Telegram Web Link
#ГосТИМ Секрет Полишинеля.

Пока некоторые эксперты рассказывают про монополизацию цифровизации строительной отрасли Аметистом, через продажу интеграции с ИСУП, находят торчащие из него уши Exon’а в кодах и интерфейсах, про их непосредственное участие в разработке xml схем для регулятора (и тем самым получение не конкурентного преимущества).

На родине организаторов этой схемы уже ничего не стесняются, прямо и говорят ИСУП - это Exon, чтобы прям точно было понятно. Подписчики канала даже письма пересылали, где мол: «вы обязаны вести проект в ТИМах, вот это означает, что вам надо купить Exon. А? что говорите? что с ним делать? да ничего, просто купите. Письма Заказчику в ИСУП через него отправляйте».
#Теория Попросили в чате скинуть мой классификатор и методологию. Я думал все знают про них, т.к. живу в своем инфопузыре я рассказывал о них на 10ке конференций и вебинарах.

Потому продублирую и сюда ссылочки на

1. Презентацию по методологии

2. Таблицу классификатора

Можете присылать вопросы, замечания, предложения в @popov_bim
#BIMлидеры я теперь тоже в наставниках проекта BIM-лидеров. Кто ставил огоньки 🔥 под постом выше ☝️ - записывайтесь.
Forwarded from BIMSERT
Тепловая карта импортозамещения ПО

Отраслевые выводы:
Средства информационного моделирования зданий и сооружений, архитектурно-строительного проектирования (BIM, AEC CAD) - российское ПО (или бесплатно распространяемое ПО) - отсутствует или существенно уступает зарубежным коммерческим аналогам, что является критичным для крупного бизнеса. Проблема может быть решена путем совершенствования ПО - наилучший потенциал.

P.S. Это вам не голословные заявления зам.министра К.А.Михайлика, который до сих пор не разобрался, в том, что ЦИМ предоставлять ни кто не обязан, и у которого по части ПО уже все заместилось. Это знаете ли аналитика, и далеко не голословного банкоговского сектора.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏗️ DeepSeek для цифровизации строительства 🚀

Цифровизация меняет строительную отрасль, и DeepSeek — ваш помощник в этом:

🔹 Автоматизация рутины: отчеты, документы, аналитика.
🔹 Интеграция с BIM: быстрые 3D-модели и координация команд.
🔹 Прогнозирование: точные сроки, затраты и риски.
🔹 Обучение: интерактивные программы для специалистов.

Технологии DeepSeek делают строительство быстрее, умнее и эффективнее.

#Цифровизация #Строительство #BIM #AI
#ГосТИМ Департамент строительства Москвы подготовил ПНСТ для школ и поликлиник. Сейчас идет их публичное обсуждение.

Начал их изучать на досуге и первое что бросилось в глаза, так это то, что в п.6.15 и 6.16 в обоих документах указано что Москва должна использовать классификатор МССК, а всем остальным надо жрать что дают КСИ.

Это они конечно молодцы, видят нерабочий КСИ и вместо того, чтобы поменять его, элегантно обходят, оставляя для остальных обязательным его использование.

Отсюда вопрос: если остальные субъекты РФ захотят также, то им свои ПНСТ писать на школы и поликлиники?

p.s. Или я не так читаю пункты и Москве надо одновременно и КСИ и МССК заполнять, т.к. она тоже субъект РФ?
#ГосТИМ А теперь по сути разбор по данным ПНСТ.

Сразу скажу, что это лучше чем СП333 и КСИ, есть визуально наглядные примеры моделей, откуда можно детализацию взять по не конкретизированным моментам (н-р про что такое "избыточная детализация", или при проскакивающих реалистичных рендерах оборудования, но потом на примерах все таки упрощенные модели томографов и кушеток).

Т.е. я считаю, что эти стандарты можно докрутить до рабочего состояния. Но чтобы докрутить, надо критиковать и слышать критику. Поэтому продолжаю:

1. Основной проблемой вижу то, что требования предъявляются к ЦИМ модели на стадии ПД такие, будто из нее уже рабочка по всем разделам из модели выпущена. Это нереально на ПД выполнить (не как в СП333 было нереально мол физически, а мол очень сложно, трудоемко). Не каждый BIM-проектировщик на РД то такое сделает.

Кто-то скажет, что можно не всё брать в требования из предложенного, но все же понимают, как это будет применяться? Просто одной строчкой в ТЗ "ЦИМ модель выполнить по ПНСТ...", как сейчас с СП333, а до этого с LOD300, LOD400.

2. Следующей проблемой является то, что требования и сущности стандарта друг с другом не синхронизированы. Классифицировать надо классами КСИ или МССК, моделировать элементы из таблиц Б-Д элементами Б.1, Б.2, Б.3 и т.д. Матрица коллизий сформирована из новых сущностей Б1, Б2.

(Параметры кстати привязаны на Б.1, Б.2, что уже лучше чем было с привязкой к IFC-классам ранее).

Да, в таблице элементы имеют столбцы как бы с маппингом на МССК, но если бы МССК классы были достаточны для определения моделируемых элементов, то не пришлось бы городить эти Г.1, Г.2. Например:
В.6 - Колонна стальная - ЭЛ 30 16 40,
В.7 - Колонна железобетонная - ЭЛ 30 16 40,
В.8 - Стальная балка - ЭЛ 30 16 20,
В.9 - Железобетонная балка - ЭЛ 30 16 20.
И т.д. стальные и жб элементы разложены на подклассы через типы элементов, а как они автоматически будут определяться? по параметру материала? А какие ключи, значения должны быть? И как автоматическую проверку организовать в существующих инструментах на такое сложное по двойной фильтрации правило?

Т.е. сама разбивка на стальные и жб правильная, там еще сборный и монолитный жб появятся, т.к. у них параметры разные будут требоваться. Но то, что эта разбивка не добавлена в МССК - приводит к тому, что надо городить новые таблицы и нельзя напрямую к МССК элементам оперировать (Про КСИ вообще молчу, там даже места не предусмотрено и не оставлено под такие расширения, в отличии от МССК, в котором в оставленные диапазоны 41, 42 можно или разряд добавить).

В тоже время Б.8 Стена не расшита на Кирпичную и Газобетонную, а в КР на ЖБ Монолитную, Сборную. При этом в Конструктивных решениях Стена имеет код В.1 и обе стены Б.8 и В.1 на один код МССК приземляются.

3. Приложения Б и В сформированы из картинок - очень не удобно для работы. Вообще для таблиц бы XLSX варианты приложить для автоматизаций.

4. Параметры и группы параметров с префиксами RusSet_ считаю не правильным подходом - детским садом, и почему в принципе нельзя кириллические имена параметров оставить, а в IFC обязательно на англ переводить, при этом частично пытаться на системные приземлить, в то же время указывая свой тип этим системным - считаю надо переделать. Все параметры сделать своими, кириллицей, без префиксов, и на системные не опираться.

5. В приложении Е явно видно, что не надо в карточку разрешения на строительство пытаться забирать атрибуты из ЦИМ модели, их очень мало, и, что там, что тут - их один раз в ячейку вбить, смысла в данной автоматизации нет, только приведет к усложнению процесса для ГИПов чтобы заполнять это поле через САПР-инструменты. Скорее, я бы к XML-схеме с сайта Минстроя привязал и поучаствовал в разработке какой-нибудь XML-схемы ПОСа.

6. Приложение И - вообще всё предыдущее перечеркивает мол: "а вообще, делайте как хотите, напишите вот сюда в ТЗ на ЦИМ, что и как надо делать, все что мы выше написали это лишь рекомендации как можно, потому сами определяйте как нужно, и на нас не ссылайтесь, берите всю ответственность на себя, нам не жалко".
Forwarded from Платформа Larix
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#утренние_подкасты с Алексеем Зотовым — первый в этом году выпуск!

🗓️ В четверг 6 февраля подключайтесь к 9:30 МСК к трансляции, чтобы послушать про искусственный интеллект на стройке и не только:

⚡️ Как ИИ влияет на нашу жизнь и сколько электричества это требует
⚡️ Какие задачи ИИ решает эффективнее, чем люди
⚡️ Что уже меняется на стройке благодаря ИИ

Продолжительность: 30 минут

➡️  Эфир пройдет в Telegram-канале 🔥Айбим про BIM и не только

Задавайте вопросы по теме в комментариях к этому посту, и Алексей Зотов ответит на них на эфире
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Размещены видеозаписи всех докладов прошедшего мероприятия и презентации спикеров IX международного BIM-ФОРУМА
Forwarded from tangl_live
От Excel к BIM: проверяйте модели и делайте расчеты за пару шагов

Вы тратите часы на перенос требований из EIR? Запутанные настройки, рутинные операции и риск ошибок…Теперь этот процесс стал намного удобнее и нагляднее!

Вместо сложных конфигураций в ПО – простой импорт таблицы Excel с параметрами и условиями. При помощи нового функционала в Tangl правила сможет задать даже начинающий специалист.

Забудьте о сложных инструментах привязок — мы создали простой и удобный путь в BIM при использовании минимальных затрат.

Приглашаем на вебинар, на котором покажем, как ускорить настройку проверки моделей с помощью Excel

Когда: 6 февраля, 11:00 МСК
Где: Онлайн
Спикер: технический эксперт Тангл и BIM-лидер Алла Землянская

Кому обязательно быть на вебинаре:
руководителям проектных и строительных компаний, IT-директорам, ГИПам, BIM\ТИМ-специалистам и менеджерам.

❗️Запись вебинара будет доступна только для текущих пользователей Tangl control и Tangl value.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Если вы не успеваете прийти на вебинар, но вам интересно, как можно внедрить данный функционал в процессы вашей компании, оставьте заявку на демонстрацию.

#вебинары
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кому нужна CDE? Всем.
Если твои документы не упорядочены — ты ими не управляешь. Если твои процессы не настроены - ты ими не управляешь. В результате всегда возникают проблемы.

В 2007 году я работал в компании, где документы хранились на сервере...
... и на локальных компьютерах проектировщиков...
... и ещё в папке "Обмен" на сервере. Причём эта последняя папка вовсе не предназначалась для обмена заданиями — она использовалась для обмена музыкой, фильмами и прочими, не относящимися к работе, файлами. Но именно в ней хранили задания по проектам. Из серии: "Я тебе положил задание в 'Обмен', папка 'Витя', там 'Близнецы', внутри 'ТХ-5'."

Я не буду рассказывать, какие "косяки" случались из-за такого бардака.
Попытки хоть как-то изменить ситуацию ни к чему не приводили, пока сисадмин не пошёл на крайние меры и не предупредил, что по пятницам после 11 вечера из "Обмена" будет удаляться вообще всё. Ему не поверили... а потом долго разбирались, где теперь лежат задания и даже некоторые проекты.
Кардинально ситуация исправилась в 2008 году с внедрением ProjectWise.

Вообще, CDE обладает тройственной природой. Это и процесс (см. ISO 19650-1), и метод организации и управления данными, и инструмент.

С процессом / методом вроде всё понятно: 4 главных каталога (скорее даже "раздела", не понимайте это как 4 физические папки), данные перетекают между ними по понятным правилам.
А с технической точки зрения CDE — это система хранения данных + документооборот + просмотрщик документации в 2D / 3D + ... И что там внутри за последним плюсом — зависит от конкретной CDE. Там могут быть процессы (например, согласование или выдача замечаний), сравнение вариантов, дашборды, RFI и даже чат проекта.

Какие есть нюансы?
Многие уверены, что в рамках проекта CDE — это одна программа, установленная у всех.
Но это далеко не всегда так. Потому что у участников проекта разные требования к CDE. Например, для проектировщиков, работающих в Revit, важна возможность хранения в CDE файла-хранилища. А для техзака - возможность просмотра чертежей, модели и формирования КС-2/3 прямо из системы. А у заказчика своя система с кучей интеграций для всех проектов, и он точно не будет подстраиваться ни под проектировщика, ни под строителей.
И тут проявляется сила метода, когда у проектировщика будет собственная структура каталога проекта с собственным разделом WIP и SHARED, а в моменте передачи данных заказчику на согласование они будут дублироваться в раздел SHARED платформы заказчика. Но всё вместе это — единая среда с прозрачными правилами хранения и движения информации 😎

BIM-принцип #4. Принцип общей среды управления данными
Общая среда управления данными гарантирует, что вся информация проекта доступна участникам в согласованной и актуальной форме. Она устраняет риски дублирования данных и обеспечивает единое пространство для координации и принятия решений.
#Теория Зачем заказчик требует заполнять классификатор и кучу параметров в модели?

Проектировщик использует BIM-модель для оформления чертежей и выпуска спецификации. Иногда он выпускает ВОР из модели.

Принципиальное отличие подхода к работе с моделью проектировщика от заказчика заключается в том, что проектировщик работает с каждым файлом отдельно и если что-то не туда попало, то может тут же по месту это подправить.

Заказчик же работает со сводными моделями в нередактируемом формате. А даже если и в редактируемом, то не может править по месту, т.к. все его правки перетрутся новой версией, т.к. в это же время проектировщик продолжает работу.

Т.е. заказчик не может вносить оперативные изменения и работает со всеми моделями одновременно. Поэтому, те подходы проектировщика, которые позволяли ему сделать выборки по своему файлу для сборки спецификаций - по категорям, имени типа и рабочим наборам - не подходят заказчику, тот, по месту, единичку в Комментарий или параметр ADSK_Группирование не может добавить. Ему нужны более стабильные и автоматически проверяемые подходы.

Но для чего Заказчику нужны параметры? Давайте, для начала, рассматривать сценарии, что для формирования наборов для проверки на коллизии, и использование модели для выгрузки ВОРов, и связки с графиком строительства.

В теории, в простых ситуациях, можно все определители зашить в имена типов, но тут появляется еще несколько проблем: нестабильность вроде «ошибок В25», вероятность возникновения коллизии между типом и атрибутами в нем, и, что правила имен типов у каждого проектировщика свои, а систему по сборке объемов и привязке к графику под каждого не перебьешь. В то же время, заставить каждого проектировщика перебивать типы под себя не получится, т.к. на них завязаны библиотеки, фильтры, спецификации.
BIM-день в Новосибирске уже совсем скоро!

Если у вас не получается приехать в заснеженный Новосибирск, у нас отличная новость! ❄️ Мы подготовили онлайн-трансляцию, чтобы вы могли не только наблюдать за событиями, но и задавать вопросы спикерам и BIM лидерам – мы обязательно их озвучим и обсудим.

📌 Присоединяйтесь 13 февраля в 10-30 по ссылке и будьте в центре событий!
https://bim-day.ru/
Зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михайлик К.А., в рамках Сибирской строительной недели на Форуме "Стратегии ускорения темпов строительства", заявил (21:19), что в 1-м квартале текущего года в списке работающих напрямую с ИСУПом ВИС подрядчика добавится еще одна 4-я по счету система. Этого по мнению, Михайлика К. А., достаточно для рынка. Если появится 5-я и 6-я, Зам. Министра будет рад, но по его словам, пока ни кто не заявился.

А куда заявляться? В личку к Михайлику? В Роскапстрой? или может в офис Exon?
Forwarded from tangl_live
🤔Обработка и исправление коллизий занимают слишком много времени? Передача замечаний остается ручным и неэффективным процессом?

🟢Мы нашли решение, которое изменит ваш подход к управлению качеством BIM-моделей! Расскажем и покажем на вебинаре.

Когда: 13 февраля, 11:00 МСК
Формат: онлайн
Спикер: BIM-лидер и технический эксперт Тангл Алла Землянская

Этот вебинар для вас, если вы:
— Хотите автоматизировать контроль качества BIM-моделей и быстрее исправлять ошибки;
— Ищете удобный инструмент для отработки замечаний в Revit без рутинных действий;
— Хотите наладить прозрачный и быстрый процесс исправления коллизий в BIM-проектах;
— Стремитесь повысить точность и сократить сроки сдачи проекта благодаря интеграции Tangl control и Revit.

Теперь Tangl control интегрируется с Revit, позволяя возвращать замечания о коллизиях напрямую в рабочую среду проектировщика. Больше никаких громоздких Excel-таблиц и поиска элементов по ID — вся информация доступна прямо в Revit!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Что вы узнаете на вебинаре?
1. Как формировать матрицу коллизий и получать точные отчёты об ошибках.
2. Как импортировать замечания в Revit и обрабатывать их в пару кликов.
3. Как управлять замечаниями внутри Revit с помощью нового плагина.
4. Как исключить ошибки при передаче данных и ускорить процесс исправления.

Что даёт новый функционал?
🔵 BIM-специалистам – мгновенное формирование отчётов без ручных правок.
🔵 Проектировщикам – удобное получение и исправление замечаний прямо в Revit.
🔵 Всем командам – прозрачный и быстрый процесс обработки коллизий без лишних действий.

Хотите узнать, как упростить процесс контроля качества BIM-проектов? Регистрируйтесь на вебинар!

#вебинары
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 03:11:23
Back to Top
HTML Embed Code: