🇧🇾 Дни Республики Беларусь пройдут в Приморье в сентябре

Как  уточнили в министерстве международных и внешнеэкономических связей Приморского края, вопросы организации Дней Республики Беларусь в Приморском крае обсуждались во время визита губернатора Олега Кожемяко в Минск.

Планируется, что в 2025 году мероприятие пройдет в третьей декаде сентября. Программа Дней Республики Беларусь будет включать концерты, дегустации продукции, кулинарный фестиваль, показы спецтехники, а также заседания рабочих групп, деловой форум, спортивные соревнования, В2В встречи и презентации белорусских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Приморьем.

Напомним, что экономическое и гуманитарное сотрудничество Приморья и Белоруссии в последние годы интенсивно развивается. В апреле 2025 года во Владивостоке открылось Генеральное консульство Республики Беларусь. Возглавил диппредставительство Игорь Сокол.

@primpolitical
❗️Департамент внутренней политики Приморского края подвел итоги ежегодного грантового конкурса для ТОСов.

Из опубликованного ведомством приказа следует, что гранты из краевого бюджета получат 239 проектов со всего Приморья. Большинство из них связаны с благоустройством придомовых территорий.

Всего к участию в конкурсе были допущены 418 проектов, заявки которых отвечали установленным требованиям.

Максимальная сумма гранта на каждый проект в 2025 году составляет:

💵 2,5 млн рублей для проектов, подготовленных участниками ТОС, зарегистрированного в качестве юридического лица на момент подачи документов для участия в конкурсе, при условии, если иной проект ТОС являлся победителем конкурса прошлых лет;

💵 1 млн рублей для проектов остальных ТОС.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼 В Приморском крае продолжается отбор участников кадровой программы "Герои Приморья" для ветеранов специальной военной операции.

В департаменте государственной гражданской службы и кадров ПК сообщили, что для участия в программе "Герои Приморья" было подано более 640 заявок. 287 человек успешно прошли этапы заполнения анкеты и тестирования — 150 из них, показавших самые высокие результаты, приглашены на собеседование. Оно продлится до 21 июня.

По результатам собеседования 50 человек будут зачислены на образовательную программу – ее реализует ДВФУ в партнерстве с Высшей школой государственного управления Президентской академии. Особенность образовательной программы – постоянная работа с наставниками, в число которых войдут руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления.

После успешного окончания программы "Герои Приморья" ее участники будут зачислены в резерв управленческих кадров для дальнейшего назначения на должности государственной гражданской и муниципальной службы.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В России запретят "затирать" религиозные символы на изображениях

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий. Изменения вносятся в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Как уточнил спикер ГД Вячеслав Володин, инициатива стала закономерной реакцией депутатов на многочисленные обращения граждан о ретуши и "затирании" религиозных символов традиционных вероисповеданий.

Согласно законопроекту не допускается использование изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов без имеющейся у них религиозной символики. Какова будет ответственность за нарушение этого запрета, на данный момент неизвестно.

@primpolitical
🌳 241 тысяча жителей Приморского края приняла участие в онлайн-голосовании за общественные пространства, которые благоустроят в 2026 году по нацпроекту "Инфраструктура для жизни".

По информации краевого министерства ЖКХ, приморцам было предложено 55 общественных пространств в 23 муниципалитетах. Предстояло выбрать 25  объектов – парков, скверов, аллей и площадей.

Наибольшую активность в онлайн-голосовании проявили жители Дальнереченска, Уссурийска, Хорольского, Черниговского, Кавалеровского, Хасанского, Михайловского, Партизанского муниципальных округов.

Голосование завершилось 12 июня, сейчас подводятся его итоги. Во Владивостоке лидерами стали аллея на ул. Кирова, ландшафтно-парковая зона ДВФУ на Русском острове, а также  территория бывших трамвайных путей в районе Луговой.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼 Количественный и персональный состав двух комитетов парламента Приморья может измениться в ближайшее время.

Комитет Законодательного Собрания по регламенту и депутатской этике рассмотрел заявление депутата Оксаны Рыбалко о переходе из комитета по бюджетно-налоговой политике в комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Вакансия в социальном комитете образовалась после досрочного прекращения полномочий внефракционного депутата Геннадия Шульги.

Место в бюджетном комитете ЗС ПК в случае перехода Оксаны Рыбалко в социальный комитет, вероятнее всего, останется вакантным до осени 2026 года. Согласно недавним изменениям в законодательство, довыборы в парламенты всех уровней не проводятся в год, предшествующий "основной" кампании.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верховный суд РФ 17 июня удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации партии "Гражданская инициатива". Ликвидации подлежат сама партия, ее региональные отделения и другие структурные подразделения.

Поводом для иска стало несоблюдение статьи 37 федерального закона "О политических партиях": если партия в течение семи лет подряд не участвует в выборах, она подлежит ликвидации.

Как уточняет РБК, последняя крупная предвыборная кампания "Гражданской инициативы" состоялась в 2018 году. Тогда выдвинутая партией журналистка Ксения Собчак заняла четвертое место на выборах президента России. Что касается региональных выборов, то за последние семь лет "Гражданской инициативе" удалось выдвинуть и зарегистрировать своего кандидата только на выборах в Заксобрание Приморского края в 2021 году (одномандатный округ №10).

Согласно реестру Минюста, сейчас в России насчитывается 23 партии, имеющие право участвовать в выборах. После ликвидации "Гражданской инициативы" их количество сократится до 22.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔗 Госдума России одобрила поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за возбуждение вражды и ненависти, если такие действия сопряжены с пропагандой или угрозой применения насилия. 

В этом случае сразу будет наступать не административная, а уголовная ответственность — в виде лишения свободы от двух до пяти лет либо штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, наказание будет грозить, если данное преступление совершено лицом, имеющим судимость за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за неоднократную пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇨🇳 Приморский край вновь вошел в число регионов с самым высоким рейтингом взаимодействия с Китаем. Результаты озвучили на Петербургском международном экономическом форуме.

В рейтинге учитывались только реальные события, а не общая активность – встречи, переговоры, участие в ярмарках. Так, одним из результативных проектов Приморского края стал ввод в эксплуатацию терминала по перегрузке сжиженного природного газа.

Второй рейтинг продуктивности взаимодействия регионов России с Китаем подготовлен Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития совместно с Фондом «Петербургская политика».

Как уточнили в министерстве международных и внешнеэкономических связей Приморского края, в первом рейтинге за 2022-2023 годы Приморье также получило высшую оценку.

В рейтинге за 2024 год и первую половину 2025 года, помимо Приморья, в пятерку лучших вошли Амурская область, Еврейская автономная область, Татарстан и Тульская область.

@primpolitical
💵 Дальнереченск, Хорольский и Черниговский округа Приморья получат дополнительно по 10 млн рублей на создание комфортной городской среды.

Территории поощрят за то, что их жители активнее других участвовали в онлайн-голосовании по выбору объектов благоустройства-2026 по нацпроекту "Инфраструктура для жизни": округа стали лидерами по % жителей, вовлеченных в процедуру голосования.

Гранты также могут быть направлены на создание благоустроенных мест в населенных пунктах. А всего в 2026 году в Приморье планируется благоустроить 25 парков, скверов и площадей. На эти цели край получит из федерального бюджета около 500 млн рублей.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔗 Экс-депутат приморского Заксобрания Артем Самсонов, осужденный по статье о растлении малолетнего, пока не будет освобожден из-за проблем со здоровьем.

Во вторник, 24 июня, Ленинский районный суд рассмотрел ходатайство об освобождении Самсонова от отбывания оставшейся части тюремного срока в связи с выявленным онкологическим заболеванием.

Ходатайство было заявлено представителями ФСИН; против выступил представитель прокуратуры. Суд занял сторону надзорного ведомства, согласившись с доводами о том, что необходимая медицинская помощь может оказываться Самсонову в заключении. Адвокаты экс-парламентария намерены подать апелляцию.

Напомним, что в 2023 году Артема Самсонова приговорили к 15 годам колонии строгого режима за демонстрацию фаллоимитатора подростку. Тогда же были прекращены его депутатские полномочия.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇰🇷 Власти Приморья поддерживают диалог с регионами Республики Корея, несмотря на действующий санкционный режим в отношении РФ.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, первый заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Приморского края Алексей Старичков провел встречу с руководством представительства провинции Северная Кёнсан РК во Владивостоке.

🗣 "Рады, что в текущей сложной политической ситуации представительство по-прежнему работает, а Республика Корея остается для нас “самой дружественной из недружественных” стран и, не смотря на общее сокращение внешнеэкономических связей, не прерывает их полностью, делая упор на гуманитарное сотрудничество", – отметил Алексей Старичков.

Замминистра также подчеркнул, что в крае готовы к развитию сотрудничества с провинцией. В частности, ведется работа по возобновлению транспортного сообщения.

🗣 "Прилагаем усилия по сохранению имеющихся связей и развитию новых, а также работаем над возобновлением транспортного сообщения – это авиасообщение с городом Тэгу и паромное сообщение с городом Пхохан", – отметил первый замминистра.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼 Треть муниципалитетов Приморья выберет депутатов в сентябре 2025 года.

В Приморском крае завершается срок, отведенный для назначения выборов в Единый день голосования, который в этом году выпадает на 14 сентября.

🟣Сразу на 11 из 33 территорий края в этот день состоятся основные выборы муниципальных депутатов. Это Анучинский, Кировский, Лазовский, Октябрьский, Пограничный, Тернейский, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский и Дальнереченский муниципальные округа, а также недавно созданный муниципальный округ Спасск-Дальний.

🟣Кроме того, в восьми муниципальных образованиях пройдут довыборы в местные думы по отдельным округам. А вот довыборов в краевой парламент в 2025 году не будет, несмотря на два вакантных мандата – это связано с изменениями в федеральном законодательстве.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии федерального избирательного цикла в России продолжает сокращаться количество политических партий.

В июне Верховный суд постановил ликвидировать "Гражданскую инициативу" (в 2024 году выдвигала в президенты оппозиционного политика Бориса Надеждина, но безуспешно), а накануне стало известно об аналогичном иске в отношении партии "Российский общенародный союз" (ее лидер Сергей Бабурин участвовал в президентских выборах-2018).

Минюст России требует ликвидировать "РОС" на основании ст. 37 закона о партиях: партия подлежит ликвидации, если в течение семи лет не участвует в минимально необходимом числе избирательных кампаний. Причем участием в данном случае считается не просто выдвижение кандидатов, а именно их регистрация и присутствие в бюллетенях.

Партия РОС была зарегистрирована в 2012 году на базе одноименного движения, которое еще в 1991 году создал и возглавил юрист Сергей Бабурин. В 1990–1993 годах он был народным депутатом и членом Верховного совета России, где зарекомендовал себя как один из самых активных противников президента Бориса Ельцина и его политического курса. Позже Бабурин трижды избирался в Госдуму, а во втором и четвертом созывах занимал пост зампреда нижней палаты.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙎‍♂️Члены экспертного совета региональной кадровой программы "Герои Приморья" проводят личные встречи с кандидатами, прошедшими отбор на участие в проекте. В ближайшее время планируется определить список финалистов программы.

"Мы пригласили ребят, чтобы лично познакомиться с ними, уточнить некоторые личные данные, и сейчас готовим итоговый список для принятия окончательного решения о том, кто из участников будет зачислен на обучение по программе "Герои Приморья". Имена будут озвучены на заседании Общественного совета, который состоится в ближайшее время", – рассказал Уполномоченный по вопросам взаимодействия с участниками СВО при губернаторе Приморья Алексей Ефимов.

Он уточнил, что подготовка будущих управленцев пройдет на базе ДВФУ совместно с РАНХиГС. Курс будет состоять из четырех модулей, между которыми участники программы пройдут стажировки – либо в муниципалитетах, либо в Правительстве Приморского края или государственных корпорациях.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Во Владивостоке скорректировали программу праздничных мероприятий после известия о гибели экс-командира 155-й обрмп ТОФ Михаила Гудкова и других офицеров.

В частности, за несколько часов до начала был отменен Сабантуй – праздник межнационального единства. Мероприятие на центральной площади столицы ДФО должно было стать частью торжеств в честь 165-летия Владивостока.

Накануне, 3 июля, губернатор Приморья Олег Кожемяко и Минобороны РФ сообщили о гибели заместителя главнокомандующего ВМФ России, экс-командира 155-й бригады Михаила Гудкова. Глава Владивостока Константин Шестаков сообщил, что возле мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» организован мемориал для возложения цветов в память о Михаиле Гудкове и его боевых товарищах. Кроме того, горожане приносят цветы и к стенду на центральной площади, посвященному Герою России.

@primpolitical
💼 Граждане РФ, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, смогут получить право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления на ее территории. Аналогичное право появится у граждан Беларуси, постоянно проживающих в России. 

Госдума приступает к рассмотрению законопроекта о ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между РФ и РБ о равных правах граждан. Протокол был подписан Президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко в Москве 13 марта 2025 года

🗣 "Инициатива направлена на дальнейшее укрепление интеграции и сотрудничества наших стран в рамках Союзного государства. Важно делать все для развития его потенциала, обеспечивая интересы людей. Вынесем законопроект для обсуждения на ближайший Совет ГД. Рассмотрим его в приоритетном порядке", – прокомментировал законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 17:54:24
Back to Top
HTML Embed Code: