Telegram Web Link
«Евреи, приносившие в жертву христианских младенцев, подкупили императора Священной Римской империи» - как могли возникнуть такие легенды? Гарем, сговор с монголами или бесчеловечные эксперименты - за что Фридрих II был два раза отлучён от церкви и один раз низложен? Почему историки назвали его «первым современным человеком на троне»?

О картине мира Фридриха II, его интересах, поступка и их последствиях рассказывает Олег Сергеевич Воскобойников - доктор исторических наук, PhD Высшей школы социальных наук (Париж), ординарный профессор НИУ ВШЭ.
https://youtu.be/uFyjFl8_FM0
👍32🔥87
Как зарабатывали дружинники и на какую карьерную перспективу могли рассчитывать? Соблюдали ли бояре законы, подавляя смуты на периферии Руси? Насколько глубоко христианство проникло в разные слои населения к XI века?

Изучаем судьбу боярина XI из Киева Яна Вышатича c доктором исторических наук, заместителем директора Института Российской истории РАН Антоном Анатольевичем Горским.
https://youtu.be/uYsHrF4K4dU
👍314
Затерянные в пустыне древние библиотеки, расстрелянные во время Большого террора учёные, процветающее государство, уничтоженное Чингисханом, забытый и восстановленный язык — всё это эпизоды драматической истории существования и изучения Тангутского царства, находившегося в самом начале Шёлкового пути. Так же, как и сама культура тангутов, наука, занимающаяся ею, несколько раз была на грани уничтожения.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Китая Института востоковедения РАН, заведующий сектором древней и средневековой истории Китая Сергей Викторович Дмитриев рассказывает о незаслуженно забытых героях, открывших нам культуру потерянного Тангутского царства.

https://youtu.be/pXEepjIXg3o
👍3418
Как и в каких построениях использовали диковинное китайское оружие? Как были организованы первые колесничные армии и почему участие в коллективных охотах было обязательным для крестьян? Как общение с духами предков стало началом китайской военной науки?
Говорим синологом Алексеем Пастуховым о китайских армиях эпох Шан, Чжоу и Цинь.

Пастухов Алексей Михайлович
Вечный сюцай, окончил в 1994 г. англо-корейское отделение Востфака уже не существующего ЮСГПИ, с тех пор было всякое, но занятий своих не оставлял, что привело к довольно закономерному результату — к настоящему моменту автор более 100 статей на тему военной истории Китая и Центральной Азии (преимущественно в Новое Время), соавтор книг «Вооружение и крепости Азии» (2006), «Очерки истории российского Дальнего Востока» (2009), «Побежденный дракон: китайский флот в войне против Японии (1894-1895)» (2016), «Berlin battle engravings: 34 copperplates for the Emperors of China» (2021), автор книги «Конфликт на КВЖД 1929: война, которую решили забыть».
Что главное в работе? Тщательно проверенная источниковая база, умение с ней работать и понимание того, что делаешь. Это приходит с годами — в результате освоения языка XVII-XIX вв. стало возможно более правильно понимать события в Китае в период Цин, что не могло не сказаться на научной новизне статей.
А остальное приходит по мере того, как у народа просыпается интерес к Китаю — возможно, удастся и книги по военной истории империи Цин издать. Но всему свое время.

https://youtu.be/9r1ldB-fIEU
👍30🔥92
Откуда пью пришли в Мьянму и зачем они обносили городскими стенами многие сотни гектар территории? Почему средневековые китайцы думали, что у пью есть единое государство, а современные учёные считают, что это были независимые города? Как погибла цивилизация, которая несколько столетий доминировала на Западе Индокитая, и причём здесь бирманцы?

Обсуждаем раннесредневековую историю Мьянмы с аспирантом Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Иваном Алексеевичем Зайцевым.
https://youtu.be/YGQ7DnfolMs
👍41🤔3
Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения Юрия Кнорозова, расшифровщика письменности майя. Самое время переслушать программы с рассказами ведущих современных майянистов о том, как он это сделал.

https://youtu.be/27dYz-XapeA
https://youtu.be/jFJlFQkCiM4
👍91🔥11
Почему Европа попала в зависимость от поставок зерна из Причерноморья, которое вывозили многими тысячами тонн ежегодно? Могла ли Русь выжить без регулярных поставок европейских металлов? Как выглядели суда для транспортировки европейских лошадей, которых табунами перевозили на Восток?

Разбираемся в структуре средневековой крымской торговли с доктором исторических наук, завкафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков института истории и политических наук ТюмГУ Александром Георгиевичем Емановым.
https://youtu.be/_AhJKfZeyHg
👍32🔥21
Зачем итальянцы покупали в Крыму себе жён и на какие права могли рассчитывать их дети в Италии? Сколько зарабатывали консулы в генуэзских колониях и какие возможности для коррупции имели? Как получилось, что будущий хан Менгли-Гирей учился в университете Каффы и какие дипломатические проблемы ему в будущем доставляли итальянские однокашники?

О бурном периоде господства генуэзцев в Крыму рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Виктор Леонидович Мыц.

https://youtu.be/D7T4RtDEsaI
👍27🔥73
Что общего у зулусов, монголов и руси? Могла ли коллективная охота на слонов стать толчком для образования государства? Правда ли, что кукуруза стала главной причиной усиления зулусов? Кто такие нгуни и чем Чака Зулу обязан этому народу своей «реформой» социального устройства зулусов?

Об основе государства зулусов, которая целую сотню лет позволяла им бороться с европейскими державами рассказывает Александр Валентинович Воеводский - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ, доцент кафедры всеобщей истории архивного дела Историко-архивного института РГГУ.
https://youtu.be/6AMo_POa7zo
👍28🔥21🤮1
Как получилось, что араканцы построили города и создали цивилизацию, но мы всё равно не знаем, что это был за народ, откуда пришёл и на каком языке говорил? Что заставило араканские царства отказаться от своей культуры в пользу бирманской и при чём тут Делийский султанат? Смогут ли историки разобраться в бурной истории династических кризисов Аракана?

Продолжаем разбираться в истории средневековой Мьянмы с аспирантом Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Иваном Алексеевичем Зайцевым.
https://youtu.be/gFogK80ARdE
👍346
Есть ли хоть одно археологическое подтверждение существованию у сарматов катафрактариев – тяжеловооружённой конницы, ставшей визитной карточкой этого народа? Правда ли, что сарматы жестоко избивали своих жён? Что нам говорит археология о возможном существовании у сарматов профессиональных воинов и их корпоративной этике?

Разбираемся, что знает современная наука о знаменитого сарматском войске с Михаилом Васильевичем Кривошеевым, кандидатом исторических наук, заведующим Лабораторией археологических исследований им. А.С. Скрипкина Волгоградского государственного университета.
https://youtu.be/WVGwVcGxrfo
👍30🔥94
Как маленькая группа проповедников смогла превратиться в огромную организацию, контролирующую целые регионы? Долго ли среди епископов царила демократия? Как ближневосточные христиане относились к крестоносцам?

О первых веках существования и возвышении христианской церкви рассказывает Алексей Владимирович Муравьёв, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

https://youtu.be/ZwiLv0qh5HM
👍444👎1
Новое достижение - на нашем youtube-канале 80 тысяч подписчиков! Спасибо вам за то, что смотрите! Распространяйте наши видео и помогайте профессиональным историкам доносить до людей современные научные знания о прошлом.

https://www.youtube.com/@proshloejournal
🔥64👍3114
Новый взгляд на правление Ивана Грозного, вскрытие истории целых регионов, неожиданные параллели в развитии городов и стран в разных точках земного шара. Несмотря ни на что, историческая наука бурлила в 2022 году. Михаил Родин рассказывает о новых открытиях, концепциях, научных тенденциях и неожиданных наблюдениях, которые ещё только предстоит осмыслить историкам всего мира.

Благодарим Максима Моисеева, Марка Ульянова, Александра Сафронова за помощь в подготовке дайджеста.

https://youtu.be/4R3ITRuQ2J0
👍587
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вы знали, что у журнала Proshloe есть свой книжный магазин, куда мы собираем и науч-поп литературу, и монографии об истории?
https://shop.proshloe.com/
👍472
Что означают мегалитические сооружения, построенные ещё до возникновения государства на Яве? Чем яванцы пугали тигров перед выходом на охоту, и много ли мы знаем, о древнем фольклоре Нусантары? Как идеология влияла на храмовую архитектуру Средневековой Явы?

Продолжаем изучать цивилизацию Нусантары с кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ Марком Юрьевичем Ульяновым.

https://youtu.be/P8WbHryBM7M
🔥18👍132
Кто и сколько раз завоёвывал и подчинял себе Афганистан, вопреки расхожему мифу о его непокорности? Заслужено ли Греко-Бактрию называли «страной тысячи городов»? Был ли Афганистан когда-нибудь «цветущим краем», который вдруг превратился в пустыню? На каких языках говорили, какие религии исповедовали и какое хозяйство вели в Афганистане в древности?

Изучаем историю Афганистана до прихода ислама в эту страну с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником и заведующим Центром археологии Передней и Центральной Азии Института востоковедения РАН.

https://youtu.be/po8DTYue7Fc

Карта Proshloe https://proshloe.com/map/
👍46🔥72
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Представляем вам наш новый проект "Карта Proshloe". Теперь интересующие вас исторические науч-поп материалы можно искать на карте, выбирая нужные темы по географии и эпохам. На карту легли все программы "Родина слонов" и другие проекты журнала Proshloe, где мы рассказываем об истории с точки зрения современной науки.

Этот инструмент будет полезен для, чтобы быстро найти информацию по определённому региону и периоду, составить общую картину о событиях и историческом развитии в разных частях света в одну и ту же эпоху или просто посмотреть программы о любимом времени или стране. На данный момент на карте уже почти 400 точек (научно-популярных материалов), впредь она будет постоянно пополняться новым контентом.

Призываем вас распространять ссылку на неё в своих социальных сетях, рассказывать о карте знакомым, интересующимся историей и активно пользоваться результатами наших трудов!

https://proshloe.com/map/
🔥90👍186🤯5
Почему Венецианская республика оказалась более жизнеспособной, чем Новгородская республика? Какую ошибку в «конструировании своих прав на вольности» совершили новгородцы? Была ли у Венеции фора в развитии своей политической культуры?

Сравниваем становление республиканского строя и механизмы адаптации к внешним условиям Венеции и Новгорода с доктором исторических наук, профессором РАН и главным научным сотрудником центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН Павлом Владимировичем Лукиным.

https://youtu.be/EDRmw8ihJ5c
👍418
Какую роль в изобретении стремени сыграли китайцы? Как были устроены китайские конезаводы и какова генетика китайских лошадей? Почему кавалерию в Китае называли «странными войсками»? Изучаем историю китайской конницы с синологом Алексеем Пастуховым.
https://youtu.be/K8pctyVpWKM
👍26🔥71
2025/10/25 03:31:42
Back to Top
HTML Embed Code: