Telegram Web Link
Я в своей программе упоминал письмо Ивана Петровича Павлова в СНК (Совет народных комиссаров) и хотел бы процитировать несколько маленьких отрывков из него.

Итак, он пишет:

«Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. Ведь только нашим политическим младенцам Временного Правительства было мало даже двух ваших репетиций перед вашим октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то, чем пользовались и пользуетесь вы — террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему! Сколько раз в ваших газетах о других странах писалось: «час настал, час пробил», а дело постоянно кончалось лишь новым фашизмом то там, то сям…

Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине…

Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства…»

И в этом письме примечание, написанное Молотовым Сталину, что «чепуховое письмо» и так далее.

Я хочу вам напомнить, что это был 1934 год, время не «вегетарианское». Павлов – лауреат Нобелевской премии, выдающийся академик, директор крупнейшего института, в общем, у него все абсолютно в порядке, и ему ведь есть что терять. Ну, был бы политиком, стремился бы к власти или был бы оппозиционером – было бы понятно; так нет же, ему ничего не надо. Он, как русский интеллигент, не может молчать.

Павлов умер в 1936 году, и я думаю, что если бы он дожил до 37-го, то скорее всего с ним расправились бы, такое у меня чувство. Но память о нем, конечно, будет жить всегда.
💬🎙Владимир Познер, гражданин России и Франции: В том, что войны не будет, я уверен. На 80 процентов

Знаменитый телеведущий после встречи Владимира Путина и Эммануэля Макрона ответил на вопросы обозревателя KP.RU Александра Гамова.

Вот после того, как Макрон в гостях побывал, потом по Красной площади прогулялся, вот мы чуточку отдалились от такого явления, как война? — спросил Гамов.

Со стороны запада парадом командует не Франция. И это просто надо иметь в виду. Все-таки решают вопрос Соединенные Штаты. Мне кажется, что напряжение чуть-чуть ослабло. Но не только из-за Франции, а из-за некоторых решений Российской Федерации в отношении там войск и прочее. Да, хуже не становится, но делать глубокий вздох облегчения, пожалуй, тоже невозможно сейчас, — ответил Познер.

Продолжение интервью здесь

@truekpru
Forwarded from Радио 1
❗️Познер назвал радио самым демократичным СМИ

📌
13 февраля отмечается Всемерный день радио. Телеведущий и журналист Владимир Познер рассказал «Радио 1», что из всех средств массовой информации он предпочитаю именно радио.

💬«Я считаю, что оно самое демократическое с одной стороны, поскольку может подключить любого человека. Это делается очень легко. Оно может быть на месте события быстрее, чем телевидение и печать. Кроме того, на мой взгляд, оно наиболее сложное, потому что есть только слово. Если печать можно перечитать, если ты что-то не понял, ты можешь к этому вернуться, подумать, а радио не даёт такой возможности, значит надо так изложить, чтобы слушатель сразу понял и не задавал никаких вопросов. Если сравнить с телевидением, у телевидения есть картинка, можно увидеть выражение лица ведущего, жестикуляцию, у радио этого нет. Поэтому с одной стороны я считаю его самым демократическим, с другой стороны — требующим наибольшего мастерства», — сказал Познер.
Сегодня 14 февраля, то есть День влюбленных. Я вообще собирался поговорить с вами о Святом Валентине, о Древнем Риме, о празднике Луперкалии. Но сегодня утром, прочитав сообщение о том, что министерство культуры приостановило обсуждение проекта о защите и сохранении традиционных ценностей, я так обрадовался, что решил с вами поделиться некоторыми мыслями.

Знаете, когда этот проект был публикован для всенародного обсуждения, я прочитал его и был совершенно изумлен. С моей точки зрения, это один из самых удушливых, антидемократических, авторитарных и главное – опасных для России документов, с которыми я когда-либо встречался.

Он призывает главным образом к защите россиян от самых разных вещей, например, от «внешнего информационно-психологического воздействия», от «распространения деструктивной идеологии» и тому подобное. В советское время это называлось «борьбой с тлетворным влиянием Запада», мы это уже проходили и знаем, куда это привело.

Но если этого не делать, предупреждают авторы документа, то в России может распространиться чуждый россиянам, я цитирую, «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицания идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России». А это, считают авторы, может привести, опять цитирую, к «ослаблению государствообразующего русского народа, формированию негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом, распространению аморального образа жизни, вседозволенности и насилия…» и так далее.

На самом деле это все означает одно – это запрет на свободный доступ к любой информации в самом широком понимании: к интернету, к кино, к книге, к поездке за рубеж. Словом, это призыв к возврату к наихудшему времени, советскому времени, я имею в виду.

Есть в нем утверждения, которые нельзя читать без изумления, например, что к числу традиционных ценностей относятся права и свободы человека… Это говорится о стране, в которой народ находился в крепостном праве и любое инакомыслие жесточайшим образом наказывалось, вплоть до смертной казни. Или что «угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

Так вот хочу вам сказать, что на мой взгляд, самый тяжелый удар по традиционным ценностям России нанесли 78 лет советской власти, которые искалечили страну и ее ценности. Принятие этого документа нанесло бы куда больший вред, чем любые экстремисты, не говоря о США и НКО.

Мне так кажется, что вообще-то никакого документа о защите ценностей не надо – они есть, они сильные, они живут в русском народе. Так мне кажется. А вам?
2025/07/05 15:57:31
Back to Top
HTML Embed Code: