Telegram Web Link
По данным европейской прессы, американские официальные лица заявили европейским партнерам, что поддерживают идею ЕС использовать замороженные российские активы для покупки американского оружия для Киева. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника и источник, знакомый с ситуацией.

Также администрация президента США Дональда Трампа подготовила дополнительные санкции, которые могут быть направлены против ключевых секторов российской экономики, если президент Владимир Путин продолжит затягивать прекращение войны Москвы против Украины. Некоторые из дополнительных санкций, подготовленных США, касаются банковского сектора России и инфраструктуры, используемой для вывоза нефти на рынок, сообщили американский чиновник и еще один источник.

Кроме того, Вашингтон провел предварительные внутренние обсуждения о возможности использования российских активов, находящихся в США, для военной поддержки Украины.

На прошлой неделе украинские представители предложили США новые меры санкционного давления, сообщил источник, знакомый с переговорами. Среди предложений — меры по полному отключению всех российских банков от долларовой системы с участием американских партнеров, рассказали два источника. Однако неясно, рассматриваются ли эти идеи.

Сенат США также активизировался: некоторые законодатели возобновили попытки принять давно застопорившийся двухпартийный санкционный законопроект. Источник, знакомый с внутренними процессами администрации, сообщил, что Трамп готов поддержать этот пакет, но предупредил, что такое одобрение маловероятно в этом месяце.

Выдать Украине «репарационный кредит» в сентябре предложила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Речь идет примерно о €140 млрд, размещенных в бельгийском депозитарии Euroclear. Кредит Украина должна будет вернуть после получения компенсаций от России. Сейчас ЕС использует механизм, позволяющий направлять прибыль от этих активов на нужды Украины, при этом сами средства остаются замороженными.
👍2🖕2🤬1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Россияне теряют веру в улучшение жизни

По данным ФОМ, лишь 27% россиян ожидают, что в ближайшие месяцы ситуация в стране станет лучше — это минимальный показатель с начала СВО.

Социологи называют происходящее «периодом серьёзного разочарования» и отмечают, что оптимизм населения продолжает снижаться.

👌 Wall Street
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🖕2😁1
У нас многие восхитились позицией Бельгии в отношении их позиции по замороженным российским активам. Но ларчик просто открывался.

По данным газеты "Soir ", Бельгия надеется получать с замороженных активов РФ €1,2 млрд в год в свой военный бюджет.

Это является одной из причин отказа премьера страны Барта Де Вевера поддержать передачу Украине заблокированных на площадке Euroclear российских средств.
Forwarded from ЕЖ
Туск: Зеленский заявил, что Украина готова воевать еще два-три года
"Президент Зеленский сказал мне, что он надеется, что война не продлится десять лет, но Украина готова воевать еще два-три года", - рассказал премьер Польши о разговоре с Зеленским.

@ejdailyru
И снова переговорный марафон.

Трех дневный визит Дмитриева столкнулся с жёстким сопротивлением Рубио, который пока еще убеждает Трампа не проводить с ним встречу даже на уровне Уиткоффа.

Но ставка спецпредставителя Президента была сделана на встречу с конгрессменами и представителями большого американского бизнеса. И надо отдать ему должное, Дмитриеву удалось донести до американского бизнеса и ряда конгрессменов альтернативную позицию, которая идёт в разрез политики Белого дома.

На встрече с семью представителями нефтегазовых корпораций США и более чем с 50-ю представителями их бизнеса Дмитриев презентовал преимущества ведения бизнеса на территории России, льготы в случае их возвращения (вхождения) на территорию РФ, настойчиво продвигал наратив о прямой вине Европы и Украины из-за которых американцы теряют деньги.

Дмитриев провел встречи с конгрессменами от двух партий, не только республиканцев из MAGA, в частности Мейджоре Грин и Викторией Спарц. На встречах он убеждал конгрессменов максимально противостоять принятию Конгрессом антироссийских санкций. Кроме того, он договорился о будущей встрече делегаций Конгресса и Госдумы.

Говорить о прорыве блокады преждевременно, но на деле Дмитриев оказался более эффективным переговорщиком чем Лавров и весь его МИД.
👎4👍3😁3🥱31
Ситуация во взаимоотношениях между США, ЕС, Украиной с одной стороны и Россией с другой, остаётся в состоянии неопределённости. Так многие считают в Москве, но совсем по другому в Вашингтоне и Брюсселе. Киев опускаем за скобки.

Трамп давно заявил что ждет от Кремля четкой даты окончания войны. Все аргументы в пользу "устранения первопричин", благодаря Рубио, воспринимаются как попытки затянуть переговорный процесс. При этом, в США исходят в том, что Москва не в меньшей степени заинтересована в прекращении войны, но все ещё затягивая время пытается выторговать для себя более выгодные условия. Но из-за проблем в экономике у Кремля все меньше времени.

Пр оценкам западных экспертов, в случае усиления санкций падение экономики приведёт к необходимым проблемам и социальная напряжённость может достичь критической точки. При этом, число сторонников СВО в России неуклонно снижается и недовольство падением уровня жизни подрывает уровень доверия к институту власти.

Но главная ставка западных аналитиков делается на более жёсткую изоляцию России от финансовых ресурсов и технологий для поддержания эффективности её вооружённых сил.

Насколько быстро сыграет эта ставка, покажет время, хотя Трамп уже заявил о реальном эффекте от новых американских санкций уже через полгода.

https://www.tg-me.com/ejdailyru/363203
👎21
Если говорить об убытках от конфронтации ЕС и Китая, то стоит не забывать что китайская экономика экспортно ориентированная. Азиатские рынки не способны заменить более финансово выгодный европейский. Поэтому большие проблемы ожидают именно КНР. Но не будем торопиться с выводами и тем более с прогнозами, Пекин все ещё не отказался от идеи усилить свое торговоэкономические отношения со странами Европы и если встреча Трампа и Си в конце декабря этого года не приведёт к принципиальному пересмотру использования тактики тарифной войны с США, то у Китая не останется другого выхода как искать компромиссы с ЕС.

Станет ли украинский кризис камнем преткновения для Трампа и Си мы увидим 30 октября.

https://www.tg-me.com/kremlin_sekret/18905
👎1
Сделка США-Китай состоялась

Неужели заключена сделка США-Китай за спиной России, как поспешили оповестить некоторые ТГ-каналы?

Выдавать черное за белое - привычный прием коммуникации администрации Трампа и американских СМИ. О каких договоренностях идет речь?

Состоялись переговоры делегаций США и Китая на полях саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии 25–26 октября в Куала-Лумпуре, Малайзия: Ли Чэнган вместе с вице-премьером Хэ Лифэном - и министр финансов США Скотт Бессент, с торговым представителем Джемисоном Гриром.

Бессент по итогам переговоров заявил, что 100-процентная пошлина, которой Трамп ранее угрожал Китаю, «фактически снята с повестки дня» после встреч с китайцами. В обмен на то, что Китай отложит на год введение режима экспортного лицензирования редкоземельных элементов.

Плюс создаются совместные группы мониторинга поставок прекурсоров фентонила и укрепляется контроль за химическими компаниями в Азии. А также обещано увеличение закупок Китаем сельскохозяйственной продукции из США, в первую очередь соевых бобов, кукурузы и говядины. ВСЁ.

Тем не менее Reuters тут же выдало:
Делегации Китая и США накануне встречи Трампа и Си Цзиньпина достигли предварительного консенсуса по вопросам торговли.


Politico:
«Рамочное соглашение» о крупной торговой сделке с Китаем достигнуто.


На самом деле переговоры велись об одном - добиться от китайцев согласия на встречу Трампа и Си, от которой Китай отказывался, пока не будет снят вопрос о шантаже пошлинами. В итоге согласованы предварительные договоренности по продлению «торгового перемирия».

Главный торговый переговорщик Китая Ли Чэнган:
Американская сторона выразила твёрдую позицию, а Китай остался непреклонен в защите своих интересов.


Вопрос России и Украины на переговорах (официально) не поднимался вообще, да и не мог подниматься на уровне торговых представителей. Перемирия Си добился уже заранее, до встречи с Трампом. Окончательные контуры "сделки" ещё не известны, но суть уже понятна - "тяни толкай" продолжится, начало решающего боя Китая и США снова откладывается.

А это сейчас - скорее в пользу Китая. И не мешает России.

Ⓜ️ Подписывайтесь на Канал визионера в МАХ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎4
Антироссийская ритрика набирает обороты и в Германии явно решили уничтожить все лояльные к Москве политические и общественные силы.

Глава МВД ФРГ Александер Добриндт в интервью газете Handelsblatt заявил, что ультраправая АдГ ведет себя как "немецкая партия Путина" и "открыто демонстрирует свою близость" к президенту РФ. По его мнению, "такая позиция питает подозрения, что речь идет о чем-то большем, чем просто симпатия".

22 октября глава МВД федеральной земли Тюрингия Георг Майер заявил тому же изданию, что AдГ злоупотребляет своим правом парламентских запросов, чтобы целенаправленно собирать информацию о транспортной и цифровой инфраструктуре, а также водо- и энергоснабжении страны. С его слов, "создается впечатление, что AдГ с помощью своих запросов выполняет список заданий Кремля".

В свою очередь Добриндт отметил, что "в случае партии, которая так открыто поддерживает Путина, неудивительно, что высказываются такие подозрения". "Насколько глубоки эти связи, должны выяснить следственные органы".

Зампредседателя фракции АдГ в бундестаге Маркус Фронмайер, который в 2018 году принял участие в организации "Ялтинского международного экономического форума", в октябре 2025 года объявил о намерении посетить Москву для проведения политических переговоров. "Руководство АдГ должно запретить эту поездку. Все остальное следует считать государственной изменой", - заявил в этой связи в интервью агентству dpa 14 октября генсекретарь ХСС Мартин Хубер.
Forwarded from Скурлатов live
🔝 5️⃣0️⃣ Рейтинг самых авторитетных каналов политического сегмента Телеграм за неделю 20.10.25 - 27.10.25 г. по цитированию по данным статистического сервиса "Телеметр" (с учётом удельного веса упоминаний на один пост и количества публикаций) от социологического отдела Экспертного Совета учёных РАН.

1. Дмитрий Медведев (2458 упоминаний в других ТГ-каналах)
2. Вячеслав Володин (2041)
3. Сергей Собянин (1826)
4. Скурлатов live (1755)
5. Что делать? (1442)
6. Мария Захарова (1389)
7. Константин Малофеев (1273)
8. Сергей Миронов (1156)
9. Маргарита Симоньян (1028)
10. Рамзан Кадыров (982)
11. Московская прачечная
12. Мастер пера
13. Россия – не Европа
14. Новости сегодня
15. Донбасский кейс
16. Зона особого внимания
17. Сибиряк
18. Православная политика
19. Мельница
20. Дмитрий Гусев
21. Кирилл Кабанов
22. Владимир Кошелев
23. Михаил Матвеев
24. Ярослав Нилов
25. Митрополит Леонид
26. Депутатские будни
27. Распутица
28. Пятилетка
29. DOFA
30. Кремлёвский пересмешник
31. Мадам Секретарь
32. Кирилл Фролов
33. Аналитика Леонкова
34. Кремлёвский мамковед
35. Пауки в банке
36. Бульдоги под ковром
37. Вечерний пророк
38. Критик новостной ленты
39. Владимир Морозов
40. Политтранзит
41. Иподьякон Олег Смирнов
42. Народная Редакция
43. Пророк России
44. Шо, опять?
45. Плавильный котёл
46. Новый век
47. Неверный путь
48. Железный Феликс
49. Сценарий по ходу пьесы
50. Северный город Z
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from BRIEFLY
Neue Zürcher Zeitung: Внутри Кремля: кто управляет Россией, пока Путин в тени.

▪️После введения санкций США против «Роснефти» и «Лукойла» Кремль сохраняет видимость спокойствия: власть президента Путина по-прежнему держится на закрытой системе личной лояльности и строгой вертикали управления. Все решения проходят через узкий круг доверенных лиц — технократов и аппаратчиков, для которых главное правило — не бросать тень на хозяина.

▪️Однако, как отмечает Neue Zürcher Zeitung, под этой управляемостью скрываются трещины. Внутренние амбиции, конкуренция между ключевыми фигурами и отсутствие ясного механизма преемственности показывают: влияние Путина постепенно расслаивается, а система, выстроенная под одного человека, всё чаще работает сама по себе.

Подписаться | Сайт | Х
👍1🖕1
Politico пишет, что «рамочное соглашение» о крупной торговой сделке с Китаем достигнуто.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил в воскресенье, что ожидает отказа Китая от введения экспортных ограничений на редкоземельные металлы, а США — от 100-процентных тарифов на китайские товары.

В серии интервью телеканалам NBC, CBS и ABC Бессент отметил, что переговоры с Китаем прошли «очень продуктивно». Они состоялись в преддверии встречи Трампа и Си, которая должна пройти на этой неделе.
👍1👎1
На фоне поездки Дмитриева в США заявления Лаврова выглядят как слабая попытка оправдаться за провалы его ведомства. Концентрация усилий МИД только на Госдепартаменте, где Рубио и его близкие помощники выстроили не пробивную стену вокруг Трампа это явно свидетельствует о слабости Лаврова. Теперь чтобы он не говорил, его заявления воспринимаются как имитация процесса.

У нас любят пословицу о том, что коней на переправе не меняют, но старая и уставшая лошадь уже не тянет телегу. Либо нам нужны изменения, либо Россия погрязнет в интригах и в войнах среди аксакалов в политбюро.

https://www.tg-me.com/politicsinthecircle/20855
🍌2
Politico пишет, что «рамочное соглашение» о крупной торговой сделке с Китаем достигнуто.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил в воскресенье, что ожидает отказа Китая от введения экспортных ограничений на редкоземельные металлы, а США — от 100-процентных тарифов на китайские товары.

В серии интервью телеканалам NBC, CBS и ABC Бессент отметил, что переговоры с Китаем прошли «очень продуктивно». Они состоялись в преддверии встречи Трампа и Си, которая должна пройти на этой неделе.
👍2👎1
На фоне поездки Дмитриева в США заявления Лаврова выглядят как слабая попытка оправдаться за провалы его ведомства. Концентрация усилий МИД только на Госдепартаменте, где Рубио и его близкие помощники выстроили не пробивную стену вокруг Трампа это явно свидетельствует о слабости Лаврова. Теперь чтобы он не говорил, его заявления воспринимаются как имитация процесса.

У нас любят пословицу о том, что коней на переправе не меняют, но старая и уставшая лошадь уже не тянет телегу. Либо нам нужны изменения, либо Россия погрязнет в интригах и в войнах среди аксакалов в политбюро.

https://www.tg-me.com/politicsinthecircle/20855
👍21🍌1
"The Экономист" пишет, что в России ожидается резкий дефицит продуктов из-за госрегулирование цен, предупреждают эксперты. Ритейлеры отметили, что цены на гречку, сахар, масло и яйца часто колеблются и плохо контролируются. А попытки заморозить стоимость могут привести к уходу продукции на серый рынок и негативным последствиям для бизнеса.

Ручной режим управления экономикой в современном мире можно сравнить с забиванием гвоздя фарфоровой статуэткой. Этот подход позволит выиграть немного времени, а дальше ситуация может резко ухудшиться. Санкции никто отменять не собирается и новые введут в случае отказа Кремля от замораживания военных действий. Поэтому остаётся только два выбора, остановить военные действия или за счёт резкого снижения социальных стандартов продолжать СВО. Для восстановления экономики нужны деньги, а они любят тишину.
Вернёмся к переговорному марафону.

После того как мы получили проверенную информацию, можем сообщить об основных итогах визита спецпредставителя Президента в США.

Несмотря на возражения Рубио,  встреча Уиткоффа и Дмитриева состоялась. Но проходила она под стенограмму и в присутствии двух сотрудников Госдепа, как того требовал Рубио. При этом источники отмечают, что фон встречи был неблагоприятным.

Уиткофф донёс до спецпредставителя Президента следующие послания Трампа:

1. Война должна завершиться до конца этого года.

2. Шантаж в виде испытания ракеты "Буревестник" не возымел никакого действия на Трампа и какое-либо давление на него приведёт к обратному эффекту лично для руководства России.

3. США прекрасно осведомлены ходом войны и никаких серьёзных успехов у российской армии нет. Информация доведенная Дмитриевым американским СМИ о высадке десанта в Херсонской области и окружение Покровска не соответствуют действительности.

4. Президент США готов быстро ввести второй и третий этап санкций если В. Путин не приступит к реализации "Мирного плана" Трампа.

В свою очередь Дмитриев заявил, что В.Путин не поддаётся давлению и жёсткая позиция Трампа не содействует установлению долгосрочного и прочного мира на Украине.

Дмитриев просил отложить введение санкций со стороны  США до момента принятия Трампом и В.Путиным "Дорожной карты по Украине".

Дмитриев настойчиво просил передать Трампу личное послание, в котором российский Президент предаёт, что испытание "Буревестника" это плановое мероприятие и никакого отношения к давлению на США оно не имеет.

Особо Дмитриев подчеркнул, что без решения территориального вопроса и внеблокового статуса Украины конфликт разрешить не удастся.

Кроме того, Дмитриев просил "не закрывать последнее окно коммуникации между США и Россией, чтобы он лично мог доносить объективную информацию до президента США ". (это был удар по репутации Лаврова, который провалил переговоры с Рубио и американская сторона не видит возможности конструктивного диалога с главой нашего МИД).

Важный штрих, после встречи Дмитриев пригласил Уиткоффа на дружеский ужин, но получил отказ из-за запрета на неформальные контакты с представителями российской власти.

По завершению визита в США Дмитриев доложил о его результатах Президенту, который практически сразу отправил личное послание Трампу. В письме В.Путиным указано, что он подтверждает свою позицию принять "мирный план" и завершить войну до нового года при "устранении всех разногласий между сторонами втянутыми в конфликт".

Как видим ситуация остаётся сложной и надежда на позитивный исход встречи с Уиткоффом была перечеркнута испытанием Буревестника.

По нашим сведениям, Лавров имеет намерения использовать "провал официальных переговоров Дмитриева" для устранения конкурента и попытается выстроить контакты с США только на уровне МИД.
👍1🥱1
2025/10/28 07:48:50
Back to Top
HTML Embed Code: