Telegram Web Link
Пещера Гетаовит рассказывает о тысячелетиях истории Армении, которые не зафиксированы ни в одном письменном источнике. Как происходил переход от первобытности к производящему хозяйству в Закавказье? Каким было скотоводство в эпоху медно-каменного века? Занимались ли уже тогда в Армении виноделием?

Эта пещера ответит ещё на массу вопросов! Михаилу Родину удалось побывать на этом малоизвестном, но очень перспективном памятнике благодаря приглашению археолога Ирены Калантарян. Экспедиция, которой она руководит, обычно работает в Гетаовите в начале осени. Надеемся, что нам удастся в неё попасть и сделать полноценный фильм цикла «Дневная поверхность». Но даже это первое знакомство с памятником стоит как минимум репортажа о поездке.

https://youtu.be/tSnE6H2pPho

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
https://proshloe.com/donate
https://www.patreon.com/proshloe_rodinaslonov
👍373
Почему российскому человеку сложно понять взаимоотношения индонезийского махараджи и крестьянской общины? Как можно платить ренту сразу нескольким феодалам с одного поля? Какую роль в экспорте государства Матарам играл военно-промышленный комплекс?

Об удивительных особенностях экономики средневековой Нусантары говорим с кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ Марком Юрьевичем Ульяновым.

https://youtu.be/56rhNy1atuQ

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
https://proshloe.com/donate
https://www.patreon.com/proshloe_rodinaslonov
👍35
Как Средневековый Псков выживал на границе между эстами, Литвой, Новгородом и рыцарскими орденами? Неплохо. Развивался и умудрялся проводить свою независимую политику, сохраняя территорию, особое положение среди Русских земель и самосознание жителей.

Об истории города, который и враждовал, и дружил почти со всеми своими соседями говорим с Сергеем Анатольевичем Салминым, заведующим отделом ГБУК ПО "Археологический центр Псковской области".
https://youtu.be/s9okr-uuf4c

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
https://proshloe.com/donate
https://www.patreon.com/proshloe_rodinaslonov
👍425
Как был устроен банный бизнес в XVII веке? Совместима ли военная оккупация с демократией? О том, как новгородские обыватели пережили шведскую оккупацию в Смутное время, вычитываем в статье Елизаветы Поповой «Общественные заведения Новгорода времён шведской оккупации».

Внимание! Видео является кратким пересказом научного текста. Ведущий может допускать невольные ошибки в интерпретациях и фактуре, за которые автор оригинальной работы ответственности не несёт. Источник можно найти по этой ссылке
https://proshloe.com/obshhestvennye-zavedeniya-novgor..

https://youtu.be/H2pYwfc7YU0
👍359
Повлиял ли Ленин на Октябрьскую революцию или большевики просто вовремя вышли на политическую арену? Почему крестьянские восстания сотрясали Китай настолько регулярно? Существуют ли законы в истории и как они связаны с волнами перенаселения?

О факторе демографических циклов и их влиянии на всем известные исторические события говорим с кандидатом физико-математических наук, доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения РАН, профессором Уральского федерального университета Сергеем Александровичем Нефёдовым.

https://youtu.be/KB8itCA3bvw

Понравился материал? Становитесь подписчиком журнала Proshloe и поддержите наши проекты:
https://proshloe.com/donate
https://www.patreon.com/proshloe_rodinaslonov
👍25🔥8🤔4👎1
Как африканцы продавали своих соседей европейцам, и что по этому поводу думают современные африкано-американцы? Кто в Африке получал выгоду от работорговли? Какие последствия для современного мира повлекла продажа в рабство 13 миллионов африканцев?

Обсуждаем трансатлантическую работорговлю с Дмитрием Михайловичем Бондаренко, доктором исторических наук, член корреспондентом РАН, заместителем директора по науке Института Африки РАН, директором Международного центра антропологии НИУ ВШЭ.

https://youtu.be/7-7L2lzCcdE
👍351
Почему современному человеку сложно понять устройство феодального мира? Как связаны понятия «князь» и «земля»? Кто такой сиятельный король Новгорода и другие короли Руси?

Разбираемся в хитросплетениях устройства феодального мира вместе с Евгением Владимировичем Пчеловым, кандидатом исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ.

https://youtu.be/qo2Vn0JMMfQ
👍383
Не посмотрев на карту очень сложно понять, насколько влиятельным было то или иное государство. Ещё сложнее понять, как оно было устроено и как взаимодействовало с соседями. Несколько десятилетий назад мы ничего не знали об исторической географии майя. А значит не понимали геополитику этого региона и не могли сравнивать развитие этого общества с привычными нам цивилизациями Старого Света.

О том, как удалось нарисовать карты затерянных в джунглях государств майя разного времени, говорим с Александром Владимировичем Сафроновым, кандидатом исторических наук, доцентом Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

https://youtu.be/u5Nlnzb8oUE
👍474
Когда и как славяне оказались на территории современной Германии? От кого защищались славяне в многочисленных городищах между Эльбой и Одером? Насколько быстро германцы ассимилировали местное население после оттоновского завоевания?

Говорим о том, какие новые сведения о жизни и судьбе славян на территории Южной Балтики поставляет нам археология, с немецким исследователем Йенсом Шнеевайсом.

https://youtu.be/5jUTwxVYxAM
👍4110🔥7
Когда впервые упоминается термин «Украина» и в каком смысле? Как родственные связи с западными государствами влияли на князей юго-западных земель? Чем судьба этих земель отличалась от Северо-Восточной Руси во время и после монгольского нашествия? Когда и в силу каких причин в разных регионах Руси начинают формироваться разные политические культуры? Каково было положение земель Руси в составе Великого княжества Литовского и что изменилось после вхождения в Речь Посполитую?

Обсуждаем предысторию Украины с Игорем Николаевичем Данилевским, доктором исторических наук, профессором НИУ ВШЭ.

https://youtu.be/pKR8JzQfDbs
👍50🔥12🤮42🤯1
Завтра во вторник 30 августа в 19:30 МСК на нашем youtube-канале мы опубликуем фильм "Один в прошлом". Публикация пройдёт в формате "премьеры" - герой фильма Павел Сапожников, ответит на ваши вопросы в чате трансляции. Проект «Один в прошлом» поставил сложную задачу — полностью поменять жизнь отдельного человека, поселив его на воссозданной копии хутора времен Древней Руси, где ему предстояло заниматься вещами, непривычными для современных городских жителей: охотой, выпасом скота, заготовками на зиму.

На время проекта Павел Сапожников стал древнерусским жителем и проверил на себе гипотезы учёных о жизни и быте наших предков. Целью проекта было выяснить, сможет ли наш современник не только выжить в скудных условиях Средневековья, но и обустроить свой маленький мирок.

Как влияет на человека XXI века отказ от постоянного общения, удобств, современных технологий и приспособлений? Насколько повышается ценность вещей, наличие которых ранее казалось само собой разумеющимся?

Герой проекта — Павел Сапожников — уехал из мегаполиса и участвовал в эксперименте с 14 сентября 2013 года по 22 марта 2014 года. Он провел 3 сезона в условиях Древней Руси: осень, зиму и весну, и проверил на себе, как жили наши предки в далеком Х веке.

Организатор: агентство исторических проектов «Ратоборцы».

Монтаж фильма: творческое объединение «Два Слова».
Автор идеи и генеральный продюсер: Овчаренко Алексей.

2015 год.

Фильм публикуется с разрешения авторов проекта.

https://youtu.be/hav0Az-Lz3Q
🔥40👍166🤔2
Как получилось, что в начале XX века Россия была не богаче, чем в перед началом правления Екатерины? Почему при общем росте экономики в Российской империи за 200 лет не вырос уровень жизни простых людей? Как посчитать ВВП страны, где не ведётся единая статистика важнейших отраслей?

Недавно в Оксфорде была опубликована статья, в которой впервые удалось обобщить данные по экономическому развитию Российской империи с 1690-х по 1880-е годы. Её авторы российский историк Елена Корчмина и выдающийся британский экономист Стивен Бродберри.

https://youtu.be/B7bF7EX7xxA
👍49🤔62👎1😱1
История, застывшая в камне — так у нас в журнале называют архитектуру ) В ней отражаются не только далёкие эпохи, но и те, что мы уже могли застать. «Хрущёвки», «брежневки» и «лужковский стиль» — у жителя спального района это вызывает не более, чем недоумение. Но в серых коробках панелек и пафосе «капиталистического романтизма» можно увидеть гораздо больше: надежды оттепели, бардак перестройки, загулы «новых русских» и становление свободного рынка.

Музей «Гараж» продолжает осмыслять архитектурное прошлое Москвы и ее районов: к запустившимся в начале лета прогулкам по Чертаново, Воробьевым горам, Крылатскому и Беляеву добавились новые маршруты.

Гиды Музея теперь приглашают узнать больше о хрущевской архитектуре в Новых Черемушках и капромантизме центра: Никольской, Мясницкой и Арбата. Разброс удивительных зданий огромен — от дома-яйцо и ЖК «Дома на Мясницкой», оно же — главное здание НИУ ВШЭ, до Дома аспиранта и стажера МГУ и малогабаритных пятиэтажек.

От 1950-х до нулевых — за четыре часа. Присоединяйтесь: https://vk.cc/cgqytn
👍18🔥3
Зачем, а главное, как эскимосы построили огромное святилище в форме черепа кита? Когда человек начал изменять ландшафты вокруг себя? Зачем люди древности строили рукотворные горы?

О том, как человек вписывал свою культуру в ландшафт и окультуривал природу, говорим с старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии Национальной АН Республики Армения, член-корреспондентом Академии наук Армении Левоном Абрамяном.

https://youtu.be/6tv7w_nED_0
👍30🔥114
Как псковичи унизили одного из самых могущественных властителей Европы того времени - великого князя литовского Витовта? Как Малый ледниковый период повлиял на отношения Пскова с рыцарским орденом? Как псковичи смогли потеснить новгородцев в Ганзейском союзе?

Разбираемся в хитросплетениях средневековой политики Северо-Запада с Сергеем Анатольевичем Салминым, заведующим отделом ГБУК ПО "Археологический центр Псковской области".

https://youtu.be/HeIyxCd0mwQ
28👍14
2025/10/26 02:30:42
Back to Top
HTML Embed Code: