Telegram Web Link
В начале XX века одним из основных нефтедобывающих регионов Европы наряду с Румынией была австро-венгерская Галиция, дававшая ~1/3 европейской добычи нефти и ~5% общемировой (!). Благодаря неглубокому залеганию пластов, добывать здесь нефть начали довольно рано через простейшие ямы-колодцы. Во второй половине XIX века пошла добыча в промышленных масштабах и Галиция покрылась буровыми вышками.

В карпатский Сургут, город Борислав, съезжались нефтяники со всего мира, число нефтедобывающих предприятий измерялось сотнями, а галицийская нефть продавалась по всей Европе. Пик добычи случился ещё до Первой Мировой и затем добыча постепенно снижалась за исключением небольшого ренессанса в 1950-60-е когда в СССР бурили везде где только можно.

Сегодня от некогда мощного индустриального ландшафта вокруг Борислава мало что осталось, за 150 лет добычи прикарпатские месторождения практически истощились.
25👍21🔥3🥰21🤔1
Кто построил крымские «пещерные города»?
Куда исчезли крымские готы?
Почему на гербе князей Мангупа — двуглавый орёл?
Правда ли, что потомки византийских императоров живут среди нас?

📜 Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в канале «Княжество Феодоро»!

🏰 Если вам интересна история Крыма в Средние века, этот канал для вас! Факты, события, музейные экспонаты, карты, места, которые стоит посетить.

👉 Подпишитесь, чтобы совершить захватывающее путешествие в прошлое.

«Княжество Феодоро».
🔥91👍1🥰1
Пока в Непале свергают правительство, в Эфиопской Империи открыли самую мощную ГЭС на африканском континенте, которая может стать поводом к региональным войнам.

Царь-ГЭС с пафосным названием "Великая Эфиопская Плотина Возрождения" мощностью 5 ГВт строилась 14 лет и уже многие годы она вызывает конфликты Эфиопии с Египтом. Египтяне получают большую часть своей воды из Голубого Нила, а теперь ключик от него в руках эфиопов. Суть спора из-за плотины - в скорости наполнения водохранилища и регулирования сброса воды, о чем никак не могут договориться. В засушливые периоды эфиопы будут просто придерживать водичку у себя, что естественно скажется на водоснабжении нижележащей страны пирамид и выработке электричества с Асуанской ГЭС, когда-то построенной советскими специалистами. Египтяне периодически грозятся вообще разбомбить эту стройку века и вернуть всё как было.

Для нищей Эфиопии плотина - это не только вопрос престижа, но и большой шаг в буквально светлое будущее.
🔥35👏6🤔63🌚2👍1🥰1🙏1🗿1
Подборка занимательных карт по Австро-Венгрии:

1) ВРП на душу населения 1910г. и его рост с 1900г.
2) Доля мужчин, занятых в неаграрном секторе экономики.
3) Возраст вступления в брак мужчин и женщин
4) Уровень грамотности.
5) Национальности студентов в ВУЗах.
6) среднегодовые темпы роста населения в 1880-1910г.
7) цвет петлиц полков австро-венгерской армии по местам их дислокации 1894г.
🔥35👍7🤔21🥰1
17 сентября 1939г. Красная армия начала спецоперацию по возвращению Западной Белоруссии, утраченной по Рижскому договору 1921г.. Белоруссия тогда увеличилась вдвое и включила почти всю территорию Белостокского воеводства, на которой сформировалась самая польская область СССР - Белостокская. По переписи 1931г. здесь жило 70% поляков, и по советским меркам область тянула на национальную автономию типа ПАССР.

Вопрос что делать с белостокскими поляками возник вместе с перспективой воссоздания Польши по мере приближения фронта в 1944г. Можно было конечно оставить всё как есть, а недовольным привычно выписывать путёвки в северные санатории, но тогда решили учесть опыт РИ и просто избавиться от потенциально проблемного актива.

11 января 1944 г. советское правительство выступило с заявлением что «восточные границы Польши могут быть установлены по соглашению с Советским Союзом. Советское правительство не считает неизменными границы 1939 г. В эти границы могут быть внесены исправления в пользу Польши в том направлении, чтобы районы, в которых преобладает польское население, были переданы Польше. В этом случае советско-польская граница могла бы пройти примерно по так называемой линии Керзона...».

В сентябре 1944 г. Белостокская область в составе БССР была упразднена в связи с передачей Польше большей части территории области.
👍32🔥115🤬4🤔2🥰1
Фига в кармане по-польски. Нет, это не национальное блюдо.

В октябре 1939г. на новых советских территориях Западной Украины и Западной Белоруссии провели выборы в Народные Собрания, ну чтобы потом избранные депутаты обратились к советскому руководству с просьбой о принятии их в состав СССР. Надо же было как-то легитимизировать передвижку границы от Минска к Бресту и чтобы выглядело это красиво.

Хотя большинство населения Восточных Крессов не возражало против крушения Речи Посполитой, конечно же не все были рады перспективе вхождения в СССР. На выборах 1939г. в Белостокской области электоральный протест выразился в вычёркивании из бюллетеней предложенных населению просоветских кандидатов в депутаты (а других кандидатов для вас нет). Как не трудно догадаться, вычёркивание прослеживается в районах с абсолютным польским большинством. При этом такой польский протест мало сказался на явке, люди все же пришли на участки, но за отсутствием своих кандидатов политически активные избиратели принялись портить бюллетени.
👍30😁12🗿2🥰1
Белосток - столица Польши. Красной.

Летом 1920г. Красная армия начала свое эпичное наступление на запад и окрылённое первыми успехами советское руководство решилось на авантюру по советизации Польши, а там глядишь и всей Европы, как бог даст. Не ну а чё, раз карта прёт.

В первом крупном городе Белостоке группа польских коммунистов во главе с Дзержинским создала Временный Революционный Комитет для дальнейшей организации советской республики. И бог бы с ней, с этой красной Польшей, но в истории её короткой жизни лета 1920г. интересны потенциальные границы будущей советской республики.

15 июля 1920г. Ленин отправил Уншлихту заманчивую телеграмму с обещаниями советской Польше щедрых приращений новых территорий на Востоке:

1. Мы заявляем очень торжественно, что обеспечиваем польским рабочим и крестьянам границу восточнее той, которую даёт Керзон и Антанта. 2. Мы напрягаем все силы, чтобы добить Пилсудского. 3. Мы входим в собственную Польшу лишь на кратчайший срок, чтобы вооружить рабочих, и уходим оттуда тотчас. 4. Считаете ли Вы вероятным и как скоро советский переворот
в Польше
.

Остается только догадываться, где именно восточнее Керзона прошла бы обещанная ленинская граница и ушла бы Красная армия из Варшавы. Но судя по всему, при любом исходе советской-польской войны Брест и Львов всё равно оказались бы в Польше. Примечательно здесь само отношение советской власти к границам, с какой необычайной лёгкостью они перемещались ради политических авантюр.
👍23😱15💯6🔥3😡3🤔21🥰1😍1
Имаджинируйте Польскую ССР как одну из союзных республик. Внутренние границы тут условные, да и сама картинка в общем-то тоже.

Главный поляк СССР, Феликс Дзержинский, был известным противником широко декларируемого большевистского права наций на самоопределение и выступал за сохранение Польши в составе Советской России. Так что вполне вероятно, что в случае победы Красной Армии на Висле Польша могла присоединиться к будущему СССР на правах союзной республики, а советско-польская война воспринималась бы как очередной досадный эпизод большой гражданской войны в России.

РИ же 100 лет как-то жила с Польшей. Хотя трек существования СССР с еще одним мощным национальным лобби возможно стал бы более коротким, но это уже другая история.
🤔38👍6🥰53🔥1🤯1🙈1
Forwarded from Politisch verdächtig
🇵🇱🇧🇾 У такого сценария было бы важное долгосрочное следствие для России. При советизации Польши и передаче ей западных областей Украины и Белоруссии резко выросла бы вероятность того, что урезание Советской Белоруссии на западе было бы компенсировано расширением на востоке — как расширили примерно в те же годы УССР, Карелию и ряд других союзных и автономных республик, включая саму БССР (в которую изначально не входили ни Витебск, ни Гомель). Например, Белоруссии вполне могли бы передать Смоленск: там 31 декабря 1918 г. была провозглашена независимость Социалистической Советской Республики Белоруссия, основатели которой рассматривали этот город как составную часть созданного ими государства. А то и Брянск могли бы передать... И сейчас бы эти границы, отшлифованные советской нациестроительной машиной, рассматривались бы как «естественные», «исторические» и «этнографические».

#история #Белоруссия #Польша
@verdachtig
💯39🤔8😢5😱2🥰1🤣1
Поиграем в топонимическую игру "собери политбюро в Таджикистане".

Кроме всем известного Ленинабада, просуществовавшего до 1991г., именами советских партийных деятелей были названы ещё несколько городов и посёлков. Найдите их на карте.

Ленинабад
Сталинабад
Ворошиловабад
Кагановичабад
Калининабад
Кировабад
Куйбышевабад
Микоянабад
Молотовабад
Орджоникидзеабад

Также на карте присутствуют посёлки с необычными названиями Колхозабад и Комсомолабад.
😁63🥰5👍3👀3🔥1🌚1
Среднегодовые зарплаты рабочих в 1913г.

Новороссия - экономический локомотив Российской Империи в начале XX века. Здесь же - одни из самых высоких зарплат в Европейской части РИ. Ну а чтобы зарабатывать больше всех нужно было переехать в русский Детройт - Екатеринославскую губернию с её промышленно развитым Донбассом, как сделала в свое время семья Никиты Хрущёва, переселившись из Курской губернии в Юзовку. Сам Хрущёв работал слесарем на чугунолитейном заводе Боссе и по его же воспоминаниям до революции зарабатывал 40-45 рублей в месяц:

Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт, а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.

В среднем по Империи рабочий зарабатывал 264 рубля в год (статистический сборник 1913-1917г.)
👍586👎1🔥1🥰1
2025/10/19 15:26:12
Back to Top
HTML Embed Code: