохранился и сегодня представлен в коллекции Политехнического музея.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
👍7🎉1
Приходите, чтобы увидеть грузовики, редкие советские автомобили 1930-х и 1940-х, включая ЗиС-101А, КИМ-10-50 и единственный созданный КИМ-10-52, а также Chrysler Imperial Crown 1960 года и полноразмерный макет-эксперимент под названием «Селена» итальянского ателье Ghia.

Также узнаете ответы на вопросы:
🔹Где применялся советский электрический микроавтобус?
🔹Откуда появлялись советские автохиты?
🔹Какие советские машины лучше всего продавались за рубежом?
🔹И чем американский подход к легковым автомобилям отличался от европейского?

📅 Когда: 5 июня в 17:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»
🎫 Билеты

#Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #АвтомобильныеКоллекции
3
Погрузитесь в атмосферу Новгорода XIX–XX веков! 🕰

Приглашаем вас на научно-просветительскую лекцию «Новгород на рубеже XIX–XX вв. (по страницам новгородских газет и журналов)»! 📰
Узнайте, как жили новгородцы, чем дышал город, и какие события волновали умы людей более ста лет назад.
Откройте для себя историю Новгородской губернии через призму местной периодики.
🗓 Когда: 5 июня
🕕 Время: 18:00–19:00
📍 Где: Политехнический лекторий
👨‍🏫 Лектор: Александра Семёнова, доктор филологических наук, профессор НовГУ.
🎫 Билеты

Проект реализуется в партнёрстве с Российским научным фондом (РНФ).
👍73
2025/07/09 15:23:17
Back to Top
HTML Embed Code: