Telegram Web Link
(к предыдущему посту)
Мы всё внимание сосредотачиваем на потребительской инфляции, но в динамике производственной инфляции происходят не менее значимые изменения:
«Промышленная дефляция (индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,7% г/г в июле 2025 г.), зафиксированная впервые с мая 2023 г., косвенно свидетельствует о проблемах с реализацией промышленной продукции».
Цена на золото превысила свой реальный пик 1980 года, достигнув исторического максимума с поправкой на долларовую инфляцию в $3674 за тройскую унцию. Когда в январе 1980 года номинальная цена на золото достигла $850 (примерно $359о в долларах 2025 года), США боролись с обвалом национальной валюты и стагфляцией.

Но скорее всего – смотрим на график, который составлен в 2008 году, с долларом того времени - нынешняя цена золота самая высокая, начиная с конца XV века, с того времени, как экономические историки смогли подсчитать его стоимость, с учётом инфляции современных валют.
На вторичном рынке жилья Москвы август по количеству сделок оказался на 15% результативнее августа прошлого год, по данным «Инком».
Доля сделок с ипотечными кредитами в июле-августе увеличилась до 14–15% от всех сделок против 9–10% в течение первого полугодия. Получается, даже символическое снижение ключевой ставки до 18% увеличило долю ипотечных сделок на «вторичке» Москвы.

По оценкам «Инком», настоящая активность ипотечных покупателей начнет проявляться, когда ставки по жилищным займам достигнут 11-13%. Но чтобы выйти на такую ставку ипотеки, ключевая ставка должна опуститься до 9-10% - скорее всего, до середины 2026 года такие ставки мы не увидим.
Вице-премьер Александр Новак поручил ведомствам проработать предложения Российского топливного союза отказаться от цели сдерживать рост цен на АЗС уровнем потребительской инфляции.
В переводе с канцелярского языка на русский, в цене бензина будет больше рынка.

В 2000-е Россия уже жила с минимумом административного воздействия на топливные цены. Тогда считалось, что рыночная цена бензина А-95 должна составлять 1 доллар за литр. Например, в первой половине 2008 года литр А-95 стоил 23,5 рубля, а доллар стоил 24 рубля.

Если и сегодня мы придём к такому же соотношению, то стоит ожидать цену бензина А-95 около 80 рублей.
ЦБ снизил ставку всего на 1 п.п. – с 18% до 17%.
Большинство аналитиков банков и инвесткомпаний, экономистов предсказывали снижение ставки на 2 п.п.
ЦБ таким образом показал, что ему не очень нравится происходящее в российской экономике.
Вероятно, чтобы ставка падала сильнее, динамику российской экономики надо увести в отрицательную область, что-то вроде падения ВВП на 1-1,5%.
ЦБ сегодня снизил ставку на 1 п.п. до 17%. Достаточное ли это снижение, исходя из тенденций в финансово-кредитной системе? Стоит ли нам в этом году ожидать продолжения снижения ставки? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Сооснователь, гендиректор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев:

Снижение ставки ожидали почти все – действительно, даже сам Банк России признал снижение инфляционного давления и возможность последовательного смягчения ДКП, что важно и для поддержки экономики, скатывающейся в рецессию.
При этом сильное снижение невозможно в силу опять же консервативной оценки ЦБ дальнейших инфляционных ожиданий. Рост курса доллара - это ещё один фактор, сдерживающий более сильное снижение.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов:

Банк России продолжает следовать консервативному подходу при проведении денежно-кредитной политики. На фоне достаточного быстрого замедления инфляции и сохранения рисков охлаждения экономики был выбран наиболее осторожный вариант из всех возможных в виде снижения ставки всего на 1 процентный пункт. При этом процентные ставки по кредитам нефинансовому сектору сохраняются на высоком уровне, как в реальном выражении (с учётом уровня инфляции), так и по отношению к уровню рентабельности в основных секторах экономики. Финансирование оборотного капитала остаётся трудной задачей для бизнеса, так как ставки по кредитам до одного года по-прежнему превышают 20%. Откладывая более активное снижение ставки, Банк России способствует сохранению высоких издержек компаний на обслуживание кредитов, которые перекладываются в стоимость конечной продукции для потребителей.

Таким образом, денежно-кредитная политика остаётся дополнительным фактором инфляционного давления в экономике. Между тем, риски охлаждения российской экономики остаются по-прежнему актуальными. По предварительным данным Росстата, темпы роста ВВП по итогам второго квартала снизились до 1,1% год к году, что соответствует нижней границе годового прогноза. Во многих отраслях промышленности и на транспорте наблюдается спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях сохраняющихся внешних ограничений и постепенного сворачивания импульса к структурным изменениям, возникшего в экономике после 2022 года, переход к более активному снижению ключевой ставки представляется единственной возможностью не допустить жёсткую посадку экономики.

(продолжение в следующем посте)
(продолжение предыдущего поста)

Начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», к.э.н. Олег Абелев:

Поведение регулятора показало продолжение тренда на осторожность. Те, кто ожидал снижения сразу на 200 базисов, обманулись в своих ожиданиях. Обманулись по одной простой причине, которая указана в пресс-релизе ЦБ о том, что пока устойчивые показатели роста цен не изменились. При этом, замечу, что риторика стала чуть-чуть более жёсткой, чем была в пресс-релизе к прошлому решению поставки.
Не изменена фраза по поддержанию такой же жёсткости ДКП, какая была, она нужна для возвращения инфляции к цели в 4%. Инфляционные ожидания регулятор продолжает сохранять высокими.

И, тем не менее, ЦБ признаёт, что плодоовощная продукция дешевела сильнее, что индексировались коммунальные тарифы, выросло моторное топливо, и это повлияло на общую инфляцию. Что не снижается напряжённость на рынке труда, то есть мы видим, что зарплаты растут медленнее, чем в прошлом году.
И главное, что проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными рисками на среднесрочном горизонте. То есть, видимо, траектория сбалансированного роста и отклонения экономики от этой траектории пока имеют место. И как только ЦБ увидит, что эта траектория входит в целевую, он будет продолжать смягчать ДКП.
И проинфляционные эффекты через курс рубля в виде снижения темпов роста мировой экономики и цен на нефть - это то, что, видимо, удержало ЦБ от более жёсткого снижения ставки.

Главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин:

В то, что ставка будет понижена, сомнений не было. Но были распространены ожидания её снижения на 200 базисных пунктов. В том числе на фоне нарастающих проблем в реальной экономике. Решение означает, что ЦБ опасается инфляции гораздо больше, чем рецессии. Выбор неочевидный. Темпы роста цен на фоне завершения «эффекта урожая» и ослабления рубля, конечно, подрастут. Но это произошло бы и при снижении ставки до 16% и даже ниже. А вот последствия для динамики инвестиций и темпов роста нам ещё предстоит увидеть.

Аналитик проекта bitkogan Иван Вербный:

Решение оказалось жёстче рыночных ожиданий, поскольку консенсус закладывал более агрессивное смягчение до 16%. В пресс-релизе регулятор подчеркнул сохраняющееся давление со стороны проинфляционных факторов: устойчивые темпы текущего роста цен выше 4%, ускорение кредитной активности, высокие инфляционные ожидания и сохраняющийся дефицит рабочей силы. Всё это ограничивает пространство для более быстрых шагов по снижению ставки.

Одновременно ЦБ сохранил нейтральный ненаправленный сигнал относительно дальнейшей траектории денежно-кредитной политики. Это означает, что в октябре не стоит ждать резкого пересмотра позиции. ЦБ пока не готов дать рынкам чётких ориентиров по циклу смягчения.
В октябре вероятность снижения ставки на 1 п.п. до 16% выглядит высокой. Однако слабый рубль, рост бюджетного дефицита и инерционно высокие инфляционные ожидания будут ограничивать темпы смягчения. Таким образом, к концу года ставка может снизиться только до 15%.
Forwarded from Банкста
Иностранные инвесторы оптимистично оценили бумаги российского финтеха в случае ослабления санкций. На инвестпортале SeekingAlpha эксперты рассмотрели потенциал вложений в латиноамериканские и СНГ-финтехи и пришли к выводу, что недоступные в силу санкций бумаги российских компаний в разы привлекательнее глобальных аналогов по ключевым метрикам.

Из российских компаний внимание экспертов привлекли только Т-Технологии, ранее торговавшиеся на LSE. Инвестаналитик Oakoff считает, что ROE на уровне 30% и динамика чистой прибыли в 2х год к году обеспечивается за счет сочетания в одном игроке бизнес-моделей разных мировых публичных финтех-компаний — бразильского необанка Nu, шведской звезды рассрочек Klarna, Revolut и прочих любимчиков западных инвесторов. В целом инвестиции в крупные финтехи в регионах со страновыми рисками, например Kaspi, уже не выглядят для иностранного инвестсообщества токсичными в долгосрочной перспективе. @banksta
ИНП РАН в сентябрьском мониторинге ухудшил прогноз динамики ВВП в IV кв. 2025 года – теперь это рост всего лишь на 0,9%. Прогноз в августе был 1,1%.
Из таблицы хорошо видно, как в течение года этот прогноз динамики ВВП ухудшался от месяца к месяцу (в апреле прогноз был +3,2%).
Сдержанность ЦБ РФ обескуражила рынок акций, и российский рынок акций снова закрывает неделю в минусе.
Активно шли в минус акции застройщиков, так как их надежды поправить своё положение за счёт удешевления ипотеки не оправдались.
Так скорее всего будет выглядеть рынок труда развитых стран.
В США два сектора - здравоохранение и то, что экономисты называют «социальной помощью» (в основном это персональные и домашние помощники по уходу за больными и стариками) - добавили половину всех чистых рабочих мест за последние 12 месяцев. Причём на 80-90% эти рабочие места заполняются женщинами, а «мужских рабочих мест» (вроде обрабатывающей промышленности, транспорта, промышленного рыболовства, горнорудной промышленности и лесозаготовок) становится всё меньше и меньше.
Две другие отрасли с растущим числом рабочих мест – торговля и «прочие сервисы» тоже в большинстве своём заполняются женщинами. В общем, это отдельная уже социальная история, как у мужчин остаётся всё меньше места для их классических видов работ.
Экономика США всё больше будет поддерживаться потребностями пожилых людей.
Экономика требует решительных мер, а не полумер от ЦБ

Очередное снижение ключевой ставки Банком России с 18% до 17% – это шаг в правильном направлении, но он слишком мал. Василий Колташов, директор Института нового общества, подчёркивает: для реального стимулирования экономики нужны ставки не выше 7-15%. Текущие 17% – это зона сверхвысоких ставок, которые тормозят кредитование и развитие бизнеса.

Рынок ждал снижения как минимум до 16%, чтобы компании могли вздохнуть свободнее, а инвестиции в производство и недвижимость стали доступнее. Но Центробанк, похоже, больше озабочен мифической целью инфляции в 4%, чем реальными задачами – поддержкой роста экономики и стабильности рубля. В 2025 году, когда экономика теряет темпы, пора действовать решительнее. Полумеры ЦБ не спасут ситуацию – нужны смелые шаги для выхода из зоны запретительных ставок.
Новое направление для ветряных электростанций.
В Китае начинаются лётные испытания первого в мире дирижабля - «ветряной мельницы» S1500 с выработкой энергии в 1 МВт, что эквивалентно традиционной ветряной турбине диаметром 100 метров. Общий вес системы, наполненной гелием, составляет 1 тонну.

Система нацелена на использование высокоскоростных и устойчивых ветров, дующих на высоте 1500 метров над землёй. Поэтому их эффективность считается значительно выше, чем у традиционных ветряных турбин, которые обычно используют энергию ветра на высоте всего 200 метров над землёй. Энергия с дирижабля будет передаваться по кабелю. Фактически турбина-дирижабль будет выдавать энергию 95% времени, что решает проблему неиспользования традиционных ВЭС во время штилей.

Дунь Тяньжуй, основатель и генеральный директор SAWES, ранее заявлял, что их цель - поднять ветряную электростанцию на высоту 10.000 метров. Скорость ветра там до 200 раз выше, чем у земли, что может привести к значительному увеличению выработки.

Учёным остаётся заняться проблемой бесперебойной выработки энергии солнечными станциями, и тут пока лёгких решений не видно (пока направление мысли движется только в сторону накопителей энергии на СЭС).
Если эксперименты с ВЭС-дирижаблями окажутся удачными, то ветряные станции могут обогнать СЭС в новых установленных мощностях.
(к этому посту)
https://www.tg-me.com/proeconomics/17885

Как сегодня создаются новые массовые профессии – причём, хорошо оплачиваемые. И опять в большинстве своём эти новые профессии занимают женщины.
Речь идёт о наращивании корпуса врачей-диетологов и нутрициологов («Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины», №33, 2025).
«Наблюдается глобальная тенденция дефицита специализированных услуг в области диетологии. Впервые в 1986 г., основываясь на статистике Канады и США, был установлен эталонный показатель обеспеченности профессиональными кадрами в сфере питания, равный 10 специалистам на 100 тыс. населения.

К 2022 г. в США насчитывалось уже 33 зарегистрированных специалиста-диетолога на 100.000 человек, численность врачей-диетологов и нутрициологов в целом составляла 106.139 человек (90% женщин и 10% мужчин), что предполагает рост на 25,2% с 2014 (84.765) по 2022 г.
К 2031 г. темпы роста занятости нутрициологов составят 7%, и в среднем прогнозируется 5600 новых вакансий в год.

В Канаде с 2008 по 2017 г. количество врачей-диетологов неуклонно росло, и в 2017 г. насчитывалось 11.925 зарегистрированных диетологов (27,7 специалиста в области питания на 100.000 населения). В 2017 г. 96,9% диетологов составляли женщины».
На графике - цены на жильё в США с поправкой на инфляцию. Сейчас они почти на 300% выше, чем накопленная с 1890 года инфляция.

Это иллюстрация к моему тезису о том, что стройка один из самых трудно поддающихся автоматизации – росту производительности труда сегментов экономики (фактически невозможно уменьшить себестоимость «коробки» и коммуникаций). Второе – это во многом до сих пор административный, а не свободный рынок. К примеру, рынок жилья сильно зависит от регулируемого рынка земли. В случае муниципалитетов и федерального правительства это может быть «просто» их нежелание продавать землю под стройку или серьёзные экологические и технические ограничения на параметры нового жилья. В случае коммун – та же ситуация, с мотивом, что новое жильё собьёт цену на их дома, а также ухудшит качество жизни в коммуне за счёт притока «не тех людей».

Цены на жильё может сбить только серьёзный кризис, и то кратковременно, но не собьёт сами принципы устройства жилищного рынка.
Французские пенсионеры живут лучше, чем их коллеги трудоспособного возраста из других стран. Из этой диаграмма понятней становится и источник огромного, растущего госдолга Франции, и желание правительства хоть немного снизить расходы на социал.
И к вопросу гедерного разрыва в оплате труда – на примере США.
На самом деле только женатые мужчины зарабатывают больше женщин. Замужние женщины зарабатывают примерно столько же, сколько неженатые мужчины, а незамужние женщины – лишь ненамного меньше неженатых мужчин. Кстати, сильной разницы в заработках у замужних и незамужних женщин нет. А мужчин - разница очень большая.

В общем, тут вопрос, что первичное: то ли семья заставляет мужчину больше зарабатывать, то ли более целеустремлённые мужчины создают семью.
(Предполагаю, что в России примерно та же тенденция в гендерном разрыве труда)
Даже глава OpenAI Сэм Альтман не исключает, что нынешний пузырь ИИ может громко лопнуть. И это будет исторической нормой:
««История показывает, что периоды крупных технологических инноваций часто сопровождаются спекулятивными пузырями, поскольку инвесторы слишком остро реагируют на реальные достижения в производительности», - говорится в исследовании, опубликованном в 2008 году Федеральным резервным банком Сан-Франциско. В ходе академического исследования, проведённого в 2018 году, эксперты проанализировали 51 инновацию за период с 1825 по 2000 годы и выяснили, что 37 из них сопровождались пузырями.

Большинство из них не помешали технологиям, которые их раздули, распространиться по всему миру. В Великобритании было два крупных пузыря на рынке железных дорог, в 1840-х и 1860-х годах. Тем не менее в стране много железных дорог. В конце 1800-х годов американские инвесторы вложили кучу денег в компании, производящие электрическое освещение, и потеряли на них огромные суммы, но американцы продолжают пользоваться электричеством по сей день. История с бумом ИИ вполне может окончиться подобным образом».
Тоже одна из причин, почему ЦБ снизил ключевую ставку всего на 1 п.п., и вообще раздумывал даже оставить её на прежнем уровне в 18%.
Потребительское кредитование по-прежнему охлаждается слабо.

Количество новых выданных кредитных карт в августе 2025 года составило 1,33 млн. ед., увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 20,1%(!) (в июле 2025 года – 1,11 млн. ед.), по данным НБКИ. При этом выдача новых кредиток растёт второй месяц подряд.
В свою очередь объём лимитов по кредитным картам, выданным в августе 2025 года, по сравнению с предыдущим месяцем также увеличился (на 19,3%) и составил 139,3 млрд. руб. (в июле 2025 года – 116,7 млрд. руб.).

В общем, снижение ключевой ставки с 20% до 18% сразу вылилось в всплеск кредитной активности.
Forwarded from Proeconomics-Realty
(к предыдущему посту)
А вот предложение коммерческой недвижимости для бизнеса в Московском регионе растёт. Скорее всего, это говорит о вступлении экономики региона в рецессию (как и всей российской экономики). Спрос на помещения для торговли и услуг падает, так как эти сектора экономики тоже стагнируют.
Значит, ждём существенного снижения цен на помещения в этом сегменте.
2025/10/29 08:05:21
Back to Top
HTML Embed Code: