Telegram Web Link
Клинический случай. Путь к диагнозу. Часть 2

Клиническую ситуацию интерпретировали синдромально: сердечная недостаточность с низкой фракцией выброса 3-го функционального класса, ГКМП (болезнь накопления?); АГ 1-й степени; ХБП 2-3-й степени. Назначена квадротерапия: валсартан/сакубитрил, спиронолактон, небиволол, эмпаглифлозин. На фоне терапии отмечали постепенное уменьшение симптомов СН.

В начале июля сделали МРТ: данных за отёк миокарда не получено, выявлены минимальные интрамуральные фиброзные изменения неишемического типа в межжелудочковой перегородке. Толщина МЖП в среднем отделе 15 мм, задней стенки ЛЖ 11 мм, конечный диастолический размер ЛЖ 56 мм, ФВ ЛЖ 39%. Предположили возможную идиопатическую дилатационную кардиомиопатию с ХСНнФВ.

В августе при осмотре физикальных признаков СН не выявили. ЧСС 75, АД 110/70 мм рт.ст. Тест с 6-минутной ходьбой – 710 м. ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС 62, сглаженность зубцов Т в I, aVL, V4-V6.

По данным ЭхоКГ отмечено уменьшение толщины стенок ЛЖ (МЖП и задней стенки ЛЖ 12 мм), размера полости ЛЖ (конечный диастолический и систолический объёмы ЛЖ 131 и 50 мл), расчётной массы миокарда ЛЖ (130 г/м²). ФВ ЛЖ 62%, увеличение GLS до 20%, нормализация диастолической функции ЛЖ (Е/А 0,95).

Антитела к миокарду: титр 20; миофибриллярный тип свечения (норма <10). Генетическое тестирование не подтвердило кардиомиопатию или болезни накопления.

Учитывая новые данные, особенности анамнеза и клиники, а также быструю положительную динамику, пришли к выводу, что пациент перенёс острый лекарственно-ассоциированный аллергический миокардит. Рекомендовали приём валсартана/сакубитрила и эмпаглифлозина.

К декабрю 2024 года пациент полностью восстановился. ЭхоКГ и МРТ подтвердили нормализацию ФВ ЛЖ, размеров и толщины стенок. МРТ выявила лишь минимальные фиброзные изменения неишемического характера (рис. 2). Расценили состояние как постмиокардитический кардиосклероз без признаков активности процесса.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥29👍138🙏7
Обсуждение клинического случая: как поставили диагноз

Лекарственно-ассоциированный миокардит имеет широкий спектр клинических манифестаций и вариантов течения. У трети пациентов латентный период после воздействия причинного лекарственного агента до развития миокардита составляет 2-2,5 мес. Доминирующий синдром – сердечная недостаточность. Основные диагностические исследования – ЭхоКГ и МРТ.

Авторы клинического случая перечисляют особенности, которые позволили им прийти к диагнозу лекарственно-ассоциированного миокардита:

❤️ Клинико-анамнестические данные:
❤️молодой возраст пациента;
❤️скомпрометированный аллергологический анамнез;
❤️появление симптомов и признаков СН, транзиторное ухудшение выделительной функции почек, незначительный лимфоцитоз, эозинофилия и увеличения уровня иммуноглобулина Е, ринорея и кратковременная экзантема после применения антибиотика макролидного ряда.

❤️Ультразвуковая картина поражения миокарда:
❤️преходящий отёк стенок сердца с увеличением массы миокарда;
❤️снижение глобальной сократимости ЛЖ;
❤️относительно быстрый (в течение 2-3 мес.) регресс морфологических изменений со стороны сердца в ответ на фармакотерапию СН.

❤️Небольшой объём фиброзных изменений в стенке ЛЖ, не пропорциональный выраженности исходного отёка миокарда (по данным МРТ).

❤️Повышенный титр антител к миокарду.

Случай показывает, что в отличие от воспалительного процесса в миокарде вирусного или вирусно-иммунного генеза антибиотик-ассоциированный аллергический миокардит протекает, главным образом, с выраженным отёком миокарда и минимальными деструктивными процессами в нём. О чём говорит малое количество фиброзной ткани после перенесённого миокардита, вызванного гиперчувствительностью.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33👍12🙏6
Не упустите главное: 3 столпа актуальных рекомендаций по ведению ИБС

Новое видео от Российского кардиологического общества с ведущими экспертами на тему: «Клинические рекомендации по ИБС: от текста к действию». В фокусе внимания:

✔️ 01:53 – стратегия выбора метода визуализации ишемии миокарда
✔️ 07:50 – нюансы антитромбоцитарной терапии
✔️ 11:54 – подбор оптимальной формы АСК

Присоединяйтесь к просмотру! Смотреть 👉🏻https://bit.ly/4ozDeO4

Спикеры:

📌Иртюга О.Б. – д.м.н., профессор кафедры кардиологии факультета послевузовского и дополнительного образования, заместитель директора по клинической работе ИМО НМИЦ им. В.А. Алмазова, координатор клинических рекомендаций РКО
📌Карпов Ю.А. – д.м.н., профессор, руководитель отдела ангиологии ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России
📌Ломакин Н.В. – д.м.н., главный внештатный кардиолог Управления делами Президента РФ, руководитель отделения неотложной кардиологии-кардиореанимации и антитромботической клиники ЦКБ УДП РФ

АСК – ацетилсалициловая кислота, ИБС – ишемическая болезнь сердца.

Реклама 18+
АО «Нижфарм»
www.nizhpharm.ru
erid: 2SDnje4EFy9
🔥2818👍17❤‍🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Первая работа

Неуверенность первых дней. Все через это проходили. Когда пациент спрашивает: «Доктор, вы давно работаете?» – и ты зависаешь на секунду между честностью и попыткой солидно выглядеть.

Через несколько месяцев всё встаёт на свои места. Но чувство благодарности к тем, кто не смотрел свысока, а помог в первые дни, остаётся навсегда.

❤️ Коллеги, помните свою первую работу?

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍19❤‍🔥13🙏6😁4🔥2
СК заявил о снижении уголовных дел против врачей

После вступления в силу закона о частичной декриминализации медицинской деятельности Следственный комитет России (СК) фиксирует снижение числа уголовных дел, связанных с медицинской помощью. За 9 месяцев 2025 года возбуждено 1408 дел против 1536 за аналогичный период прошлого года. Всего в СК за январь-сентябрь поступило 2316 заявлений от пациентов и их родственников. Годом ранее таких обращений было 2502. Однако в суд направлено 162 дела против 115 в прошлом году.

Руководитель Главного управления криминалистики СК Анатолий Сазонов отметил, что в большинстве регионов наблюдается снижение количества обращений граждан и рост числа прекращённых дел. Он попытался успокоить врачей:

В среднем от 8 до 12% возбуждаемых ежегодно уголовных дел направляется в суд. То есть подавляющее большинство уголовных дел, несмотря на то, что они возбуждены, в окончательном варианте прекращаются. Если вы честно, добросовестно выполняете свои служебные обязанности, никакая уголовная ответственность вам не грозит.


Однако адвокаты, специализирующиеся на судебной защите медработников, отмечают увеличение частоты применения так называемых специальных составов – халатность (ст.293 УК РФ) и неоказание помощи (ст.124 УК РФ).

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
24🙏14👍13🔥3🤔2
Многообещающие результаты применения абатацепта при ИМ. Но пока у мышей

Австралийские исследователи обнаружили, что противовоспалительный препарат, который уже используют для лечения ревматоидного артрита, может значительно улучшить восстановление после инфаркта миокарда. Результаты получены в доклинических исследованиях на мышах препарата абатацепт. Работу опубликовали в Cardiovascular Research.

Всё больше данных свидетельствует о том, что при ИМ Т-клетки могут выйти из-под контроля и стать основными факторами развития воспаления в сердце. Абатацепт – блокатор ко-стимуляции T-лимфоцитов. Исследование на мышиных моделях показало, что он может предотвратить перегрузку Т-клетками при ИМ. Лечение уменьшило воспаление и защитило сердце в течение одной недели, сохранив его способность эффективно сокращаться.

С учётом того, что абатацепт уже одобрен в Австралии для лечения аутоиммунных заболеваний, сроки внедрения этого препарата в клиническую практику могут быть значительно сокращены. Учёные считают, что в будущем абатацепт можно будет вводить в виде инфузии в течение 72 ч после сердечного приступа. Даже однократного введения может быть достаточно для значительного повышения долгосрочной выживаемости и качества жизни пациентов.

❤️ Как вам идея? Как думаете, у людей сработает?

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏3321🔥12
Приказ_Форма_057у_Направление_для_оказания_медпомощи.pdf
356.1 KB
👁 Новая форма 057/у «Направление для оказания медпомощи»

Минздрав России утвердил новую форму направления для оказания медпомощи – 057/у (взамен старой 057/у-04).

Вступает в силу сегодня – 27 октября 2025 года.

📌 Что изменилось:
• расширены графы – регистрация, тип местности, форма и условия оказания помощи;
• добавлены данные о СМО и дате выдачи полиса;
• указание занятости пациента и количества назначенных курсов;
• возможность использования QR-кодов и штрих-кодов;
• подпись заведующего больше не требуется.
• направление можно оформлять в электронном виде через МИС/ГИС с УКЭП;
• часть данных подгружается автоматически из МИС;
• допускается кодирование информации для маршрутизации;
• названия препаратов можно писать латиницей;
• форма применяется для всех видов помощи – первичной, специализированной (в т.ч. ВМП), паллиативной и скорой специализированной.

📎 Приказ Минздрава РФ № 519н от 02.09.2025 (зарегистрирован в Минюсте 16.10.2025) – прикрепляем документ, сохраните себе.

👁 Профессия – офтальмолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥336👍4
Ингибиторы SGLT2 показали преимущество в сравнении с ARNI у ослабленных пожилых пациентов с СНсФВ

Американские исследователи изучили влияние ингибиторов SGLT2 у пожилых пациентов с сердечной недостаточностью с сохранённой фракцией выброса и признаками старческой астении. Результаты представили на ежегодной конференции Американского общества сердечной недостаточности (HFSA).

В анализ включили 623 пациента старше 65 лет, госпитализированных с СНсФВ. Все участники имели хотя бы одно проявление астении – саркопению, кахексию или частые падения. В исследование вошли только те, кто начал приём ингибиторов SGLT2 или комбинации сакубитрил/валсартан во время госпитализации в 2019-2023 годах.

По сравнению с использованием ARNI применение ингибиторов SGLT2 оказалось связано со снижением:

❣️риска смерти от всех причин на 24% через 90 дней, на 19% через 6 месяцев и на 16% через год;
❣️частоты повторных госпитализаций по поводу сердечной недостаточности во всех временных интервалах.

Авторы отметили, что у пациентов старшего возраста с признаками астении ингибиторы SGLT2 не только безопасны, но и превосходят ARNI по эффективности.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏3513🔥10👍6
Тема дня – ВСС у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией

Внезапная сердечная смерть (ВСС) – это смерть, наступающая неожиданно и мгновенно из-за кардиальных причин (у пациента без заболевания сердца или с таковым) в течение 1 ч после появления первых симптомов ухудшения общего состояния.

ВСС может отмечаться при любом варианте течения ГКМП, в том числе без предшествующей симптоматики. Риск ВСС у пациентов с ГКМП без традиционных факторов риска составляет 5,9% за 10 лет. Наиболее часто ВСС встречается у молодых пациентов < 35 лет, включая спортсменов.

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, расчётный риск ВСС и дату его стратификации необходимо указать в диагнозе.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3414🙏7😱4
Определение риска ВСС при ГКМП

Пятилетний риск ВСС необходимо оценивать при первичном обследовании пациента с ГКМП и в дальнейшем переоценивать каждые 1-2 года или при изменении клинического статуса. Для стратификации риска нужны данные ЭКГ, ЭхоКГ, ХМ сердечного ритма.

Показанием к ХМ сердечного ритма является появление у пациента жалоб на сердцебиение и/или головокружение. Для определения риска ВСС критически необходима адекватная оценка нарушений ритма и проводимости. Поэтому в некоторых случаях проводят длительный ЭКГ-мониторинг.

Кроме рутинного суточного мониторирования ЭКГ, возможны варианты: 48/72- часовой мониторинг, наружный петлевой регистратор, регистратор событий, имплантируемый петлевой регистратор. ЭКГ-диагностика должна повторяться каждые 12-24 месяца, оптимально продолжительностью 48 часов.

Существуют две модели стратификации риска ВСС:

❤️ На основе традиционных факторов риска (американская модель).
❤️ На основе расчёта индивидуальных оценок риска, персонифицированный подход (европейская модель) – шкала HCM Risk-SCD.

Шкалы не применимы к пациентам ГКМП после септальной миоэктомии за счёт того, что устраняются ключевые параметры расчёта, такие как градиент давления в ВТЛЖ, толщина МЖП, происходит ремоделирование ЛЖ и т.п. Тем не менее требуется дальнейшая индивидуальная оценка рисков ВСС после хирургического лечения с целью определения показаний к ИКД.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥97🙏5
Американская модель оценки риска ВСС у пациентов с ГКМП

Американская модель разработана Американской коллегией кардиологов и Американской ассоциацией сердца (ACC/AHA) в 2020 году. Она использует бинарный подход, основанный на наличии конкретных факторов риска ВСС:

Основные факторы:
1. Семейная история ВСС вследствие ГКМП.
2. Максимальная толщина стенки ЛЖ ≥30 мм.
3. Необъяснимая синкопа в течение последних 6 месяцев (этиология синкопы не вазовагальная или обусловленная обструкцией ВТЛЖ).
4. Систолическая дисфункция (ФВЛЖ<50%).
5. Апикальная аневризма ЛЖ.

Дополнительные факторы:
1. Позднее накопление гадолиний-содержащего контрастного вещества (ПНГ) при МРТ ≥15% массы ЛЖ.
2. Неустойчивая желудочковая тахикардия (НУЖТ) ≥ 3 комплексов с частотой сокращений ≥ 120 в мин при амбулаторном мониторировании ЭКГ.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏268👍6🔥2
Шкала HCM Risk-SCD

HCM Risk-SCD – прогностическая шкала для оценки риска внезапной сердечной смерти (ВСС, Sudden Cardiac Death, SCD) у пациентов с гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП, Hypertrophic Cardiomyopathy, HCM). Шкала рассчитывает 5-летний риск ВСС на основе клинических и инструментальных данных пациента.

Методика HCM Risk-SCD разработана международной группой кардиологов в 2014 году. Основой для создания шкалы послужили данные крупного многоцентрового исследования, включавшего 3675 пациентов с ГКМП.

Шкала показывает лучшие результаты у пациентов с высоким риском ВСС. Может использоваться у пациентов, перенёсших этаноловую септальную абляцию.

5-летний риск ВСС рассчитывается по формуле, в которой учитываются следующие параметры:

❤️Семейная история ВСС
❤️Синкопы
❤️Неустойчивая желудочковая тахикардия (НУЖТ)
❤️Максимальная толщина стенки ЛЖ
❤️Возраст
❤️Диаметр ЛП
❤️Градиент давления в выносящем тракте левого желудочка (ГД ВТЛЖ).

Калькулятор риска ВСС (с учётом европейской и американской модели) доступен по ссылке.

Интерпретация результатов:

❤️<4% – низкий риск (обычно не требует имплантации ИКД)
❤️≥4% и <6% – промежуточный риск (решение об ИКД принимается индивидуально)
❤️≥6% – высокий риск (рекомендуется рассмотреть имплантацию ИКД)

Шкалу не следует использовать:

❤️Детям младше 16 лет и взрослым старше 80 лет.
❤️Спортсменам профессионального уровня/соревновательным спортсменам.
❤️Пациентам с фенокопиями ГКМП.
❤️Пациентам после септальной миоэктомии.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏21👍108❤‍🔥3
Профилактика ВСС у пациентов с ГКМП

Алгоритм первичной и вторичной профилактики представлен в инфографике. Согласно клиническим рекомендациям:

❣️Наличие распространённого фиброза, оцениваемого по позднему накоплению гадолиния при МРТ (≥ 15% от массы ЛЖ) является предиктором риска ВСС при ГКМП. Этот показатель не входит в европейскую модель стратификации риска. Однако, если у пациента низкий или средний риск ВСС (<6%), а при МРТ площадь фиброза ≥ 15% от массы ЛЖ – это является дополнительным аргументом в пользу установки ИКД.

❣️У пациентов с ГКМП, перенёсших остановку сердца по причине ЖТ или ФЖ, или при наличии эпизодов спонтанной устойчивой ЖТ, приводящей к потере сознания или нарушениям гемодинамики, при ожидаемой продолжительности жизни >1 года рекомендуется установка ИКД.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍6🔥3
Вакансии для кардиологов. Предложения становятся всё интереснее

В рубрике #медхантер собрали интересные предложения этой недели: кардиолог на приём и в стационар, на вахту, в санаторий и даже в качестве менеджера.

Кардиолог на приём кардиологических и терапевтических пациентов в клинику «Здоровье» в Королёве (Московская обл.). График: 5/2, смена 8 часов. Обещают 200 тыс. руб. на руки. Требуется опыт работы не менее 3 лет, приветствуется владение методами функциональной диагностики.

Врач-кардиолог в Центр сердечной медицины на базе кардиологического санатория «Чёрная речка» в Санкт-Петербурге. Предстоят приёмы пациентов, как в стационаре. График 5/2, рабочее время 7 часов. Предлагают зарплату от 140 тыс. руб. до вычета налогов. Необходим опыт от 3 лет и коммуникабельность.

Кардиолог без опыта на амбулаторный приём в Медицинский центр «Палитра» во Владимире. Зарплата от 150 тыс. руб. на руки + релокационный пакет для иногородних и обучение. Нужен только действующий сертификат.

Кардиолог в кардиологическое отделение ЦГБ в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий АО), График 6/1, 7 рабочих часов + вечерние или ночные смены. Зарплата указана от 169 828 до 234 115 руб. до вычета налогов. Предоставляется единовременная выплата 100 тыс. руб и компенсация аренды жилья. Нужен опыт работы 1-3 года.

Кардиолог для выездной диспансеризации в ООО «СибМедЦентр». Ближайший выезд в Якутию на 30 рабочих смен по 10 часов. Предлагают 8 тыс. руб за рабочий день и 4 тыс. руб в день в дороге. Необходим опыт от 1 года.

Интервенционный кардиохирург на должность менеджера по клинической поддержке в кардиологическое подразделение ООО Мерил Медикал. Формат работы удалённый или разъездной. Работа по продвижению портфеля продуктов (сердечные клапаны, стенты и т. п.) на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока. Размер зарплаты 190-200 тыс. на руки. Необходимы: опыт работы интервенционным кардиохирургом, отличные коммуникативные и презентационные навыки. Желательно знание английского.

❤️ Профессия – кардиолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3114👍4🙏1
Forwarded from Без рецепта
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пятничный секрет долголетия от очаровательной мадам из Франции.

У меня нет врача и нет лекарств. Только мой сидр и всё. Я хорошо ем, хорошо пью и хорошо сплю. Это всё, что я делаю, чтобы выглядеть и чувствовать себя прекрасно.


Звучит как план. Да простит нас Минздрав.

Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏305👍4
2025/11/01 03:00:03
Back to Top
HTML Embed Code: